Как эффективно и правильно использовать utm-метки

Если вы работаете с социальными сетями или ведёте активную рекламную кампанию с помощью email-маркетинга, контекста и, допустим, тизеров, вам обязательно придётся анализировать показатели эффективности всех объявлений. Иначе как вы узнаете, какой источник приводит на сайт больше всего лояльного трафика или откуда пришёл конкретно этот клиент? Короче, чтобы заниматься аналитикой по-взрослому, вам просто необходимо начать пользоваться UTM-метками.

Если говорить просто, то UTM-метки — это текст в конце линка, состоящий из присвоенных вами параметров. Эти параметры распознаются аналитическими сервисами (например, Google Analytics или Яндекс.Метрика ), позволяя получить возможный максимум информации по каждой отдельной ссылке.

 

UTM-параметры

Параметры в UTM-метках могут быть обязательными и необязательными. Тут всё просто — без обязательных параметров сервис аналитики ничего не сможет проанализировать, а необязательные нужны только для того, чтобы метка была подробнее, и вам проще было разобраться в куче своих ссылок и их данных.

К обязательным относятся:
- Source (источник). Этот параметр отслеживает переходы из определённых источников. Если вам нужно проанализировать трафик, например, из фейсбука, то параметр будет выглядеть так: &utm_source=facebook.

- Medium (канал). Из названия нам уже понятно, что речь идёт о канале, с помощью которого посетитель попадает на сайт. Если это рассылка, то в параметре прописывается еmail, если это баннерка, то, соответственно, banner. Так как мы сегодня говорим преимущественно о соцсетях, то параметр метки для них будет выглядеть так: &utm_medium=social.

- Campaign (кампания). По сути, этот параметр указывается для обозначения названия рекламной кампании, так, чтобы в дальнейшем, глядя на страницу аналитики, вы могли понимать, с какой конкретно рекламы к вам набежала толпа клиентов. Так, например, если вы запустили кампанию по коммерческой недвижимости, параметр будет выглядеть следующим образом: &utm_campaign=kommercheskaya_nedvizhimost. Ну и далее по аналогии.

Необязательные UTM-параметры:
- Сontent (дополнительная информация). Здесь указывается практически любая дополнительная информация, которую вы захотите отслеживать. Например, дата создания всей кампании или конкретного объявления, транслит заголовка или айди объявления из контекстной рекламы и т.д. Параметр особенно полезен в проведении сплит-тестирования.
- Term (ключевая фраза). Задавайте ключевой параметр всей кампании, чтобы не растеряться при аналитике. Размещаете объявления с ключом «Купить пылесос», так и пишите &utm_term=kupit_pulesos.

Создаём и отслеживаем
Для создания UTM-меток чаще всего используются автоматические сервисы, например, компоновщик URL от Гугла. В нём за три минуты сможет разобраться даже школьник. Но если вы — настоящий олдфаг, действуйте вручную. На самом деле, это не так сложно, как кажется.


Чтобы отследить свои социальные UTM-метки в Google Analytics (а иначе, зачем мы вообще всё это затевали?) нужно перейти на вкладку «Источники трафика > Кампании > Все кампании» и выбрать необходимый параметр для просмотра детальной статистики, например, «Кампании», «Источник» или «Канал».

UTM-метки превращают унылую аналитику в волшебство. С ними вы сможете проводить максимально детальный анализ всех рекламных кампаний, отсеивать неэффективные каналы и плохие объявления, удобно проводить А/Б-тестирование, сегментировать аудиторию, экономить бюджет и, в целом, быть хорошим и умелым маркетологом. Обязательно к использованию. 

Нравится
Like
Tweet0
+1
более 4 лет назад
11044
0
+1
Комментариев еще не оставлено
0 комментариев доступны только зарегистрированным
пользователям
Зарегистрироваться
или авторизоваться