Ситуативный контент: успеть за 60 минут

Что общего у солнечного затмения, трилогии «Назад в будущее» и, допустим, Хэллоуина? Эти, на первый взгляд, абсолютно не связанные явления объединяет нехилый маркетинговый потенциал — наличие инфоповода для создания ситуативного контента.

Ситуативный маркетинг — уже не новый, но до сих пор эффективный и популярный тренд в SMM. Виральный контент, привязанный к конкретному информационному поводу или событию, моментально разлетается по социальным сетям, его активно обсуждают и репостят, а популярность бренда растёт вместе с охватом и числом последователей.

Ситуативный контент активно создают многие гиганты рынка: Samsung, Toyota, Coca-Cola, Lego и т.д. Взять, к примеру, пресловутое сине-черное (или бело-золотое?) платье, которое всего за несколько дней заполонило интернет весной этого года – тренд не обыграли только самые ленивые и безрукие рекламисты, которым как раз в эту неделю отрубили интернет. Бренды разукрашивали продукцию в эти спорные цветовые комбинации (Oreo), наряжали в платья игрушки (Lego), юморили о цвете собственного товара (PlayStation, IKEA, Samsung и т.д.) и даже создавали цветные вариации своего логотипа (Unilever). Продажи, просмотры, лояльность, сообщества брендов – всё это росло с немыслимой скоростью. Именно по этим причинам, ситуативный маркетинг видится нам столь успешным и эффективным.

Создаём ситуативный контент

На пути к внедрению тренда «в жизнь» стоит запомнить одно непреложное правило: кто успел, тот и съел. Все лайки, репосты, подписчики и остальные вирусные «сливки» достаются тем, кто в числе первых заметил инфоповод, накреативил стоящий контент, утвердил концепцию и начал распространять. Какие проблемы могут возникнуть в процессе и как их решать:
— Вялый мониторинг. Вовремя заметить событие или повод бывает непросто, но чтобы успеть за другими придётся постараться: мониторить социальные сети, анализировать самые обсуждаемые темы и искать упоминания о них в СМИ.
— Неправильный выбор. Трагедия, религия, секс, война – плохие инфоповоды, вызывающие отторжение у нормальных людей. Не стоит их использовать.
— Неудачный креатив. Никто не говорит, что в условиях дедлайна нужно «рожать» самую лучшую рекламу в жизни, но постарайтесь ответить себе на пару вопросов: какая роль отведена бренду, вписывается ли контент в общую стратегию, всё ли в порядке с дизайном?
— Затяжной этап утверждения. Здесь всё зависит от непосредственного заказчика – если это крупный бренд с огромным количеством руководителей и подразделений, утверждение может занять непростительно долгое время. Ищите способы «экстренной» связи и утверждения или договаривайтесь о такой возможности заранее.
— Низкий охват. Если вы на 146% уверены в виральности созданного контента, но чуда не происходит, и люди не торопятся его расшаривать, стоит трезво оценить возможности — скорее всего у вашего контента слишком небольшой охват. Пользуйтесь платными возможностями: покупайте рекламу, обращайтесь к лидерам мнений и электронным СМИ.
Благодаря использованию ситуативного контента, вы можете быстро получить приток новой аудитории, «расшевелить» уже существующих подписчиков и повысить лояльность к бренду в соцмедиа. Отслеживайте, анализируйте и пробуйте, вдруг именно сейчас где-нибудь зарождается резонансный инфоповод? 

Нравится
Like
Tweet0
+1
более 3 лет назад
1371
0
+1
Комментариев еще не оставлено
0 комментариев доступны только зарегистрированным
пользователям
Зарегистрироваться
или авторизоваться