Дерматология Быканова

Гликация существует, но есть НО
И в тот момент, когда гликированию подвергается коллаген, он «сшивается».
Такой коллаген жесткий, не выполняет своих функций, да ещё и фибробластам мешает работать.
Также коллаген сшивается от действия свободных радикалов и ферментов (ММП). И на такой сценарий есть клетки-мусорщики, которые разрушают «нерабочий» коллаген, параллельно синтезируются новые участки.
Все это происходит до момента компенсации, а потом… активность клеток падает, синтез коллагена падает, а его разрушение - преобладает ещё активнее. И появляются морщины, дряблость кожи.
❓Но знаете что?
Гликация сюда вписывается только как параллель.
И речи не идет о том, что ты съешь кусочек сладкого, как сразу будешь стареть. Все псевдотеории должны отойти на второй план, на молекулярные реакции кожи путем диеты мы повлиять не можем.
Кушайте, что хочется, некоторое в меру 🥰
Более формальное название - гликирование, соединение молекулы глюкозы/фруктозы и др вместе с другими соединениями, чаще всего белковыми.
И в тот момент, когда гликированию подвергается коллаген, он «сшивается».
Такой коллаген жесткий, не выполняет своих функций, да ещё и фибробластам мешает работать.
Также коллаген сшивается от действия свободных радикалов и ферментов (ММП). И на такой сценарий есть клетки-мусорщики, которые разрушают «нерабочий» коллаген, параллельно синтезируются новые участки.
Все это происходит до момента компенсации, а потом… активность клеток падает, синтез коллагена падает, а его разрушение - преобладает ещё активнее. И появляются морщины, дряблость кожи.
❓Но знаете что?
Гликация сюда вписывается только как параллель.
И речи не идет о том, что ты съешь кусочек сладкого, как сразу будешь стареть. Все псевдотеории должны отойти на второй план, на молекулярные реакции кожи путем диеты мы повлиять не можем.
Кушайте, что хочется, некоторое в меру 🥰
❤ 390
👍 150
🥰 39
💯 22
🤩 9
❤🔥 5
👌 1
9 797
1 июля