Упоминания платформы "ЗаТелеком 🌐"

Some SEO Title

Фильтры:

Тематики:

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Источники упоминаний:

Тип упоминаний:

Репосты:

Охват:

Упоминания площадки

Всего 5 упоминаний в 5 каналах

ava
Обсуждаем расследование про Telegram и другие события в мире технологий в новой «Точке». В 21 МСК подключайтесь к эфиру с Денисом Альшановым, Михаилом Климаревым, Михаилом Гуревичем и Владимиром Веденеевым.
ava
Синяя буква: Роскомнадзор начал маркировать каналы зарегистрированных блогеров знаком «А⁺»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Роскомнадзор создал Telegram-бот для маркировки каналов, зарегистрированных в реестре блогеров. Об этом сегодня написал депутат Госдума Антон Горелкин.

Речь о @Trustchannelbot. Сам бот сообщает пользователю, что создан, чтобы помочь зарегистрировать канал «в соответствии с законом №303-ФЗ от 8 августа 2024 года и получить для него отметку “А+”». Чтобы получить знак, нужно, помимо прочего, добавить бот в администраторов канала. А это, в свою очередь, дает боту возможность просматривать список его участников, обращают внимание эксперты.

На самом деле, возможность маркировать каналы в Telegram появилась еще в январе: тогда мессенджер выпустил обновление, позволяющее сторонним сервисам присваивать каналам и чатам дополнительные значки. Для этого сервису нужно было пройти дополнительную верификацию от платформы. В релизе этой функции значки у каналов тоже появлялись слева, до названия, — также как и в случае с ботом РКН. А, например, официальные галочки и значки, которые могут использовать подписчики мессенджера ставятся справа, после названия или имени пользователя.

«Верификация публичных персон и организаций помогает пользователям Telegram отличать подлинные источники информации. Чтобы получать информацию из подтвержденных источников было еще проще, теперь официальные сторонние сервисы могут присваивать профилям пользователей и чатам дополнительные значки, свидетельствующие о подлинности аккаунта», — писала команда мессенджера в релизе, понадеявшись, что такой децентразизованный подход поможет ему бороться с мошенничеством и распространением фейков.

«Теперь у пользователей "Телеграм" появилась возможность быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей – где размещаться», — написал Горелкин. Логика тут и правда понятная, пишет канал «ЗаТелеком»: «цель — заставить тг-каналы не репостить другие каналы без вот этой метки».

Пока что маркировка работает с перебоями: у самого депутата она то появляется, то исчезает. Горелкин объясняет это техническими трудностями бота, «вызванными большим количеством желающих получить маркировку». Скоро все «снова будет хорошо назло иноагентам», — пообещал депутат.
ava
РКН создал в «Телеграме» систему маркировки каналов, зарегистрированных в реестре блогеров

🔵 В «Телеграме» появилась система маркировки каналов, зарегистрированных в реестре блогеров Роскомнадзора. Об этом сообщил депутат Госдумы Антон Горелкин.

Блогеры могут получить значок А⁺ на свой телеграм-канал, если они до этого уже зарегистрировались в реестре РКН. Для этого им нужно предоставить свою информацию о регистрации в реестре в специальный бот. После этого бот нужно добавить в необходимый канал с правами администратора.

«Теперь у пользователей "Телеграм" появилась возможность быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей – где размещаться», — заявил Горелкин.

🔵 До конца неясно, создавалась ли эта функция в кооперации с администрацией мессенджера или нет. Однако косвенные признаки свидетельствуют о том, что «Телеграм» как минимум способствовал созданию этой системы верификации.

Помимо значка у отмеченных телеграм-каналов под профилем появляется ссылка на регистрацию в РКН.

В профиле бота также есть надпись о том, что он «верифицирован как официальный представителями "Телеграма"».

UPD: функции, которые использует РКН в своем новом боте — это стандартный набор верификации «третьей стороной», пишет «Первый отдел». Эту функцию «Телеграм» ввел в январе 2025 года, и ей может пользоваться кто угодно, утверждают правозащитники. То есть мессенджер не был соавтором системы верификаций, как об этом сообщалось ранее, считают в «Первом отделе».

«Фактически, используя полунамеки на "официальность" сервиса и слабую осведомленность пользователей об этой функции, Горелкин пытается обманом заставить владельцев телеграм-каналов выдать властям как можно больше информации о них самих и об их аудитории», — утверждает глава «Первого отдела» Дмитрий Заир-Бек.

🗣 «На самом деле, идея очень понятная. Цель — заставить телеграм-каналы не репостить другие каналы без вот этой метки. То, что Дуров повелся на эту мелкую разметку — плохой признак. Но к сожалению, он это сделал. Страшного ничего нет — просто признак того, что "Телеграм" сотрудничает с оккупантами», — пишет исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.

Филипп Кулин, автор телеграм-канала о блокировках «Эшер II», также отмечает, что права администратору дают боту возможность читать список участников канала.

«Если это действительно так — каналы с отметкой А⁺ сливают всех подписчиков в РКН. Со всеми вытекающими», — резюмирует Климарев.

🗣 В «Телеграме» пока не ответили на запрос «Важных историй» о комментарии.

Подписаться на «Важные истории»
ava
❗️ В Telegram появился бот маркировки каналов, зарегистрированных в Роскомнадзоре

Об этом заявил замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Речь идет о каналах, зарегистрированных в реестре блогов с 10 тысячами подписчиков или более.

«Теперь у пользователей Telegram появилась возможность быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей — где размещаться. Думаю, со временем эта отметка станет еще и понятным маркером ответственного отношения автора канала к своему контенту», — заявил он.


🔷 Сам депутат в нем уже зарегистрировался. Теперь при открытии его канала высвечивается блок, в котором указана информация о внесении страницы в реестр. А возле названия канала появился значок «А+».

🔷 Подготовка к появлению бота велась как минимум с января этого года. Об этом свидетельствует дата написания пользовательского соглашения.

🔷 Из него, в свою очередь, следует, что бот передает силовикам данные о канале, его администраторах, владельцах, их номерах телефонов, а также любых изменениях в названии и составе администрации канала. Кроме того, бот сможет видеть всех подписчиков такой страницы.

Бот также получит доступ к изменению профиля канала и сможет добавлять туда других пользователей. Каких — не уточняется. Также бот будет направлять пользователем информационные и рекламные объявления, от рассылки которых можно отказаться.

Удалять бот из канала нельзя.

🔷 Юридической обязанности устанавливать этот бот в канал, зарегистрированный в реестре РКН, пока нет.

🔷 Кто является владельцем бота — неизвестно. Какую роль в его появлении сыграло руководство Telegram — не сообщается. При открытии бота отображается звездочка, которая говорит об официальном признании со стороны мессенджера.

Обычные боты не позволяют добавлять маркировку к названиям каналов, эта функция означает изменение в интерфейсе клиента мессенджера, которое возможно лишь в случае, если бот проверен разработчиками Telegram.

UPD: Функции, которые используются в новом боте — это стандартный набор верификации «третьей стороной», пишет «Первый отдел». Эту функцию мессенджер ввел в январе 2025 года, и ей может пользоваться кто угодно.

«Новая-Европа» направила запрос пресс-службе Telegram.

📍 Ранее Горелкин заявил, что Госдума разработает наказания для владельцев блогов с аудиторией более 10 тысяч человек, которые отказываются регистрироваться в реестре РКН. Соответствующий законопроект может быть внесен уже осенью.

Читать без VPN

Подписаться на «Новую-Европа»
ava
При худшем сценарии следующие на блокировку в Telegram – Nexta, УНИАН, Игаль Левин и Юрий Бутусов.

Несколько мыслей по поводу блокировки «ВЧК/ОГПУ» в Telegram.

1. В Telegram давно есть уязвимость по блокировке канала с помощью спам-атаки. Если говорить просто, то специальные боты закидывают мессенджер жалобами на канал, и Telegram, например, переводит его в режим private. Так, возможно, случилось во время протестов в Башкортостане год назад, когда в самый разгар протестов несколько каналов оказались недоступны – по крайней мере, на этой версии настаивал сам Telegram.

2. Случай с «ВЧК/ОГПУ» – явно не этот. В решении Таганского районного суда, помимо «ВЧК/ОГПУ» – еще два десятка каналов, часть из них удалена. Каналы мусорные, небольшие, и проверить, были ли они удалены ночью или полгода назад, не так просто: из-за небольшого числа подписчиков они не попали в агрегаторы.

Один – recept_rezerv – отразился в агрегаторе TgStat. Но там тоже противоречивая информация. Агрегатор стабильно отслеживал число подписчиков этого канала до начала сентября 2024 года, потом перерыв до сегодняшнего дня. Но цифра за сегодня – перед удалением – есть (она есть и по ВЧК/ОГПУ). Возможно, это значит, что он все-таки был доступен.

3. Если удалено больше одного канала одномоментно, то комментарий Telegram про то, что «ВЧК/ОГПУ» мог быть снесен в результате взлома администратора – полная ерунда.

4. После задержания Дурова во Франции Telegram резко нарастил сотрудничество с властями разных стран. По слухам, есть взаимодействие и с российским властями. Если мессенджер действительно исполнил решение Таганского районного суда от 3 декабря 2024 года, то есть риск исполнения аналогичного решения и от 13 августа. А там каналы Nexta, издания УНИАН, военного эксперта Игаля Левина и украинского военкора Юрия Бутусова. В каждом – от нескольких сотен тысяч до почти миллиона подписчиков.

5. Одной из уязвимостью Telegram можно считать его российскую команду.

Илья Перекопский, ближайший соратник Дурова ездил в Россию и после начала войны, последнее зафиксированное в утечках пересечение – осень 2023 года. Встроенный в инфраструктуру мессенджера кошелек Wallet, судя по всему, принадлежит экс-директору «ВКонтакте» Андрею Рогозову и предпринимателю Дмитрию Еремееву. У Еремеева есть действующий банк в России, Рогозов по утечкам год назад приезжал в России, Wallet недавно заблокировал аккаунты активистов, внесенных в реестр экстремистов в РФ. На Wallet и в целом крипту у Дурова – большие планы.

И нет ничего плохого в российской команде – но в условиях популярности Telegram в России и интереса к нему властей РФ это, на мой взгляд, уязвимость.

Добавлю, что, на мой взгляд, Дуров по-прежнему попробует усидеть на двух стульях (строить бизнес и либертарианский проект), так что пока удаление каналов по требованию российских властей – если это было оно – будет ручным и обсуждаемым внутри команды. Но могу ошибиться.

ЗАХАРОВ | Поддержать

Список площадок в которых были упоминания

1
1
ВЧК-ОГПУ
268 998 подписчиков
1 упоминаниe
2
1
Новая газета Европа
127 234 подписчиков
1 упоминаниe
3
1
Важные истории
122 825 подписчиков
1 упоминаниe
4
1
The Bell
108 490 подписчиков
1 упоминаниe
5
1
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
101 493 подписчиков
1 упоминаниe

Упоминания по соцсетям