Упоминания платформы "Шепот нефти"

Some SEO Title

Фильтры:

Тематики:

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Источники упоминаний:

Тип упоминаний:

Репосты:

Охват:

Упоминания площадки

Всего 5 упоминаний в 1 канале

ava
Трамп в свойственной ему провокационной манере заявил, что Германия "почти обанкротилась" из-за перехода на возобновляемую энергетику
"Они стали настолько зелеными, что почти разорились... Теперь они возвращаются к углю" – сказал американский лидер.

"В 2022-2023 Германия действительно временно увеличила использование угля из-за газового кризиса. Но с 2024 года угольная генерация снова снижается – закрыты последние шахты, к 2030 планируется полный отказ. Да, затраты на Energiewende превысили 500 млрд евро за 20 лет, но банкротство страны – явное преувеличение: ВВП Германии стабилен, без признаков коллапса. Трамп хвастается, что Америка не следует "зеленой афере", но вместе с тем Штаты инвестируют в ВИЭ более 100 млрд долларов ежегодно. Критика "зеленой повестки" часть политического курса президента США. Трамп мастерски использует реальные трудности Германии для продвижения своей повестки. Однако его заявления о "банкротстве" – скорее политический мем, чем экономический анализ", — комментирует высказывание Трампа тг-канал "Шепот нефти".

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
ava
«Газпром» вышел из проектов Azero в Боливии и «Шахпахты» в Узбекистане
«Газпром» уходит из боливийского проекта, где ранее удалось пробурить скважину в 5830 м. Однако она оказалась сухой. Речь идет об участке Azero, который находится в южной части страны в Центральнопредандийском бассейне. При этом пока «Газпром» продолжает свое участие в разработке боливийских месторождений «Ипати» и «Акио».

Кроме того, компания «Газпром зарубежнефтегаз» заявила о своем выходе из узбекского проекта «Шахпахты». На этот раз причиной стало истечение действия СРП по доразведке этого месторождения.
Ранее "Газпром" ушел из Индии, Венесуэлы и Таджикистана. Компания сдала лицензии на право пользования недрами площади Саргазон и Ренган, Западный Шохамбары и Сарикамыш в Таджикистане. В Индии "Газпром" пробурил несколько сухих скважин на шельфе Индии и закрыл свой филиал. Некогда перспективные зарубежные проекты обернулись для "Газпрома" убытками.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
ava
Запад и атомная энергетика: сложный путь к независимости
Технологические гиганты Amazon, Google и Meta вместе с 31 страной и 140 компаниями ядерной отрасли заявили о планах утроить мировые мощности атомной энергетики к 2050 году. Инициативу поддержали участники климатического саммита COP28 и крупные финансовые институты. Дата-центры требуют всё больше стабильной энергии и рассматривают атом как "чистую" альтернативу традиционным энергоресурсам, отмечает тг-канал "Шепот нефти".
Санкции против России показали риски зависимости от одного поставщика. Хотя уран добывают во многих странах, Россия контролирует 44% мировых мощностей по его обогащению. В 2023 году каждый четвёртый килограмм обогащённого урана в США был российским.

Препятствия на пути к энергонезависимости:
1. Нехватка заводов по обогащению: строительство нового предприятия занимает 10+ лет и требует миллиардных вложений.
2. Отсутствие уверенности: Энергокомпании ждут гарантий переработки, а переработчики хотят твёрдых заказов.
3. Торговые барьеры: Планы США ввести 10% пошлину на канадский уран могут ударить по собственной энергетике.
Глобальный "атомный ренессанс" сталкивается с суровой реальностью: заменить российский уран быстро не получится. Без согласованных действий стран Запада и масштабных инвестиций этот процесс растянется на десятилетия.

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
ava
«Нафтогаз Украины» планирует импортировать 4,5 млрд кубометров газа для подготовки к следующему отопительному сезону.
По данным Forbes Украина, на конец марта 2025 года запасы в подземных хранилищах (ПХГ) упали до 6 млрд кубометров – антирекорд за последние годы.
Как отмечает тг-канал "Шепот нефти", стоимость закупки заявленного объема оценивается в 2,18 млрд долларов, которые Киев, скорее всего (100%), снова будет «выпрашивать» у западных партнеров.
Главный фактор дефицита – полная остановка транзита российского газа через Украину с 1 января 2025 года. Киев отказался продлевать контракт с «Газпромом», что привело к потере доходов от транзита, росту потребности в техническом газе (для поддержания давления в трубах), и зависимости от дорогого европейского импорта. Уже в феврале 2025 заполненность ПХГ составляла всего 10% – антирекорд за последние годы. С конца января «Нафтогаз» начал закупать газ в ЕС по высоким рыночным ценам, что серьезно увеличило нагрузку на бюджет. Из-за нехватки газа отопительный сезон в Украине завершился в конце марта, хотя обычно длился до середины апреля.

Ситуация на Украине показывает, что отказ от российского газа (даже в условиях войны) создает новые вызовы для энергобезопасности страны. Теперь Киеву придется либо находить альтернативные источники, либо тратить огромные суммы на рыночные закупки, которых, кстати, у них нет.

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
ava
Китайская компания CNOOC завершила выход из нефтегазовых проектов в Мексиканском заливе, продав свои активы британской Ineos за ~2 млрд. долларов, пишет тг-канал "Шепот нефти".
Ineos получает доли в месторождениях Appomattox (оператор Shell) и Stampede (Hess), с совокупной добычей более 90 тысяч баррелей в сутки. Британская компания активно наращивает присутствие в США: это уже третья крупная сделка в США за 3 года. Компании КНР фокусируются на проектах за пределами "западного влияния". В то же время, CNOOC сохраняет сотрудничество с американскими компаниями на "нейтральных" проектах (например, 25% в гигантском месторождении Стабрук в Гайане). Сделка подтверждает тренд на разделение энергорынков по геополитическому признаку. Ineos укрепляет позиции как новый ключевой игрок в американской нефтедобыче.

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp

Список площадок в которых были упоминания

1
1
ЕЖ
564 099 подписчиков
5 упоминаний

Упоминания по соцсетям