Упоминания платформы "Школа призывника | правозащитная организация"

Some SEO Title

Фильтры:

Тематики:

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Источники упоминаний:

Тип упоминаний:

Репосты:

Охват:

Упоминания площадки

Всего 8 упоминаний в 8 каналах

ava
👮‍♂️🪖Облавы «работают», а электронные реестры – все еще нет. В ходе весеннего призыва 2025 года расширилась география охоты на призывников, их чаще принуждают подписать контракты

В России завершается весенняя призывная кампания. «МО» обсудил ее итоги с юристами Connection e.V. Артемом Клыгой и «Школы призывника» Тимофеем Васькиным, а также Иваном Чувиляевым из проекта «Идите лесом». По их словам, система электронных повесток так и не заработала, но положение призывников ухудшается и без их.

☑️Электронный реестр как база данных работает с сентября прошлого года, теперь регионы вслед за Москвой начали наполнять его – оцифровывать и вносить туда данные военнообязанных, объясняет Клыга. Электронные повестки и новые ограничения для уклонистов пока не применяются: «Реестр повесток и реестр учета взаимосвязаны, первый не может работать без второго. Сейчас всю эту систему доводят до ума и наполняют данными».

☑️География облав расширилась, говорит Чувиляев. «Если раньше их практиковали в основном в Москве и Петербурге, то в этот призыв мы получали сообщения из многих регионов. Особенно отличился Дагестан – по улицам Махачкалы ездил автобус, куда сажали всех молодых людей без разбора». И начались облавы не в конце призыва, как обычно, а в первый же месяц.

☑️В последние месяцы правозащитники стали получать больше сообщений о принуждении срочников к подписанию контрактов. Участились случаи прямого подлога документов, говорит Чувиляев. «Нам писали ребята, которые никакого контракта не подписывали и даже не видели, а им его показывают – в виде ксерокопии, она сделана так, что подпись не разобрать.

☑️Начали отправлять в войска по «старым» повесткам. В апреле вступил в силу закон, по которому решения призывных комиссий действуют в течение года (а не сроками текущего призыва). Хоть закон и не имеет обратной силы (то есть не распространяется на решения осеннего призыва 2024 года), в Москве таких призывников ловили и отправляли в армию, говорит Васькин. «Столица работает по собственным правилам, которые сама себе придумывает. У нас был случай – призвали парня, по которому решение было принято даже больше, чем год назад».

Подробнее читайте здесь
ava
Работающим в аккредитованных IT-компаниях программистам не дают отсрочку от армии 😱

Правозащитная организация поделилась (признана иноагентом) несколькими такими историями: несмотря на поданные вовремя документы и выполнение ВСЕХ условий, айтишников не оказалось в списках на ИТ-отсрочку.

Пока рано говорить о том, что это носит массовый характер. В случае чего — рекомендуют подавать еще раз заявление на отсрочку, писать жалобу в военную прокуратуру и обращаться в Минцифры.

@xor_journal
ava
😬Айтишникам не продлевают отсрочку от армии. Хотя обязаны.

Сразу несколько сотрудников аккредитованных IT-компаний подали документы на отсрочку от срочной службы, но получили отказ. Правозащитникам известно минимум о трёх случаях в Москве, Московской и Свердловской областях. Мужчинам сначала пришли уведомления об одобренной отсрочке на «Госуслугах», а вот военкомате им сказали внезапно, что в списках их либо нет, либо их оттуда зачем-то убрали. Одному стали угрожать отправкой на войну: «Сказали, что его нет в списках Минцифры, но компания передавала».

Сотрудников крупных государственных и частных компаний также перестали бронировать от мобилизации. Так, в МТС и Сбербанке отсрочек вообще теперь нет, а в «Ростехе» и «Роснефти» остались только частично и индивидуально.
ava
Подайте на АГС, чтобы не оказаться в армии

Если вы не хотите служить в армии, один из законных способов — подача заявления на альтернативную гражданскую службу. За три года войны число проходящих АГС выросло почти вдвое.

𖠰 Что такое АГС

АГС — это замена военной службы по призыву на трудовую деятельность в интересах общества и государства. Вы можете работать по рабочим специальностям (гардеробщик, официант, садовник, разнорабочий, водитель, курьер, маляр и т.д.) или по профессии, требующей специального образования (агроном, ветеринар, врач, лаборант, инженер, программист, артист, учитель, экономист и т.д.).

Срок АГС составляет 21 месяц, и чаще всего служба проходит в вашем регионе с возможностью жить дома. АГС — это работа по трудовому договору, с зарплатой, отпуском, больничными и начислением трудувого стажа.

𖠰 Сроки подачи заявления

По закону заявление на АГС подается за 6 месяцев до начала призыва:

• до 1 октября, если вас могут призвать весной (апрель–июнь);
• до 1 апреля, если вас могут призвать осенью (октябрь–декабрь).

Но! Даже если вы не пропустили сроки, вы все равно можете подать заявление. В нем нужно объяснить, почему вы подаете позже:

• ваши взгляды и принципы изменились или окончательно сформировались уже после установленных сроков подачи заявления;

• вы не были своевременно проинформированы о возможности прохождения АГС или о сроках подачи заявления, например, военкомат не предоставил необходимой информации.

Если отказываются принимать заявление на АГС, вы можете обжаловать решение в суде. Вас не смогут призвать, пока рассматривают заявление или идет суд. Вы сможете выиграть время.

𖠰 Кому стоит подавать на АГС

• Допризывникам, которые не смогут в будущем получить отсрочку по учебе или освобождение по здоровью (чтобы заранее заявить о своих пацифистских убеждениях и не идти служить);

• Призывникам, которые не могут оформить отсрочку по учебе, IT и т.д.;

• Призывникам, которые хотят потянуть время до следующего призыва.

𖠰 Как правильно подать заявление на АГС

Индивидуальный подход: не используйте шаблоны при составлении заявления. Отказы получают те, кто пишет заявление общими фразами.

Документы: напишите автобиографию и получите характеристику по месту учебы или работы. Эти документы необходимо приложить к вашему заявлению.

Подача документов: можно прийти лично в военкомат или отправить документы почтой. Если решите воспользоваться личным визитом, не забудьте взять расписку о приеме документов. Мы рекомендуем сделать все дистанционно.

Шаблон АГС с заполненным разделом убеждений
Подробно про АГС в нашей «Базе знаний»

𖠰 Цифры

• С февраля 2022 по февраль 2025 число проходящих АГС выросло на 884 человека (+77,7%) — с 1 138 до 2 022;

• Самый резкий рост пришелся на 2024 год: +37,2% за полгода (февраль–август), +22,9% за следующие 6 месяце (по данным «Школы призывника»);

• Петербург — в числе лидеров по числу проходящих АГС. В 2024–2025 годах альтернативную службу прошли 132 человека (по данным «Бумаги»).

𖠰 Мы поможем составить заявление, разобраться с отказом, подать в суд —  пишите «Идите лесом».
ava
«Школа призывника» рассказала о случаях отказа в продлении отсрочки от армии сотрудникам IT-компаний

Сразу несколько призывников, работающих в аккредитованных IT-компаниях, заявили, что им не продлили отсрочку при условии подачи всех документов. Несмотря на подтверждение на Госуслугах, в военкоматах их нет в списках на IT-отсрочку. Об этом сообщили в «Школе призывника».

Правозащитники рассказали о трех подобных случаях в Москве, Московской области и Свердловской области. Всем призывникам пришли уведомления об одобренной отсрочке на Госуслугах, однако в военкомате им стали утверждать, что их в списках либо нет, либо их оттуда уже убрали. Одному из них стали угрожать отправкой на «СВО».

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, правозащитники советуют подать повторное заявление на отсрочку и жалобу в военную прокуратуру. Кроме того, стоит направить обращения в Минцифры и Минобороны с просьбой подтвердить, включены ли вы в списки на ИТ-отсрочку. Если в отношении вас все равно вынесли решение о призыве — обжалуйте это решение в призывную комиссию региона.

Как ранее писало «Эхо», с марта 2025 года изменились правила брони от мобилизации. Все предыдущие брони действовали до 21 марта 2025 года. После этого оставлять сотрудников стало можно еще более ограниченному числу предприятий — и по новым правилам.

Сотрудников крупных государственных и частных компаний уже перестали бронировать от мобилизации, рассказали источники Faridaily. В МТС и «Сбере» несколько месяцев набирают новых работников без гарантий бронирования. В «Ростехе» бронь останется у людей, «задействованных в заданиях, связанных с военными целями». В «Роснефти» выдача брони каждому сотруднику «теперь обсуждается индивидуально».

Подписаться на «Новую-Европа»

Список площадок в которых были упоминания

1
1
ЧТД
460 814 подписчиков
1 упоминаниe
2
1
Можем объяснить
460 124 подписчиков
1 упоминаниe
3
1
XOR
187 995 подписчиков
1 упоминаниe
4
1
Медиазона
181 984 подписчиков
1 упоминаниe
5
1
Новая газета Европа
127 234 подписчиков
1 упоминаниe
6
1
Важные истории
122 825 подписчиков
1 упоминаниe
7
1
Идите лесом!
113 433 подписчиков
1 упоминаниe
8
1
Conflict Intelligence Team
106 051 подписчиков
1 упоминаниe

Упоминания по соцсетям