Упоминания платформы "Если быть точным"

Some SEO Title

Фильтры:

Тематики:

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Источники упоминаний:

Тип упоминаний:

Репосты:

Охват:

Упоминания площадки

Всего 3 упоминания в 3 каналах

ava
Из-за чего в России падает рождаемость, можно ли ее «омолодить» и почему россиянки не хотят много детей? Отвечают демографы в новом исследовании

С 2015 года в России снижается коэффициент суммарной рождаемости (КСР) — он показывает, сколько детей в среднем приходится на одну женщину. Если в 2015 году этот показатель достиг максимума за постсоветский период (1,76 ребенка на женщину), то к 2023 году опустился до 1,41.

Такое снижение особенно тревожит политиков, и в ответ они предлагают выплачивать студентам деньги за раннее рождение ребенка. Группа демографов из НИУ ВШЭ под руководством Евгения Андреева разобралась, что действительно стоит за снижением рождаемости и можно ли это изменить.

▫️Главный фактор снижения — меньше первых детей у молодых

Главная причина снижения рождаемости в России после 2015-го — падение числа первых рождений у женщин 20–24 и 25–29 лет. Это не означает отказ от детей, скорее речь идет об откладывании рождения первенца из-за экономической нестабильности, пандемии и других внешних факторов, не связанных с репродуктивными планами.

При этом женщины 1980-х годов рождения рожают больше детей, чем поколение родившихся в 1970-е. Бездетных стало больше, но это компенсировалось тем, что больше женщин стали рожать по двое или трое детей. Но четвертых и последующих рождений почти не прибавилось.

▫️Почему женщины не хотят много детей?

Итоговая рождаемость в России уже почти столетие не достигает уровня простого воспроизводства — 2,1 ребенка. Чтобы изменить это, женщин нужно было бы убедить рожать не 1–2, а 3–4 детей. Исследователи считают, что это нереалистично по нескольким причинам:

🔺Почти половина рабочей силы — женщины, и длительный уход за детьми выталкивает их с рынка труда.

🔺Многодетные семьи находятся в группе наибольшего риска бедности.

🔺Женщины с высшим образованием теряют в доходах при раннем материнстве и вынуждены зависеть от партнера.

🔺Большинство современных женщин сами выросли в семьях с 1–2 детьми.

▫️Можно ли омолодить рождаемость?

Последние годы в России появляются инициативы, которые должны стимулировать раннее материнство. Предпосылка простая: женщины будут рожать раньше — детей будет больше.

В Советском Союзе действительно существовала связь между ранним возрастом рождения первенца и общим числом детей. Но тогда контрацепции почти не было, а ранний брак был культурной нормой — сейчас зависимости между ранним материнством и числом детей нет.

По данным переписи 2020 года и микроданных Росстата, доля рождений у студенток составляет всего 1–2% от общего числа. Чем выше уровень образования, тем меньше потери дохода у женщин после рождения ребенка. А откладывание материнства на возраст 25–35 лет не увеличивает младенческую смертность, как принято считать. Наоборот — в этом возрасте риск минимален.

Вместо стимулирования ранних рождений эффективнее создавать условия, при которых женщины смогут совмещать материнство с карьерой и рожать с наименьшими рисками для здоровья, считают исследователи.
ava
Проблемы мнимые и настоящие

Отличный рассказ от ув коллег @tochno_st, разобравших историю с ростом задержки зарплат в РФ – действительно, за пять месяцев сумма задолженности по зарплате выросла в 4,5 раза и составила 1,66 млрд рублей – НО - в масштабах двухсоттриллионной РФ-экономики это ни о чем - с задержкой зарплаты сталкивается один работник из пяти тысяч
По данным Росстата, в мае 2025 задержки зарплат затронули 7,1 тысячи человек — это всего 0,02% от общего числа работников крупных и средних организаций, уточняют @tochno_st

(коллеги @tochno_st еще и указывают в каком регионе больше всего задолжали людям (больше половины от общей суммы долга), и какая организация – главный должник – 40% от суммы всех долгов приходится на одну контору

Понятно, что для каждого конкретного работника, которому задержали зарплату, такие задержки – это беда, понятно, что Росстат считает только крупный и средний бизнес, но в целом – проблемы РФ-экономике – пока не в задержке зарплат

Очень похожая тема, кстати, с ростом просроченной задолженности про кредитным картам, про которую так же любят писать медиа. На самом деле тут тоже нет большой проблемы - действительно, за 2022–2024 гг. банки выпустили более 26 млн кредитных карт, по которым клиенты могли уходить «в минус», и по состоянию на конец мая 2025 года просрочка сроком более чем на 90 дней имелась по 8,3 млн карт – в то время как год назад просрочки были по 6,9 млн карт. По данным «Скоринг бюро» на долю карт с разным сроком просрочки в мае 2025 г. пришлось 12% от общей выдачи, в то время как совокупные долги в «карточном» портфеле банков составили чуть более 11%.

Много? Нет. Доля кредитования по картам в общем банковском кредите в РФ в 1Q2025 составила около 5,6% (менее 20% кредитования физлиц), таким образом просроченные платежи по ним составляют примерно полпроцента банковских активов. Проблемы не здесь.
🇷🇺 Поле боя - демография

🗣 Перед ЕДГ-2025 партии активно взялись за продвижение инициатив по увеличению рождаемости. Это вызвано как потребностью страны в улучшении демографии, так и хайповостью темы для большинства граждан. Однако излишняя радикальность некоторых акторов маргинализирует проблему.

👀 Инициатива инициативе - рознь

В День семьи, любви и верности сразу две партии выдвинули инициативы по поддержке демографии. Лидер СРЗП Сергей Миронов рассказал, что депутаты внесли в Госдуму законопроект о компенсации многодетным семьям средств за аренду жилья. За одного ребенка государство возместит 50% стоимости, за двух - 70%, а за трех - всю сумму аренды. Другую интересную инициативу озвучил глава ЛДПР Леонид Слуцкий. Фракция разработала законопроект о выдаче земли под строительство жилья супругам, которые женаты более 10 лет и воспитывают минимум одного ребенка.

Оба предложения касаются темы не только семьи, но и недвижимости. Труднодоступная ипотека и дорогие квартиры - один из главных факторов отказа пар от деторождения. Ранее ходил слух, что в правительстве рассматривают возможность внедрения ипотеки под 0% для многодетных семей. Но инсайды не нашли подтверждения. Также зачастую законодатели выдвигают инициативы, направленные на облегчение женщинам с детьми быта. Например, в «Единой России» предлагали сократить рабочий день на час для представительниц прекрасного пола.

Подобные предложения сталкиваются с двумя главными проблемами. Первая заключается в недостатке средств на их реализацию. Дефицит бюджета РФ в 2025 году может достигнуть 8 трлн рублей при негативных раскладах. Любые меры поддержки семей, особенно которые касаются недвижимости, потребуют дополнительных миллиардов из бюджета. Пока власть приоритетно поддерживает малообеспеченные семьи. Например, правительство ввело ежегодную выплату работающим родителям с двумя и более детьми, доходы которых ниже 1,5 регионального прожиточного минимума.

Вторая проблема связана с тем, что в погоне за цитированием некоторые чиновники превращают тему повышения демографии в фарс. Предлагают девушкам носить мини-юбки на работе, ввести налог на бездетность, создать доску позора для посетителей магазинов для взрослых. Все это обесценивает действительно важные демографические инициативы, к которым люди начинают относиться более настороженно.

💬 Власти РФ за последние годы добились серьезных успехов в сфере демографии. С 2020 по 2023 год число многодетных семей выросло почти на четверть. К 2025 году в стране насчитывалось 2,65 млн семей с тремя и более детьми. Однако качественного перелома так и не случилось. Самым тревожным звоночком стало исчезновение из сводок Росстата данных о населении. В прошлом году ведомство зафиксировало самый низкий уровень рождаемости в стране с 1999 года.

«Разумная Россия» предлагала свое решение квартирного вопроса - ввести отдельную ставку ЦБ в 3% для предоставления кредитов банкам для выдачи ипотек. Учитывая скудность бюджетных ресурсов, меру можно сначала распространить только на семейную ипотеку.

🇷🇺 Разумная Россия | Наш сайт

Список площадок в которых были упоминания

1
1
Неудаща
47 868 подписчиков
1 упоминаниe
2
1
Деньги и песец
42 677 подписчиков
1 упоминаниe
3
1
Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить
35 174 подписчиков
1 упоминаниe

Упоминания по соцсетям