Упоминания платформы "Опаленные войной"

Some SEO Title

Фильтры:

Тематики:

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Источники упоминаний:

Тип упоминаний:

Репосты:

Охват:

Упоминания площадки

Всего 4 упоминания в 1 канале

ava
💋 Ролик дня: в сети расходится оцифрованное видео, снятое одним из величайших русских лингвистов, академиком РАН, основателем Московской школы компаративистики, человеком, который, по сути, создал новую теорию русского языка и его историю.

Но когда-то Андрей Анатольевич Зализняк был просто студентом филфака МГУ и получил возможность провести один учебный год в Париже. Там он сделал то, чего никто от него не ожидал. Зализняк купил кинокамеру и начал снимать. Потом смонтировал отснятое.

На покупку кинокамеры, конечно же, были нужны деньги, которых у Зализняка в полном соответствии с образом бедного студента, отправившегося во французскую сторону, не было. Так что пришлось ему вместе с учебой в École normale supérieure de Paris там же преподавать французам русский язык. Видимо, это и стало мановением судьбы, обратившей Зализняка, тогда еще студента романо-германского отделения, к русистике.

Еще в Париже, Зализняк начал работу над Русско-французским словарем, который был издан в 1961 году. К этому словарю был приложен созданный им великолепный «Краткий очерк русского словоизменения», который издали в разных странах, в переводе на разные языки, и прилагали потом ко многим русско-иностранным словарям. Отсюда произросли потом и «Русское именное словоизменение», и «Грамматический словарь русского языка»,

- рассказал филолог Алексей Головастиков, который и занимался оцифровкой фильма.

Фильм Зализняка поражает: человек, который не имел никакого отношения к кино и тем более к операторской работе, снял и смонтировал так, что, кажется, перед тобой - прото-нуар «Одержимость» Висконти и Де Сантиса, «Рим — открытый город» Росселлини, «Похитители велосипедов» Витторио Де Сика и все-все-все, кто вместе с ними создал великий итальянский неореализм.

Его представители, как замечал еще один русский знаменитый филолог Юрий Лотман, выступали против «театральной помпезности» вестернов, киноопер и исторических эпопей и стремились «к полному отождествлению искусства и внехудожественной реальности».

Жизнь кинорежиссеров протекала, как и у всех остальных, на улицах и на дорогах. Они видели то же, что видели все. Для подделки того, что они видели, у них не было ни съемочных павильонов, ни достаточно мощного оборудования, да и денег не хватало. Поэтому им приходилось снимать натурные сцены прямо на улицах и превращать простых людей в кинозвезд,

- писал философ Никола Кьяромонте.

Осознанно или нет, Андрей Анатольевич Зализняк пошел тем же путем. Он снимал то, что видел перед собой на улицах. И хотя для неореализма характерен отказ от монтажа, но Зализняк монтировал так, что, казалось, здесь нет ни одной склейки. Конечно, он был юн, неопытен и вовсе не стремился сделать идеальный фильм, так что отдельные кадры «пустоваты».

К фильму я отнесся как к «памятнику истории» и опубликовал, ничего не вырезая и не переделывая. Цветная часть менее динамична, где-то в кадре могут быть, например, просто цветы, растущие на клумбе. Но это легко понять: ведь в те времена цветные кадры – это же было диво дивное! К слову сказать, в СССР в 1957 году только-только впервые началось массовое производство любительских видеокамер, сначала только на Казанском оптико-механическом заводе. В июне 2025 года возникла идея добавить к этому видео звуковую дорожку, причем скомпонованную именно из французской музыки 1950-х годов,

- отметил Алексей Головастиков, который и занимался поиском музыки и созданием звуковой дорожки.

Но в целом увидеть то, что видел перед собой русский ученый в 1957 году, - исключительно интересно. Советуем вглядеться в эти кадры.

#Андрей_Зализняк #итальянский_неореализм #Юрий_Лотман #Никола_Кьяромонте

Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»
ava
💋 Юрий Бардаш, российский продюсер, основатель проектов Quest Pistols, «Грибы», «Кай и Гетера», «Нервы», певец и хореограф рассказал ведущим Ломовки Live о проекте «Наша новая музыка», о производстве музыки и запросах аудитории, о работе продюсера и своих предпочтениях, о политической позиции и переезде в Россию, о персональных санкциях и «возвращении» в индустрию.

А также обсудил с Владимиром Полупановым и Ильей Легостаевым то, что в последние 20 лет погоня за хайпом затуманила людям разум, то, что нельзя жить в формате «чем хуже, тем лучше», а также то, чего он ждет от иноагентов.

От иноагентов он не ждет ничего хорошего, как легко можно догадаться. И все же...

Все они - русские люди, ко всем сейчас приходит это осознание неправоты - ко всем. Но тут вопрос в том, хватит ли у них духу признать свои. заблуждения и открыто извиниться, или же они будут до конца своих дней влачить это существование там. Помните фильм «Бег» по Булгакову? Вот они и будут по турциям и испаниям сидеть, что-то там делать, катать концерты какие-то, как это Noize и все ребята эти делают,

- убежден Бардаш.

Но еще больше возмущения и вопросов у него вызывают совсем другие люди.

Как они там будут себя чувствовать, мне вообще неважно. Мне больно за одно - за всех убитых, кого они погнали на войну. Кто из них, и я сейчас, в первую очередь, говорю об украинцах, выехавших из страны, кто из них извинится перед украинским народом за то, что гнали украинского мужика на войну. Потому что все они это делали - и Хлывнюк с автоматом сфотографировался, и Усик, и все популярные блогеры-миллионники... И все обещали пойти на войну. Но никто из них - не на войне,

- напомнил он.

Чтобы узнать все подробности разговора с Юрием Бардашем, смотрите сегодня Ломовка Live:

📱 Смотрите
🤝 На любой
📝 Из наших
📺 Площадок
📺 В сети

Проект выходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#Юрий_Бардаш #Ломовка_Live #ПФКИ

Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»
ava
📌 Как снимают скачущего рыцаря: на зеленом экране, на лошади, унаследованной от барона Мюнхгаузена, и за счет невероятного таланта актера.

Мягкий свет, софтбоксы и светодиодные панели. Разделение потоков света на объект и фон, чтобы не отправить персонажа под перекрестное освещение.

Добавить подсветку сзади, чтобы отделить актера от фона. Съемка с более высокой скоростью затвора, чтобы не размыть картинку. Плоские и однородные стены и покрытия, чтобы в кадр не ввалились тени и полутона.

Хитростей работы с зеленым фоном неисчислимое множество, но труднее всего приходится актерам, конечно. Представить себя не посреди трех метров съемочной площадки на фоне свежего салата вместо Древнего Рима или космического истребителя Повстанческого альянса не каждый сможет. А уж стать своим героем в таких небанальных условиях тем более.

Но изображение в зеленом канале содержит меньше шумов, чище и, к тому же, легче поддается обработке при композитинге. Так что все несутся вперед на половине лошади весьма высокохудожественно.

И это все отчаянно напоминает наши общие попытки доскакать до уик-энда. В общем, сегодня мы в «Культурном шоке» чувствуем себя рыцарями: выходные где-то рядом.

#зеленый_фон #рыцари_и_истребители #выходные

Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»
ava
📌 Уйти в рощу в центре Москвы: измученные жарой и нарзаном москвичи и гости столицы могут прислониться к березкам буквально у стен Кремля. И нет - не в Александровском саду.

Архитектуре нужен воздух,

- заявил, приступая к проекту Дома культуры «ГЭС-2», знаменитый итальянский архиектор Ренцо Пьяно.

Сказал и сделал: он полностью изменил весь рельеф вокруг здания и отправил на склон за Домом культуры 620 берез. Березовая Роща - теперь уже одна из локаций Дома культуры - решает вполне практические задачи. Например, заслоняет соседние промышленные постройки и служит прикрытием для парковки. Но ее основное предназначение — «дарить красоту, которая иногда способна изменить мир».

Березы здесь не только обыгрывают клише про русскую душу, но и служат архитектурным элементом. Графичные стволы рифмуются с ажурными конструкциями Проспекта и добавляют Дому культуры еще один зал под открытым небом, где можно устраивать выставки скульптуры и йога-классы, перформансы и детские занятия, концерты и лекции,

- рассказали в «ГЭС-2».

Между березами расставили раскрашенные в разные цвета насосы, которые в своей прошлой жизни использовались в различных узлах электростанции. И они удивительным образом мгновенно вписались в ландшафт, как если бы их здесь всегда было.

Тут также высадили травы и цветы, характерные для средней полосы России, - землянику, лопухи, белокопытник, папоротники, колокольчики, бадан, морозник, звездчатку. Для полива используют частично дождевую и талую воду, собранную в Роще и на крыше здания.

Подняться на склон можно по Тропе со стороны Патриаршего моста; там же есть проход на мост, совмещенный со Смотровой площадкой, откуда открывается вид на всю территорию Дома культуры. Но зайти в Рощу можно и через здание «ГЭС-2».

Кстати, в Доме культуры до 13 августа идут концерты Летнего фортепианного фестиваля Pianissimo 2025, в котором принимают участие музыканты из России, Британии, Германии, Турции, Бразилии, Армении и Южной Кореи.

В общем, уходим в рощу, живем оттуда.

Видео: elena.travelena.

#ГЭС2 #Березовая_Роща #Ренцо_Пьяно

Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»

Список площадок в которых были упоминания

1
1
КУЛЬТУРНЫЙ ШОК
18 976 подписчиков
4 упоминания

Упоминания по соцсетям