Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 58 постов в 1 канале

ava
Воу, не признал Сергея Зверева в клипе "Звезда моя далекая".
ava
Инди — это игра вдолгую.

С восхищением смотрю, как инди-артисты постепенно становятся большими звездами. В России нужно жить долго — а еще нужно долго петь свою музыку, не останавливаясь и не глядя на "тренды". Если долго продолжать, популярность сама к вам придет, и ляжет под ноги.

Удивительно, как героями 2025 года стали персонажи паблика "Родной звук" 2019 года.

Не успеваю обновлять их рост: у Стереополины полмиллиона слушателей, у ZOLOTO — полтора, у "тимы ищет свет" почти три, у "Хадн дадн" — миллион, у группы "Перемотка" — тоже лям. Молчу про "Бонд с кнопкой" и "лампабикт" — их теперь знает каждая собака.

Фантастика же.

Лично меня больше всего впечатляет путь группы "Хадн дадн", которую я буквально несколько дней назад видел в Выксе. Толпа почти стадионного размера (весь город) орала "Под тенью, под сиренью", устраивая мошпит-хоровод, под стеной синтезаторно-гитарного нойза, достойного группы Nine Inch Nails периода альбома The Fragile.

Кто такое мог вообразить? Пять лет назад Варе Краминовой было гораздо удобнее сочинять вариации "Мы сегодня дома" — веселые куплеты про быт мегаполиса, однако она пошла своей дорогой — в психоделически-ОБЭРИУтские эксперименты, мешая Хармса с "Вудстоком". Ее победа лишний раз мотивирует гнуть свою линию, не оглядываясь, и не пытаясь подмазаться под тренды сезона.

Попса мгновенно приходит и уходит. Ее смывает время. А настоящая музыка постепенно, медленно, но очень уверенно завоевывает слушателя.

Главное — не бросать.
ava
Судьба американского флага.

1995 год, клип Нэнси «Дым сигарет с ментолом».

Американский флаг на солисте Анатолии Бондаренко не означает ничего. Это просто цветной орнамент — полосы и звезды. Весело и вкусно. В девяностые никто сильно не задумывался на тему месседжа на футболке, но сегодня такой прикид нуждается в пояснении. Интересно, а почему на рынки постсоветского пространства везли именно такие вещи? У каждого ведь в гардеробе они были. И все носили.

2008 год, выступление группы "Деформ".

Американский флаг на солисте Сергее Калинине означает протест. Против Америки, ее ценностей и стиля жизни — против условной футболки Анатолия Бондаренко. Выросло поколение, которое стало обращать внимание на символы — и спорить с ними. Кринж в том, что солист группы "Деформ" в своем анти-американизме брал пример с американца Мэрилина Мэнсона, буквально разыгрывая анекдот про "Долой Рэйгана!" на Красной площади. Но сейчас идеологию группы "Деформ" поддерживают на "Первом канале".

2023 год, обложка "Heavy Metal" 9mice и Kai Angel

Американский флаг рядом с 9mice и Kai Angel означает протест. Только уже против анти-американизма, "Первого канала" и государственного бумерства, которое научило общество правильно потреблять символы. Американский флаг в наши дни — это средний палец протестующего неформала, который берет самый спорный геополитический знак, и пользуется им ради художественного издевательства.

Интересно, что будет дальше.
ava
Ну вот то, о чем я говорил — на фестивале должно быть крутое эксклюзивное выступление.

На VK фесте будет Мегамикс — одно большое выступление кучи звезд в формате микса. Набор выглядит эпично, и я с трудом могу представить, как эти люди сочетаются в рамках одного выступления: Филипп Киркоров, Нюша, Татьяна Куртукова, «Винтаж», Серёга, «Непара», nkeeei, uniqe, ARTEM SHILOVETS, Валерия, Любовь Успенская, Бьянка, 5sta Family, «Ин-Янь», певица Яна и лидер группы «Смысловые галлюцинации».

Круто, если они выйдут на сцену ОДНОВРЕМЕННО. Но поглядим, как это будет. Шоу будет проходить в Москве, 20 июля, в финальный день фестиваля.

Спасибо, что без самки.
ava
Если бы я был политруком USAID, я бы, наверное, нанял Инстасамку для того, чтобы дискредитировать государственные органы Российской Федерации.

Судите сами — Инста (корпорация Meta признана экстремистской по приговору суда) Самка (само слово — обесценивание семьи, любви и верности), — человек, который сделал карьеру на трэш-контенте, скандалах уровня сообщества MDK и песнях про огромную жопу, начинает бороться за мораль, чистоту и нравы молодежи, попутно рекламируя новый государственный мессенджер-"замену Телеграма".

Звучит, как фантасмагория уровня первых сезонов Южного Парка. Дело Мэтта Стоуна и Трея Паркера натурально живет в российском шоу-бизнесе.

После такого циничного мува, любые разговоры про чистоту морали и мессенджер Max, автоматически обесценены — и накрыты той самой огромной жопой, о которой пелось в песнях Инстасамки.

Самые популярные публикации

"Историю русской попсы" удалили с Ютуба в рамках санкций. Канал "Ленты" не обновлялся с февраля 2022 года — но его санкционировали просто так, задним числом.

Это еще одна победа демократии, свободы слова, гуманизма, и всего хорошего над всем плохим.

Уже давно лентовцев лишили доступа к аккаунту — в канал чисто технически нельзя было ничего выложить — но теперь просто решили все уничтожить, чтобы неповадно было.

Хорошо, что в свое время я предусмотрительно сохранил видео. Потому что в наши темные времена нужно все держать за пазухой.

19 серий, "История русской попсы 1991-2009"
https://disk.yandex.ru/d/-KHprgWObHl9BQ
И бонусом новогодняя серия.
Реакций нет
46 353
07.06.2025 в 11:59
Индустрия исчезающих песен.

Тренд последнего времени — чистка старых песен. Молодые музыканты скрупулезно изучают свои дискографии до 2022 года, пытаясь отыскать строчки, которые могли бы разгневать условный Родительский Комитет города Ставрополя. Поскольку таких песен тонна, особенно в рэпе, каталоги молодых артистов за последнее время сильно иссохлись.

Иногда это похоже на амнезию, и я уже сам растерянно чешу репу — а была такая песня, или я ее выдумал?
Да вроде была.

Как писал Lida, "я приношу извинения за то, что раньше я писал песни, которые могли шокировать людей или вызвать негативные эмоции". Никто не знает, какие веселые куплеты завтра вызовут негативные эмоции, и за что конкретно вам предъявят. Это игра в шахматы, которая мгновенно перерастает в турнир ММА. Правил нет.

Подписная система, надо признать, очень удобно для этого устроена. Это не диски, которые лежат у тебя на полке и включаются, пока не поцарапаны. Музыка на стриминге идеально придумана для мира победившего кэнселинга — ее как бы не существует. Заходишь завтра — и нет твоего любимого артиста. Ну ничего, найдется следующий. Система рекомендаций же.

Стриминг в России — это воплощенная книга про пропавших комиссаров. Каждую пятницу новые релизы, но ежедневно пропадают релизы старые — и об этом никто специально не объявляет.

Каждый раз, когда вы слушаете какой-нибудь свежий острый трек, старайтесь делать это внимательно, потому что вскоре его могут удалить. Сделают это не органы внутренних дел, а сам музыкант, живущий в мире, где законы общественного осуждения имеют обратную силу.
Реакций нет
29 893
02.07.2025 в 10:31
Аж глаз дергается. Обычный сентябрь 2007.
Реакций нет
27 769
02.07.2025 в 16:52
Проект гимна России 2000.

В честь праздника покажу вам раритетный диск из коллекции. Проект гимна России под музыку Глинки. Все девяностые гимн был без текста, но в итоге его написала поэтесса Елена Небылова.

На диске всего один трек.

Поет Лев Лещенко.

Мог бы стать нашим гимном, но не стал.
Реакций нет
20 494
12.06.2025 в 16:34
"Закричу на весь мир" — саундтрек русского горя.
https://www.youtube.com/watch?v=CU7AqXjD2CE

Все чаще вижу короткие ролики про горе — болезнь, инвалидность или смерть, — смонтированные под трек певицы Танисии. На дропе люди показывают жуткие кадры своей сорвавшейся жизни. Песня действительно душераздирающая, спетая на высокой ноте, взрывающаяся криком.

Людям очень нужна такая музыка — потому что в обычной жизни никто не может встать посреди улицы и закричать. А иногда очень хочется. Поэтому люди молча делают рилс — молча выкладывают и молча кричат, при помощи чужой песни.

В апреле у Танисии уже было 500к слушателей, сейчас — 2 миллиона. Наверное, ее можно назвать новой звездой женского рока.

Ну и да, вспоминая то, как в России появляется новая "темная женская волна", нужно признать, что этот трек должен был рано или поздно случиться.
Реакций нет
19 099
11.06.2025 в 11:33
Я давно об этом мечтал — и вот сделал интервью с Алексеем Вишней.

К сожалению, интервью было текстовое — но я прислал ему все интересовавшие меня вопросы. Про "Танцы на битом стекле", песню "За пивом" и "Полит Техно".

Получилось вроде нормально. Мне кажется, он недооцененный персонаж.
https://discoklub.com/vishnya_interview
Реакций нет
18 791
09.06.2025 в 14:47
Куда делась съемка "Пикников Афиши"?

Восхищаясь тем, как смачно выкладывают архивы нидерландского фестиваля Pink Pop (шикарные лайвы, оказывается, тридцать лет лежали на полке), я стал думать о наших непоказанных фестивалях.

Например, я очень хорошо помню, как на "Пикнике Афиши" 2011 года (да и любого другого года), на главной сцене была устроена шикарная телевизионная съемка.

Она велась отовсюду, — один камерамэн стоял сбоку, другой двигался на рельсах перед сценой, а над толпой летал огромный кран. Крану все махали, а вокалист Kaiser Chiefs даже устроил с камерой целый перфоманс. Происходило так на каждом выступлении — весь день фестиваля был полностью отснят. За эту многочасовую съемку, очевидно, заплатили кучу денег, включая аренду оборудования и оплату работы режиссеров и операторов.

И у меня вопрос — куда все делось? Этих лайвов нет нигде — и после фестиваля их никто не выложил.

Интересно, у кого-то до сих пор лежат шикарные кассеты с архивами всех "Пикников Афиши"? Я бы адски их зазырил.

Единственные исключения — три видео, на каком-то полу-анонимном канале. Вот одно из них. Больше ничего нет.
https://www.youtube.com/watch?v=OlH9Yf2vK0M
Реакций нет
17 705
16.06.2025 в 12:16
Кто-нибудь расскажите авторам сайтов с афишами, что в России существуют поезда и самолеты.

Любой человек может купить билет и уехать КУДА УГОДНО. Забронить отель и сгонять на фестиваль в другой город. Хоть в Сибирь, хоть на Колыму.

И на сайте можно сразу показывать события по всей стране. А не только мероприятия одного города.

Сейчас, чтобы посмотреть лучшие, главные, интересные фестивали России, нужно реально жамкать на каждый населенный пункт — Адлер, Абакан, Барнаул, Воркута, Воронеж, Геленджик, и смотреть каждую географическую точку, как будто ты работаешь в базе данных МВД.

Ну это же полный дебилизм.

А можно сделать волшебную кнопку: "Показать лучшие события во всей стране"?

А? Ну пожалуйста.

UPD: оказывается, есть вот такое, от "Афиши"! https://festivals.afisha.ru/
Непонятно, по какому принципу разделяется основной сайт "Афиши" и этот. Ведь на основном тоже есть фестивали. В общем, пока так.
Реакций нет
17 701
11.06.2025 в 09:45
— Почему летние фестивали в России грустные?
— Потому что на них нет иностранцев.

Здесь нет никакой идеологии. Иностранцы нужны русским фестивалям чисто математически.

Судите сами — сейчас на летних фестивалях выступают Big Baby Tape, Леонид Агутин, "Три дня дождя" и Сергей Жуков. Это очень хорошо. Проблема только в том, что эти ребята целый год выступают по всей России с концертами. Сто пятьдесят восемь раз. Во всех ДК и на центральных площадях. И этим летом они еще раз — с той же программой — выступят уже на фестивалях. Спрашивается — и че?

Совсем другое дело – летние фестивали с иностранцами. Вспомните, как было. Там выступали Кортни Лав, Sum 41, Blur или Offspring — и у зрителя была гарантия, что заграничные гости выступят в России один единственный раз — на летнем фестивале. Это мотивировало быстрее купить билет, потому что хороший привоз (забытое слово) дорогого стоит.

Летний фестиваль — это эксклюзивное выступление. Это путешествие туда, где не был. Это возможность увидеть то, чего больше не будет. Один раз.

Пожалуй, единственный способ улучшить летние фестивали в современной России — делать уникальные, новые, фантасмагорические выступления с привычными артистами. Чтобы Big Baby Tape играл с симфоническим оркестром, Хаски читал Бродского на битах, Леонид Агутин фигачил джаз с черным джаз-бэндом, а "Три дня дождя" целиком пел альбом Nevermind.

Ну, например.

Вот тогда можно будет хотя бы немного вернуться к величию летних фестивалей прошлого.

Но в идеале, конечно, нужны иностранцы.
Реакций нет
17 464
10.06.2025 в 11:15
Эльф1 — нерожденный brat.

Слава Марлоу сделал оммаж на саундклауд. Даня Порнорэп уже ругается, а мне нравится. Потому что именно так, на самом деле, и должна работать нормальная поп-музыка. Как увеличительное стекло.

В правильном мире налаженных связей, условная Мадонна должна хантить Уильяма Орбита, чтобы он нафаршировал звук попсовой пластинки свежим мясом андеграунда. Это выгодно всем участникам: дива обновляет свой образ, залетая в "тренды", а подземные диджеи имеют лишний повод сделать ребут, потому что саунд прошлого сезона уже зафоршмачен на Эмтиви.

Разве не так делал Том Йорк, который подсел на айдиэм и записал Kid A? Разве приснопамятный Ye (Ye Ye) не подцепил ржавый звук Death Grips, чтобы родить Yeezus?

Что тут говорить про Charli Xcx, которая год назад, при помощи планетарного пиара, переработала гиперпоп для супермаркета.

Андеграунд это андеграунд. Он живет тихо, в спальне, в студенческом кампусе, в кружочках телеги, в микротусовках со своим "вайбом". У андеграунда нет денег, чтобы выкупить двадцать неоновых баннеров на Таймс Сквер, — он обходится картинками на пинтересте.

А попса это попса. Она берет все, что плохо лежит, вливает бюджет и делает сияющее шоу. Арендует оборудование, нанимает гафферов, моушн-дизайнеров, звукорежиссеров, постановщиков трюков и маркетологов. А потом делает бизнес. Получается шоу-бизнес. Нормальная тема.

Именно так музыка улиц оказывается на стадионе — чтобы потом очарованные ютуб-эссеисты, делая смачный обзор, смахивали бы наигранную слезу.

Слава Марлоу сделал оммаж на саундклауд. Это замечательно. Единственное, в чем я сомневаюсь, — в том, что у него получится сделать на этом бизнес.

Такой альбом, в идеале, должен быть дистрибутирован насильно — чтобы от него не было прохода, — как в прошлом году от картинки с надписью brat. Он должен автоматически попадать в глотку каждого посетителя кофейни вместе с альтернативным молоком. В свою очередь Поп Артист должен устроить тур по вечерним, дневным и утренним шоу, чтобы в районе ЧТЗ города Челябинска узнали о том, Что Вышел Очень Важный Альбом.

Вот тогда — получилось бы.

А пока — ...
Реакций нет
17 433
19.06.2025 в 07:41