Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 150 постов в 1 канале

Трагедия в Усть-Коксинском районе - в ДТП погибли три местных жителя.

По данным республиканской Госавтоинспекции, около 00:30 недалеко от Усть-Коксы 39-летний местный житель, управлявший автомобилем Mitsubishi Pajero Sport, разогнался и врезался в движущийся впереди в попутном направлении мотоцикл Иж Планета 5. Мотоциклом управлял 40-летний житель райцентра.

От травм на месте происшествия погибли оба водителя, а также 39-летний пассажир автомобиля.

По факту ДТП проводится проверка: устанавливаются все причины и обстоятельства произошедшего.
Во Франции завершилось Первенство мира по гребному слалому среди юниоров до 23-х лет.

Безусловно, трёхлетняя пауза в участии в международных соревнованиях сказалась на результатах наших спортсменов.

Иван Козлов, студент ППФ ГАГУ, мастер спорта России по гребному слалому, в индивидуальной гонке стал 23-м в полуфинале.

В каяк-кроссе, успешно пройдя квалификацию, завершил соревнования на стадии четвертьфинала.

Прошедшие старты - это опыт в копилку будущих побед. Мы верим - они обязательно будут.

Уже совсем скоро, 22 июля, новые старты. На гребном канале в Богородском состоятся «Кубок Сильнейших 2025» и Первенство России среди юниоров до 24-х лет.

Удачи, Иван! ❤️
​​НАДЕЖДИНЫ ЦВЕТЫ И ЭЛЛИПСОИДЫ

Живёт в Горно-Алтайске большой геометр и преподаватель от Бога — Надежда Александровна Пахаева. И сегодня ей, ветерану физико-математического факультета, доценту кафедры алгебры, геометрии и МПМ Горно-Алтайского госуниверситета, исполняется 75 лет.

Надежда Александровна родилась в городе Гвардейске Калининградской области. С 1957 г. по 1961 г. училась в начальной школе №1 города Горно-Алтайска, с 1961 г. по 1967 г. — в средней школе №12. В 1967 г. Надежда Александровна поступила на физико-математический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института, который окончила в 1972 г. Один год работала в школе №1 учителем математики, затем с 1973 г. до 1978 г. в ГАГПИ в должности ассистента и старшего преподавателя. С 1978 г. по 1980 г. жила в городе Куйбышеве и работала ассистентом кафедры математического анализа и геометрии Куйбышевского государственного пединститута. С 1980 г. до 1990 г. работала ассистентом кафедры математики ГАГПИ, а затем до 1993 г. старшим преподавателем. С 1993 г. —  доцент кафедры алгебры, геометрии и МПМ. В 2006 г. ей присвоено учёное звание доцента.

Надежда Александровна неоднократно проходила повышение квалификации в учебных заведениях Москвы, Киева и Новосибирска. Имеет более 40 опубликованных научных и методических работ.

Во время работы в университете Надежда Александровна непрестанно поддерживала тесную связь с учителями города и республики, являлась постоянным лектором на курсах повышения квалификации учителей. Много лет заведовала кафедрой математики и информатики Республиканской гимназии им. В. К. Плакаса. Награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Доцент Пахаева преподавала аналитическую геометрию и основания геометрии, зарекомендовала себя высококвалифицированным и талантливым математиком и педагогом. На лекциях Надежды Александровны студенты имели возможность прикоснуться к одной из самых красивых областей математики — геометрии, почувствовать её стройность и строгость. Каждая лекция представляла собой выдающееся явление: геометрические чертежи выполнялись Надеждой Александровной с непревзойденной наглядностью, исключительной точностью, монументализмом и обязательными подробными комментариями для студентов — о том, как надо работать карандашом, чтобы добиться правильного построения.   

Многие ученики и дипломники Н. А. Пахаевой считают геометрию своим призванием. Они продолжили дело своего наставника и научного руководителя — сами стали маститыми педагогами-математиками, влюбляющими детей в мир геометрических построений.

Сейчас Надежда Александровна находится на заслуженном отдыхе, однако же, остаётся верна своему педагогическому призванию — консультирует молодых коллег и учащихся, щедро делится своими знаниями и опытом.

Усадьба Пахаевых утопает в цветах и зелени. Надежда Александровна вместе с супругом Борисом Васильевичем создали у себя на участке поистине райский уголок — пышное благоухание лилий, роз, пионов и других прекрасных цветов радует глаз и восхищает каждого гостя.

Дорогая Надежда Александровна! В Ваш день рождения примите наши поздравления и слова благодарности от всего коллектива физмата. Спасибо Вам за профессионализм, самоотдачу и силы, отданные Вами родному факультету! Крепкого Вам здоровья, активного долголетия и побольше светлых людей на путях жизни Вашей!

Ученики и коллеги
#️⃣ Житель Чемальского района залез в служебный УАЗ-Патриот и утащил сумку с вещами полицейского.

«Добычей» мужчины, который при этом находился в состоянии алкогольного опьянения, стали: жилет светоотражающий, ведомственная кепка, измеритель светопропускания стекол марки «MetaТоник»; зарядное устройство, служебная документация, канцелярские принадлежности.

Материальный ущерб превысил 28 тысяч рублей.

Пойманный воришка вину признал, в содеянном раскаялся.

Мировой судья Чемальского района признал мужчину виновным в краже и приговорил к штрафу в размере 15 тысяч рублей в доход государства, сообщает Минюст Республики Алтай.
На стадионе «Дружба» в Майме прошел региональный этап всероссийского марафона спорта и здорового образа жизни «Земля спорта». В нем приняли участие команды из пяти районов республики. В программе – волейбол, мини-футбол, силовой экстрим, тестирование ГТО, семейные старты.

Первое место в соревнованиях по волейболу и мини-футболу заняли майминские спортсмены.

В многоборье ГТО первые места заняли Марчел Парабина из Майминского района и Елисеенкова Анна из Турочакского района.

В состязаниях по силовому экстриму победили Аурелий Парабина из Майминского района и жительница Чемальского района Айгуль Муллахметова.

Лучшими в семейной эстафете признаны Хисамутдиновы из Чемальского района.

В этом году республика принимала участие в марафоне впервые. В стране состязания, которые организует Минсельхоз РФ, проводится с 2023 года.

Самые популярные публикации

Глава Республики Алтай Андрей Турчак отреагировал на вчерашнюю протестную акцию на перевале Чике-Таман. Он назвал перекрытие Чуйского тракта вакханалией и призвал жителей пользоваться законными способами донесения своей позиции до руководства региона.

На нашей земле испокон веков в мире и согласии живут представители разных национальностей и конфессий. Живут, уважая традиции и обычаи друг друга. Живут как одна большая семья.

Мы вместе боремся за мир и процветание Республики Алтай, а наши парни на передовой отстаивают интересы великой России.

Мы осуждаем вандалов, которые неуважительно относятся к священному Алтаю и его сакральным местам. И сами же нарушаем покой духов, идя на поводу у провокаторов.

Именно такие устроили вчера вакханалию на перевале Чике-Таман, перекрыли движение по федеральной трассе и вовлекли в нее наших жителей.

Есть десятки законных способов доносить свою позицию до власти, одним из которых являются наши регулярные встречи с жителями в ходе моих еженедельных выездов в районы.

Давайте вместе беречь мир в нашей Республике и не поддаваться на провокации.
Реакций нет
37 700
13.06.2025 в 12:57
❗️ Глава Республики Алтай Андрей Турчак подписал указ об отставке правительства.

С сегодняшнего дня весь кабинет министров работает в статусе исполняющих обязанности.

Председатель правительства, его заместители и все министры будут проходить обязательное согласование с депутатами Госсобрания.

«Представлю будущий состав правительства уже на этой неделе. Депутатский корпус рассмотрит предложенные кандидатуры на сессии 24 июня», - сообщил Турчак.
Реакций нет
24 846
09.06.2025 в 04:13
❗️ Участники несанкционированной акции на Чике-Тамане арестованы

Подробности по ссылке https://www.gorno-altaisk.info/news/179909
Реакций нет
20 348
13.06.2025 в 14:27
🔥 Сегодня ночью произошёл пожар в основном здании гимназии №3 Горно-Алтайска. Сообщение о возгорании поступило в 4:20. Горела кровля. Пожар был локализован в 6:10, площадь - 1 тысяча кв. м. Причина возгорания устанавливается. Пострадавших и погибших нет.

К тушению привлечены более 60 специалистов и 18 единиц техники, сообщает МЧС.

«Все службы работают на месте. Создан оперативный штаб, - заявил глава Республики Алтай Андрей Турчак. - Запланированные в гимназии ЕГЭ будут перенесены на другую площадку. Пришкольный лагерь продолжит работу в здании филиала гимназии в микрорайоне Заимка».

Ремонт начнётся оперативно и будет завершён за лето, чтобы к 1 сентября все школьники могли начать учебный год в штатном режиме, добавил глава.
Реакций нет
17 952
09.06.2025 в 00:21
В Горно-Алтайске сегодня прошёл митинг против муниципальной реформы, предусматривающей переход на одноуровневую систему местного самоуправления. По данным МВД по Республике Алтай, в нем приняли участие 1 тыс. человек.

Митинг был санкционированным, организатором выступил Курултай алтайского народа под руководством Василия Кудирмекова. В акции участвовали представители районов.

Фактов нарушений правопорядка не зафиксировано.

Фото: «Пастухов на связи».
Реакций нет
16 313
21.06.2025 в 11:21
☑️ Итак, муниципальную реформу, которая предусматривает в том числе переход на одноуровневую систему местного самоуправления, депутаты Госсобрания Республики Алтай поддержали.

За – 26 голосов, против - 8, воздержались - 3, не голосовали - 2.
Реакций нет
16 160
24.06.2025 в 11:46
💙 Улицы и дома Горно-Алтайска прошлого столетия «ожили» благодаря старинным фотографиям и 🪄искусственному интеллекту.

Предлагаем окунуться в атмосферу старины и «пройти» по улицам Улалы, Ойрот-Туры.

Старинные фотографии были раскрашены и «оживлены» архитектором Эмилией Ухановой, сообщает сообщество «Эҥир jылдыс чыгарда».
Реакций нет
15 382
16.06.2025 в 11:36
👍 Общественная палата Республики Алтай распространила обращение в связи с последними протестными событиями в регионе. Авторы обращения отметили, что их беспокоит рост напряжения, информационные вбросы и провокации, касающиеся поправок в Конституцию РА и административной реформы.

Следует отметить, что за время существования нашей Конституции изменения в ее текст вносились 20 раз, так как это «живой» документ. Исключение из нее слов «целостность» и «неделимость» носит исключительно технически-правовой характер, говорится в обращении. Статус республики ни в коем случае не подвергается сомнениям и изменение ее территории предусмотрено исключительно путем референдума и только при согласии народа Республики Алтай.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что некоторые наши сограждане становятся участниками противоправных действий, поддавшись на манипуляции. Важно понимать, что любые изменения в системе управления или вопросы, связанные с землями, должны обсуждаться открыто и прозрачно, с соблюдением всех законных процедур.

Призываем вас не поддаваться на провокации и доверять только официальной информации. Давайте вместе сохранять спокойствие и действовать в правовом поле, защищая интересы нашего региона и его жителей. Помните: только конструктивный диалог и законные методы решения вопросов могут привести к действительно положительным результатам для всех нас.


«В условиях специальной военной операции, в канун 270-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав Российского государства, давайте проявим взаимное уважение и услышим друг друга. Мы готовы помочь действовать в рамках правового поля», - сказано в заключение.

Обращение подписали все члены палаты, а именно Татьяна Кончева, Борис Алушкин, Алексей Адуков, Галина Андреева, Мария Ардиматова, Светлана Басаргина, Валентин Бордомолов, Лаврентий Донбай, Пётр Духанов, Сергей Ельдепов, Солли Ефимова, Андрей Ищенко, Евгений Колпаков, Валентина Мунатова, Жанболат Охтаубаев, Константин Попов, Нелли Попова, Владимир Романов, Людмила Рыспаева, Кульдияр Сакитова, Сурна Сарбашева, Мария Сухова, Айсура Таханова, Евгений Умашев, Вадим Фефелов, Александр Филиппов и Геннадий Ядагаев.
Реакций нет
15 133
14.06.2025 в 05:26
🧑‍⚖️ Приговор Михайлову «засилили»

Коллегия Верховного суда Республики Алтай вчера рассмотрела апелляционную жалобу защиты на приговор создателю газеты «Листок» Сергею Михайлову, получившему восемь лет колонии по делу о фейках об армии, пишет «Коммерсантъ».

«Судебный акт оставлен без изменения», - указано в карточке дела на сайте суда.

Таким образом, приговор вступил в законную силу.
Реакций нет
14 648
02.07.2025 в 04:57
⚠️ Результаты голосования депутатов по кандидатурам членов правительства Республики Алтай

Председатель правительства
💼 Александр Прокопьев: за - 23; против - 13; недействительно - 2.

Первый вице-премьер
💼 Эжер Малчинов: за - 35; против - 3; недействительно - 0.

Зампреды
🚫 Ирина Петровская: за - 18; против - 16; недействительно - 3.
💼 Адар Сумин: за - 30; против - 8; недействительно - 0.
💼 Антон Черников: за - 27; против - 10; недействительно - 1.
💼 Ольга Завьялова: за - 36; против - 2; недействительно - 0.
💼 Дмитрий Хубезов: за - 37; против - 1; недействительно - 0.
💼 Владислав Челтугашев: за - 35; против - 3; недействительно - 0.
💼 Владимир Полетаев: за - 31; против - 7; недействительно - 0.

Министры
💼 цифрового развития Сергей Алымов: за - 22; против - 13; недействительно - 3.
💼 юстиции Наталья Антарадонова: за - 36; против - 2; недействительно - 0.
💼 культуры Ольга Антарадонова: за - 35; против - 3; недействительно - 0.
💼 экономического развития Сергей Боровиков: за - 31; против - 6; недействительно - 1.
💼 транспорта и дорожного хозяйства Артур Гущин: за - 27; против - 10; недействительно - 0.
💼 образования и науки Ольга Саврасова: за - 34; против - 4; недействительно - 0.
💼 труда, социального развития и занятости населения Алексей Санаров: за - 35; против - 3; недействительно - 0.
💼👑 молодежной политики и спорта Александр Суразов: за - 38; против - 0; недействительно - 0.
💼 сельского хозяйства Сергей Цыгулев: за - 22; против - 14; недействительно - 2.
💼 строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Чакыров: за - 34; против - 4; недействительно - 0.

Обозначения
💼 - согласован
👑 - самый высокий рейтинг
🚫 - не согласован
Реакций нет
14 280
24.06.2025 в 09:12