Латвии предстоит тяжелое будущее под давлением МВФ
Визит представителей Международного валютного фонда в республику завершился очередной порцией
рекомендаций, которые, по сути, стали условием для получения следующего транша кредита.
Задача стран-должников фонда – строго следовать этим рекомендациям, а иначе о займах можно забыть.
Экономический прогноз на 2025 год не внушает оптимизма: рост экономики Латвии составит всего 1%, что для страны с нынешними проблемами и вызовами, мягко говоря, крайне мало. В том числе из-за проблем с инвестициями, увеличивающимся госдолгом и растущими расходами бюджета, в первую очередь на оборону.
МВФ в очередной раз рекомендует "затянуть пояса" и усилить работу по увеличению госдоходов.
И, конечно, главным выходом увеличения госдоходов, как всегда, станет повышение налогов.
Самым ярким и болезненным предложением, которое может затронуть каждого латвийца, является рекомендация МВФ увеличить налог на недвижимость. И это вполне ожидаемо, ведь именно от этого налога уклониться никому не получится.
Кроме того, МВФ настаивает на повышении эффективности сбора НДС. В реальности это может означать, что ставка налога будет увеличена.
Удивляться не приходится. Ведь стоит добавить всего 1% (увеличив НДС с сегодняшних 21% до 22%), и в госкопилку упадет, как с куста, более 100 млн евро.
А необходимость такого решения можно легко объяснить населению острой нуждой любыми способами изыскать средства на
оборону.Не менее болезненным является еще один совет МВФ – увязать возраст выхода на пенсию с продолжительностью жизни. Если на данный момент в Латвии пенсионный возраст составляет 65 лет, то через несколько лет, вероятно, он будет увеличен до 67 лет и более.
При этом МВФ предлагает очень сомнительную рекомендацию: стимулировать пожилых людей оставаться на рынке труда, что, конечно, вызывает вопросы о том, как это повлияет на рынок труда в целом.
Ожидается, что к 2030 году
госдолг Латвии может превысить опасную отметку в 50% от ВВП, что сделает необходимым принятие более жестких мер по сокращению расходов. МВФ уже рекомендует сократить бюджетные расходы на 0,5% от ВВП ежегодно с 2026 по 2030 год.
Звучит трезво, но не все так радужно: данные меры неизбежно приведут к сокращению социальных и экономических программ, а также усилят давление на бюджетные сектора.
@BALTNEWS