Нашла интересную статью о том, как узнать, соответствует ли ваше физическое состояние той цифре, которая написана в вашем паспорте. Вот вам главные параметры, чтобы понять, не нужно ли срочно что-то менять. И советы, что делать прямо с завтра же.
20 лет. Осваивайте базовые упражнения с собственным весом (планка, отжимания, приседания, выпады). Добавьте кардио, это может быть бег, ходьба, теннис, походы. Цель – укрепить кости, мышцы и сердце на будущее. Попробуйте пробежать 2,4 км за 11-13 минут.
30 лет. Добавляйте силовую нагрузку с весом. Отлично подойдут круговые тренировки и интервалы (спринты по 30 секунд с отдыхом). Получается сделать планку на 60 секунд, 10-15 отжиманий, подъем штанги равной вашему весу? Отлично.
40 лет. Метаболизм замедляется, гормоны начинают меняться. Хороши «умные» тренировки, это силовые, плюс щадящее кардио (плавание, вело, гребля). Попробуйте повиснуть на перекладине от 30 секунд до 2 минут.
50 лет. Работайте на устойчивость и сохранение силы. Делайте упражнения с замедленным движением, это укрепляет глубокие мышцы. Сделайте 10 ровных приседаний и попробуйте пройти 400 м за 6 минут.
60 лет. Можете ли надеть носок и завязать шнурок стоя на одной ноге? Это показатель гибкости и баланса. Добавьте упражнения на равновесие, статические позы (например, присед у стены) и больше растяжки.
70 лет. Используйте резинки и легкие гантели, делайте упражнения 3 раза в неделю. Сколько раз вы можете встать и сесть на стул за 30 секунд? Хороший результат – от 14 повторов.
80 лет. Удержание равновесия и подвижность — главные приоритеты. Если вы можете стоять на одной ноге 10 секунд, все супер. Упражнения с резинками, прогулки, йога и пилатес помогут оставаться активными.
Сколько вам лет и какую физическую активность предпочитаете?
Я начну: мне 39 лет, я люблю пилатес и упражнения с собственным весом. Занимаюсь 5 раз в неделю.
Нескучный ВЕЛНЕС