Депутат Госдумы Султан Хамзаев находясь в Ставропольском крае посетил Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ). Учебное заведение по праву считается ведущим фармацевтическим институтом на Северном Кавказе, выпуская квалифицированные кадры.
«Здоровый образ жизни и здоровое общество начинается с каждого из нас. Всегда с удовольствием общаюсь с теми, кто понимает наши принципы со стороны медицинского, научного фактора. Медики по всей страны были и остаются нашими ключевыми союзникам в вопросе защиты здоровья нации. Крайний раз в этом учебном заведении был в 2018 году. Провел небольшой замер: на мой вопрос о том, кто из присутствующих курит в этот раз никто не поднял руку. Количество курящих в разы отличается, в лучшую сторону»,– заявил Хамзаев.
Парламентарий отметил, что его радует рост гражданской активности: «Призвал всех присоединяться к проекту «Трезвая Россия», остаюсь открыт для вовлечения ребят в свою работу в Государственной Думе».
«Мужайся ж, презирай обман,
Стезёю правды бодро следуй,
Люби сирот, и мой Коран
Дрожащей твари проповедуй!»
В день русского языка на Красной площади в Москве депутат Государственной Думы Султан Хамзаев прочитал стихотворение Александра Пушкина «Подражание Корану» и подчеркнул важность межнационального единства, а также важность общей истории и культуры России.
Хамзаев напомнил исторический факт: Пушкин познал Бога через Коран, и посвятил этому девять стихов.
❗️Путин предложил учредить новый праздник:
День языков народов РоссииОтмечать его ежегодно 8 сентября в День рождения Расула Гамзатова
Ранее с таким обращением выступил депутат Государственной Думы
Султан Хамзаев, на форуме «Традиции Дагестана». Инициатива нашла широкую поддержку в социальных сетях.
Прошел почти год с тех пор, как в Дагестане началась полная блокировка Telegram — без объяснений и внятных обоснований. Позже, конечно, появились попытки оправдать эти меры борьбой с экстремизмом и терроризмом. Однако опыт показывает, что такая блокировка вредит в первую очередь проправительственным СМИ и лояльным гражданам, а не тем, кто действительно противостоит государству.
Блокировку Telegram в республике можно сравнить с установкой ворот посреди тропинки, оставив при этом открытое поле по бокам. Формально — запрещено, но обойти препятствие не составляет труда, и никаких последствий за это не следует. Так и в Дагестане: все, кому Telegram был действительно нужен, давно нашли способы продолжить им пользоваться. Сегодня мы даже не станем призывать власти разблокировать мессенджер — за год люди привыкли, и небольшие неудобства их уже не смущают.
Но тем, кто принимал это решение о цифровой сегрегации, стоит задать себе вопрос: насколько оно оказалось эффективным? Попробуйте ответить честно — чтобы не наступать на те же грабли в будущем. Если цель действительно заключается в борьбе с деструктивными явлениями, то делать это нужно так, чтобы не стрелять по своим.
Депутат Государственной Думы Султан Хамзаев в эфире радио Sputnik подвёл итоги региональной недели, рассказал о проходимом в Дагестане форуме «Традиции Дагестана» и конкурсе «Наш орлиный Дагестан», а также поделился результатами своей рабочей поездки в Ставропольский край.
Депутат Хамзаев поделился продвижением инициатив, направленных на сохранение и укрепление родных языков, рассказал о народной поддержке учреждения дня языков народов России 8 сентября, в день рождения легендарного поэта Расула Гамзатова. Парламентарий также рассказал о возможном запрете вейпов в России.
Премьер Дагестана - в «отличниках» рейтинга первых после губернатораПо данным
рейтинга ТГ-канала «Замгубернатора» по итогам мая 2025 года председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов включен в группу «отличников».
В рейтинге учитывается работа персон, ответственных за экономическое развитие регионов- руководителей кабинетов министров либо заместителей губернатора (в зависимости от структуры региона).
Авторы рейтинга традиционно делят рейтинг на 4 группы: высшая лига, отличники, середняки и аутсайдеры.
Достойная оценка для Дагестана. 👍
В горах Дагестана едва не произошёл несчастный случай: лошадь чуть не покусала жокея.
Инцидент случился во время попытки одного из жокеев усмирить лошадь — он пнул её, после чего та попыталась сбежать. В этот момент другая лошадь, белая, стремительно набросилась на мужчину и попыталась укусить его за голову. К счастью, обошлось лишь сорванной с него кепкой. По словам очевидцев, ранее между этой белой лошадью и пострадавшей чёрной уже был конфликт, однако, несмотря на прошлые разногласия, белая всё же решила вступиться за свою сородичку.
Как в Махачкале будут бороться с пробками: планы властей
На совещании под руководством Сергея Меликова исполняющий обязанности мэра Махачкалы Джамбулат Салавов представил комплекс мер по разгрузке городских дорог и улучшению транспортной ситуации.
⬇️Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры
🚶♂️Строительство северного обхода Махачкалы, который свяжет трассы Р-215 и Р-217, что значительно повысит пропускную способность проспектов Казбекова и Акушинского.
🚶♂️ Объездная дорога от проспекта Казбекова к морпорту (6,2 км) — разгрузит улицы Каммаева и Мирзабекова. Строительство уже началось.
🚶♂️ Новые путепроводы: в районе пос. Новый Хушет и на пересечении ул. Булача с трассой Махачкала – Каспийск – Аэропорт.
⬇️Улучшение организации дорожного движения
🚶♂️ Одностороннее движение в центре города позволит организовать выделенные полосы для общественного транспорта и ускорит движение.
🚶♂️ Расширение кольца на пересечении пр. Насрутдинова – пр. Петра Первого – ул. Булача.
🚶♂️ Строительство новых связующих дорог и реконструкция существующих, включая:
🚶♂️ дорогу вдоль набережной (от ул. Пушкина до «Аллеи медиков», более 5 км);
🚶♂️дублёр Каспийской трассы от ул. Булача до Хушетского моста;
🚶♂️ капремонт мостов, включая расширение на пересечении ул. Примакова и ул. Джабраилова;
🚶♂️ железнодорожный переезд между ул. Железнодорожной и Майской;
🚶♂️ обновление пр. Имама Шамиля с тротуарами и дублёром (5,7 км);
🚶♂️прямое соединение пр. Акушинского и ул. Магомедтагирова через ул. 1-я Шуринская — это улучшит доступ к Детской республиканской клинической больнице и снизит нагрузку на «троллейбусное кольцо» на 15%.
⬇️ Совершенствование системы пассажирских перевозок
🚶♂️Планируется пополнение парка общественного транспорта на 84 новых автобуса — заявка направлена в Минтранс РФ.
🚶♂️Разработка новой транспортной программы, включающей:
— выделенные полосы на ряде проспектов,
— развитие велоинфраструктуры,
— расширение платных парковок до 2800 мест.
⬇️Повышение безопасности на дорогах
🚶♂️Установка островков безопасности на пешеходных переходах на дорогах с четырьмя и более полосами.
🚶♂️ В числе других мер:
— круговые перекрёстки на загруженных участках,
— долговечная дорожная разметка (термопластик),
— бесперебойная работа светофоров.
Глава Дагестана Сергей Меликов подчеркнул важность реализации этих проектов и необходимость привлечения средств из регионального и федерального бюджетов.
Прежде чем покататься на сапах, посмотрите это видео! Безопасность важнее.