Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 340 постов в 1 канале

ava
Пилот кукурузника на бреющем полёте помахал крылом отдыхающим на Ладожском озере. Теперь его лишат лётного свидетельства.

Росавиация, транспортная прокуратура и Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ организовали проверку действий пилота, который сегодня решил устроить авиашоу отдыхавшим на Ладожском озере.

Самолёт ТР-301 (модернизированная версия советского Ан-2) с регистрационным номером RA-68125, вылетев с посадочной площадки Щеглово, дважды пролетел над многолюдным пляжем в районе деревени Коккорево в Ленинградской области на предельно низкой высоте и в знак приветствия помахал крылом. Однако, судя по кадрам, такое представление напугало некоторых людей, и они решили даже отбежать подальше.

Бреющий полёт ТР-301 над пляжем не оценили Росавиация и прокуратура, где сочли его неприемлемым и небезопасным для отдыхающих. В действиях пилота усмотрели нарушение федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полётов в гражданской авиации». Теперь ему грозит не только административная ответственность, но и лишение лётного свидетельства.
ava
«— Почему ты отключил подачу топлива? — Я не отключал!». Индийские власти опубликовали предварительный отчёт крушения самолёта Air India в Ахмедабаде.

Согласно предварительному отчёту Бюро по расследованию авиационных происшествий Индии, самолёт Boeing 787-8 Dreamliner (VT-ANB) рухнул спустя полторы минуты после взлёта. На высоте около 200 футов подача топлива в оба двигателя неожиданно прекратилась. Запись бортового самописца зафиксировала, что топливные клапаны двигателей перешли в положение CUTOFF. Чёрный ящик также записал разговор экипажа: один из пилотов спросил другого «Почему ты отключил подачу топлива?», на что получил ответ «Я не отключал!».

Экипаж попытался перезапустить двигатели, но восстановить тягу не удалось. Самолёт начал терять высоту и рухнул на здание общежития Медицинского колледжа, расположенного в 0,9 морских милях от аэропорта.

Публикуем хронологию событий за несколько минут до авикатастрофы:

08:07:37 – Начало разбега.
08:08:33 – Самолёт достигает скорости V₁ (153 узла) – предельной скорости для прерывания взлёта.
08:08:35 – Достигнута Vᵣ (155 узлов) – скорость подъёма носовой стойки.
08:08:39 – Отрыв от ВПП (переход датчиков в режим «воздух»).
08:08:42 – Самолёт разгоняется до 180 узлов, после чего происходит автоматическое отключение двигателей:
08:08:42 – Топливный клапан Engine 1 переходит в положение CUTOFF.
08:08:43 – Топливный клапан Engine 2 переходит в положение CUTOFF.

Реакция экипажа (по данным бортового самописца):
Пилот-монитор (PM): «Почему ты отключил двигатели?»
Пилот-управляющий (PF): «Я не отключал!»

08:08:47 – Обороты двигателей падают ниже минимальных. Автоматически выпускается RAT (турбина аварийного электропитания).
08:08:52 – Экипаж вручную переводит Engine 1 в положение RUN (попытка перезапуска).
08:08:54 – APU автоматически запускается (открывается воздухозаборник).
08:08:56 – Engine 2 переведён в RUN.
08:08:57–08:09:04 – Двигатели пытаются перезапуститься:
Engine 1 – частично восстанавливает тягу.
Engine 2 – не может стабилизировать обороты, FADEC повторно впрыскивает топливо.
08:09:05 – Экипаж передаёт MAYDAY:
«MAYDAY MAYDAY MAYDAY, AI171!»
Диспетчер запрашивает подтверждение, но ответа нет.
08:09:11 – Запись бортового самописца прерывается.


Последняя плановая линейная проверка технического состояния этого Boeing 787-8 Dreamliner в рамках Программы технического обслуживания была в июне 2023 года, проведённая при наработке 38 504:12 часов и 7255 циклов. Следующая крупная проверка должна была быть проведена в декабре 2025 года. Левый двигатель был установлен в этом году 1 мая, а правый двигатель — 26 марта также этого года.

По состоянию на 12 июня на борту было четыре действующих записи по MEL категории «C» (Минимально допустимый перечень неисправностей). Неисправности касались системы видеонаблюдения двери кабины пилотов, функции отображения карты аэропорта, основной сетевой системы, принтера кабины экипажа. Кроме того, была одна запись MEL категории «A», касающаяся производительности генератора азота. Однако срок действия всех записей находился в пределах допустимого.

Анализ технической документации показал, что модуль управления тягой заменяли на самолёте в 2019 и 2023 годах — с тех пор сообщений о неисправностях переключателя не поступало. Однако причина замены тогда не была связана с переключателем подачи топлива.

Пассажирский самолёт Air India, выполнявший рейс из Ахмедабада в Лондон, разбился 12 июня вблизи аэропорта. На борту находились 242 человека, в том числе два пилота и десять бортпроводников. Один пассажир выжил при крушении. Воздушное судно упало на здание общежития медицинского колледжа Ахмедабада, где также погибли люди. Общее число жертв авиакатастрофы составляет 275 человек.
ava
✈️🥂Медик без халата, психолог без диплома, грузчик с маникюром, дипломат и актёр в одном лице: с Международным днём бортпроводника!

Дорогие стюарды и стюардессы, а также те, кто уже забыл, как выглядит дом из-за графика. Сегодня — ваш день! Тот самый, когда руководство, возможно, вспомнит, что вы существуете, и даже кинет в корпоративный чат стикер с самолётиком и скупым поздравлением.

Вы — те, кто делает небо уютнее, а перелёты — безопаснее! Те самые герои и героини, кто с улыбкой разливает томатный сок в турбулентность, терпит капризы пассажиров («Мне нужен бизнес-класс, но я летаю с тарифом “Грусть и нищета”») и объясняет, что нет, бортпроводник — это не «официант с парашютом».

Ваша работа — это не только улыбки, кофе и пледы, но и железные нервы, бессонные ночи и умение сохранять хладнокровие в любой ситуации.

Пусть в этот день вам хоть немного удастся отдохнуть от бесконечных смен, перекуров в аэропортах и претензий пассажиров. А ещё — чтобы графики стали человечнее, зарплаты справедливее, а руководство наконец осознало, что счастливый экипаж — это залог счастливых пассажиров.

Спасибо за ваш труд, терпение и профессионализм!
ava
Ан-26 «ИрАэро» получил несколько пробоин на Чукотке.

Сквозные пробоины в обтекателях боковых рельс рампы, множественные забоины на нескольких антеннах, включая АСШ-УД и АРК-УД, а также передней кромки антенны АМ-01. Такие повреждения обнаружили на послеполётном осмотре самолёта Ан-26Б-100 (RA-26692) авиакомпании «ИрАэро». При этом командир воздушного судна не докладывал ни о каких замечаний в течение всего полёта. Борт следовал по маршруту Баимская — Кепервеем — Магадан. Никто из четырёх членов экипажа и 32 пассажиров не пострадал.

Предположительно, повредить самолёт могли камни на грунтовой взлётно-посадочной полосе в Кепервееме во время разбега. Когда и как воздушное судно могло получить такие повреждения — разберётся комиссия Росавиации.
ava
Самолёт «Аэрофлота» вылетел из Еревана в Москву с нарушением центровки.

Boeing 737 (RA-73124) нацпера со 138 пассажирами на борту отправился вчера ранним утром из Еревана в Шереметьво с нарушением норм центровки воздушного судна, предварительно, из-за ошибки сотрудников аэропорта Звартноц. Центровка влияет на устойчивость и управляемость самолёта в полёте, и её нарушение уже неоднократно приводило к авиакатастрофам.

После вылета выяснилось, что фактическая загрузка воздушного судна не соответствовала заявленной. Согласно сводной загрузочной ведомости и телеграмме о размещении багажа, груз перевозился только в переднем багажно-грузовом отсеке на второй позиции с заявленным весом 1 317 кг. Однако по факту в переднем отсеке находилось всего лишь 815 кг груза — на 38% или 502 кг меньше.

После выполненного перерасчёта центровки с учётом отсутствия недостающего груза выяснилось, что фактическая центровка воздушного судна вышла за допустимые пределы. К счастью, несущественно — она изменилась всего на 2,34 индекса по ZFW (Zero Fuel Weight). По докладу командира воздушного судна, замечаний по пилотированию никаких не было, а посадка в Шереметьево была произведена благополучно.

Тем не менее Росавиация квалифицировала произошедшее в авиационный инцидент и приступила к его расследованию.

Самые популярные публикации

Кадры из параллельной вселенной: пассажиры Qazaq Air обрадовались, что самолёт совершит вынужденную посадку и не долетит до города назначения.

Из-за неблагоприятных погодных условий борт Qazaq Air, летевший из Костаная в Туркестан, был вынужден сесть на запасном аэродроме в Шымкенте. Однако вместо возмущения пассажиры встретили объявление с радостью — почти всем нужно было именно туда.

Как оказалось, прямого авиасообщения между Костанаем и Шымкентом нет. Обычно жители летят до Туркестана, а затем едут на такси до Шымкента. В этот раз непогода сыграла им на руку: приземлились сразу в нужном городе.

Как только об этом стало известно, весь салон взорвался аплодисментами. А когда бортпроводник спросил, кто останется в Шымкенте, почти все подняли руки. Стюард даже пошутил, что капитану надо «закинуть» за то, что довёз напрямую.
Реакций нет
116 260
20.05.2025 в 12:46
Самолёт Air India с 242 пассажирами на борту разбился после взлёта в аэропорту Ахмадабада.

Сегодня в Индии впервые потерпел авиакатастрофу самолёт Dreamliner. Boeing 787-8 авиакомпании Air India с регистрационным номером VT-ANB, направлявшийся в Лондон, разбился вскоре после взлёта из международного аэропорта имени Сардара Валлабхбхая Пателя в Ахмедабаде, рухнув на жилой квартал в районе аэродрома.

За несколько секунд до этого пилоты подали сигнал бедствия в службу управления воздушным движением сразу же после взлёта, но после этого уже не реагировали на вызовы, поступавшие из Центра управления воздушным движением. Последние секунды полёта попали на камеру (первое медиа) — на кадрах видно выпущенные шасси.

Как сообщили индийские авиавласти, на борту воздушного судна находилось 242 человека: 230 пассажиров, два пилота и десять бортпроводников. Среди них 169 граждан Индии, 53 гражданина Великобритании, один канадец и семеро португальцев, уточнили в Air India.

О точном количестве погибших и пострадавших официальной информации пока нет. При этом местные СМИ пишут о выживших.
Реакций нет
100 927
12.06.2025 в 09:14
Как минимум один пассажир рейса Air India выжил в авиакатастрофе в Ахмедабаде.

Спасатели обнаружили как минимум одного выжившего после падения самолёта Air India. Утверждается, что это 40-летний гражданин Великобритании Вишваскумар Рамеш (на втором видео). Он сидел в голове самолёта на месте 11А. Всего в районе падения найдено минимум 204 тела. Пять из них принадлежат студентам медикам, на чьё общежитие упал самолёт. Ещё около 50 студентов пострадали. Их эвакуировали в ближайшие госпитали.

Через несколько секунд после взлёта Boeing 787 Dreamliner пилоты, передавая сигнал MAYDAY в авиадиспетчерскую службу, сообщили об «отказе двигателя». После этого командир воздушного судна на отвечал на вызовы диспетчера, передают индийские СМИ.

По официальным данным, на борту находилось 242 пассажира. Среди них 12 членов экипажа, 169 граждан Индии, 53 гражданина Великобритании, 7 — Португалии и один канадец.

UPD: Air India подтвердила, что 241 из 242 человек, находившихся на борту Boeing 787-8 Dreamliner, погиб в результате крушения самолёта в Индии.
Реакций нет
98 572
12.06.2025 в 15:38
Минтранс раскритиковал работу «Аэрофлота» в период авиаколлапса.

Министр транспорта Роман Старовойт выразил недовольство тем, как «Аэрофлот» взаимодействует с пассажирами задержанных и отменённых рейсов из-за коллапса, возникшего вследствие длительных ограничений на приём и выпуск самолётов в столичных аэропортах на фоне беспрецедентной атаки украинских беспилотников.

Роман Старовойт сегодня лично проинспектировал работу Шереметьево и пообщался с пострадавшими пассажирами, наибольшее количество вопросов от них было адресовано авиакомпании «Аэрофлот», говорится в официальном телеграмм-канале Минтранса.

Министр указал на неудовлетворительное взаимодействие «Аэрофлота» с пассажирами задержанных и отменённых рейсов,

— сообщило министерство.

Поэтому авиакомпании поручили в максимально короткий срок организовать постоянное дежурство у касс сдачи и обмена билетов, для своевременной организации питания и размещения пассажиров и информирования очереди о статусе их рейса, а также решать все вопросы в пользу пассажиров.

По нашей информации, гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский отказался явиться сегодня в аэропорт Шереметьево, несмотря на то, что его туда вызывал сам министр. В период крупнейшего коллапса в российской авиации глава нацпера уехал в Суздаль.

При этом, как рассказал наш источник, «Аэрофлот» не справляется с коллапсом и просто «забыл про пассажиров»: компания отменила свыше 250 рейсов, не успевает переоформлять билеты, её колл-центр не отвечал по часу, а у стоек регистрации скапливалось по 700-800 человек, люди по двое суток не могут переоформить билеты.

Вчера стало известно, что «Аэрофлот» не будет пересаживать пассажиров отменённых рейсов. Компания сообщила, что будет автоматически оформлять им вынужденный возврат средств. После этого в течение трёх суток они могут приобрести билет на другую дату с сохранением класса обслуживания, тарифа и маршрута.

Для главы нацпера этот коллапс может обернуться отставкой. По словам нашего источника, уже готовится доклад наверх о несоответствии Сергея Александровского занимаемой должности.
Реакций нет
95 699
08.05.2025 в 11:43
В аэропорту Внуково опробовали сверхинновационную бюджетную и безотходную технологию противообледенительной обработки на самолете Як-40
Реакций нет
94 213
18.03.2025 в 11:44
Стюардесса из России показала последствия самого кошмарного полёта. Это был заказной рейс Southwind по депортации африканцев из Европы домой.

Российская экс-бортпроводница турецкой авиакомпании Southwind опубликовала ужасающие кадры из салона самолёта, который отвозил мигрантов из Европы в Африку. Ситуация на борту явно вышла из-под контроля экипажа.

Вид салона на видео скорее напоминает последствия авиакатастрофы: вырванный туалет, разбитые иллюминаторы и панель бортпроводников, сломанные кресла и разбросанные обломки оборудования. На полу валяются колготки — их сорвали с одной из женщин, возможно, со стюардессы. Что творилось на борту в воздухе, остаётся лишь догадываться.

Чартер выполнялся по заказу европейских властей для депортации нелегальных мигрантов. На борту находились только высланные из стран ЕС граждане, несколько сопровождающих и экипаж. Обычных пассажиров не было. Бортпроводники и пилоты были в меньшинстве и не сумели дать отпор сразу нескольким десяткам дебоширов. СМИ эту шокирующую историю ещё не освещали.
Реакций нет
93 526
13.04.2025 в 13:04
Индия сокращает количество международных рейсов, чтобы проверить весь парк Boeing 787 и 777 после авиакатастрофы под Ахмадабадом.

Гендиректор авиакомпании Air India во внутренней рассылке пилотам сообщил о временном сокращении международных рейсов на 15% в связи с усиленными проверками безопасности после катастрофы с Boeing 787 Dreamliner рейса AI-171, произошедшей 12 июня. Тогда трагедия унесла жизни 241 человека на борту и 34 на земле. Ограничения будут длиться как минимум до середины июля. Кроме того, на регулярность выполняемых международных рейсов повлияло закрытие воздушного пространства на Ближнем Востоке из-за обострения конфликта, говорится в заявлении. Также сокращение числа рейсов позволит авиакомпании иметь больше резервных самолётов.

Air India начала проверку всего парка самолётов Boeing 787 и 777 по требованию DGCA (индийский регулятор авиации). Компания уже провела инспекцию 26 воздушных судов из 33 — все они признаны безопасными. Остальные самолёты сейчас проходят плановое обслуживание — дополнительные проверки будут проведены позже, но до их возвращения в эксплуатацию.

Кроме того, авиакомпания поделилась подробностями о рейсе AI-171. По данным Air India, самолёт Boeing 787 Dreamliner перед вылетом находился в исправном состоянии. Его последнее плановое техническое обслуживание проводилось в июне 2023 года, следующее было запланировано на декабрь этого года. Правый двигатель был отремонтирован в марте 2025 года, а левый — прошёл инспекцию в апреле. Командиром воздушного судна был высококвалифицированный пилот и инструктор с более чем десятью тысячами часов налёта Сумит Сабхарвал. Второй пилот — Клайв Кундер имел более трёх тысяч часов лётного опыта.
Реакций нет
92 192
20.06.2025 в 11:45
У Суперджета «Азимута» при взлёте из Москвы отвалился капот, оголив двигатель.

Самолёт авиакомпании «Азимут» (RA-89120), выполнявший рейс A4-7053 из Внуково в Батуми накануне утром, потерял створки мотогондолы правого двигателя. После вылета из столицы авиадиспетчер сообщил экипажу о возможном отрыве частей капота. Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт вылета, где был объявлен «Синий» код тревоги.

Самолёт, выработав топливо в зоне ожидания, благополучно приземлился спустя час после объявления тревоги и самостоятельно зарулил на стоянку. Фрагменты капота движка были обнаружены на взлётной полосе.

Такое у «Азимута» случается не впервые: позапрошлым летом при взлёте из Минеральных Вод у другого Superjet 100 открылись створки мотогондолы левого двигателя, одна из которых отлетела, и её обломки также оказались на ВПП.
Реакций нет
91 654
16.06.2025 в 04:53
На три дня в мае Питер и Волгоград станут Ленинградом и Сталинградом.

Подведомственная Росавиации «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ГК ОрВД) в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне решила на время вернуть Санкт-Петербургу и Волгограду их исторические названия — Ленинград и Сталинград.

ГК ОрВД выпустила соответствующие NOTAM, согласно которым с 00:00 8 мая до 23:59 10 мая органы воздушного движения в Питере и Волгограде будут предоставлять аэронавигационное обслуживание под другим позывным — Ленинград и Сталинград.

В эти три дня пилоты, заходящие на посадку в Пулково и Гумрак, будут говорить и слышать в эфире с авиадиспетчерами «Ленинград-Подход (Контроль)» и «Сталинград-Подход (Контроль)». Выпущенный NOTAM также распространяется и на диспетчеров «Вышки» и «Руления».
Реакций нет
88 735
17.04.2025 в 09:57
Реакций нет
86 636
12.03.2025 в 15:57