Я как священник, принимающий исповеди, заметил, что у христиан, которые ведут регулярную церковную жизнь, крайне редко бывают тяжкие падения. Но те или иные малые грехи составляют проблему, с которой нужно бороться. И, как пишет святой Игнатий (Брянчанинов), «Соответственно очищению покаянием уменьшаются увлечения, но вместе они делаются утонченнее, неприметнее», потому Господь, как пишет святой Игнатий, не избавляет до конца человека от этих малых несовершенств и падений, потому что они «охраняют от превозношения, служат причиной смирения, удерживают на спасительной пажити покаяния».
Многие, даже и не освободившись от всех грехов, но лишь от самых главных, уже возносятся в сердце. А представьте, если бы мы полностью были очищены Господом от грехов: день прошёл, не согрешил, неделя, месяц, год и ни одного греха — кто бы не превознёсся? Так что Господь позволяет нам оставаться в этой брани, чтобы мы были в этом процессе побеждения, а не почивали на лаврах, которые на самом деле не наши, потому что побеждает в нас Сам Христос и почивать на лаврах мы будем уже в Царстве Небесном. А здесь это, мягко говоря, преждевременно.
#КнигаПритч
Еще семь лет назад вскрылась шокирующая правда о том, что под псевдонимом "монах Симеон Афонский" распространяются в православной среде восточные лжеучения, несовместимые с христианством. Этим псевдонимом пользуется группа, возглавляемая иеромонахом Симоном (Безкровным) - автором большинства книг "Симеона", чьим наиболее активным учеником является иеромонах Серафим (Захаров). Тогда не только я, но и другие авторы выпускали по этому поводу разоблачения.
Не смотря на это секта, как ни в чем не бывало, продолжает свою деятельность, выпуская новые книги (которые в нарушение правил распространяются в церковных магазинах) и материалы в интернете, посредством которых потчуют православных читателей буддистскими и пантеистическими ересями под видом "мудрости старца-святогорца". Поэтому мне пришлось выпустить новое разоблачение, уже более обстоятельное и показывающее, помимо прочего, несостоятельность и лживость попыток сектантов оправдаться от предыдущих разоблачений.
Для тех, кто любит смотреть, я опубликовал видео:
Ютуб -
РутубА для тех, кто предпочитает читать, я опубликовал
расширенную текстовую версию разоблачения.
Прошу помочь с распространением этого материала.
Книга Притч день за днем
Глава 24, стихи 17-18:
«Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой» (Притч. 24:17-18).
Для христианина очень важно удерживать себя от всякого злорадства, особенно когда твой враг обидел тебя и вот Господь его наказывает. В этот момент радоваться его страданию не следует, потому что, радуясь чьему-то страданию, мы уподобляемся не Богу, а Его врагу. И здесь даже указывается, что в таком случае Господь отменит наказание твоего врага.
Святитель Дмитрий Ростовский пишет: «Не радуйся падению ближнего, а, напротив, плачь и рыдай, считая его падение как бы своим, потому что нам заповедано — любить ближнего, как себя. Не утешайся согрешением другого — да не порадуются бесы и люди о твоем согрешении... Одни только бесы радуются о погибели грешных, ибо и сами совершенно погибли. Человек же должен радоваться о спасении человеческом — да и сам получит спасение и обрящет милость у Бога ныне и в день суда».
Святитель Николай Сербский, в свою очередь, говорил: «Человек, не радуйся падению твоего врага. Он брат тебе — и пусть не торжествует твое сердце, если он погибнет. Бог сотворил его для жизни, а потому и не радуется Бог его гибели. И ты не радуйся тому, что огорчает Бога. Если гибнет человек, потерю терпит Бог; неужели ты радуешься ущербу Творца своего и Родителя? Прилично ли тебе веселье, когда плачут ангелы? Если падает твой враг, молись о нем Богу, чтобы Бог спас его; и благодари Бога за то, что не пал так ты. Вы из одного и того же материала: и ты, и он — как два кувшина, вышедшие из рук гончара. Если один кувшин разбился, прилично ли другому смеяться и ликовать? Если одна овца потерялась, подобает ли радоваться остальному стаду? Нет, ни в коем случае. Ведь пастырь оставляет стадо и, озабоченный, идет искать заблудшую овцу».
Наш враг не является главным виновником того зла, который он причинил нам. Главный виновник — дьявол, а сам человек явился лишь его орудием. И поэтому, когда мы чувствуем при виде зла справедливое негодование, его нужно обращать на подлинного творца зла, а не на его орудие. Я слышал, что хозяевам собак рекомендуется при наказании не бить их рукой или ногой, но использовать что-либо, например, скрученную газету или палку. В этом случае собака думает, что её бьёт палка, и даже если огрызается, она кусает палку, а не человека, который её бьёт. Так и христианин, который злится на человека, становится подобен такой собаке, кусающей палку, а не бьющего. Конечно, в отличие от палки, грешник, совершая грех, является осознанным инструментом дьявола, в этом есть разница, но это не только вина, но и беда этого человека. Потому что он встал на путь, который ведёт в ад. Здесь нечему радоваться, Бог и так накажет этого человека.
#КнигаПритч
1 июня прошел семинар Школы православного миссионера, посвящённый 1700-летию Первого Вселенского Собора. Публикую видеозапись моего доклада на нем, посвященного той проблеме, что многие православные сейчас, к сожалению, не имеют понятия о статусе и авторитете Вселенских соборов.
Ютуб -
Рутуб
Книга Притч день за днем
Глава 24, стихи 19-20:
«Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым, потому что злой не имеет будущности, — светильник нечестивых угаснет» (Притч. 24:19-20).
Поскольку они и так уже обречены на погибель, к чему ещё добавлять своё негодование на них? Когда мы подумаем о бесконечном наказании в аду, то что ещё с нашей стороны нужно добавлять к этому наказанию? Добавлять тут ещё наше злорадство или негодование совершенно ни к чему. Так что, видя, что нашего врага или какого-либо нечестивца настигло возмездие Божие ещё при жизни, нужно молиться о том, чтобы он исправился, а не злорадствовать по поводу того, что с ним приключилось.
#КнигаПритч
О почитании святых
Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником всех святых Православной Церкви! В этот день хорошо бы вспомнить о том, каково значение нашего почитания святых, поскольку есть лжеучителя, которые говорят: «Не надо почитать святых, вы заслоняете ими Христа, вы почитаете их вместо Христа». На самом деле мы почитаем святых ради Христа, потому что святые стали друзьями Божьими и на них исполнились слова, сказанные Господом: «Прославляющих Меня Я прославлю» (1Цар. 2:30). Они своей жизнью прославляли Господа, и теперь через Свою Церковь Господь прославляет их. И как прославляет, хорошо видно на примере святителя Николая Чудотворца, которого знают по всему миру, как и многих других святых.
Почитая святых, мы тем самым исполняем и заповедь, данную через апостола: «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13:7). Мы сохраняем благоговейную память об этих святых, а также и молитвенное общение с ними. В Ветхом Завете говорилось, что «крепка как смерть любовь» (Песн. 8:6), а новозаветная любовь, любовь Христова, сильнее смерти, о чем сказал апостол, засвидетельствовав, что даже «смерть не может отлучить нас от любви Божией» (Рим. 8:38-39). Так что смерть не отлучила святых от любви Божией. Напротив, как показано в Книге Откровения, что молились Господу души мучеников (Откр. 6:9-10), так и другие святые имеют эту возможность молиться Господу, сохраняя с Ним единство. Ведь «соединяющийся с Господом есть один Дух с Господом» (1Кор. 6:17), и именно поэтому святитые могут слышать наши молитвы.
Иногда люди спрашивают: «Как может уже умерший святой слышать молитвы, звучащие в разных концах мира?» Конечно, человеческой природе это невозможно, но святые, стали «един дух с Господом». А Господь как раз легко может слышать все молитвы, и он дает святым эту возможность слышать обращенные к ним молитвы.
И когда святые ходатайствуют за нас перед Богом, то выражают свою любовь к нам. А когда мы прославляем их память, то выражаем нашу любовь к ним, и через это исполняются слова Господа: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь друг ко другу» (Ин. 13:35). Я уверен, что вы тоже ощущали на себе любовь святых. И я лично ощущал их участие в своей жизни, и очень многие православные христиане. Это не просто какая-то идея у нас в голове, а то, что является частью нашей жизни, нашего опыта.
Святой Иоанн Златоуст писал: «Возлюбим Христа, как должно любить, – в этом великая награда, в этом Царство и радость, наслаждение и блаженство». И не только он, но и все святые учат нас любить Христа, воплощать Евангелие в своей жизни, жить по воле Божией. Поэтому, почитая святых, мы не отнимаем что-либо от нашего почитания Христа – наоборот, как раз в силу нашей любви ко Христу мы любим святителя Иоанна, а он любит нас. Святые не заслоняют от нас Христа, а учат нас любить Его. Так что будем возрастать в этой любви!
Книга Притч день за днем
Глава 24, стих 26:
«В уста целует, кто отвечает словами верными» (Притч. 24:26).
Поцелуй в уста — это выражение любви и искренности. Так что человек, говорящий правду, тем самым выражает любовь к нам, поэтому и его слова нужно принимать соответственно. И мы тоже, если любим человека, должны говорить ему слова верные. Ну и, в свою очередь, не должны гневаться на тех, кто говорит нам неудобную правду.
Однако не должно быть и такой уродливой крайности, когда люди под предлогом правдорубства просто оскорбляют людей. Дьявол может все что угодно извратить, в том числе и стремление говорить правду. Мы должны говорить правду с любовью, а не с превозношением, не с горячностью, — и тогда наши слова будут соответствовать тому, о чем говорит данный стих.
#КнигаПритч
Книга Притч день за днем
Глава 24, стихи 15-16:
«Не злоумышляй, нечестивый, против жилища праведника, не опустошай места покоя его, ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Притч. 24:15-16).
Вторая часть этого изречения особенно часто комментировалась святыми. Что значит «семь раз упадёт праведник и встанет»? Блаженный Августин говорил, что речь идёт о бедствиях, которые случаются с праведным человеком: «В соответствии со всякой неудачей, какая происходит в глазах людей с ним, сказано: семь раз упадет; а о том, что приобретет он ото всех этих несчастий, говорится: встанет». То есть эти внешние бедствия не сокрушают духовно человека праведного, но, наоборот, содействуют его возвышению и духовному укреплению.
Другие святые говорили, что речь идёт о прегрешениях, в которые может впасть и праведный человек. В частности, преподобный Иоанн Кассиан: «Что же касается малозначительных грехов, в которые и праведник семь раз в день впадает, то покаяние за них никогда не должно прекращаться, ибо мы каждодневно волею или неволею делаем их то по неведению, то по забвению, в мысли и в слове, то по обольщению, то по неизбежному увлечению или по немощи плоти».
Есть принципиальное отличие между смертными грехами и, условно говоря, малыми грехами. Грехи смертные — это грехи сознательные, про которые человек знает, что Богу это неугодно, и, тем не менее, все равно их совершает. Эти грехи называются смертными потому, что они ведут человека к духовной смерти. Что же касается малых прегрешений, то, как здесь описывал преподобный Кассиан, они для праведника не являются следствием его сознательного выбора в пользу зла, но являются следствием его несовершенства, немощи, невнимательности.
К этим малым грехам не нужно относиться легкомысленно, но, как сказано, исправлять их покаянием. Святой Кесарий Арльский писал: «С Божьей помощью мы и можем, и должны пребывать без великих грехов. Малые же прегрешения кружатся вокруг точно мухи, постоянно нас тревожа и жаля. Ибо помышлением ли, словом или делом, нуждою, слабостью или забвением прокрадываются к нам многочисленнейшие грехи. Ведь тот, кто считает лишь смертные грехи и только против таковых стремится вести брань, а на малые ополчается либо мало, либо вообще никак, подвергает себя не меньшей опасности. Итак, не будем презирать грехи наши за то, что малы, но убоимся их потому, что числом велики. Ведь и капли дождевые малы, но по многочисленности своей и реки наполняют, и дома подкапывают, а иногда и напором своим горы движут».
Этот стих Священного Писания помогает нам защититься от уныния, поскольку нередко христианин, видя как эти малые грехи словно мухи облепляют его, думает: «Ну вот у меня ничего не получается, от грехов не удаётся избавиться, значит, я уже не спасусь». Нет, «праведник семь раз падает, но встаёт». Поэтому и мы сколько бы раз ни падали, не должны отчаиваться, но вставать. Преподобный Амвросий Оптинский сказал, что даже если во время смерти мы еще будем в духовной борьбе, пусть даже мы не победили окончательно, Господь нас спасёт. Потому что, хотя мы и не умерли победившими, но не умерли и сдавшимися греху. Мы продолжали бороться. И в Апокалипсисе Господь говорит: «побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2:7). Не победившему, но побеждающему. Это описывается как процесс. Вся наша жизнь здесь — процесс борьбы с грехом, очищения себя, приближения к Богу. И пока мы идём по этому пути, пусть даже какие-то из этих мух все ещё кружат вокруг нас, но мы являемся побеждающими.
Фрагмент из моего недавнего интервью о. Кириллу Иванову - про мигрантов, миссию среди мусульман и русскую общину:
Ютуб -
Рутуб
Книга Притч день за днем
Глава 24, стихи 21-22:
«Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся, потому что внезапно придет погибель от них, и беду от них обоих кто предузнает?» (Притч. 24:21-22).
Это очень непопулярные для наших времен высказывания. Многие у нас считают, что если правитель плохой — ну а плохой практически каждый правитель, который не делает все, что я хочу, чтобы он делал, — то, значит он и не настоящий правитель, значит, и не от Бога, и правильно выступать против него, участвовать в мятеже, пытаться его свергнуть. Но это не христианское отношение. Да, нередко бывают плохие правители, у христиан нет учения о безгрешности правителя, наоборот, есть много обличений в адрес злых правителей. Но христианский способ борьбы с этими злыми правителями, — не революция.
Прими как факт то, что ты получил плохого правителя по твоим грехам, принеси покаяние, старайся достойно исполнять свой долг, молись Богу, и, видя твоё терпение, Бог пошлёт тебе следующего правителя получше. Вот христианский способ. Но это очень непопулярно в наше время во многих народах, где популярны мятежники, даже есть такой симпатичный образ революционера, который не побоялся, идёт смело против власти и так далее. А в Священном Писании мы видим совет бояться царя и не общаться с мятежниками, и объясняется, почему: потому что, общаясь с мятежниками, ты повышаешь риск для своей жизни.
#КнигаПритч