Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 41 пост в 1 канале

ava
Разыгрываем 5 билетов на все дни фестиваля Былинный Берег!
Для участия нужно подписаться на эти каналы:
@bylinniy_bereg - фестиваль по Древней Руси
@moikrayhistory - история и культура
@uzhukova - история, новости, кинообзоры
Итоги подведём вечером в среду 9 июля, определив победителя случайным образом

Купить билеты: https://vk.cc/cNpsbI
Сражения дружин, ярмарка, ремёсла, исторический лагерь, ладьи, таверны, огненное шоу, медовуха, лето, Волхов!

Выступят:
RADIO TAPOK / Мельница / Сергей Галанин и группа СерьГа / Нейромонах Феофан / Drummatix / Plamenev / Отава Ё / КАЛИНОВ МОСТ / ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ / Сколот и другие!

Научно-просветительский лекторий и деловая программа:
Историк Клим Жуков
Блогер и популяризатор истории Комнатный Рыцарь
Блогер Дмитрий Пучков
Кандидат исторических наук Юлия Степанова
Кандидат исторических наук Вячеслав Кулешов
Кандидат социологических наук Дмитрий Пашков
Кандидат исторических наук Виктор Сингх и другие
ava
ava
Парламентскую армию спасли ошибки противника и удачное тактическое маневрирование конницы Кромвеля. Конница Горинга совершила типичную для кавалеров ошибку, вместо того, чтобы продолжить бой и зайти в тыл центра противника, она увлеклась преследованием бегущих войск противника. Кромвель действовал энергично. Заметив поражение правого фланга своей армии, Кромвель повернул своих «железнобоких», которые по-прежнему сохранили управляемость, несмотря на две своих атаки и отраженную контратаку врага (результат усилий Кромвеля по созданию ядра армии «нового типа»). Последовательными атаками «железнобокие» Кромвеля сначала разбили вторую линию Горинга, а затем опрокинули и первую линию, которая возвращалась после преследования конницы Ферфакса. Затем Кромвель повернул свою конницу против пехоты роялистов и атаковал её с тыла. В это время Бальи повел парламентскую пехоту в очередное наступление с фронта. Оставшись без поддержки конницы, роялисты потерпели полное поражение. Окончательный разгром роялистов предотвратил главнокомандующий граф Манчестер, который запретил преследование в панике бежавшего противника. Хотя Кровель настаивал на этом, понимая, что энергичное преследование приведёт к завершению разгрома врага.

Победа была значительной. Кавалеры потеряли 6 тыс. человек убитыми и ранеными (4 тыс. убитыми) и 1,5 тыс. человек пленными. В качестве трофеев круглоголовые захватили 25 орудий и 6 тыс. мушкетов. Потери союзной англо-шотландской армии были скромнее — около 1,5 тыс. человек. Весь север Англии был поставлен под контроль парламента. Король Карл потерял значительную часть своей армии. Победа при Марстон-Муре имела большое психологическое значение, воодушевила сторонников парламента и надломила боевой дух кавалеров. Фактически это было начало стратегического перелома в войне в пользу парламента.

#uzhukoffa #День_в_истории #XVI_XVII_века
ava
2 июля 1644 года состоялось сражение при Марстон-Муре - переломное сражение в ходе английской Гражданской войны, в котором войска парламента во главе с главнокомандующим графом Манчестером нанесли поражение армии сторонников короля Карла I под командованием принца Руперта.

1 июля принц Руперт прибыл к Йорку и умелым маневром заставил противника снять осаду. Он присоединил к себе корпус Кавендиша и выступил к Марстон-Муру, где расположились парламентские силы. Руперта было 17 тыс. человек (11 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы). В войске круглоголовых, включая союзных шотландцев, было 27 тыс. человек (включая 7 тыс. кавалерии). Во главе парламентской армии были лорд Ферфакс, граф Манчестер, во главе шотландцев — Александр Лесли граф Ливен. Кавалерию возглавляли Дэвид Лесли, племянник Ливена и Кромвель. Таким образом, в кавалерии были равенство, а в пехоте круглоголовые имели значительное преимущество, как и в артиллерии (30-40 пушек против 25).

Битва состоялась 2 июля. Построение сторонников Парламента выглядело так - в центре стояла пехота, на флангах — кавалерия. Правый фланг составила конница Ферфакса и шотландская пехота Ливена, расположившиеся в две линии. В центре была пехота под командованием Бальи. На левом крыле располагалась английская пехота Краффорда и конница Кромвеля в две линии: в первой — 16 эскадронов английских кирасир, во второй — 22 шотландских эскадрона под командованием Лесли. В результате у англо-шотландского войска наиболее сильным было левое крыло Кромвеля и Лесли. У роялистов наиболее сильным было правое крыло, где стояла конница Руперта (4 тыс. бойцов), в центре стояла пехота, на левом крыле всадники Горинга (3 тыс. человек), выстроенные в две линии. Противников разделял небольшой ров.

Построившись, ни роялисты, ни круглоголовые не решались перейти в решительное наступление, что нарушило бы линейное построение. Весь день шла артиллерийская перестрелка. Надо сказать, что длительная артиллерийская дуэль была редким явлением в этой войне. Казалось, что день так и завершится без решительной схватки. Роялисты уже собирались ужинать. Однако Кромвель неожиданно атаковал. В 19 часов 16 эскадронов Оливера Кромвеля пересекли ров и атаковали кавалеров. Шотландцы Лесли следовали уступом за левым флангом линии Кромвеля. Круглоголовые опрокинули передовые эскадроны противника и внесли сумятицу в правый фланг вражеской пехоты.

Руперт не растерялся и повел свою конницу в контратаку и не дал Кромвелю развить успех. Завязался встречный кавалерийский бой. «Железнобокие» Кромвеля проявили большую стойкость, хотя и несколько подались назад. Кромвель был легко ранен. Английскую конницу подкрепила пехота Краффорда. Тем временем шотландцы Лесли, воспользовавшись тем, что конница Руперта оторвалась от своей пехоты, пошла в наступление, охватывая правый фланг противника и заходя в тыл. Руперт не смог парировать эту атаку, так как у него не было резерва. Кромвель воспользовался успехом Лесли и повел свою конницу во вторую атаку. Кавалеры были опрокинуты и рассеяны.

Однако в центре и на правом фланге у сторонников парламента дела складывались не так успешно. Одновременно с первой атакой Кромвеля пошла в наступление пехота Бальи. Англичане форсировали ров, но были остановлены огнем противника. На правом фланге конница Ферфакса была опрокинута кавалерами Горинга. Круглоголовые побежали и внесли сумятицу в шотландскую пехоту. Тем временем пехота маркиза Ньюкасла контратаковала. Шотландцы также побежали. Генералы Манчестер и Ливен покинули поле боя, решив, что дело проиграно.
ava
Племена, общины, вождества | Слово о славянах № 10

Аудиоверсия — klimzhukov.mave.digital/ep-393

Больше роликов на Boosty boosty.to/uzhukoffa
и sponsr
sponsr.ru/zhukov/

Смотреть на других площадках:

YouTube
Дзен
VKontakte
Рутуб — https://rutube.ru/u/uzhukoffa/videos/

#Слово_о_славянах #uzhukoffa

Самые популярные публикации

Голод, цинга и вечная каторга. Народная воля № 12

Аудиоверсия — klimzhukov.mave.digital/ep-385

Больше роликов на Boosty boosty.to/uzhukoffa
и sponsr
sponsr.ru/zhukov/

Смотреть на других площадках:

YouTube
Дзен
VKontakte
Рутуб — https://rutube.ru/channel/23535121

#Историческое #Хроники_революции #uzhukoffa
Реакций нет
20 973
06.06.2025 в 17:01
Реакций нет
20 839
13.06.2025 в 16:20
Реакций нет
20 519
16.06.2025 в 13:58
Реакций нет
20 460
20.06.2025 в 12:00
13 (по другим данным 10) июня 323 года до нашей эры в столице своей империи, Вавилоне, скончался Александр III Аргеад — царь Македонии, сын Филиппа II Аргеада и Олимпиады Эпирской; один из величайших полководцев в истории, не проигравший ни одного сражения. Большинству обывателей известен как Александр Македонский или Александр Великий.

Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Весной 334 года до н.э. Александр выступил в легендарный поход на Восток и за семь лет полностью сокрушил Персидскую державу . Затем он было начал покорять Индию, но по настоянию солдат, утомлённых долгим походом, отступил.

Основанные Александром города, которые и в наше время являются крупнейшими в нескольких странах, и колонизация греками новых территорий в Азии содействовали распространению греческой культуры на Востоке.

Почти достигнув возраста 33х лет, Александр скончался от тяжёлой болезни. Немедленно его империя была разделена македонскими полководцами (диадохами) между собой, и на несколько десятилетий воцарилась череда войн диадохов.

Александр ещё в античную эпоху снискал славу гениального полководца. В Средние века одной из самых популярных книг в Европе и ряде регионов Азии и Африки стал «Роман об Александре», где биография заглавного героя пополнилась вымышленными эпизодами, такими как: битва с неведомыми народами гогов и магогов, битва со стадом единорогов, полет на солнце на колеснице, запряженной грифонами, и погружение на морское дно в стеклянной бочке.

#uzhukoffa #День_в_истории #Античность
Реакций нет
20 237
13.06.2025 в 16:20
16 июня 1671 года в Москве был четвертован Степан Тимофеевич Разин.

В конце апреля 1671 года Разин вместе с младшим братом Фролом (Фролкой) донскими властями был выдан царским воеводам — под конвоем, которым командовал атаман Яковлев, он был доставлен в Москву. Разин вместе с братом был подвергнут жестоким пыткам.

Прочитали длинный приговор. Разин выслушал его спокойно, потом повернулся к церкви, поклонился на три стороны, минуя кремль с царём и сказал: «Простите». Палач сперва отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено. Его брат Фрол, видя мучения Степана, растерялся и закричал: «Я знаю слово и дело государево!». «Молчи, собака!» — прохрипел в ответ Степан. Это были его последние слова: после них палач спешно отсёк ему голову. Руки, ноги и голова Разина, по свидетельству англичанина Томаса Хебдона, были воткнуты на 5 специально установленных кольев, а туловище брошено на съедение собакам.

Признание помогло Фролу отсрочить казнь, которой, впрочем, он в конце концов не избежал и был казнён отсечением головы на той же Болотной площади в 1676 году.

#uzhukoffa #День_в_истории #XVI_XVII_века
Реакций нет
20 163
16.06.2025 в 13:58
«Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра…

Суровый был в науке славы
Ей дан учитель: не один
Урок нежданный и кровавый
Задал ей шведский паладин.

Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, кует булат».
(с) А.С. Пушкин

9 июня 1672 года родился Пётр I Великий – последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский. Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.

Делом своей жизни Пётр Алексеевич Романов считал возвышение российского государства и усиление его военной мощи. Он стал основателем русской регулярной армии и флота, продолжив военные реформы своего отца — царя Алексея Михайловича.
Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе. Петр I выиграл Северную войну со Швецией, вернув нашей стране земли, потерянные ею еще в годы Великой Смуты. Помимо возвращения старых, ранее утраченных областей России, государь добыл для страны приращение новыми территориями в Прибалтике и Карелии.

Он инициировал строительство Санкт-Петербурга, великого и прекрасного города, которым по сию пору гордится Россия, называя его своей культурной столицей.

Государственные преобразования периода петровского правления превратили Россию в экономически сильное государство, имеющее морские порты, с развитой внешней торговлей, с хорошо налаженной административной системой управления. Преобразования в сфере государственного управления нельзя назвать однозначно положительными: впоследствии преемники Петра I сломали и переделали многое, созданное им наспех, в атмосфере военного времени. Но во всяком случае, Петр Алексеевич ввел в действие «Табель о рангах» -— документ, упорядочивший государственную службу. Это его детище, пусть и с серьезными изменениями, продержалось до 1917 года.

Пётр Великий зарекомендовал себя и как большой дипломат. В отечественной истории с именем первого российского императора связано поступательное историческое развитие России, становление её как великой мировой державы.
Реакций нет
19 699
09.06.2025 в 10:02
Реакций нет
19 405
09.06.2025 в 10:02
Реакций нет
19 291
17.06.2025 в 19:25
Тем временем английские войска продолжали наступление на Стерлинг. Шотландский король путём умелых манёвров перерезал все прямые пути на город, однако Эдуард II избрал наиболее неудачный и опасный маршрут, пролегавший через местечко Бэннокберн. Вечером Эдуард II отдал приказ о передислокации английских войск на равнину между реками Бэннокберн и Форт. В результате англичане оказались на крайне ограниченном, заболоченном участке. Вскоре после наступления рассвета утром следующего дня шотландские копьеносцы, объединенные в три баталии, начали наступление на английские позиции. Эдуард был немало удивлен появлением из леса шотландской армии. Тем временем воины Брюса, приблизившись к английским позициям, опустились на колени для молитвы. Удивленный английский король, по преданию, сказал, что они просят о милосердии, однако один из его приближенных намекнул, что шотландцы просят милости у Бога, но никак не у английского короля.

Авангард английских войск, возглавляемый нетерпеливым графом Глостером, обрушился на шотландские войска. В лесу шотландских пик нашел свою смерть сам Глостер и многие из его рыцарей. Огромный размер английской армии сыграл в начавшемся сражении роковую роль: англичанам требовалось слишком много времени, чтобы перестроить свои ряды и приготовить войска к битве. Тем временем по приказу Брюса шотландская армия всей своей массой обрушилась на дезорганизованное английское войско. Попытки организовать сопротивление провалились, англичане оказались блокированы у реки. Англичане сбились в тесную неорганизованную толпу, в которой лучники не имели возможности проявить свои лучшие боевые качества. Многие рыцари обратились в бегство. Разгром довершил отряд короля Роберта I, усиленный гэльскими частями из западной Шотландии. Сам король Эдуард II едва избежал пленения и бежал в Данбар со своим личным телохранителем, чем способствовал окончательному развалу всякого порядка и дисциплины в отступающей армии. Вскоре отступление перешло в паническое бегство. Отчаянно пытаясь спастись, остатки английских войск бежали к английской границе, располагавшейся в 9 милях к югу от места побоища. Многие англичане были убиты преследовавшими их шотландцами или местными жителями. Единственным отрядом, сумевшим в организованном порядке и без лишних потерь добраться до безопасного места, был отряд валлийских копьеносцев. В битве погибло более 10 тысяч английских солдат. Потери шотландцев были сравнительно легкими.

Несмотря на то, что поражение при Бэннокберне не заставило Англию признать независимость Шотландии и военные действия продолжались ещё более десяти лет (с перерывами), это сражение явилось решающим в борьбе за освобождение Шотландии. После Бэннокберна Роберт Брюс перешёл в контрнаступление и перенёс всю тяжесть военных операций на территорию Англии и Ирландии. Шотландия была освобождена, началось восстановление страны. Победа при Бэннокберне стала символом шотландского единения и борьбы за независимость и оказала значительное влияние на формирование шотландской нации. В то же время крах планов по установлению английского господства в Шотландии способствовал серьёзному внутриполитическому кризису в Англии, завершившемуся свержением Эдуарда II в 1327 году, а 1 марта 1328 года был заключён Нортгемптонский мир с Англией, в результате которого была признана независимость Шотландии.

#uzhukoffa #День_в_истории #Средние_века
Реакций нет
18 885
23.06.2025 в 15:51