Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 89 постов в 1 канале

ava
О жизни в искусстве и традициях российских балетных школ: проект «Дни танца в Сириусе» представит просветительскую программу с участием ведущих искусствоведов и артистов балета

Звёзды балета Мариинского театра завершат проект «Дни танца в Сириусе» 3 и 4 июля гала-концертами из фрагментов классических балетов и номеров современной хореографии.

Накануне концертов состоятся творческие встречи с примой-балериной Ренатой Шакировой и художественным руководителем балета Мариинского театра Андрианом Фадеевым, а также с примой-балериной Большого театра, народной артисткой России Светланой Захаровой.

Жители и гости федеральной территории также смогут принять участие в лекции ведущего редактора литературно-издательского отдела Большого театра России, искусствоведа, преподавателя истории балета в Московской государственной академии хореографии Алексея Исайчева.

Темы мероприятий раскрыли в карточках. Подробнее на сайте.
ava
Сириус ждёт молодых биологов: стартовал набор на уникальную программу специалитета «Биоинженерия»

Научно-технологический университет «Сириус» открыл набор на передовой специалитет «Биоинженерия» для выпускников 11-х классов.

Слушатели программы станут специалистами будущего, способными решать передовые задачи в области биотехнологий, медицины, сельского хозяйства и промышленности. Студенты научатся разрабатывать лекарства будущего, выводить новые сорта растений, создавать инновационные биоматериалы и многое другое. Они будут получать высокую стипендию и смогут реализовывать собственные проекты в одном из самых масштабных в стране лабораторных комплексов в области наук о жизни.

Педагогами программы станут ведущие учёные страны и эксперты из промышленных компаний. А партнёрами выступят научно-исследовательские и высокотехнологичные организации.

«Программа сможет компенсировать дефицит высококвалифицированных кадров в биоиндустрии и обеспечить переход к новым профессиям, таким как генный инженер, клеточный технолог или дизайнер живых объектов», — отмечает руководитель программы, исполнительный директор Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», доктор медицинских наук Алексей Сазонов.


Подавайте заявку на специалитет «Биоинженерия» в Научно-технологическом университете «Сириус» и станьте лидером в быстроразвивающейся области уже сейчас!

Подробнее о программе рассказали в карточках👆
ava
Право, которое формирует общество и сознание

Как право влияет на человека? Почему именно оно становится регулятором жизни в социуме — и как помогает выстраивать справедливую систему, где каждый чувствует ответственность и свободу?

30 июня в 17:30 в «Больших идеях» Сириуса выступит Александр Коновалов — доктор юридических наук, российский государственный деятель, государственный советник юстиции Российской Федерации.

Тема лекции: «Право и правосознание. Правовые ценности и их значение для развития личности и общества».

В программе:

◽️право как ключевой регулятор жизни в обществе;
◽️мотивации следования правовым нормам;
◽️как принципы права помогают человеку в самоопределении и достижении целей;
◽️Конституция России, практика Конституционного Суда и роль права в воспитании личности;
◽️правосознание как условие высокого качества жизни.

Будем ждать вас на трансляции!
ava
Красота по-русски: впервые проект «Дни танца в Сириусе» представил народный танец

Разнообразие сценических образов и костюмов — в репертуаре Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной множество номеров. За один концерт артисты ансамбля переодеваются до десяти раз.

За свою 77-летнюю историю коллектив выступал более чем в 50 странах и получил свыше ста государственных и международных наград за культурное и художественное мастерство.

На федеральной территории «Берёзка» выступила впервые и представила зрителям свои знаменитые русские девичьи хороводы, танцевальные сцены, хореографические композиции и плясовые.

Как ансамбль готовился к выступлениям в Сириусе и яркие фрагменты концерта — смотрите в видео.
ava
Музыкальный конкурс и программы по предпринимательству: знакомим с успешными практиками региональных центров по модели Сириуса

Ими представители региональных центров, работающих по модели Сириуса, поделились на конференции «Система выявления, развития и поддержки талантов: актуальные вызовы и перспективы», которая прошла на федеральной территории.

Приветствовала участников руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева. Она рассказала о достижениях Образовательного центра, выстраивании системы подготовки молодых кадров, проектах технологического лидерства в экосистеме Сириуса, а также о перспективах её развития.

Во время конференции участники обменялись опытом. Публикуем примеры успешных практик:

▫️Центр «Золотое сечение» (Свердловская область). Особое внимание там уделяется развитию музыкально-исполнительского искусства. Представители центра рассказали о межрегиональном конкурсе «Золотая нота», где юные музыканты демонстрируют свои таланты.

▫️Центр «Пульсар» (Томская область). Здесь успешно реализуется направление «Предпринимательство». Проводятся смены и конкурсы, где школьники могут реализовать свои проекты, а после — и коммерциализировать.

▫️Центр «Альтаир» (Севастополь) активно сотрудничает с региональными вузами и научно-исследовательскими институтами. Специально для школьников здесь созданы две высокотехнологичные лаборатории — микроскопии и ДНК-исследований. Ещё это первый центр, где был включён киберспорт как образовательное направление.

Говорили и о важности включения региональных центров по модели Сириуса в комплексный план по развитию социально-методического образования, а также об актуализации правил выявления талантливых детей и молодёжи и сопровождения их дальнейшего развития.

Заместитель руководителя Фонда «Талант и успех» Антон Гусев отметил, что образовательные мероприятия в регионах должны методически координироваться через региональные центры. Важно обсуждать, как должно выстраиваться это сотрудничество, чтобы обеспечить не формальное участие центров, а их тесную интеграцию.


Всего в конференции приняли участие более 170 руководителей, представителей попечительских и экспертных советов региональных центров, работающих по модели Сириуса, региональных команд органов управления в сфере образования.

Самые популярные публикации

Поздравляю каждого из нас с Днём России!

Праздником рождения современного российского государства, свободно развивающегося во всём своём национальном и культурном многообразии, духовном богатстве.

Нас всех объединяет многовековая история нашей Родины, общие достижения и ценности, переданные отцами и дедами. При этом каждый из нас любит Россию по-своему, потому что у каждого свой талант — и раскрыть его, исходя из этой любви, а значит, в интересах каждого человека — наша главная национальная задача!

Именно вокруг этой задачи мы и объединились в Сириусе. Каждый день мы максимально ответственно работаем над её достижением — развивая и поддерживая нашу талантливую молодёжь, укрепляя высочайшие национальные, профессиональные и педагогические стандарты.

Желаю каждому из вас крепкого здоровья, сил, твёрдости духа и безусловной уверенности в будущем — оно в наших с вами руках и в руках наших детей!

С Днём России!

Председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.
Реакций нет
13 297
12.06.2025 в 06:01
Школьники Сириуса получили свои первые паспорта в День России

Торжественную церемонию вручения главного документа юным гражданам страны провёл глава администрации федеральной территории Дмитрий Плишкин.

Паспорта получили 19 школьников — ученики Президентского Лицея «Сириус», Школы имени Страховой, Средней специальной музыкальной школы и участники программ Образовательного центра. Это первый шаг в гражданскую зрелость, момент, который запоминается на всю жизнь.

Перед тем как вручить паспорта, глава администрации Сириуса Дмитрий Плишкин выступил с приветственным словом и пожелал школьникам серьёзно подходить к поручениям наставников и учителей. Он отметил, что именно от них во многом зависит будущее государства.

«Рад поздравить вас с Днём России — главным праздником нашей страны! Сегодня мы вручаем паспорта гражданам Российской Федерации, и я уверен, что ребята запомнят это событие навсегда. Получив паспорт, вы становитесь полноправными членами общества, несёте ответственность за свои поступки и принимаете активное участие в жизни государства. Я хочу каждому пожелать, чтобы вы ответственно относились к тем задачам, которые перед вами ставят родители, преподаватели, педагоги и тренеры. Вы формируете будущее нашей страны, сохраняя её великое наследие и передавая его следующим поколениям».


Вместе с паспортами школьники получили подарочные издания Конституции России. Их вручил начальник отдела МВД России по федеральной территории Сириус Андрей Василенко.
Реакций нет
9 357
12.06.2025 в 11:09
Праздничный концерт ко Дню защиты детей начнётся в 19:30 на Медальной площади в Олимпийском парке. Присоединяйтесь к онлайн-трансляции по ссылке.

Напомним, что сегодня на сцене выступит Российский национальный молодёжный симфонический оркестр под управлением дирижёра Фёдора Безносикова. Солисты — Филипп Копачевский (фортепиано), Елена Таросян (скрипка). Ведущий концерта — Ярослав Тимофеев.
Реакций нет
7 322
01.06.2025 в 16:10
Сириус зовёт: День молодёжи — уже 28 июня!

Федеральная территория «Сириус» — это точка притяжения тех, кто меняет настоящее и строит будущее страны. Здесь каждый день работает система, которая помогает раскрыть потенциал молодёжи: от спорта до науки, от искусства до технологий. И День молодёжи в Сириусе — яркое тому подтверждение.

28 июня гостей мероприятия ждёт насыщенная программа: спортивные мастер-классы, выступления молодых учёных, творческие мастерские, мотивационные встречи с чемпионами и предпринимателями, VR-спорт, музыка, пленэры на закате и вечерний киносеанс под открытым небом. Это день силы, драйва и вдохновения.

Подготовили для вас карточки с программой.

Подписывайтесь на флагманский канал Сириуса!
Реакций нет
7 085
25.06.2025 в 17:01
Автономный подводный комплекс, дрон-перехватчик, гусеничная платформа-робот: выпускник Сириуса создаёт технологии из деталей, произведённых на Урале

Герард Исмагилов — инженер-робототехник и выпускник Сириуса, разработки которого применяются в самых разных сферах. В его портфолио, например, подводные комплексы и беспилотники, включая дрон-перехватчик, разгоняющийся до 350 км/ч, и БПЛА, способные тушить пожары, сканировать местность и анализировать данные для аграрной и нефтегазовой отраслей. Важно, что вся техника производится в Челябинской области на отечественных компонентах.

Но техническое мышление — лишь одна сторона личности Герарда. До 16 лет он профессионально занимался спортивной гимнастикой и получил звание кандидата в мастера спорта. Сегодня он помогает другим идти по пути открытий — в «Курчатов Центре», региональном центре по модели «Сириуса», проводит лекции, делится опытом участия в конкурсе «Большие вызовы» и рассказывает школьникам, как использовать ИИ в жизни. Секрет его успеха прост: «Не получается? Значит, не хочешь!» — эта фраза тренера стала для него девизом на пути к большим проектам.

В карточках рассказываем о проектах Герарда.

Подписывайтесь на флагманский канал Сириуса!
Реакций нет
6 032
06.06.2025 в 12:00
Владимир Путин вручил знак лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2024 года учёному Сириуса Максиму Никитину

Торжественная церемония вручения медалей и премий прошла в День России в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.

«Рад представить одного из самых молодых лауреатов Государственной премии — Максима Петровича Никитина. Благодаря таланту и научной смелости он совершил настоящий прорыв в мире биологии — открыл ранее неизвестный механизм хранения информации в ДНК, что может стать ключом к познанию причин, а значит, и к предотвращению сложнейших заболеваний», — отметил Президент России Владимир Путин во время церемонии. 


Ранее мы рассказывали, что руководитель направления «Нанобиомедицина» Научно-технологического университета «Сириус», заведующий лабораторией МФТИ, доктор физико-математических наук Максим Никитин стал лауреатом премии за открытие механизма «молекулярной коммутации» ДНК, который поменял наше представление об одной из главных парадигм биологии.

Фото: Сергей Бобылёв, РИА «Новости».
Реакций нет
5 939
12.06.2025 в 14:10
Выпускной на Медальной площади в Сириусе — незабываемый финал школьной главы

Сегодня вечером в самом сердце федеральной территории «Сириус» состоялся торжественный выпускной для учащихся Президентского Лицея, школы имени С.Л. Страховой и — впервые — Средней специальной музыкальной школы «Сириус». В мероприятии также приняла участие делегация школьников из Абхазии. Они приехали на федеральную территорию при поддержке Дирекции ВФМ.

На Медальной площади чествовали более 460 9-классников и 11-классников. С поздравлениями к ребятам обратились глава администрации Дмитрий Плишкин, преподаватели и выпускники прошлых лет.

На сцене исполнили гимн России, прозвучали тёплые слова родителей и педагогов, вручались аттестаты, 74 школьника получили медали за особые успехи. Педагоги спели для своих выпускников, а ребята, в свою очередь, исполнили вальс и зажгли огни мобильных телефонов под песню «Сансара». Завершился вечер шоу Поющего фонтана.

В добрый путь, выпускники!

Подписывайтесь на флагманский канал Сириуса!
Реакций нет
5 376
27.06.2025 в 20:37
Прямо сейчас в Сириусе проходит концерт-закрытие резиденции РНМСО

Вместе с Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром под управлением дирижёра Фёдора Безносикова на сцену вышли 37 юных музыкантов.

Семь дней они совершенствовали навыки оркестрового исполнительства под руководством музыкантов РНМСО, а сегодня стали полноправными участниками концерта.

На сцене звучат произведения композиторов разных жанров и эпох, написанные на рассвете творческого пути или ставшие отголоском юношеских творческих изысканий авторов.

Солисты — лауреат I премии XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского Сергей Давыдченко (фортепиано) и лауреат международных конкурсов, солист Санкт-Петербургского Дома музыки Богдан Ефремов (виолончель).

Подписывайтесь на флагманский канал Сириуса!
Реакций нет
5 272
06.06.2025 в 17:27
Чем вызвана высокая бюрократическая нагрузка на педагогов? Как можно ее снизить?

Ответы на эти вопросы найдут участники стратегической сессии, которая с 9 по 11 июня пройдёт на федеральной территории. В обсуждении примут участие представители Рособрнадзора, Образовательного Фонда «Талант и успех», Минобрнауки, Общероссийского народного фронта, а также руководители образовательных учреждений и педагоги.

В четырёх рабочих группах специалисты проанализируют причины перегрузки на каждом уровне образования — от дошкольного до высшего — и предложат конкретные механизмы для оценки объёма и сокращения административной нагрузки.

Цель сессии — не просто обозначить проблему, а выработать системные решения, которые смогут улучшить условия работы педагогов и позволят им сосредоточиться на главном: обучении и воспитании.

Подписывайтесь на флагманский канал Сириуса!
Реакций нет
5 226
06.06.2025 в 15:50
Будущее городов в руках молодых учёных

Научно-технологический университет «Сириус» открыл приём заявок на школу-конференцию «Будущее городов», которая пройдёт с 21 по 24 июня 2025 года на федеральной территории. Студентов и молодых учёных из всех регионов России ждут не только лекции и дискуссии с ведущими урбанистами, экологами и архитекторами, они смогут лично принять участие в отборе финалистов международного конкурса по созданию мастер-плана научно-технологических районов Сириуса.

Международный конкурс на разработку мастер-плана районов Сириуса был объявлен 8 февраля в Казани на международном архитектурно-строительном форуме «Казаныш» председателем Совета федеральной территории Сириус Еленой Шмелевой. Одним из ключевых проектов мастер-плана станет создание Медицинского клинического центра. На другом конкурсном участке планируется создание второй очереди научно-технологического кампуса Университета «Сириус» и высокотехнологичного района с лабораториями и инжиниринговыми центрами.

Заявки на школу-конференцию принимаются до 9 июня. Участниками могут стать студенты старших курсов, магистранты и аспиранты архитектурных, ИТ-, экологических, биологических направлений. Участников отберут на основе мотивационного письма и портфолио (для творческих направлений) или научных работ (для естественно-научных и социально-экономических специальностей).

Подписывайтесь на флагманский канал Сириуса!
Реакций нет
5 208
03.06.2025 в 08:20