Минюст разработал законопроект, по которому представлять людей в судах смогут только адвокаты. Юристы критикуют инициативуМинюст России предложил принять законопроект, который предполагает, что защищать граждан и компании в судах смогут только юристы с адвокатским статусом. Об этом
пишут "Ведомости" со ссылкой на документы.
Исключение планируется сделать только для штатных сотрудников юридических компаний, а также для близких родственников, но только в судах первой инстанции. Суд тоже может разрешить участвовать в деле юристу без адвокатского статуса, но в исключительных случаях. Например, когда в конкретной местности не удалось найти адвоката.
Минюст объяснил необходимость судебной реформы тем, что это повысит качестве защиты. Опрошенные "Ведомостями" эксперты с этим не согласны.
"Останется ограниченное число допущенных к работе специалистов. Это может не улучшить качество, а лишь повысить цены. Если [власти] недовольны качеством услуг – стоит смотреть не на юристов, а на систему юридического образования. Именно она в последние годы не справлялась с задачей подготовки", - сказал юрист Иван Брикульский.
Юрист Екатерина Гуленкова считает, что реальная цель законопроекта - контроль над юридическим сообществом и устранение "неудобных" специалистов.
Сейчас представлять человека в суде могут юристы по доверенности, сотрудники организаций, родственники и друзья.
Минюст предлагает перейти на новую систему до 1 января 2027 года.
🔥Подписаться на @sibrealii