Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 112 постов в 1 канале

ava
Наш канал представляет второй выпуск самого объективного рейтинга университетов среди всех.

Рейтинг университетов по средней оценке в отзывах на Яндекс.Картах.

Во второй редакции список пополнился новыми университетами.

Смелее жмите на спойлер и думайте!
ava
19 июля приёмная комиссия НИЯУ МИФИ проводит уже традиционное мероприятие 🔥"Ночь в МИФИ"🔥

#В_МИФИ_по_люБВИ

В мероприятии могут принять участие абитуриенты, получившие временный студенческий билет

Тебя ждут активности от институтов, возможность познакомиться со своими будущими одногруппниками и погружение в студенческую жизнь уже сейчас✨

Начинаем в 18:00
Завершим - дискотекой!

Регистрируйся, чтобы запомнить свое поступление и это лето в НИЯУ МИФИ.
ava
О системе поступления в университеты Франции (2 – как и куда поступать)

Несмотря на то, что в Франции после школы можно поступать только в университеты, а не как в России - в заведения среднего профессионального образования или высшего образования, французская система в целом похожа на отечественную. Первая ступень высшего образования называется "Licence". "Бакалавр" во Франции - это не ступень обучения, а итоговый школьный экзамен (о нём мы писали ранее).

Выпускник школы может пойти в университет за трёхлетним обучением на "лицензиата", а может выбрать более долгий путь обучения в Grandes écoles. Поступление проходит через государственный портал Parcoursup (аналог нашего суперсервиса "Поступи в вуз онлайн").

📌 Для поступления на программы подготовки лицензиатов достаточно сдать выпускной экзамен. Parcoursup на основании заявлений учащегося подберёт ему наиболее доступное место с учётом его баллов выпускного экзамена, а также ряда дополнительных ограничений, включая географические. По сути проводится конкурс аттестатов по приоритетам. Обучение на лицензиата требует три года. Таким образом, "Licence" во Франции крайне близок к ступени выпускника учреждения среднего профессионального образования в России. После "Licence" можно идти в магистратуру.

📌 Для поступления в любую Grandes écoles необходимо в дополнении к выпускному экзамену сдать дополнительные экзамены для поступления на двухлетние подготовительные курсы при выбранной школе, а после успешного окончания подготовительных курсов пройти отбор для обучения уже на программах "лицензиата" школы. Перейти в школу можно и из обычного университета после двух или трёх лет обучения на основании конкурса. Таким образом, обучение в Grandes écoles в любом случае длится 5 лет до получения первого диплома. Обучение в Grandes écoles в этом контексте соответствует нашему специалитету, а вовсе не бакалавриату, по срокам.

📌 Обучение в университетах на программах "Licence" стоит до ~20 000 рублей в год. Обучение в школах может стоить от 100 тысяч рублей до 3 миллионов рублей в год. В целом - цены на получение именно высшего образование сопоставимы с российскими.

*во Франции до сих пор сохраняются колонии, называемые заморскими территориями. Жителей заморских территорий Parcoursup автоматически распределяет учиться именно там в случаях, если интересующая студента программа вообще преподаётся на соответствующей территории.


** с точки зрения внешнего наблюдателя во Франции почти нет самостоятельных Grandes écoles. В соответствии со стратегией развития высшего образования, Франция пошла на укрупнение университетов и Grandes écoles. Таким образом французы рассчитывают бороться за лидерство в мировых рейтингах (и это, кстати, дало результат). Тем не менее внутри Франции бренды школ до сих пор значимее брендов их "шапок".
ava
Стрим с выпускниками 2025 года

О молодых ученых, их жизненном пути и технологиях, которые они создают

На прошлой неделе мы собрали видео-вопросы от абитуриентов к выпускникам, начинаем отвечать на них сегодня в 13:00

До встречи в эфире

#все_ответы_в_науке_МИФИ
ava
Сегодня МГТУ имени Н.Э. Баумана 195 лет @bmstu1830.

Мужество, воля, труд и упорство ведут один из наших сильнейших университетов в будущее уже почти два века. Мы очень рады тому, что вместе с коллегами создаём будущее мировой научной и инженерной мысли.

Поздравляем, коллеги!

Самые популярные публикации

ИИ и настоящие учёные

В продолжении прошлого поста коллеги из @mig41 показали нам новость о том, как ИИ (сервис CoScientist от Google) способен за 2 дня пройти путь, на который учёным, изучающим устойчивость бактерий к антибиотикам потребовалось десять (!) лет.

Использование ИИ в исследованиях (а не ретроспективном анализе) осложнено тем, что не ясно, какая гипотеза "выстрелит". Но с другой стороны, очевидно, что потенциал анализа информации нейронными сетями кратно превосходит любые возможности человека. Тем более, что человечество каждый код прибавляет по полтора миллиона научных статей.

То есть не пользоваться ИИ в исследованиях, опираясь на свою экспертность, уже просто нельзя.

Удивляемся тому, что большинство до сих пор этого не осознаёт.
Реакций нет
147 297
06.07.2025 в 10:06
Университеты с гарантией зачисления или грантовыми программами

В последнее время всё больше "классических" университетов вводят программы гарантированного зачисления или грантовые программы для тех, кто зачисляется на бюджет. Опишем те программы, что мы знаем в той мере, в которой мы смогли найти информацию.
Обратите внимание, что подробную информацию необходимо узнавать в приёмной комиссии соответствующего университета. Данный пост может не отражать всех нюансов каждого из описанных механизмов.


МИФИ
@boilingmephi @mephi_of
Гарантия зачисления - программа "Временный студенческий". При определённых баллах ЕГЭ (меняются каждый день с момента начала приёмной кампании в зависимости от конкурса) можно получить "временный студенческий билет". Если обладатель билета не попадёт на бюджет, то МИФИ берёт его учиться на весь срок обучения за деньги университета.
Грантовый конкурс - "Код МИФИста". При наличии достижений и прохождении собеседований берут учиться за счёт средств университета.

ИТМО @itmoru
Грантовый конкурс ИТМО.STARS. При наличии достижений и прохождении собеседований берут учиться за счёт средств университета.
Грантовый конкурс KRONBARS.STARS. Всё тоже самое, что и грантовый конкурс ИТМО.STARS, но для обладателей спортивных достижений в следующих видах спорта: академическая гребля, баскетбол, мини-футбол.

МФТИ @miptru
Гарантия зачисления и грантовый конкурс с одной стороны, собраны в единую систему собеседований при поступлении, а с другой стороны в каждой Физтех-школе свои правила отбора. Есть практика оплаты обучения талантливых абитуриентов выпускниками.

ВШЭ @hse_official
Гарантия зачисления - "Зелёная волна". При определённых баллах ЕГЭ (определяются к концу приёмной кампании) абитуриент получает право быть зачисленным туда, где его балл выше или равен баллу зелёной волны в случае если никуда не прошёл на бюджет.

РУДН
@RUDNstudentslife
Грантовый конкурс. Фиксированное количество грантов на конкурсной основе предоставляется абитуриентам. В некоторых случаях для участия в конкурсе грантов нужно выполнить дополнительные условия.

ТПУ @news_TPU
Гарантия зачисления. Если у абитуриента набраны минимальные баллы на определённую программу (минимальные баллы везде разные), то ему гарантируют зачисление. Первый год обучение бесплатно, на второй нужно либо перейти на бюджет на одно из выбранных направлений, либо остаться учиться на платном.

ТГУ @tomskuniversity
Гарантия зачисления. Если у абитуриента набраны минимальные баллы по ЕГЭ, необходимые для подачи документов, и он прошёл собеседование, то ему могут гарантировать зачисления на некоторые направления. Практика на разных факультетах может отличаться.

МЭИ @mpeienergy
Гарантия зачисления - Программа 220. Вуз гарантирует поступающим с суммой конкурсных баллов 220 и более бесплатное обучение по одной из 30 образовательных программ в области тепло- и электроэнергетики, а также энергетического машиностроения.

Политех Петра @polytech_petra
Гарантия зачисления - Петровская волна. При определённых балах ЕГЭ (определены с начала приёмной кампании и могут меняться каждый день) абитуриент получает право быть зачисленным туда (на некоторые направления), где его балл выше или равен баллу Петровской волны если никуда не прошёл на бюджет.

МАИ @MAIuniversity
Гарантия зачисления. Необходимо набрать нужную сумму баллов ЕГЭ в зависимости от направления, подать согласие до 15 июля, ничего не менять в приоритетах до 15 августа и получить сертификат. Обладателей сертификата зачислят на бесплатное обучение, если они не пройдут на бюджет.

МТУСИ @mtuci_official
Бесплатное обучение на программах, где нет бюджетных мест, для пяти человек на вершине рейтинга при зачислении на платное на 5 различных программ при условии заключения договора на обучение до 5 августа.

НГУ @nsuniversity
Бесплатное обучение на одной из программ, где нет бюджетных мест для всех, у кого 220 баллов и выше.

___
Мы открыты для пополнения списка и обновления информации @nrnumephi_bot.
Реакций нет
25 209
10.07.2025 в 09:12
ИЯФиТ @inphemephi первыми из наших институтов собрали большой каталог научных лабораторий и установок.

Вышло больше сотни страниц описаний, некоторые из которых мы приложили к этому посту. Первые две картинки - это установки на нашем ядерном реакторе.

Полный каталог ищите здесь.

Вообще, часто кажется, что ИЯФиТ - это только про ядерную физику. Но на самом деле, это и космофизика, и материаловедение, и компьютерное моделирование, и технологии виртуальной реальности.

Короче говоря, ждём всех в ИЯФиТ!
Реакций нет
21 178
09.07.2025 в 11:17
Опубликован первый рейтинг университетов по уровню трудоустройства и средней зарплате.

Там много интересного.

Например, МИФИ (бакалавриат и специалитет) 1-е место в науках об обществе, 2-ой в России по трудоустройству и зарплате выпускников по математике и естественным наукам, 3-ий по инженерным наукам.

Всё мы проанализируем позднее.

А пока что, поздравляем с текущим результатом!
Реакций нет
20 751
15.06.2025 в 13:22
Приёмная кампания: напутствие поступающим

К приёмной кампании приковано внимание всех и каждого. Всё выглядит так, как будто именно сам факт правильного поступления определит всю дальнейшую жизнь. Но решающим оказывается не то, куда поступить, а то, как жить.

Университет не должен становиться школьной "продлёнкой", университет — это не подготовка к жизни, а сама жизнь и есть. А, значит, большие дела нужно делать уже в университете. Часто выбор университета сводится к вопросу зарплаты, трудоустройства, "лёгкости" обучения. Однако зарплата зависит от труда, место работы — от ваших навыков, а чем тяжелее будет учиться — тем совершеннее вы в итоге станете. Главное — принципы.

Формулируйте принципы, по которым вы живёте, и проверяйте, что выбранный университет живёт по тем же принципам, что близки вам, и только тогда поступайте туда, куда выбрали.

Наш университет готовит блестящих профессионалов своего дела (которые хорошо трудоустраиваются, получают премии и награды ещё будучи студентами, становятся академиками, открывают бизнес) - инженеров и созидателей по духу для любой области. Это получается благодаря тому, что в процессе обучения мы способствуем формированию таких качеств ума и сердца, которые позволяют:
📌 Определять собственное будущее, понимая все проблемы и достоинства, как настоящего, так и прошлого.
📌 Находить связи между несвязанными внешне явлениями, событиями, фактами.
📌 Ценить естество жизни, укрепляя его собственными знаниями в науке и искусствах.
📌 Спокойно воспринимать различные точки зрения, в том числе отличные от собственной.
📌 Осознавать ответственность за общее будущее нашей Родины в целом и своей семьи в частности.

Помните, что никакой, даже самый совершенный университет мира, не способен дать что-либо тому, кто готов двигаться только по указке (учебному плану). Приходя в университет, вы должны хотеть и быть готовы строить свой собственный путь (иногда даже вопреки учебному плану): посещать пары, ходить в кружки, заниматься спортом, создавать свои проекты, в том числе и социальные. А уж если вы хотите заниматься инженерным и исследовательским трудом, то необходимо быть готовым работать в команде, а это требует от вас умения становиться единым со своей командой.

Наша цельпомочь вам с выбором. Если МИФИ вам подходит, то, хоть мы и не волшебники и следуем правилам и порядку приёма, но мы искренне хотим, чтобы у вас всё получилось, и сделаем для этого всё возможное.

Если у вас есть достижения, которые не попадают в "рамки" правил приёма, то мы ждём вашу заявку на конкурс "Код МИФИста".

Если будут вопросы по поступлению, то вы можете задавать их в нашем боте: @nrnumephi_bot

В серии наших видео мы обсуждаем разное и похоже между
МИФИ и МФТИ
МИФИ и МГТУ
МИФИ и ИТМО
МИФИ и ВМК МГУ
МИФИ и МехМат МГУ
МИФИ и МИЭМ
МИФИ и ЗабГУ

В нашем чате @boilingchat можно обсудить обучение в МИФИ, там с радостью опишут все плюсы и минусы обучения у нас.
Реакций нет
19 581
16.06.2025 в 17:00
Портрет абитуриента МИСИС и МИФИ
27.06.2025 в 09:00


В нашей очередной трансляции представители приёмной комиссии МИСИС и НИЯУ МИФИ обсудят абитуриентов и приёмные кампании:

1) Особенности МИСИС и МИФИ: как устроен учебный процесс, научная деятельность
2) Какому абитуриенту подходит МИСИС, а какому МИФИ
3) Выпускник МИСИС и МИФИ: ключевые черты
4) Особенности поступления, легче или тяжелее поступать, олимпиады - это важно?
5) Как стоит улучшить приёмную кампанию в целом

Приёмная комиссия МИСИС: @abit_misis
Приёмная комиссия МИФИ: @priemmephi

Обсуждение федеральной приёмной комиссии: Кипящий МИФИ в телеграмме @boilingmephi
Реакций нет
19 173
26.06.2025 в 17:03
Первый стрим ПК 2025

Завтра в 13:00 мы первый раз встретимся с абитуриентами в прямом эфире, чтобы обсудить всё, что нас ждёт.

- Упадут ли проходные баллы?
- Заработает ли система целевого на все 100 или места останутся?
- Стоит ли подавать документы очно или через госуслуги?

До встречи!
___
Ссылка для добавления в чат абитуриентов (НЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!) будущего и НИЯУ МИФИ:
https://t.me/+awxDO6_-a_FiOThi

Ссылка для добавления в чат родителей абитуриентов НИЯУ МИФИ
https://t.me/+qpal_L3qbmxjMzAy
Реакций нет
18 494
19.06.2025 в 13:18
Сразу две новые олимпиады НИЯУ МИФИ для школьников войдут в перечень Российского совета олимпиад школьников

За организацией олимпиад для школьников стоит большая работа, опирающаяся исключительно на собственную уверенность в том, что у учеников школ должна быть возможность развивать свою творческие способности и таланты в любой области. Свобода творчества - одна из ключевых ценностей нашего университета, которая находит своё отражение и вот в такой кропотливой и тяжелой работе - организации школьных олимпиад.

Сегодня в университете стало уже 14 перечневых олимпиад. Впервые в перечень попали наши олимпиады по Разработке мобильных приложений и Квантовому инжинирингу (профили Национальной технологической олимпиады). Наш профиль "Инженерные науки" Всероссийского конкурса научных работ школьников получил на будущий год второй уровень вместо третьего.

Всё это - работа большой команды @olymp_mephi, наших институтов, наших партнёров. Эта работа не останавливается ни на день: только отгремел финал, как уже пора делать новые задания.

Поздравляем всех причастных, желаем удачи всем школьникам!
Реакций нет
18 456
02.07.2025 в 18:55
Погнали!

Заведомо проходной балл для временного студенческого на сегодняшнюю дату.

Теперь он будет меняться каждый день и публиковаться на сайте приёмной комиссии.

Временный студенческий билет - это гарантия зачисления на бюджет или бесплатное платное.

Его можно получить, если иметь указанный балл ЕГЭ (БЕЗ ИД, но с зачётом олимпиад за 100 баллов) и отдать в МИФИ согласие. Если получить временный студенческий билет, то лишиться его можно только отозвав согласие.

Подробнее про временный студенческий - здесь.

Если у вас балл меньше, чем балл временного студенческого - это не значит, что вы не поступите. Тем более, что баллы временного будут и опускаться.
Реакций нет
17 743
25.06.2025 в 08:13
Мошенники атакуют наших абитуриентов!

📌 Вступают в контакт с теми, кто пишет в наших публичных чатах "правильные" вопросы.
📌 Предлагаю срочно зарегистрировать в системе, созвучной с "Госуслугами". В данном случае "Единый реестр абитуриентов".
📌 К потенциально верным данным примешаны какие-то "левые".
📌 Пишут в whatsapp.

В данном случае мы провели расследование по обращению и обнаружили, что "левых" данных в нашей базе ни в каком варианте нет, а, что самое главное, почта у нас хранится с другим набором заглавных букв, отличным от варианта мошенника.

Будьте бдительны.
При любом сомнении пишите нам или на почту приёмной комиссии!
Реакций нет
17 263
30.06.2025 в 20:15