Сегодня лично присутствовал в Государственной Думе, где во втором и третьем чтениях единогласно был принят закон о Российском спортивном фонде, который создается по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина.
Я благодарю фракции Государственной Думы за работу над законопроектом. Все пожелания и предложения были учтены. Российский спортивный фонд, попечительский совет которого я, согласно закону, возглавлю как министр, сделает все, чтобы детско-юношеский спорт получил дополнительные ресурсы и развитие.
Доклад Президенту России В.В.Путину в Кремле.
9 июня 2025 года
Сегодня принял решение назначить кавалера ордена Мужества, гвардии майора, героя СВО, заместителя директора Федерального центра подготовки спортивного резерва Романа Гришина на новую должность в системе Минспорта – руководителя Центра спортивной подготовки сборных команд России.
Я благодарен Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за то, что мне выпала честь быть наставником Романа Гришина в программе «Время героев». В период учебы и практики в Минспорте летом прошлого года он проявил себя как целеустремленный и деловой человек с хорошими задатками руководителя. В результате он получил назначение на должность замдиректора ФЦПСР по развитию инновационных видов спорта. За минувший год он заметно усилил свои компетенции, зарекомендовал себя как грамотный управленец и проявил стремление расти по карьерной лестнице.
Завтра Роман Гришин приступает к новой работе – директора ЦСП. Его задача обеспечить сборные команды России всем необходимым: от авиабилетов до экипировки. ЦСП - большая организация в экосистеме Минспорта, ее ежегодный бюджет составляет не менее 12 млрд рублей.
Напомню, что члены всех сборных команд России, все тренерские штабы – сотрудники ЦСП, их работодатель российское государство в лице Минспорта.
Благодарю уходящего директора ЦСП Георгия Брюсова за работу и желаю ему успеха на новом месте работы.
В конце рабочего дня приехал на один из ключевых спортивных объектов страны - тренировочный центр сборных команд России «Озеро Круглое».
Здесь две важные задачи: представить коллективу центра нового руководителя и поприветствовать наших атлетов, которые здесь проводят свои сборы перед международными стартами.
Базу, где вот уже почти полвека готовят сильнейших спортсменов России, будет возглавлять Сергей Нагорняк. Он имеет хороший опыт управленческой работы. В Москву переехал из Хабаровского края, где был главой Ванинского района.
Уверен, что под руководством Сергея Андреевича центр продолжит успешно выполнять свою главную задачу - готовить спортсменов, достойно представляющих Россию на крупнейших соревнованиях в стране и за рубежом.
С новым директором мы обошли базу. В центре единоборств сейчас проводит установочный сбор Федерация кудо России, а женская сборная России по боксу готовится к Первенству Европы среди девушек в Сербии.
В водном комплексе тренируются 5-кратный чемпион мира Мирон Лифинцев, призер Олимпийских игр Климент Колесников и их коллеги по команде. У ребят впереди Чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре.
Работа кипит и на фехтовальных дорожках. Все почти как в 1998 году, когда я, будучи членом юниорской сборной России, тренировался здесь во время сборов. Было очень приятно оказаться в месте, где не был 27 лет.
Подписал приказ о согласовании на должность главного тренера сборной России по спортивной гимнастике заслуженного тренера России Дмитрия Андреева. Он высококлассный специалист с современными взглядами, но в то же время сможет обеспечить преемственность и опору на богатые традиции российской школы спортивной гимнастики.
С 2015 года Андреев работает старшим тренером по подготовке резерва сборной команды. Под его руководством российские гимнасты добились значительных успехов, начиная с призовых мест на первенстве Европы 2006 года и заканчивая серебряной медалью чемпионата мира 2013. Как судья международной категории Дмитрий Валерьевич имеет большой опыт работы на крупнейших международных турнирах, участвовал в четырех Олимпиадах (2012-2024). С 2010 года возглавляет Всероссийскую коллегию судей.
Хочу поблагодарить за работу и выдающиеся результаты Андрея Родионенко, который перешел с должности главного тренера сборной на пост советника президента Федерации гимнастики России. Его 52-летний опыт работы в сборной будет востребован.
Сегодня мы отмечаем один из главных праздников - День России!
Мы гордимся нашей тысячелетней историей — от великих княжеств до сильного и независимого современного государства.
За эти века Россия и наш народ внесли огромный вклад в культуру, науку, спорт и развитие человечества. Мы побеждали, преодолевали трудности, строили и создавали.
Сегодня Россия — страна сильных людей, больших идей и настоящих побед. Спасибо каждому, кто вносит вклад в её процветание.
Желаю всем веры, надежды и любви, ведь любовь к России нас объединяет. С праздником!
С официального открытия стенда Минспорта России начал свою работу на Петербургском международном экономическом форуме.
Стенд – технологичная платформа для демонстрации достижений отрасли, продвижения перспективных проектов и инициатив.
3D-аватар нашего прославленного хоккеиста Александра Овечкина готов пообщаться с каждым.
В зоне ГТО можно попробовать свои силы в ряде дисциплин. Приглашаю всех желающих воспользоваться возможностью и начать путь к здоровому образу жизни уже сегодня.
На церемонии открытия вручил знаки отличия ГТО активным участникам комплекса. Среди них – ветераны СВО Адильхан Вагабов, Абулмуслим Гусейнов, Андрей Рюхин, Крымсолтан Темиров – все они отмечены медалями за военную службу. Также среди получателей знаков ГТО спортивная семья – Антон, Ирина и Илья Фисуны, победитель Спартакиады среди семейных команд Санкт-Петербурга Николай Афанасьев, участник фестивалей ГТО Павел Завьялов.
#ПМЭФ2025
В Минспорте России прошла хорошая встреча – собрались спортивные блогеры, лидеры мнений, топ-менеджеры IT-компаний и медийщики. Более 20 участников за одним столом и суммарной аудиторией в соцсетях свыше 30 миллионов подписчиков. Я тоже считаю себя частью этого сообщества: с 2018 года веду авторский телеграм-канал «Пулемёт Дегтярева».
Мы обсудили, как вместе можем решать задачи, поставленные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по вовлечению к 2030 году 70% граждан в регулярные занятия спортом, по поддержке массового, детско-юношеского, адаптивного спорта. Это невозможно без широкой просветительской работы и пропаганды здорового образа жизни.
С интересом ответил на вопросы. Коллеги, со многими из которых мы знакомы еще по прошлогоднему Форуму «Новые медиа», показали серьезный уровень профессионального погружения в вопросы организации безопасных тренировок для детей, борьбы с вредными привычками, создания условий для семейного спорта, вопросы медийной работы профессиональных спортсменов.
Минспорт открыт к сотрудничеству. Прежде всего, пригласил участников встречи на форум «Россия – спортивная держава» этой осенью. Обсудили взаимодействие со спортивными федерациями по работе в соцсетях – Минспорт в 2025 году запускает специальный рейтинг, чтобы оценить эту деятельность. Кроме того, у нас 14 тысяч спортивных событий в год, мы проводим сетевой конкурс «Самая спортивная семья России», реализуем кампанию «Великая страна – спортивная страна» и Спортивный диктант – все это повод для нашей общей работы.
Работа из Санкт-Петербурга перешла сегодня в Ленинградскую область.
В графике - визит на спортбазу учебно-тренировочного центра «Кавголово». Комплекс принадлежит Национальному госуниверситету физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта - вузу, подведомственному Минспорту России. Компанию мне составил губернатор области Александр Дрозденко.
Это место в 25 км от Санкт-Петербурга - уникальное, с историей. Здесь во время Великой Отечественной войны базировался центр подготовки партизанских групп и отрядов, куда входили и студенты-лесгафтовцы.
Проинспектировал комплекс, который полностью отвечает высоким международным стандартам и подходит для круглогодичной подготовки спортсменов самого высокого уровня, в том числе членов сборных России по зимним видам спорта: лыжным гонкам, биатлону, могулу, лыжной акробатике.
Пообщался с командами и спортсменами, которые здесь проходят сборы, а также с воспитанниками этих мест - двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону Анной Богалий и победителем этапов Кубка мира по биатлону Дмитрием Малышко.
На базе работает круглогодичный туннель с искусственным снегом протяженностью 1500 метров для катания на беговых лыжах.
Очевидно, что комплекс требует развития. Этим, по моему поручению, сейчас занимается обновленная команда как нашего Университета им. П.Ф. Лесгафта, так и самого УТЦ «Кавголово».