Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 31 пост в 1 канале

Только что принял участие в записи эфира турецкого канала TRT World, посвященного конфликту между США-Израилем и Ираном. Показательна конфигурация спикеров: Россия (за которую выступил я), Иран и Турция.

Что-то мне это смутно напоминает, когда три стороны, пусть и имеющие немалые противоречия, по отдельным проектам действовали если не скоординированно, то в рамках согласованного курса. Это я об Астанинском формате.

Так что, иранский случай мне, в этом смысле, отдаленно напоминает сирийское досье.

По крайней мере в том, что у России, Ирана и Турции обнаруживается общий интерес в регионе - сохранение статус-кво и недопущение серьезного изменения баланса сил между региональными игроками.

Сюда же, у России, разумеется, есть интерес к продолжению сотрудничества с Ираном и даже его наращиванию по отдельным направлениям.

Это и был мой ответ иранскому гостю, который продемонстрировал в эфире иранское разочарование и отметил, что "Россия могла бы сделать больше".

Да, Россия может, в принципе, делать много больше... Как, допустим, и тот же Иран может делать много больше в разгар конфликта на Украине. Но такие разговоры, построенные на взаимных упрёках, - это разговоры ни о чем и никуда.

На практике надо садиться и договариваться предметно, что это за "много больше" такое? И ещё о том, чтобы это "много больше" было бы дорогой с двусторонним движением, где соблюдался бы баланс движения в обе стороны.

@turkey_is
Насчет взаимодействия и координации между Азербайджаном и Турцией в медийной сфере, про которое меня спросили, хочу обратить внимание на одно немаловажное обстоятельство.

Выражение "два государства - один народ", применительно к Азербайджану и к Турции, давно стало уже расхожим. Не без нюансов и некоторых существующих между странами противоречий (по тому же Израилю), но такое понимание работает на практике.

Что же до медийного поля, то широкой публике менее известно, что с конца 2010-х годов в медиа двух стран начало укоренение другого лозунга "два государства - одни медиа". В частности, главным противником турецко-азербайджанской связки, вообще, и в России, в частности, была названа Армения и влияние её диаспоры, которому надо противостоять совместными усилиями. Тем более, в преддверии решения проблемы Южного Кавказа - выражусь так.

Представляется, что в 2020 году Азербайджан с помощью Турции одержал победу не только на поле боя, но и в информационном пространстве в России. Смена дискурса отечественных СМИ была очень заметна в те дни. Разумеется, такие победы одерживаются на плечах влиятельной диаспоры. По другому никак. Соответственно, есть и третий лозунг, совсем малоизвестный "два государства - одна диаспора", который четко прочитывается из того же Шушинского соглашения.

Разумеется, турецко-азербайджанская интеграция в плане СМИ и диаспор, может быть масштабирована на весь тюркский мир. Имея в виду, как минимум, Организацию тюркских государств, что четко прослеживается из "Стратегии 2040" ОТГ.

Говоря об этих фактах, хочу особо подчеркнуть - в этом ничего нового нет. Эти процессы идут уже почти 10 лет и начались задолго до официальных заявлений. И идут не сами по себе, а в результате работы в рамках четкого и понятного плана и его последовательной реализации.

Когда это преподносится у нас как какая-то новость, я только развожу руками. Это может быть новостью только для тех, кто совсем не в теме.

@turkey_is
Вчера в эфире Турецкого хаба на Вестях ФМ подробно поговорили про уроки, извлеченные Турцией из противостояния между США-Израилем и Ираном.

И да, Турция - это такой специальный член НАТО, который все мотает на ус и примеряет на себя.

Почему та же Турция примеряет на себя и с чего бы? А те же Франция и Германия и иже с ними младочлены НАТО из Восточной Европы не примеряют и не собираются...

Все просто: у Турции есть (обоснованные) амбиции в XXI веке, а у её западноевропейских коллег - немощь, старость и пенсия. Нет, в общем.

Тем интереснее турецкие шаги в сфере их национального ВПК и проекции своей военно-политической силы на регион. Все четко, ясно, системно и последовательно. В очередной раз заставляют вспомнить расхожее выражение: порядок бьет класс.

Так заговорился на эту тему, что на российско-турецкие торгово-экономические связи эфирного времени и не осталось. В другой раз обсудим, не срочно...

Аудиозапись вчерашнего эфира - прилагаю.

P.S. Про вчерашние события писать ничего не буду: а) давно все сказано, б) а кому что непонятно?

@turkey_is
Через час в программе в программе «Турецкий хаб» с Иваном Стародубцевым (ТГ- канал «Турция – это»):

- Турецкие оценки ударов США и Израиля по Ирану.

- Завершившийся Саммит НАТО в Гааге и турецкая позиция.

- Российско-турецкие торгово-экономические отношения на новом этапе.

Слушайте и смотрите программу в 16:10:

https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://t.me/vestifmplus
https://t.me/vestifmfirst
Подвели вчера в эфире Внешнего контура на радиостанции Вести ФМ (промежуточные) итоги 12-дневного противостояния США и Израиля с Ираном.

В гостях был директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко.

Получилось весьма познавательно, рекомендую послушать.

Закончилось ли на этом противостояние? Безусловно нет. Речь идет лишь об одном витке спирали, пусть даже и об очень крутом вираже.


Запись прилагаю.

@outer_contour

Самые популярные публикации

Израильские удары по Ирану знаменуют поворотный этап в изменении ландшафта всего Ближнего Востока:

1. В военно-политическом смысле следует ожидать гонки вооружений в регионе.


Собственно гонка уже и началась. И неудивительно, что тот же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Парламенте накануне, говорил, в первую очередь, о турецком ВПК и о возможностях турецкой армии. Вопрос получения ядерного оружия ускоренными темпами, невзирая ни на какой режим нераспространения (когда пошла такая "пьянка" - уже без разницы), может вновь встать на повестку дня у целого ряда стран региона, включая, опять же Турцию.

2. В экономическом смысле самое время призадуматься (той же Российской Федерации) об альтернативных иранским маршрутах коридора Север-Юг. Кроме того, стоит просчитать развитие ситуации в смысле рынков нефти и газа, за рамками пресловутых "возможностей", имея в виду возможный рост цен на энергоносители. В первую очередь, речь идет о логистике и о тех проектах, где Россия и Иран сотрудничали. Выпадение стратегических проектов и направлений для России не покроет никакой (конъюнктурный, краткосрочный) рост цен на нефть и газ. Отдельные вопросы вызывает российский атом в Иране, в частности, АЭС "Бушер".

3. В гуманитарном смысле, в случае роста эскалации, возможны очередные волны беженцев, причем, в направлении не только Турции, но даже и России. Это стоит держать в уме, с учетом особых отношений между Россией и Ираном. Стоит попристальней посмотреть на карту Ирана с вопросами, как минимум, про иранских курдов, азербайджанцев и белуджей.

В целом, на протяжении нескольких десятков лет в регионе существовал пусть хрупкий, но баланс сил в регионе между тремя главными, в военно-политическом смысле, игроками - Израилем, Турцией и Ираном.

Сейчас у этой "табуретки" рискует выпасть одна "несущая ножка", система может потерять и так призрачную устойчивость и скатиться в сторону того, что американцы называют "неизвестное неизвестное" (в развитие "известного неизвестного").

Система российской ближневосточной политики, после выпадения для нас Сирии, теперь уже в Иране, получает очередной вызов и запрос на кардинальную перестройку с сопутствующими выводами. Турция же считает военно-политические балансы и ускоренными темпами готовится к сдерживанию Израиля. И правильно делает, ибо есть та же Сирия, где турки и евреи могут всерьез "закуситься".

@turkey_is
Реакций нет
7 879
20.06.2025 в 07:02
В турецком языке есть такое выражение: "Vatanını en çok seven, görevini en iyi yapandır".

Что переводится как "Тот, кто лучше всего выполняет свои обязанности, и любит свою Родину больше всего".

Вот так все просто (опять же как говорится в Турции): любовь к своей стране выражается, в первую очередь, не словами, а тем, как ты выполняешь свою жизненную миссию. Каждый на своем месте...

Всех сограждан с Днем России! Вместе победим!

@turkey_is
Реакций нет
7 620
12.06.2025 в 06:16
Пару дней назад был зван на эфир программы Евгения Примакова "Починяем примус" на радио "Спутник".

Очень "домашний" и задорный эфир получился. Тот случай, когда не только не устал в результате общения, но и зарядился энергией и оптимизмом от разговора.

Так бывает, но не всегда. За такой разговор и саму атмосферу - отдельная признательность Евгению Александровичу.

Запись прилагаю, а ссылки на эфир с видео - ниже, выбирайте площадку по своему вкусу, что называется:

https://rutube.ru/video/1ec9593ccb048f80c8338e70e0bac24e/ - Рутуб

https://vk.com/sputnik_radio?w=wall-13984605_386102 - ВК

https://radiosputnik.ru/20250603/1978469578.html - сайт

@turkey_is
Реакций нет
7 238
05.06.2025 в 06:03
Пресс-релиз Министерства иностранных дел Турции по израильским ударам по Ирану:

"Мы самым решительным образом осуждаем израильский авиаудар по Ирану.

Эта атака, которая является вопиющим нарушением международного права, является провокацией, которая служит стратегической политике дестабилизации Израиля в регионе.

Время ударов, которые произошли во время интенсивных переговоров по ядерной программе Ирана, ясно указывает на то, что правительство Нетаньяху не желает решать какие-либо вопросы дипломатическими средствами и не колеблясь рискует региональной стабильностью и миром во всем мире ради собственных интересов.

Израиль должен немедленно прекратить свои агрессивные действия, которые могут привести к более масштабным конфликтам.

Мы повторяем, что не хотим видеть больше кровопролития и разрушений на Ближнем Востоке.

Мы призываем международное сообщество принять срочные меры для предотвращения распространения войны."

@turkey_is
Реакций нет
7 033
14.06.2025 в 06:14
Турецкий бизнес в России, конечно, очень разный. Но есть особо интересная для России категория - это турецкие инвесторы, которые приходят в нашу страну со своими деньгами и компетенциями. Да так, что учат русский язык, остаются в России и воспринимают её как свою вторую Родину.

Показательная цифра - за последние 4 года турецкий бизнес инвестировал в российскую экономику, по самым скромным подсчетам, основанным на открытых источниках, около 250 млрд рублей. На практике, вероятно, инвестиций было заметно больше.

Вот вчера о тех турецких предпринимателях в России, кто стал уже российскими предпринимателями, поговорили с главой Ассоциации российско-турецкий диалог Арсеном Аюповым.

Аудиозапись передачи прилагаю.
Запись передачи с видео

@turkey_is
Реакций нет
6 855
11.06.2025 в 06:05
Сегодня выступаю на ПМЭФе перед молодёжью-будущими экспортерами. Приятно и важно, что тема сегодняшней сессии - именно Турция и взаимодействие с этой страной.

@turkey_is
Реакций нет
6 789
21.06.2025 в 07:13
Символично получилось, что предподнесенные мною в дар Морской библиотеке им. Лазарева книги по Турции оказались вручены в День Рождения Города-Героя Севастополя (14 июня).

Интерес севастопольцев к Турции понятен. Буду и дальше в меру сил делиться знаниями.

С Днём Рождения, Севастополь!

@turkey_is
Реакций нет
6 760
15.06.2025 в 06:29
Запись вечернего эфира с моим участием у Дмитрия Куликова на канале Соловьев Live.

Все о турецкой позиции по нынешним атакам Израиля на Иран по состоянию на вечер 18 июня.

Следим дальше...

@turkey_is
Реакций нет
6 490
18.06.2025 в 17:28
Всех мусульман с Курбан-Байрамом! Мира нашему общему дому!

@turkey_is
Реакций нет
6 309
06.06.2025 в 08:20
В ответ на удар у серьезного игрока, собственно, есть две опции:

1. Внятный и быстрый ответ
2. Круговая оборона, работа над ошибками, и быстрые, эффективные изменения внутри себя, если самоанализ показывает, что п.1 сейчас невозможен

Если не 1 и не 2, а режим "сотрясания воздуха", то игрок утрачивает контроль над ситуацией - она начинает развиваться помимо него, как за пределами страны, так и внутри неё.

Как говорится в Турции - вот так все просто.

Случился ли "в темп" внятный и быстрый ответ со стороны Ирана на удары США? - Нет. А можно ли его прогнозировать? - Скорее нет.

Что же касается п.2, то в эти дни мне немало доводится слышать прогнозов, что и этого не будет по причинам внутрииранской обстановки. А, следовательно, дальнейшие перемены будут уже происходить помимо воли Ирана.

Но думаю, что сейчас надо смотреть внимательно: Иран - слишком древняя цивилизация, а иранцы - старые матерые имперцы, чтобы торопиться с выводами и списывать их со счетов и предрекать им "демократизацию и либерализацию" (читай, отказ от субъектности) в обмен на "вхождение в семью цивилизованных народов".

Но, не торопясь с выводами, нам, в свою очередь, (разумеется) следует готовиться к наихудшему для себя сценарию.

@turkey_is
Реакций нет
6 094
22.06.2025 в 06:25