Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 133 поста в 1 канале

Увидеть невидимое — глобальное магнитное поле Солнца

На снимке можно наблюдать обычно невидимое глобальное магнитное поле Солнца визуализированное рассеянным солнечным светом во время полного затмения 20 апреля 2023 года. Картина создана плазмой, которая как жидкость растекается по магнитному полю на огромные расстояния (в данном случае около миллиона километров) и подсвечивается снизу излучением от яркой солнечной поверхности (томсоновское рассеяние). В обычных условиях увидеть эту картину с Земли невозможно, так как она имеет слишком низкую яркость, чтобы её можно было различить на фоне залитого светом неба. Во время же затмения, когда день на время превращается в ночь, это иногда удается, хотя для этого порой приходится снять и сложить в одно сотни солнечных изображений.

Глядя на снимок, нетрудно понять, почему ученых часто ставит в тупик вопрос, где у Солнца магнитные полюса. Собственно, ориентироваться на Солнце по компасу тоже, наверное, не рекомендуется.

Красная кайма вокруг чёрного диска — солнечная хромосфера. Именно таким способом, при наблюдениях солнечных затмений, она и была открыта в XIX веке.

Авторы снимка: Phil Hart and Colin Legg (Австралия).
Когда б вы знали, из какого сора. Растут стихи, не ведая стыда ...

Выше кадры, на которых была обнаружена вчерашняя межзвёздная комета 3I/ATLAS. То есть именно из этого бесчисленного "звёздного мусора" была вытащена одна единственная еле видная перемещающаяся точка, прилетевшая к Солнцу из дальнего космоса. Тем, кто читает это сообщение с экрана телефона, возможно, даже не удастся её разглядеть. Нельзя было не написать этот пост, настолько это поражает воображение, хотя, скорее всего, те, кто активно следит за кометами, к такой точности уже привыкли. По данной ссылке можно посмотреть анимированное изображение.

Для тех, кто не знает, ATLAS, который нашёл объект, — это роботизированная система по поиску астероидов и комет на основе нескольких 50-сантиметровых телескопов, разбросанных по всему земному шару. Именно по данным этой системы за редким исключением обнаруживаются сейчас на ранних стадиях все кометы и астероиды.

Имя кометы "3I/ATLAS" означает 3-rd Interstellar (третий межзвёздный). Имя 1I ранее получил астероид Оумуамуа, а имя 2I — комета Борисова.

В данный момент комета 3I/ATLAS (которая возможно позже получит имя собственное) находится примерно в 670 миллионах километров от Солнца. На ближайшее расстояние к Солнцу она подлетит 29 октября этого года, а на минимальном расстоянии от Земли, составляющем правда более 200 миллионов км, пройдет 19 декабря.
Космическая погода 04 июля 2025 года

За прошедшие сутки:
🍀 Геомагнитная обстановка — спокойная
🍀 Вспышечная активность — низкая без рисков для Земли

Прогноз на сутки:
🍀 Геомагнитная обстановка — спокойная (незначительные вероятности слабых возмущений)
🍀 Вспышечная активность — низкая без рисков для Земли
Между тем Земля сегодня, 3 июля, достигла так называемого афелия (апоцентра) своей орбиты и находится сейчас на самом большом за год удалении от Солнца, где получает, соответственно, меньше всего тепла и света. По температуре, как минимум в Москве, этого, впрочем, не скажешь.

Вообще, тот факт, что Земля ближе всего к Солнцу в январе, а дальше всего в июле, ставит в тупик уже не одно поколение школьников, да и более взрослых образованных людей, но тут, как говорится, что есть то есть. Думается, что жителям южного полушария Земли, где сейчас середина зимы, смириться с этой странностью природы намного проще.

Точный момент, когда Земля пройдёт самую дальнюю точку орбиты и начнёт снова приближаться к Солнцу, — 22:54 по московскому времени.
Новые выбросы гигантских протуберанцев с Солнца произошли сегодня 3 июля 2025 года

На Солнце на фоне полностью спокойного состояния продолжают регистрироваться выбросы в космос гигантских протуберанцев. После предыдущего события, произошедшего несколько дней назад, сегодня в космос улетела очередная пара: синхронно с левого и правого края Солнца. Особенно впечатляющее зрелище представлял собой правый протуберанец, который на финальной стадии почти превысил по размерам Солнце, с которого только улетел.

Правый протуберанец почти всю прошедшую неделю наблюдался на солнечном диске напротив Земли и его отрыв в тот момент привёл бы к серьезным геомагнитным и радиационным последствиям (какого масштаба, можно только гадать). В настоящий момент таких рисков уже нет, так как плазма явно уходит в сторону от Земли. Точно на пути правого выброса находится планета Венера, по которой плазменное облако ударит уже завтра. Левый выброс, в свою очередь, движется к Марсу и достигнет его орбиты предварительно 6 июля.

Обилие крупных протуберанцев на Солнце, судя по всему, связано как раз с резким снижением вспышечной активности, что позволяет этим структурам вырастать сейчас до гигантских размеров.

В целом, событие предоставляет хороший повод порассуждать о везении. Ну или можно с опаской посмотреть на очередные протуберанцы, растущие сейчас напротив Земли, и также пожелать им приятного путешествия к одной из соседних планет.

PS. Видео сделано подписчиками канала: Arina Rumjantseva (№ 1 и №2) и Николай @gigagugo (№ 3).

Самые популярные публикации

ПРЕСС-РЕЛИЗ: максимум 25-го солнечного цикла пройден

Поступившие в мае 2025 года данные, судя по всему, окончательно подтверждают, что максимум текущего 25-го цикла пройден. Солнечная активность находится в данный момент на выраженной стадии спада, которая, предположительно, завершится только около 2030-го года. Следующий пик солнечной активности наступит в районе 2034-2036 годов и предварительно будет сильнее текущего.

Индекс числа солнечных пятен, являющийся основным показателем для измерения солнечного цикла и непрерывно рассчитывающийся с 1749 года, резко снизился в прошедшем месяце до минимального значения с августа 2022 года и составил 79 единиц. В предшествующем ему апреле 2025 года этот показатель всё ещё держался на высоких значениях (около 140 единиц), что сохраняло значительные шансы для возврата к пикам 2024 года. Текущий уровень, по сути, окончательно исключает такую возможность. Абсолютным пиком 25-го цикла, исходя из текущей ситуации, будет признан август 2024 года, когда было достигнуто самое высокое за предшествующие 20 лет значение индекса, равное 216. Сглаженный максимум цикла, скорее всего, придется на октябрь 2024 года. В этом случае он совпадёт с одним из двух самых крупных всплесков вспышечной активности во всём цикле. В частности, 3 октября 2024 года была зарегистрирована самая крупная солнечная вспышка 25-го цикла: событие уровня X9.0.

Можно заметить, что ещё в прошлом году сохранялся в силе прогноз на выход Солнца на максимальную активность в текущем, 2025-м году. Назывался даже конкретный месяц предполагаемого максимума — апрель 2025 года. В то же время уже в первые месяцы года начали появляться признаки того, что этот сценарий может быть ошибочным. В частности, было обнаружено резкое изменение характера солнечной активности. Вместо крупных активных областей, на Солнце стали доминировать корональные дыры — структуры, число и площадь которых наиболее быстро растут именно на фазе спада. Резко снизилось и число крупных вспышек. За первые 5 месяцев 2025 года, было зарегистрировано только 8 вспышек высшего балла X, тогда как за 12 месяцев прошлого года их было 54. Теперь же эти косвенные предварительные признаки, получили подтверждение и в фактических индексах солнечного цикла. Возврат Солнца к пиковым значениям, который смотрелся сомнительно уже в начале года, после мая 2025 года представляется полностью невероятным, так как потребует почти трехкратного роста среднемесячного числа солнечных пятен.

В то же время важно понимать, что наступающая продолжительная фаза спада солнечного цикла будет по-прежнему сопровождаться рисками крупных вспышек и магнитных бурь, особенно в первые 2-3 года после прохождения верхней точки. Свидетельством тому являются не только недавние сильные магнитные бури начала июня, ставшие самыми продолжительными с 2017 года, но и история двух предыдущих солнечных циклов. И в предшествующем 24-м и в более раннем 23-м циклах самые крупные вспышки наблюдались не в максимуме, а на ветви спада солнечной активности. Особенно впечатляющим стал в этом плане 23-й цикл, в котором в 2003 году, через 2 года после максимума 2001 года, была зарегистрирована серия самых крупных вспышек и магнитных бурь в XXI веке. В текущем цикле такие возможности Солнце будет сохранять, как минимум, до конца 2027 года.
_________________________
Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН
Реакций нет
21 565
11.06.2025 в 06:57
Магнитное «пламя» над Солнцем

Одно из самых красивых солнечных видео, которые попадались в последнее время. Над краем звезды танцуют и переплетаются похожие на языки пламени призрачные вихри, состоящие из линий магнитного поля Солнца.

PS. Для тех, кому хочется разобраться, правда ли это или генерация ИИ, мы нашли исходные кадры с космической обсерватории SDO, из которых неизвестным нам автором было создано это произведение. На первый взгляд, за исключением цветовой палитры и поворота кадра, достоверно всё.

PPS. В ближайшие 2-3 года отличить реальный материал от генерации, впрочем, станет вообще невозможно 😒
Реакций нет
20 192
15.06.2025 в 18:12
ОПОВЕЩЕНИЕ: самая сильная вспышка месяца в зоне влияния на Землю

Очень хотелось закончить день просто красивым видео, но не получится. Только что произошла самая крупная вспышка в июне (предварительный балл M8.5) в зоне прямого воздействия на планету. Эпицентр взрыва как раз в области 4114, о которой выпускалось отдельное утреннее сообщение. Ничего больше пока написать не можем — по сути взрыв ещё идёт. В случае подтверждения выброса массы, будет прямой удар по Земле, примерно с того же ракурса, с которого шли выбросы начала месяца, приведшие к буре уровня G4.

Позже будет обновление.
Реакций нет
16 381
15.06.2025 в 18:29
ОБЗОР: прогноз космической погоды на вторую половину недели 05 – 08 июня 2025

После продолжительных магнитных бурь начала месяца на Солнце сложилась ситуация, которая требует определенного комментария. Постараемся дать его покороче, хотя может не получиться, так как ученые, как известно, особенно много говорят в тех случаях, когда им нечего сказать.

Прежде всего, сколь-либо стоящих вероятностей повторных крупных вспышек с ударами по Земле модели сейчас не показывают. Солнечная область 4100, которая стала инициатором бури 1-3 июня и сумела войти в историю не только своим круглым номером, продолжает сжигать последние остатки энергии, но так далеко ушла на запад, что способна привлечь внимание лишь вспышкой масштаба X (и то не факт). Тем не менее слабая активность, пусть и не влияющая на Землю, в ней есть и, если бы не это, то график вспышек сейчас рисовал бы вообще прямую линию. Все заметные отклонения от прямой на графике сейчас сформированы именно в номере 4100. Остальные центры на Солнце либо разрушены, либо, наоборот, не успели толком сформироваться и права быть учтенными в моделях либо еще не заслужили, либо уже не заслуживают (зачеркните ненужное).

Главным потенциальным фактором влияния на Землю в течение всей второй половины недели будет крупная корональная дыра, расположенная сейчас на юге Солнца и довольно сильно похожая на рот чудовища, которое сформировалось после серии бурь, а за последние сутки ослепло на один глаз. Корональные дыры, вообще говоря, не влияют на Землю за пределами плоскости планет (которая примерно совпадает с экватором Солнца), но реальность сильно сложнее. На пути от Солнца к Земле поток плазмы из дыр сильно расширяется и почти всегда заползает и на иные широты, а не только на те, где расположена дыра. Известны случаи, когда к Земле приходил солнечный ветер даже от дыр, находящихся у полюса Солнца. По этой причине добраться до плоскости планет ветер из данной дыры способен и, более того, это уже начало происходить: вчера вечером по Земле ударил первый поток сформированного здесь быстрого солнечного ветра, вызвав бурю продолжительностью около 6 часов. Это заодно позволило прямо измерить скорости ветра, которые оказались в диапазоне 700-800 км/с. Это высокие скорости, особенно учитывая, что Землю задел край дыры. В её центре скорость, скорее всего, составляет 900-1000 км/с. При таких значениях любое соприкосновение с дырой в ближайшие дни, почти наверняка, будет сразу приводить к бурям. Соответственно, геомагнитная обстановка на следующие 4 дня на данный момент маркируется как исключительно нестабильная с возможностью быстрых перепадов.

Конкретный почасовой прогноз будет, как и раньше, выдаваться на сайте, хотя в таких пограничных ситуациях резко теряет валидность и полезен больше для ориентира. Более достоверными являются в таких случаях процентные оценки вероятности бурь и возмущений, представленные на той же странице в виде круговых диаграмм. Согласно ним, сегодня, 5 июня, вероятность полностью спокойного дня находится около нуля, а шансы на бурю, пусть и короткую, составляют 75 %. Остальные 25 % приходятся на возмущения (жёлтый уровень). Завтра, 6 июня, вероятность бурь будет около 30 %, а в субботу около 50 %. Прогноз на воскресенье появится завтра.
Реакций нет
14 401
05.06.2025 в 05:49
В дополнение к предыдущему посту про бурю — похоже, ерунду полную написали выше. Никакие это не остатки массы из номера 4100, а похоже 4 часа назад с размаху влетели в зону действия южной корональной дыры — рот чудовища (которое, кстати, в циклопа превратилось со вчерашнего дня).

Последние часы очень быстро растет скорость солнечного ветра, ну и другие признаки дыры налицо. Прогноза никакого пока не будет, потому что поток плазмы в плоскость планет вообще не должен был прийти, а раз по модели его нет, то что тут спрогнозируешь. В любом случае не съест, хотя, вероятно, понадкусывает.

PS. Главный смысл поста, собственно, в том, что буря может закончиться далеко не так быстро, как обещали.
Реакций нет
13 445
04.06.2025 в 18:41
Самая понятная в мире карта солнечных протуберанцев.

Не благодарите )
Реакций нет
12 248
26.06.2025 в 15:43
Сегодняшний выброс протуберанца — крупным планом

Если честно, то немного разочаровало при наблюдении "с высоты птичьего полёта". Издалека казалось, что вблизи будет более сильный "вау эффект". Да и в космосе коронографы в итоге так ничего "большого и страшного" не показали.

Хотя хрупкость и беззащитность Земли, когда смотришь на её размер в нижнем правом углу, на фоне событий такого масштаба прямо очень ясно воспринимается. Хорошо, что до всего этого 150 миллионов километров.
Реакций нет
11 837
20.06.2025 в 14:05
Около южного полюса Солнца произошёл один из самых сильных за последние годы выбросов плазмы

Исключительно крупный выброс плазмы зарегистрирован сегодня около 11 утра по московскому времени в районе южного полюса Солнца. В настоящий момент считается установленным, что облако плазмы редкого размера и плотности было сформировано в результате дестабилизации гигантского солнечного протуберанца, располагавшегося на обратной стороне Солнца и по этой причине не наблюдавшегося с Земли. Момент подъема протуберанца над краем Солнца был зарегистрирован несколькими работающими на орбите космическими телескопами. В поле зрения космических средств выброс будет находиться ещё около суток. Это позволит гораздо точнее определить траекторию его движения, которая, однако, станет понятна во всех деталях только к концу дня. В настоящий момент считается, что плазма движется под очень большим углом к направлению на Землю, не исключено даже, что в обратном от Земли направлении.

Глобально Солнце продолжает демонстрировать наличие крупных запасов взрывной энергии. После недавнего крупного выброса, который стал причиной самой продолжительной серии магнитных бурь с 2017 года, это уже второе событие такого масштаба за 10 дней. На этот раз, правда, риски воздействия на планету почти исключены. Завтра будет выдано дополнительное сообщение с учетом более точных результатов расчета.
Реакций нет
11 028
08.06.2025 в 13:32
День летнего солнцестояния

Сегодня день летнего солнцестояния. День, когда Солнце, с 21 декабря поднимавшееся всё выше и выше на небе, достигает верхней точки, чтобы на мгновение застыть в ней, словно для того, чтобы на миг о чем-то задуматься или просто взглянуть с высоты получше на Землю и, что-то для себя решив или не решив, начать такое же, повторяющееся уже миллиарды лет, ежегодное движение вниз.

Для восточных славян — это солнцеворот, предвестник дня Ивана Купалы и ночи, когда, согласно легендам, расцветает папоротник. А для скучных астрономов, превратившихся в сухарей за своими книгами — это просто день начала астрономического лета.

В общем, трудно сказать, что это за день. Возможно, просто день, когда вслед за Солнцем стоит на мгновение замереть в непрерывном беге по жизни, о чем-то задуматься, вспомнить что-то важное.

Или просто посмотреть на Солнце.
Реакций нет
10 886
21.06.2025 в 05:45
Плутон

Одно из самых великих видео в истории человечества. Созданная руками человека межпланетная станция New Horizon, преодолевшая к 2015-му году бездну пространства в 6 миллиардов километров, "летит" над главной целью своей жизни — планетой Плутон. Впереди ещё встреча с астероидом Аррокот, состоявшаяся в 2018 году, а далее вечный мёртвый полёт во Вселенной, который возможно закончится только через миллиарды лет, когда аппарат будет притянут и поглощён какой-то бесконечно далёкой звездой.

Музыка красивая.
Реакций нет
10 850
05.06.2025 в 13:31