Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 121 пост в 1 канале

ava
🔵Как это было: стажировка InteRussia в Сеченовском Университете

От травматологии и стоматологии до урологии и детской неврологии — две недели 17 зарубежных врачей стажировались в передовых клиниках Сеченовского Университета. Стажировка шла по 11 направлениям и объединила специалистов разных профилей из Китая, Боливии, Малайзии, Турции, Эфиопии, Вьетнама, Узбекистана, Кыргызстана, Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии, Казахстана, Чили и США.

«Жаль, что две недели пролетели так быстро! С удовольствием остался бы подольше, чтобы посотрудничать с преподавателями Сеченовского Университета и клиницистами, участвующими в программе», — поделился Эрнан Доминго Кастилло Кубиллос, врач — стоматолог-хирург из Автономного университета Чили.


«Больше всего мне понравилось совершать вместе с российскими коллегами ежедневный клинический обход, присутствовать на операциях в Клинике урологии им. Р. М. Фронштейна Сеченовского Университета и участвовать в конференции «Тулиевый волоконный лазер в урологии», — рассказал Мохамад Файруз бин Мохамад Ширин, старший лектор, уролог-консультант, Университет Путра, Малайзия.


«Мне очень понравилось работать с сеченовскими кардиохирургами. В Черногории кардиология не столь развита, есть чему поучиться, — поделилась Андреа Жегдич, врач-резидент анестезиолог, Университетский госпиталь Фочи, Черногория.


🟧В родные страны участники стажировки увезли новые знания и мануальные навыки, идеи по совершенствованию клинической практики и преподавания, полезные контакты и планы по дальнейшему сотрудничеству с Россией.

➡️Подробнее о стажировке читайте в нашем материале.

📸Больше фото — в альбоме.

#МеждународноеСотрудничество
ava
🔵В Сеченовском Университете разработали новый анестетик, который активируется светом.

Даже в незначительной концентрации он демонстрирует высокую эффективность, активируется с помощью света и обладает антиаритмическим действием.

«В результате клеточных испытаний и исследований на лабораторных животных была разработана новая молекула — «этерокоин», от латинского слова «эфир». На молекуле этого вещества на двух концах находятся активаторы. Так, если в ткани введен анестетик, но его эффекта недостаточно, то на область его введения нужно направить свет специальной длинной волны, и активаторы начнут разворачиваться в цис- и трансположение. То есть разворот «хвоста» молекулы блокирует каналы, которые отвечают за передачу боли, — это обеспечивает полное обезболивание», — поясняет Юрий Васильев, профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Сеченовского Университета.


Благодаря уникальным свойствам анестетика ученые планируют его применять, в частности, у возрастных пациентов, которые страдают хроническим болевым синдромом, вызванным злокачественными новообразованиями.

➡️Подробнее читайте в нашей статье на сайте.

#НаучныйПрорыв
ava
🔵В Сеченовском Университете проверят эффективность ополаскивателей для полости рта и шампуней с пробиотиками

По результатам совместно с индустриальным партнером может быть создана линейка зубных паст, ополаскивателей для рта, шампуней и кремов.

«Мы оценим как профилактический эффект средств с добавлением пробиотиков и пребиотиков, так и лечебный. Например, применение пасты с пробиотиками может быть эффективно при гингивите и стоматите. А при профилактическом использовании средство должно сохранять нормальную микрофлору и предупреждать различные заболевания», — пояснил директор Института общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана Сеченовского Университета Олег Митрохин.


➡️Читайте больше в нашей статье на сайте.

#ПрограммаРазвития2030
ava
🟢Врачи Сеченовского Университета впервые в России провели операцию по восстановлению сустава пациента его собственными клетками.

Подобные вмешательства проводятся лишь в нескольких клиниках мирового уровня. Метод позволяет избежать инвалидности и не прибегать к протезированию сустава.

Все подробности узнали журналисты НТВ.

📹Смотреть сюжет

#ЛучшиеМедицинскиеПрактики
ava
🟢В Клинике факультетской хирургии им. Н. Н. Бурденко прошел курс по флуоресцентной навигации и хирургии
 
Современная хирургия развивается по пути эффективности и безопасности. Индоцианин зеленый окрашивает ткани во время операции, и благодаря этому хирург может оценивать их кровоснабжение, а также лучше видеть расположение опухоли.

❗️Уникальная программа обучения разработана в Клинике факультетской хирургии им. Н. Н. Бурденко. Хирурги уже накопили опыт из более чем 100 операций с применением данной технологии и проводят курс в третий раз.

Врачи из разных регионов России на протяжении двух дней отрабатывали навыки в операционной и в учебном центре врачебной практики Praxi Medica. Хирурги Сеченовского Университета продолжат тиражировать метод флуоресцентной хирургии: в планах новые курсы и мастер-классы по всей стране.

➡️Самые яркие моменты обучения смотрите в нашем видео.

#ЛучшиеМедицинскиеПрактики

Самые популярные публикации

🟢 Хирурги Сеченовского Университета удалили пациенту опухоль рядом с сердцем
 
В Клинике факультетской хирургии им. Н. Н. Бурденко провели сложнейшую операцию пациенту с опухолью в ЖКТ. В ходе одной операции ему удалили объемное образование и сформировали новый пищевод из ободочной кишки.

Пациент обратился в Клинический центр наук о здоровье Сеченовского Университета с дисфагией. На компьютерной томографии врачи обнаружили у него объемную опухоль там, где заканчивается пищевод и начинается желудок.
 
Операции предшествовала химиотерапия – так было решено на онкологическом консилиуме в Университетской клинической больнице № 1. Хирурги приняли решение проводить гибридную операцию в двух анатомических областях – груди и животе. Врачи стремились к снижению травматизации, поэтому в грудной клетке они работали только через небольшие проколы.

➡️ О том, с какими сложностями столкнулись хирурги в ходе операции, как проходит реабилитация пациента и об уникальном опыте Клиники факультетской хирургии, смотрите в видео.

#ЛучшиеМедицинскиеПрактики
Реакций нет
17 046
09.06.2025 в 06:10
🔵 Поздравление ректора Сеченовского Университета Петра Глыбочко с Днем медицинского работника

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем медицинского работника! Избрав эту профессию, вы выбрали свое главное призвание и предназначение – сохранять самое дорогое, что есть у человека. Его жизнь и здоровье. Труд врача требует не только передовых знаний, но и трудолюбия, самоотверженности, сострадания и готовности всегда прийти на помощь. Поэтому сегодня сотни слов благодарности звучат в адрес врачей, медсестер, фельдшеров и санитарок.

Мы отмечаем наш профессиональный праздник в год 80-летия Великой Победы. В годы войны наши коллеги боролись за жизнь каждого солдата, рискуя собой, не считаясь с запредельной усталостью и буквально забывая о пулях над головой. Героические усилия врачей, медсестер и фельдшеров позволили вернуть на поле боя более 70% раненых бойцов. Сегодня медицинские работники также стойко и самоотверженно выполняют свой профессиональный долг в зоне специальной военной операции. Их подвиги навсегда останутся в истории.

Сеченовский Университет всегда нес особую ответственность за будущее российского здравоохранения. Тысячи будущих врачей сегодня получают у нас знания не только по моноспециальностям, но и осваивают новые компетенции на стыке различных профессий, в том числе в области биоинженерии и цифровой медицины. Такой подход необходим, чтобы безупречно и четко отвечать на все вызовы времени.

Медицина стремительно развивается, появляются инновационные технологии, современное оборудование, новые вакцины, лекарства, разработки. Сеченовский Университет остается лидером таких инноваций, трансформируясь в исследовательский медицинский университет мирового уровня.  Все это происходит благодаря вашему профессионализму и трудолюбию.

От всей души желаю вам здоровья, сил и энергии в вашей благородной миссии. Пусть ваши усилия будут вознаграждены уважением, признанием и благодарностью пациентов.
Реакций нет
6 551
15.06.2025 в 06:03
❗️ВНИМАНИЕ❗️

Сеченовский Университет приглашает студентов, ординаторов, аспирантов и научных руководителей принять участие в онлайн-вебинаре, посвященном подготовке конкурсных заявок на грантовую программу Фонда содействия инновациям (ФСИ) «УМНИК».

⌚️В программе вебинара участники узнают, как грамотно заполнить основные разделы заявки на грант «УМНИК», проработать бизнес-план проекта, собрать необходимые документы и подтвердить спрос на разработку с помощью писем поддержки от структурных подразделений Сеченовского Университета и его партнеров.

Победители конкурса получают грант в размере 500 000 рублей на финансирование научных исследований и инновационных разработок.

Дата и время проведения: 8 июля 2025 года, 12:00.
Формат: онлайн.
➡️Регистрация по ссылке
Реакций нет
6 060
03.07.2025 в 09:47
🟢 Врачи-онкологи Сеченовского Университета впервые в России стали применять предоперационное 3D-моделирование молочных желез
 
Этот уникальный метод позволяет одновременно достичь онкологического радикализма и максимального эстетического результата. Благодаря 3D-моделированию можно подобрать более оптимальный метод лечения в каждом индивидуальном случае, среконструировать и показать пациентке результат еще до операции.
 
Предоперационное моделирование молочных желез применяется при раке молочной железы, других доброкачественных заболеваниях, при планировании реконструктивных операций. Оно открывает новые возможности для персонализированного хирургического лечения женщин и помогает им вернуться к качественному образу жизни, став здоровыми и привлекательными.


📹 Смотрите подробнее в нашем ролике.

#ЛучшиеМедицинскиеПрактики
Реакций нет
5 228
23.06.2025 в 06:23
🔵В Сеченовском Университете создали чат-бота для снятия стресса

Нейросетевую диалоговую систему для психологической поддержки студентов вузов при стрессе и тревоге создали сотрудники и студенты Сеченовского Университета совместно с коллегами из НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского и ИжГТУ им. М. Т. Калашникова. Чат-бот StressLessBuddy, который распознает уровень стресса и помогает справиться с ним, станет доступен в «Телеграм» всем желающим в новом учебном году.

Сначала пользователь отвечает на семь вопросов психологического теста DASS-21 (Depression, Anxiety and Stress Scales). На основе результатов алгоритмы вычисляют уровень стресса и тревожности и предлагают подходящий аутотренинг. Пользователь также может выбрать тренировку самостоятельно. Сеанс длится в среднем около пяти минут. Пользователь слушает голос психолога, наложенный на спокойную музыку, и следует инструкциям.

Авторы провели пилотное исследование, которое показало эффективность методики. В нем приняли участие 48 студентов в возрасте от 18 лет до 31 года. Участники проходили диагностику до и после сеанса. Исследователи зафиксировали статистически значимое снижение тревоги и стресса – в среднем на 10%.

➡️Читайте подробнее в нашей статье на сайте.

#ПрограммаРазвития2030
Реакций нет
4 917
30.06.2025 в 06:05
Можно ли идентифицировать личность по ЭКГ? Как защищать данные пациентов?

Филипп Копылов об этической стороне обработки медицинских данных в подкасте «Сечёшь?»
Реакций нет
4 713
10.06.2025 в 12:50
📹 Смотрите новый выпуск подкаст «Сечёшь?» с Александром Кулишом. Коммерциализация науки

В этом выпуске подкаста мы покажем, как университетские разработки превращаются в реальные медицинские решения. Вы узнаете, почему только 5 % проектов преодолевают «долину смерти» и как правильно выстраивать кластеры, где учёные, инженеры и клиницисты разрабатывают медицинские изделия.

➡️ Профессор Александр Кулиш, директор по коммерциализации технологий Сеченовского университета, расскажет о самых успешных практиках взаимодействия с государством и инвесторами — и о том, как Сеченовский Университет создает новую технологическую парадигму и продвигает инженерную медицину.


⚡️⚡️⚡️ Смотрите прямо сейчас на YouTube, «ВКонтакте» или RuTube, делитесь с коллегами и станьте частью движения, меняющего медицину. Сечем науку на стыке управления и инноваций!
Реакций нет
4 706
16.06.2025 в 15:42
🔵 Стартапы, которые меняют медицину: инновационные решения от студентов и ученых представили в Сеченовском Университете

Новейшие системы для ранней диагностики онкологии или подбора терапии для пациентов с мигренью, 3D-принтинг черепных протезов, эндоскоп с искусственным интеллектом – выставка уникальных стартапов проходит в Научном городе Первого МГМУ в рамках XVI Общероссийской конференции «Неделя медицинского образования — 2025». На площадке представлены проекты акселерационной программы Сеченовского Университета SechenovTech.

Участников конференции «Неделя медицинского образования — 2025» знакомят со стартапами начинающих предпринимателей из Первого МГМУ и других вузов, а также представителей таких компаний, как «Лабтех», научно-издательского центра «Инфра-М» и издательства «Феникс».

Посетители пробуют на себе новейшие технологии: примеряют VR-очки, одним щелчком пальцев «одевают» виртуальный скелет в мышцы с помощью приложения EasyAnatomy или, наоборот, изучают в максимальном приближении костные структуры. Приложение создано для студентов-медиков, преподавателей и спортсменов. Оно помогает изучать анатомию человека с использованием интерактивных моделей.

➡️ Подробнее смотрите в нашем видео и читайте в заметке на сайте

#ПрограммаРазвития2030
#НаукаЖизни
Реакций нет
4 467
05.06.2025 в 09:57
🟠 «Завтрак с профессором». В Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии провели демодень для студентов

Утренняя конференция с разбором клинических случаев, живая хирургия в исполнении мэтра – профессора Петра Царькова и долгая беседа за чаем – так в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии прошла встреча со студентами, которые именно сейчас принимают решение о своей будущей профессии.

«Завтрак с профессором» – новый формат молодежных мероприятий, которые организует Российское общество колоректальных хирургов (РОКХ).

«В любом деле важно найти единомышленников, поэтому несколько лет назад мы начали активно общаться со многими медицинскими университетами нашей страны, в первую очередь с кружками хирургического профиля, – рассказывает Петр Царьков, председатель Российского общества колоректальных хирургов, заведующий кафедрой хирургии ИКМ им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета. – Именно благодаря этому в РОКХ появилось отдельное молодежное направление – межвузовские заседания. Они проходят каждый месяц, транслируются онлайн и собирают будущих врачей из всех регионов нашей страны».

➡️ Читайте подробнее — на сайте.
📸 Больше фото — в нашем альбоме.

#МыИзПервого
#НаукаЖизни
Реакций нет
4 407
11.06.2025 в 14:02
1️⃣2️⃣3️⃣ Стенд Сеченовского Университета на ПМЭФ — с какими разработками он познакомит гостей Форума?

Вокруг стенда — оживленная атмосфера. Вопросов от участников Форума немало, и это только подогревает любопытство других гостей. Наши сотрудники всегда готовы рассказать самое главное и интересное — обязательно приходите увидеть все вживую, если вы на #ПМЭФ

❗️ Впервые на ПМЭФ – инновационный тренажер для хирургов-урологов. Его использование поможет ускорить процесс обучения молодых специалистов и позволит работать над новыми методиками диагностики и лечения заболеваний почек.

Среди других разработок:

🟦 переносное нательное устройство для анализа нарушений ритма сердца;
🟦 прибор для диагностики синдрома избыточного бактериального роста Gastro One;
🟦 персонализированные имплантаты для челюстно-лицевой хирурги.

➡️ Гости Форума также смогут ознакомиться с проектами выпускников акселерационной программы Sechenov Tech – единственного в России акселератора федерального масштаба для биомедтех-стартапов.
Реакций нет
4 381
18.06.2025 в 14:16