Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 1 538 постов в 1 канале

ava
🇱🇹 "Бесы". В Вильнюсе демонтируют мемориальную доску Фёдору Достоевскому.

Решение единогласно принял городской Совет.

Демонтаж обосновали тем, что на доске есть надписи не только на литовском, но и на русском языке, а это "противоречит Конституции Литвы".
ava
🇺🇦 Задержанный в 2024 году бывший прокурор-уклонист Ростислав Ильницкий устроился в... военкомат.

Это стало известно из его декларации о доходах, в которой он указал свое место работы – ТЦК Закарпатья.

Его задержали на чердаке тещиного дома. Ильницкого подозревали в подделке документов для бегства с Украины от мобилизации.
ava
🇬🇪 🇦🇲 Федерацию футбола Грузии оштрафовали на €40 тыс. после того, как грузинские болельщики забросали мусором футболистов сборной Армении.

Также в УЕФА решили, что сборная Грузии проведет первый домашний матч новой Лиги наций 2026/27 без зрителей, сообщает @SputnikGeorgia.
ava
🇱🇻 Известную латвийскую журналистку "тошнит от русского языка".

"Сколько из местных русских понимают, что услышать в Латвии русскую речь – это означает вызвать рвотный рефлекс", – написала в своих соцсетях латвийская публицистка Элита Вейдемане.

Это далеко не первое русофобское высказывание Вейдемане – ранее она уже жаловалась на приезжающих в республику россиян и белорусов, которые "продолжают разговаривать на своем языке" и "делают Латвию нелатышской".
ava
🇺🇦 🇪🇺 Еврокомиссия решила не продлевать торговые льготы для украинской сельхозпродукции.

В 2022 году ЕС приостановил взимание пошлин на все товары с Украины, чтобы помочь Киеву увеличить объемы экспорта.

Это сильно не понравилось европейским фермерам, у которых возникли проблемы с собственным сбытом.

Беспошлинный ввоз на украинские товары истекает в июне 2025 года. ЕК разрабатывает новую систему тарифных квот, но они будут сильно отличаться от прежних льгот.

Самые популярные публикации

⚡️🇷🇺 Освобождение Суджи. Российские войска выбили оккупантов ВСУ из города в Курской области – Минобороны РФ.

Что привело к такому стремительному коллапсу вражеской обороны? Рассказывает @SputnikLive.

▪️Нет снабжения – нет войск. Изоляция курской группировки ВСУ – одна из главных причин развала их обороны в Судже. Сначала Россия ударами ОТРК "Искандер-М" лишила врага поддержки и прикрытия РСЗО и ПВО из Сумской области. А затем оккупантов добили тем, что отрезали их от снабжения, которое у них шло по трассе из Юнаковки.

▪️"И медными трубами". Неприятным сюрпризом для Украины стал также прорыв российских бойцов в тыл ВСУ через газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, по которому газ раньше шел в Европу. Настолько дерзкая и успешная операция ВС РФ так напугала Запад, что там даже заговорили о необходимости подрыва всех трубопроводов из России.

▪️Закономерный конец "авантюры". Сейчас деморализированная группировка ВСУ под постоянными ударами авиации, артиллерии и дронов ВС РФ отступает к границе с Сумской областью. Не за горами и полное изгнание украинских оккупантов из всего региона. Это тот результат, ради которого ВСУ "слили" в 2024–2025 годах обширные территории в Донбассе.

Освобождение Суджанского района Курской области лишает Украину "козыря" на переговорах. Но это не самое главное – высвобождается крупная, слаженная и боеспособная группировка ВС РФ, нужная для создания "буферной зоны".
Реакций нет
153 843
13.03.2025 в 09:07
5 марта 1946 года Черчилль произнес знаменитую Фултонскую речь, которая разделила мир на две части.

В американском городе Фултоне он заявил об особой ответственности Великобритании и США в деле сдерживания СССР и коммунизма.

▪️До выступления британца Фултон был известен самой большой психиатрической больницей в штате Миссури.

▪️Напряжения момента не выдержали даже электрические пробки, политик выступал практически в темноте.

▪️14 марта Иосиф Сталин в интервью газете "Правда" назвал речь Черчилля "опасным актом".

"Гитлер развязал войну, объявив, что только люди, говорящие по-немецки, являются "полноценной нацией", а Черчилль заявил, что только нации, говорящие по-английски, призваны вершить судьбы мира", – отметил советский лидер.
Реакций нет
133 488
05.03.2025 в 03:01
Выбор, который мог сохранить Советский Союз. Как 17 марта 1991 года голосовали жители республик?

Централизованное голосование не стали проводить в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Молдове и Армении. Но и там оно прошло в отдельных районах, в воинских частях и на предприятиях.

Референдум организовали и в Абхазской АССР ("за" 99,06%), Юго-Осетинской автономной области ("за" 97%), в Гагаузии ("за" 98%) и Приднестровье ("за" 98%).
Реакций нет
127 289
17.03.2025 в 03:20
"Поехали!" — 91 год назад родился первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
Реакций нет
117 669
09.03.2025 в 03:02
🇱🇹 Соглашение, о котором не любят вспоминать в Литве.

Сегодня в Европе принято обвинять СССР в подписании пакта о ненападении (Молотова-Риббентропа) с нацистской Германией.

Но раньше такой документ немцами был подписан именно с Литвой — 22 марта 1939 года.

В договоре между Литовской республикой и Германским рейхом (пакт Урбшиса-Риббентропа) всего 5 статей:

▪️три посвящены передаче немцам города Клайпеда (Мемель) и Клайпедского края;

▪️две — обязательства не использовать друг против друга силу и не поддерживать третьи стороны в возможном конфликте.

Литовцы приняли ультиматум Гитлера и 23 марта без боя отдали свой тогда второй по величине город.
Реакций нет
107 375
22.03.2025 в 03:01
🇰🇿 Военные Казахстана прибывают в Астану для участия в параде Победы.

Более 170 специально прошедших отбор морпехов из Актау задействуют в торжественном мероприятии в честь 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, сообщает @sputnikKZ.

Парад Победы пройдет в Казахстане впервые с 2019 года. На нем 7 мая примут участие более 4,5 тыс. человек и военная техника.
Реакций нет
106 661
27.03.2025 в 05:42
Акт политики холодной войны. 12 марта 1947 года США приняли "Доктрину Трумэна".

Новый политический вектор страны прикрывался красивыми словами о том, что Штаты обязаны помогать "свободным народам" в их борьбе против "тоталитарных режимов", потому что распространение авторитаризма "подрывает основы мира".

По сути же просто носил откровенно антисоветский характер и имел целью оттеснить СССР с позиций, которые он занял в результате разгрома фашизма во Второй мировой войне.

С "Доктрины Трумэна" во всем мире начались поддерживаемые США полномасштабные вооруженные конфликты: около 200 войн и военных операций.

Доктрина стала официальным внешнеполитическим курсом США. Логическим ее продолжением стали "план Маршалла", создание Организации Североатлантического договора и других военных блоков.
Реакций нет
103 495
12.03.2025 в 03:00
"А Земля-то круглая", первые слова Алексея Леонова, когда открылся люк и он вышел из корабля в открытый космос.

"Нам необходимо ответить на вопрос — может ли человек находиться в условиях открытого космоса? И не просто находиться, а работать! Человек на борту космического корабля должен уметь плавать в космосе, как моряк в океане", такую задачу перед космонавтом поставил главный конструктор Сергей Королев.

Леонов провел в космосе 12 минут и 9 секунд. Он пять раз удалялся от корабля на расстояние до 5,35 метра.

▪️Получив команду возвращаться, космонавт не сразу попал в кабину — от разности давлений скафандр раздулся, и Леонов с нескольких попыток не смог втиснуться в люк шлюза. Ситуация была критической, так как в его скафандре заканчивался запас кислорода, рассчитанный всего на 20 минут.

Рискуя жизнью и без согласования с Землей, он сбросил давление до аварийного, рассчитав, что не попадет в зону закипания азота в крови. Когда скафандр уменьшился, Леонов еще раз нарушил инструкцию протиснулся в шлюз головой вперед, хотя должен был входить ногами.

▪️Полет "Восхода-2" вошел в историю не только первым выходом человека в открытый космос. Из-за отказа автоматической системы ориентации командир корабля Павел Беляев был вынужден впервые производить посадку в ручном режиме.

И Леонову, и Беляеву за этот полет присвоили звания Героев Советского Союза.
Реакций нет
101 263
18.03.2025 в 07:02
🇷🇺 "Худший кошмар вражеской техники": Ка-52М перебросили на борьбу с отступающими оккупантами ВСУ в районе Суджи Курской области.

@SputnikLive расскажет все, что нужно знать про один из самых эффективных в зоне СВО ударных вертолётов ВС РФ.

▪️Звёздный час. Первый раз Ка-52М проявили себя в ходе высадки десанта на аэродром Гостомель в феврале 2022 года, а затем в отражении распиаренного наступления ВСУ в августе 2023 года. С тех пор вертолёты стали непременными спутниками операций ВС РФ. Ежедневно они участвуют в отражении налетов вражеских БПЛА на Россию.

▪️Острый оскал "Аллигатора". Благодаря применению "Аллигаторов" в СВО известность получили ракеты "Вихрь" и Х-39 ЛМУР ("Изделие-305"). Первый боеприпас сыграл важную роль в отражении атак натовской техники в Запорожской области, а второй запомнился точностью – им попадали в форточку с расстояния в 14,5 км.

▪️Эволюция хищника. Россия постоянно улучшает "Аллигатор". На обновлённой версии усилили бронирование, поставили новые оптико-электронные системы, сделали цифровой привод для автопушки 2А42 и установили бортовой комплекс обороны Л418 "Моноблок", ослепляющий запущенные в вертолёт ракеты.

Развитие Ка-52М "Аллигатор" идёт по пути превращения вертолета в маневренную платформу для высокоточного вооружения. И все это по цене, которая в три раза ниже, чем у американского конкурента AH-64E Apache.
Реакций нет
99 328
11.03.2025 в 16:24
Первая подводная кругосветка. 26 марта 1966 года две советские атомные подлодки К-116 и К-133 с ядерным оружием "под носом" у США обогнули земной шар.

@SputnikLive расскажет всё, что нужно знать об этой операции ВМФ СССР.

▪️Старт секретного путешествия. В начале февраля 1966 года две АПЛ К-116 и К-133, одна из которых имела крылатые ракеты с ядерными зарядами, вышли в море. Им поставили задачу пройти через новый маршрут из Североморска и укрепить ТОФ ВМФ СССР. Всплывать субмаринам категорически запрещалось, а операция готовилась в полной секретности.

▪️Труднейший участок похода. Им стали 1300 миль в районе легендарного пролива Дрейка. Это место знаменито мощными ураганами, огромными айсбергами и мрачными легендами. Через "кладбище кораблей" советские атомные подлодки "провели" танкер "Дунай" и экспедиционное судно "Гавриил Сарычев". 7 дней потребовалось морякам-подводникам, чтобы выйти за границу айсбергов.

▪️Три океана и 20 тыс. миль под водой. Завершился поход советских подводных лодок через 52 дня – 26 марта 1966 года. Они прошли более 20 тыс. миль, из них 19,5 тыс. – под водой трех океанов: Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого.

Через несколько дней после завершения подводной кругосветки главу ВМС США сняли с должности. Информацию об этой секретной операции Белый дом узнал не из его доклада, а из советских новостей.
Реакций нет
97 207
26.03.2025 в 03:03