Я раньше смотрела стилистов московских, питерских, екатеринбургских и глаза ловила на затылке, когда они употребляли оксюморон: "летнее пальто". Выглядываешь в окно, там +50, плавится асфальт, сограждане короткими перебежками от кондиционера к кондиционеру проплывают в мареве. Иной раз термометр ночью сжалится да и рухнет до +30.
Кондиционер у нас пахал с апреля по октябрь, а в период цветения амброзии (три месяца в году) мы даже не могли открывать окно на проветривание, потому что пыльцой забивалось все, и Сёма задыхался.
Летнее пальто, извините, это что вообще такое? "Кардиган на прохладный вечер"? “Свитшот для выезда за город”? "Ветровка в качестве верхнего слоя"? Нормальные летние капсулы будут у вас, женщины? Потому что в свитшоте в нашем аду можно только с почестями в дурку уехать.
И вот - трататаа! - иду я в летнем пальто, значит, а Артёмсергеич участливо спрашивает: "Не мёрзнешь?" - “Нет, говорю, а ты?”
- Так а мне чего мёрзнуть? Я ж в летнем свитере и летней куртке!🤩
😂😂😂
Я, если что, в восторге😅 Обожаю многослойную одежду, цветущий целый месяц жасмин, опьяняющий аромат липы, Тёме говорю, может, мы уже в раю? Как тут красиво, это же просто уму непостижимо🥲🤍
Про разное понимание жары у южан и северян😅⬇️
Я бегаю каждый день 5 километров, но не просто так. Теперь жду вечера с преогромным нетерпением, потому что целых два часа смогу слушать аудиокнигу “К северу от 38 параллели” про жизнь и устройство Северной Кореи. Я и бумажный вариант купила, чтоб полновесным рублём поддержать автора.
Там много интересного, что проливает свет на тайны, за разглашение которых гидам отрубят язык. Вечером зачитываю Артёмсергеичу самое выдающееся.
Вот, например, про цели, которые сохранились до сих пор. “Ким Ир сен мечтал о стране, в которой деньги и богатства не будут значить ничего, в которой простые люди будут почти равны, хотя люди особенно талантливые и особенные, отобранные государством и ставшие чиновниками, будут иметь некоторые привилегии. Граждане этой страны будут трудиться и бороться, вместе в едином порыве продвигаясь к целям, которые поставит перед ними мудрый вождь.
Работать они будут не ради улучшения своего личного материального положения, не ради мелкого мещанского благополучия, а ради процветания народа, при этом главными силами, которые поведут их на трудовые подвиги, будут их патриотизм и преданность государству и Партии.
Размер потребностей трудящегося при этом определяет государство. Ким Ир сен пообещал: “Мы станем самой счастливой страной мира, в которой люди будут есть вареный рис, суп на мясном бульоне, жить в доме с черепичной крышей и носить одежду из шелка”
Как видим, запросы весьма скромные. Впрочем, надо помнить, что в те времена (да и сейчас) рис в Корее был пищей элиты, простонародье видело его только по праздникам, в остальное время ели вареную с ячменем кукурузу. Суп на мясном бульоне мог появиться на столе начальства, коим был только партработник, внешторговец или интуристовский гид.
В общем, Ким Ир Сен обещал населению именно тот рай, о котором веками мечтал корейский крестьянин, ни больше ни меньше. На большее в своих мечтах не замахивались ни крестьянин в своих мечтаниях, ни Ким в своих обещаниях”
В этот священный путь до сих пор свято верят корейцы.
Путь, который прогнил у нас гораздо раньше и с которого мы свернули весьма болезненным путем страшных 90-х. Но без этого не было бы нас сегодняшних.
Все годы я разрешала детям забивать преогромный хер на список литературы на лето. Ну потому что у меня самой зубы сводит, когда я унылости эти вижу.
Но лет пять назад дёмчикова учительница по русскому сказала, пусть христа ради осилят хотя бы "Дубровского". Ибо по выходу на учёбу им предстоит разобрать всех членов романа по косточкам и написать 16 сочинений.
⠀
С охами, вздохами и премногими проклятьями Демьян поделил 18 глав на 6 дней, шоб ни дай бох ни строчкой больше не прочитать. И ежедневно - ближе к вечеру - пройдя четыре стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессию, - наконец, со страдальческим видом принимался за книгу.
⠀
Читал он вслух, ибо только так мать могла убедиться, что он не держит великое произведение вверх ногами, а сам промеж делом не изучает подробнейше люстру с али экспресса.
⠀
Слышу:
- ….поторопил Ямщика…
- Чиииво? - ору. – Какого Ямщика? Кто такой этот Ямщик, сынок?
⠀
Уставился удивлённо:
- Который ямы копает?
⠀
Читательница мне тогда ещё в директ написала, что, мол, дочка ейная во время чтения «Дубровского» через слово спрашивала: «А что это значит?» Ну, все эти коллежские асессоры, паче чаяния, искони ваши, бельведеры, беговые дрожки и прочие камердинеры с десятинами.
⠀
Я звоню Артёмсергеичу, говорю, наш-то сынок не иначе гений!🤩 Ни одного вопроса за 18 глав! Уверена, ежели б довелось ему на китайском читать – и тут бы не сплоховал сынок.
⠀
Не медля ни секунды, мы с девчонками в директе решили провести эксперимент: каждая спросила у своего ребенка, кто такой ямщик. «Кто химией занимается», «Тот, кто ест – через Е, через Я – кто ямы копает», «Тот, кто занимает деньги», «Ящики таскает», «Кто в долг даёт», «Кто добывает камни», «Кто роет могилы на кладбище», «Бригадир».
⠀
Тут же всплыли и другие хорошие определения:
⠀
✅ Буханка – это когда много гостей, все пьют и курят.
⠀
✅ Косяк перелётных птиц – птицы, которые что-то не так сделали.
⠀
✅ Летопись – это то, что летом писали.
⠀
✅ Печенеги - те, кто ест печенье.
⠀
✅ Сторожка – жена сторожа.
⠀
Так-то список литературы я торжественно распечатала, думаю, может повеселиться на сей раз уже с Семёном?😅
Во сколько будете, девачьки?😎🤣
Запутались в наших планах на путешествия? На самом деле все просто. Лето 2025: Владивосток, Северная Корея, Карелия и Соловки. Осень 2025: Мьянма, Камбоджа, Лаос. Зима 2026: Мадагаскар и Маврикий. Весна 2026: Чили, Боливия, Перу.
Чтобы за год добить количество новых стран до дюжины, собираемся по пути в Южную Америку залететь на Кубу, в Африку - в ОАЭ, а по пути в Азию - в Таиланд. Вернее, не просто планируем, а уже купили билеты. До недавнего времени у меня были страхи по поводу оплат: карты иностранного банка у нас нет, менять деньги на местную валюту не всегда удобно. Но теперь просто бронирую в
приложении OneTwoTrip и расплачиваюсь МИРом, не вставая с дивана!
Например, в Бангкоке нам нужен был отель у аэропорта, потому что пересадка меньше суток и ехать утром по городским пробкам - риск опоздать на рейс. Открыла OneTwoTrip и их базу из 3 миллионов отелей по всему миру - и вуаля! Тут же - авиабилеты в любые направления и оплата русской картой. Я счастлива, целую ручки разработчиков🤍☺️
Лайфхак от меня: поиск отелей лучше начинать с кнопки “Дикий кэшбэк”, тогда покажут самые выгодные предложения со скидками до 30% - эти деньги вернутся бонусами на счет в приложении, ими можно оплачивать свои следующие путешествия.
Прямо сейчас
скачивайте приложение OneTwoTrip, чтобы бронировать отели, авиа и ж/д билеты напрямую. Агрегаторы очень часто перебрасывают в этот сервис, но кэшбэка в виде бонусов тогда не видать.
А еще в OneTwoTrip есть классный тревел-календарь “Раз, два, едем!”, там идеи путешествий на каждые выходные 2025 года!
Мы намылились в Чили, Перу и Паргвай будущей весной. И что-то мне подсказывает, будто народонаселению там (как и мексиканцам) сложно английский выучить, чтобы с Олечкой кричать друг другу “Хаю ду ю ду” и блистать фразами “Айм он дьюти тудей” и “Лондан из зе кэпитал оф грейт британ”.
Кудряш-то в школе испанский учила, я ее так в сову и затянула. Говорю Артемсергеичу: “Давай, старик, присоединяйся к полиглотам”, ну а потому что мы с Кудряшом при встрече будем промеж собой только на испанском говорить, ты останешься не у дел. Лингвистическая пропасть меж нами ширится, я уж не говорю о спортивной.
Ожидание: Поразить всю группу беглым общением с официантами в Чили.
Реальность: Ни хера не могу ни одного слова толком запомнить😏😂
Артёмсергеичу, истесно, в этом не признаюсь. Напротив, поражаю его фразами ”Керес ун кафе о ун ти?” и сотанински хохочу в ответ на его недоуменное лицо. Такова жисть, милок. Не только тебе про митохондриальные протоклетки нам басни заливать😏
Спите, крошки? А дама не спит, думает, кому б ещё гнилой клубнички за тыщу триста втюхать😇😃