Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 6 постов в 1 канале

ava
Динамика кадровых изменений в регионах с учётом «новой нормальности»

Перед приближением думской кампании 2026 г. в субъектах РФ усилилась, по сравнению с первыми годами после начала конфликта на Украине, ротация региональной номенклатуры. Об этом говорится в докладе «Региональная номенклатура в России на третьем году специальной военной операции», подготовленном политологом Александром Кыневым.

Рекордными изменения были в 2018–2019 гг., когда проходила массовая губернаторская ротация и было заменено 50,97% номенклатуры. С начала спецоперации перестановок стало меньше. Они «были минимальными и вынужденными», говорится в докладе. К примеру, в течение 2022 г. ротация затронула 30,63% номенклатуры, в 2023 г. – 24,6%. Объясняется это тем, что приоритетом была спецоперация и борьба с санкциями.

Эта тенденция изменилась по итогам 2024 г. В тот год ротация коснулась 13 губернаторов (тогда как в 2022 и 2023 гг. по пять губернаторов). А в регионах сменили 32,29% чиновников из числа тех, за которыми наблюдал Кынев, – т. е. показатели кадровых замен вернулись к тем, что были до спецоперации.

Если в 2022 г. произошла консервация новых назначений в органах госвласти на уровне субъектов, то, когда переход к «новой нормальности» состоялся, произошла адаптация к ситуации, и процессы кадровых изменений пришли в свое обычное состояние, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «В докладе, правда, следовало бы отдельно учесть замены, которые происходили в связи со сменой губернаторов, поскольку именно в этих случаях региональные команды обновляются сильнее всего», – говорит эксперт.

Источник: Ведомости
ava
Тамбовский прецедент: первый глава региона из «Времени героев» отчитался Президенту об итогах работы

В День народного единства, 4 ноября 2024 г., Владимир Путин пригласил Евгения Первышова в свой кремлевский кабинет и предложил возглавить Тамбовскую область. Евгений Первышов стал первым ветераном СВО из слушателей программы «Время героев», который получил назначение на должность главы региона.

12 июня Первышов был в Кремле вместе с другими слушателями программы «Время героев» и рассказывал Путину о своей работе. И вот — снова: встреча один на один в кабинете президента.  По докладу Первышова, который возглавил регион семь месяцев назад, стало понятно, что ветеран СВО не только освоился на новом месте службы, а даже заручился поддержкой ключевых фигур в российской политике.

Президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин объяснил, что в обществе отчетливо видна тенденция на обновление системы ценностей, общественных отношений и политических институтов. Формируется и новый социальный слой — слой участников СВО.

«Это новая элита, которая представляет собой тех, кто через конкурсные процедуры доказал свое право работать в различных органах власти. Это ответ на объективную потребность повышать эффективность и стрессоустойчивость государственного организма. Речь идет не только про губернаторский корпус, а про всю систему публичной власти», — отметил Костин.

Новый политический стиль, который формируют участники СВО, — условно — образ защитника. «Его надо рассматривать гораздо шире: как идею служения, готовности посвятить жизнь людям и стране, — полагает Константин Костин. — Никогда не стоит забывать о том, что главная задача государства – безопасность и благополучие граждан. А значит, для новой элиты помимо образа защитника не меньшее значение имеют качества эффективного управленца».
Евгений Первышов первый участник программы «Время героев» возглавивший регион и по результатам его работы в значительной степени будет складываться представление о потенциале и перспективах нового поколения российской элиты в системе государственной власти на уровне субъектов федерации.

Источник: URA.RU
ava
ЛДПР накануне избирательного цикла - 2026

Внутрипартийный конфликт в ЛДПР, публично проявившийся в том числе в виде исключения члена партии с 1997 г. главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, вряд ли окажет существенное влияние на расклады перед выборами в Госдуму 2026 г., считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

ЛДПР активизировала зачистку региональных отделений еще в 2024 г., «Ведомости» писали об этом 3 октября. На тот момент за год сменилось порядка 10 координаторов, новая волна перестановок стартовала после региональных выборов. 

Наличие достаточного количества дееспособных региональных отделений – это инфраструктурный фактор, который надо иметь в виду в контексте выборов в Госдуму, говорит президент ФоРГО Константин Костин: «Итог федеральной кампании – это сумма результатов региональных групп». Ситуация с Ниловым, по его мнению, заметного влияния на базовый электорат ЛДПР не окажет. «И причина этого одна: ЛДПР – это партия не Нилова, [министра спорта России Михаила] Дегтярева и даже пока не [председателя] Слуцкого. Это партия [покойного лидера Владимира] Жириновского. И так будет еще достаточно долго. Тем более что нынешнее руководство сделало образ вождя главным агитационным инструментом», – сказал Костин.

По поводу перспектив ЛДПР потеснить КПРФ со второго места на выборах в Госдуму в 2026 году все не так однозначно.
К весу партийного бренда могут существенно добавить информационная кампания и успешная работа территориальных групп, считает Костин. «И если с медиаактивностью у ЛДПР сейчас явное преимущество, то по второму фактору ситуация как минимум равная [с КПРФ]», – сказал президент ФоРГО.

Источник: Ведомости
ava
Столичный политический ландшафт

По итогам первой сессии нового, восьмого, созыва Московской городской думы, как подсчитали «Ведомости», представители оппозиционных фракций из 103 рассмотренных вопросов во время 10 заседаний проголосовали только против трех принятых законопроектов в ходе их рассмотрения.

В 2024 г. в столице «достаточно серьезно» изменился политический ландшафт – группа жителей столицы, поддерживающих власть, существенно увеличилась, а количество сторонников оппозиции – уменьшилось, говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Подавляющее большинство избранных депутатов Мосгордумы – это те кандидаты, которые поддерживали программу развития Москвы, предложенную мэром. Поскольку в МГД большинство составляют депутаты от «Единой России», следует говорить о том, что деятельность парламента отражает текущую политическую реальность, т. е. существующие запросы и настроения москвичей», – сказал он «Ведомостям».

Нынешний созыв Мосгордумы отличается от предыдущего в том числе характером проведения заседаний. «Все, кто следил за городской <...> политической повесткой, привыкли к довольно ярким заседаниям с различными выходками, демонстрации различных символов», – констатирует политолог Александр Асафов. Сейчас же парламентская оппозиция предлагает рациональные предложения.
Оппозиция стала менее активна «в части самопиара», заметен настрой депутатов на конструктивное взаимодействие с исполнительной властью, обращает внимание политолог Константин Калачев.

Источник: Ведомости
ava
Дашборд: новое технологическое решение для контроля за выполнением нацпроектов

Глава аппарата правительства – вице-премьер Дмитрий Григоренко на площадке ПМЭФа провел закрытую встречу с губернаторами. На ней присутствовали 46 глав регионов, региональные и федеральные чиновники. Как рассказали «Ведомостям» три участника мероприятия, Григоренко представил ряд технологических решений Белого дома, в том числе так называемый «дашборд губернатора», который запустили на базе ГАС «Управление» (ГАСУ). 

Дашборд, как следует из презентации Григоренко, дает возможность мониторить исполнение бюджета, статус обращений в федеральное правительство, реализацию нацпроектов, а также представляет картину по исполнению федеральных поручений и месту региона в федеральных рейтингах. До конца года его должны начать использовать все регионы. 

Глава аппарата правительства подчеркнул, что цели проверять высших должностных лиц у Белого дома не стоит: важны «нацпроекты и исполнение, процентовки выполнения счетных мероприятий внутри нацпроектов». Частью дашборда является также обратная связь, сказал Григоренко. Речь идет прежде всего об обращениях граждан через систему госуслуг и региональные порталы. Он добавил, что при выработке решений важно принимать во внимание комментарии людей, особенно те, что носят системный характер: «На дашборде можно настроить аналитику по субъекту, муниципалитету или даже объекту».

Президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что «есть разница между обратной связью по качеству конкретных мер и госуслуг и социологической оценкой удовлетворенности граждан»: «В случае с правительством обратная связь привязана к конкретным зонам ответственности, в том числе и в региональном измерении (работа ФОИВ в регионах). Это элемент системы контроля и управления».

Источник: Ведомости

Самые популярные публикации

Тамбовский прецедент: первый глава региона из «Времени героев» отчитался Президенту об итогах работы

В День народного единства, 4 ноября 2024 г., Владимир Путин пригласил Евгения Первышова в свой кремлевский кабинет и предложил возглавить Тамбовскую область. Евгений Первышов стал первым ветераном СВО из слушателей программы «Время героев», который получил назначение на должность главы региона.

12 июня Первышов был в Кремле вместе с другими слушателями программы «Время героев» и рассказывал Путину о своей работе. И вот — снова: встреча один на один в кабинете президента.  По докладу Первышова, который возглавил регион семь месяцев назад, стало понятно, что ветеран СВО не только освоился на новом месте службы, а даже заручился поддержкой ключевых фигур в российской политике.

Президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин объяснил, что в обществе отчетливо видна тенденция на обновление системы ценностей, общественных отношений и политических институтов. Формируется и новый социальный слой — слой участников СВО.

«Это новая элита, которая представляет собой тех, кто через конкурсные процедуры доказал свое право работать в различных органах власти. Это ответ на объективную потребность повышать эффективность и стрессоустойчивость государственного организма. Речь идет не только про губернаторский корпус, а про всю систему публичной власти», — отметил Костин.

Новый политический стиль, который формируют участники СВО, — условно — образ защитника. «Его надо рассматривать гораздо шире: как идею служения, готовности посвятить жизнь людям и стране, — полагает Константин Костин. — Никогда не стоит забывать о том, что главная задача государства – безопасность и благополучие граждан. А значит, для новой элиты помимо образа защитника не меньшее значение имеют качества эффективного управленца».
Евгений Первышов первый участник программы «Время героев» возглавивший регион и по результатам его работы в значительной степени будет складываться представление о потенциале и перспективах нового поколения российской элиты в системе государственной власти на уровне субъектов федерации.

Источник: URA.RU
Реакций нет
25 404
02.07.2025 в 09:31
ЛДПР накануне избирательного цикла - 2026

Внутрипартийный конфликт в ЛДПР, публично проявившийся в том числе в виде исключения члена партии с 1997 г. главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, вряд ли окажет существенное влияние на расклады перед выборами в Госдуму 2026 г., считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

ЛДПР активизировала зачистку региональных отделений еще в 2024 г., «Ведомости» писали об этом 3 октября. На тот момент за год сменилось порядка 10 координаторов, новая волна перестановок стартовала после региональных выборов. 

Наличие достаточного количества дееспособных региональных отделений – это инфраструктурный фактор, который надо иметь в виду в контексте выборов в Госдуму, говорит президент ФоРГО Константин Костин: «Итог федеральной кампании – это сумма результатов региональных групп». Ситуация с Ниловым, по его мнению, заметного влияния на базовый электорат ЛДПР не окажет. «И причина этого одна: ЛДПР – это партия не Нилова, [министра спорта России Михаила] Дегтярева и даже пока не [председателя] Слуцкого. Это партия [покойного лидера Владимира] Жириновского. И так будет еще достаточно долго. Тем более что нынешнее руководство сделало образ вождя главным агитационным инструментом», – сказал Костин.

По поводу перспектив ЛДПР потеснить КПРФ со второго места на выборах в Госдуму в 2026 году все не так однозначно.
К весу партийного бренда могут существенно добавить информационная кампания и успешная работа территориальных групп, считает Костин. «И если с медиаактивностью у ЛДПР сейчас явное преимущество, то по второму фактору ситуация как минимум равная [с КПРФ]», – сказал президент ФоРГО.

Источник: Ведомости
Реакций нет
12 096
02.07.2025 в 08:54
Динамика кадровых изменений в регионах с учётом «новой нормальности»

Перед приближением думской кампании 2026 г. в субъектах РФ усилилась, по сравнению с первыми годами после начала конфликта на Украине, ротация региональной номенклатуры. Об этом говорится в докладе «Региональная номенклатура в России на третьем году специальной военной операции», подготовленном политологом Александром Кыневым.

Рекордными изменения были в 2018–2019 гг., когда проходила массовая губернаторская ротация и было заменено 50,97% номенклатуры. С начала спецоперации перестановок стало меньше. Они «были минимальными и вынужденными», говорится в докладе. К примеру, в течение 2022 г. ротация затронула 30,63% номенклатуры, в 2023 г. – 24,6%. Объясняется это тем, что приоритетом была спецоперация и борьба с санкциями.

Эта тенденция изменилась по итогам 2024 г. В тот год ротация коснулась 13 губернаторов (тогда как в 2022 и 2023 гг. по пять губернаторов). А в регионах сменили 32,29% чиновников из числа тех, за которыми наблюдал Кынев, – т. е. показатели кадровых замен вернулись к тем, что были до спецоперации.

Если в 2022 г. произошла консервация новых назначений в органах госвласти на уровне субъектов, то, когда переход к «новой нормальности» состоялся, произошла адаптация к ситуации, и процессы кадровых изменений пришли в свое обычное состояние, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «В докладе, правда, следовало бы отдельно учесть замены, которые происходили в связи со сменой губернаторов, поскольку именно в этих случаях региональные команды обновляются сильнее всего», – говорит эксперт.

Источник: Ведомости
Реакций нет
10 354
10.07.2025 в 07:30
Дашборд: новое технологическое решение для контроля за выполнением нацпроектов

Глава аппарата правительства – вице-премьер Дмитрий Григоренко на площадке ПМЭФа провел закрытую встречу с губернаторами. На ней присутствовали 46 глав регионов, региональные и федеральные чиновники. Как рассказали «Ведомостям» три участника мероприятия, Григоренко представил ряд технологических решений Белого дома, в том числе так называемый «дашборд губернатора», который запустили на базе ГАС «Управление» (ГАСУ). 

Дашборд, как следует из презентации Григоренко, дает возможность мониторить исполнение бюджета, статус обращений в федеральное правительство, реализацию нацпроектов, а также представляет картину по исполнению федеральных поручений и месту региона в федеральных рейтингах. До конца года его должны начать использовать все регионы. 

Глава аппарата правительства подчеркнул, что цели проверять высших должностных лиц у Белого дома не стоит: важны «нацпроекты и исполнение, процентовки выполнения счетных мероприятий внутри нацпроектов». Частью дашборда является также обратная связь, сказал Григоренко. Речь идет прежде всего об обращениях граждан через систему госуслуг и региональные порталы. Он добавил, что при выработке решений важно принимать во внимание комментарии людей, особенно те, что носят системный характер: «На дашборде можно настроить аналитику по субъекту, муниципалитету или даже объекту».

Президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что «есть разница между обратной связью по качеству конкретных мер и госуслуг и социологической оценкой удовлетворенности граждан»: «В случае с правительством обратная связь привязана к конкретным зонам ответственности, в том числе и в региональном измерении (работа ФОИВ в регионах). Это элемент системы контроля и управления».

Источник: Ведомости
Реакций нет
10 016
23.06.2025 в 09:07
Столичный политический ландшафт

По итогам первой сессии нового, восьмого, созыва Московской городской думы, как подсчитали «Ведомости», представители оппозиционных фракций из 103 рассмотренных вопросов во время 10 заседаний проголосовали только против трех принятых законопроектов в ходе их рассмотрения.

В 2024 г. в столице «достаточно серьезно» изменился политический ландшафт – группа жителей столицы, поддерживающих власть, существенно увеличилась, а количество сторонников оппозиции – уменьшилось, говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Подавляющее большинство избранных депутатов Мосгордумы – это те кандидаты, которые поддерживали программу развития Москвы, предложенную мэром. Поскольку в МГД большинство составляют депутаты от «Единой России», следует говорить о том, что деятельность парламента отражает текущую политическую реальность, т. е. существующие запросы и настроения москвичей», – сказал он «Ведомостям».

Нынешний созыв Мосгордумы отличается от предыдущего в том числе характером проведения заседаний. «Все, кто следил за городской <...> политической повесткой, привыкли к довольно ярким заседаниям с различными выходками, демонстрации различных символов», – констатирует политолог Александр Асафов. Сейчас же парламентская оппозиция предлагает рациональные предложения.
Оппозиция стала менее активна «в части самопиара», заметен настрой депутатов на конструктивное взаимодействие с исполнительной властью, обращает внимание политолог Константин Калачев.

Источник: Ведомости
Реакций нет
9 600
25.06.2025 в 07:10
Формула Владимира Якушева для «Единой России»

ПРОДУКТИВНОСТЬ.
Проектный подход. Реальная, не номинальная структура, определяющая эффективность работы партийных институций и руководящих органов.
СИСТЕМНОСТЬ.
Позиционирование партии в системе государственной власти исходя из точного понимания роли и значения «Единой России» в работе законодательной, исполнительной и региональной ветвей.
АДАПТИВНОСТЬ.
Способность перенастраиваться и гибко реагировать на повестку на основных политических треках: информационный, законодательный, электоральный.
Реакций нет
9 089
15.06.2025 в 21:02