Источники со ссылкой на соратников бывшего курского губернатора Смирнова говорят, что он тоже думал о суициде (но не реализовал эти планы как его предшественник на посту главы региона Старовойт).
"Перед арестом он уже понимал, что его вот-вот "возьмут" и "примут" силовики. И очень сильно переживал из-за неминуемого задержания и помещения в СИЗО. По одной версии, он реально думал о суициде, по другой же — лишь симулировал это состояние, чтобы его отправили не за решетку, а в больницу. Как бы то ни было, сейчас ему, видимо, придется отвечать за все прегрешения бывших курских властей самому", — поясняют инсайдеры.
На фоне саммита БРИКС, проходящего в Бразилии, делать выводы о будущем этой организации преждевременно. Хотя многие страны БРИКС опасаются конфронтации с Соединенными Штатами, это не касается ни России, ни Китая.
Дональд Трамп активно оказывает давление на БРИКС, в результате чего старые планы либо отменяются, либо переносятся на неопределенное время. Действительно, пока в рамках БРИКС не будет разработана единая валюта, однако то, что администрация Трампа рассматривает эту возможную угрозу как реальную, уже значительно меняет ситуацию.
Владимир Путин и Си Цзиньпин не присутствовали на саммите БРИКС в Бразилии, частично из-за того, что США активно способствовали обострению противоречий между Индией и Китаем, а также путали карты среди стран-участниц. Путаница действительно возникла, но стремление создать альтернативу западным странам все еще сохраняется.
БРИКС снижает свои темпы, многие аспекты находятся на паузе, но организацией не отменяются основные принципы и курс развития. Это имеет важное значение в долгосрочном плане.
Мировой порядок будет изменяться, доверие к доллару снижаться, и значимость систем и структур, альтернативных западным, будет возрастать в глобальной экономике и политике. Для России ориентир на БРИКС остается главным внешнеполитическим направлением, однако в тактическом контексте возможно, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) займет более заметную роль в ближайшие год-два.
Президент Академии наук Монголии: "Я горжусь тем, что являюсь человеком русского мира"
В столице Бурятии происходит необычное политически-гуманитарное событие. Ректоры 53 российских и 13 монгольских вузов собрались на форум, чтобы обсудить сотрудничество образовательных систем двух стран.
Инициатива форума ректоров российских и монгольских университетов принадлежит главе Бурятии Алексею Цыденову и министерству науки и высшего образования России. И это вполне объяснимо. В времена СССР образование Монголии было глубоко интегрировано в советскую систему.
«Все президенты Монгольской
академии наук получили образование в
России и СССР. Я сам учился в
Иркутском государственном
университете, защитил докторскую
диссертацию в ИРНИТУ и долго работал
в Москве. Я горжусь тем, что являюсь человеком русского мира. Академия
наук Монголии - надежный партнер России, - заявил в Улан-Удэ Президент Монгольской академии наук Содномсамбуу
Дэмбэрэл.
Впрочем и сейчас Между российскими и монгольскими университетами действует более 300 соглашений о сотрудничестве. Большое количество монгольских студентов учатся в России в наших университетах и наоборот.
Из практических итогов форума выделяется открытие в Улан-Удэ Центра монгольского языка и культуры с возможностью подготовки сдачи экзамена стандарта ТОMFL и создание международной ассоциации университетов двух стран. Российские ректоры на панелях форума подписали 26 договоров с монгольскими коллегами.
Сам форум прошел на высоком федеральном уровне. Например, приветствия участникам форма в Улан-Удэ направили министр образования России Валерий Фальков и президент союза ректоров России, ректор МГУ Виктор Садовничий.
В свою очередь, Бурятия получила очередной бонус, как ворота России в страны Азии через гуманитарные и социальные проекты. Тем более это важно на фоне сложных взаимоотношений на постсоветских южных территориях.
Самый крупный лесной пожар на Дальнем Востоке, бушующий в Хилокском районе Забайкалья, тушат уже несколько дней объединенными усилиями пожарных с нескольких регионов. Доступ к очагам возгорания осложняет ландшафт, связь отсутствует. Губернатор края Александр Осипов последние четыре дня лично на месте координировал тушение, для этого он прервал командировку на ПМЭФ. Сегодня вечером он вернулся в Читу, и по горячим во всех смыслах следам собрал оперштаб по пожарам. Совещание все еще продолжается, несмотря на позднее время.
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что сегодня в России насчитывается 34 миллиона женщин репродуктивного возраста, и к 2046 году это число уменьшится до 27 миллионов. Таким образом, Россия испытывает снижение численности основной репродуктивной группы населения.
Комитет Государственной Думы по транспорту дал рекомендацию утвердить Андрея Никитина на пост министра транспорта Российской Федерации. Его кандидатуру предложило правительство, и она будет рассмотрена нижней палатой в ближайшие дни.
Никитин ранее управлял Новгородской областью до февраля 2024 года, а затем стал заместителем министра транспорта. На днях его назначили исполняющим обязанности руководителя министерства после отставки Романа Старовойта.
Несмотря на отсутствие прямого опыта работы в транспортной сфере, Никитин в правительственных кругах рассматривается как системный и эффективный администратор с опытом в региональной политике и экономике. Его назначение продолжает тенденцию замены специалистов в отраслях на администраторов, лояльных к действующей власти.
Более 50% респондентов в России выступают против введения налога на тунеядство. Согласно результатам опроса, опубликованного на сайте ВЦИОМ, взгляды на закон о тунеядстве разделены почти поровну: 45% опрошенных поддерживают этот закон, в то время как 46% выступают против. Среди опрошенных 57% имеют скорее отрицательное мнение о трудоспособных гражданах, которые намеренно не работают, в то время как 4% высказывают положительное отношение.
Более 50% опрошенных россиян, скорее всего, выступают против налога на тунеядство. Данные опроса, опубликованные на сайте ВЦИОМ, показывают, что мнения по поводу закона о тунеядстве делятся практически пополам: 45% респондентов поддерживают данный закон, в то время как 46% выступают против. Большинство участников опроса (57%) заявляют, что негативно относятся к трудоспособным людям, которые сознательно выбирают не работать, в то время как 4% имеют скорее положительное мнение.
Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуры на должности двух судей Конституционного суда.
О внесении кандидатур в своем Телеграм-канале рассказал председатель комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас. На должности судей претендуют руководитель секретариата КС Евгений Тарибо и советник суда Константин Калиновский.
«Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству предварительно рассмотрит указанные кандидатуры на своем заседании 15 июля 2025 года и предложит Совету палаты рассмотреть вопрос о назначении кандидатур на указанную должность на очередном заседании Совета Федерации 16 июля 2025 года», — написал Клишас.
Отметим, что Евгений Тарибо закончил Уральскую государственную юридическую академию в Екатеринбурге.
Мишустин назначил нового руководителя Росаккредитации. Пост занял Дмитрий Вольвач, который с 2021 года исполнял обязанности заместителя министра экономического развития.
Назарий Скрыпник, ранее возглавлявший Федеральную службу по аккредитации, ушёл с должности по собственному желанию.