Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 151 пост в 1 канале

ava
Дайджест незначительных событий 8.07 — 14.07

🍑 При челябинском архиве плодоносит абрикос

🎨 В Красноярске появился новый красочный мурал

❗️ Житель Тынды матерился и отправился под суд

🚯 В центре Орска набросали кучу мусорных мешков

🐀 В Новосибе продаётся подозрительный хорёк
ava
Один из деревянных домов Томска построили не строители, а учёные. Теперь в нём рассказывают о смысле картин Босха.

В двухэтажном доме на улице Октябрьской работает культурное пространство — хозяйка квартиры на первом этаже дома когда-то увлеклась коллекционированием репродукций картин и теперь бесплатно проводит экскурсии для всех желающих, объясняя смысл полотен Босха и Брейгеля.

Но интересен дом не этим, а тем, как он был создан: его построили учёные, которые до этого никогда не занимались строительством. Это стало возможным благодаря проекту молодёжного жилищного комплекса «Старый Томск»: такой проект существовал в конце восьмидесятых, но закрылся с финалом Перестройки.

В рамках этого проекта сотрудники одного из томских НИИ объединились, чтобы воссоздать памятники деревянного зодчества в городе: предполагалось, что ты сам строишь копию старого дома, используя его оригинальные элементы, а потом поселяешься в нём. Чтобы заслдужить это право, учёные регулярно участвовали в субботниках — если пропустить такой субботник, можно было лишиться возможности построить себе квартиру.

Так в Томске появилось как минимум десять новоделов, в точности повторяющих утраченные памятники деревянного зодчества.
ava
Врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера превратили в супергероя, который давит монстров и обновляет трамваи взмахом руки

«Свет Екатеринбург» сообщает, что эти великолепные нейросетевые ролики, герой которых очень похож на Паслера, распространяются по домовым чатам города.

Так плохо, что даже хорошо
ava
ava
Думаете об этом?😭

Самые популярные публикации

Пермского музыканта осудили на 16 лет за госизмену — на его месте может случайно оказаться любой житель России

«Ржака, конечно, книгу спокойно можно приобрести, а какого-то чувачка за неё посадили...», — такой комментарий в конце июня появился на портале Rutracker под постом со ссылкой на книгу «Советские „секретные бункеры“». Её там можно скачать и прочитать. Или взять в государственных библиотеках. А ещё книга продавалась на маркетплейсах.

Несколько лет назад житель Перми Григорий Скворцов купил «Советские „секретные бункеры“» и фото рассекреченных архивных материалов, на основе которых была написана книга. Сканы архивов мог приобрести любой желающий.

А 26 июня Скворцова приговорили к 16 годам колонии за госизмену. За то, что он переслал эти материалы американскому журналисту.

☢️ Постоянный автор «Новой вкладки» Иван Козлов разобрался в этой страшной истории подробно. Читайте по ссылке: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/delo-grigoriya-skvorcova
Реакций нет
43 839
10.07.2025 в 07:02
Как крушение танкеров изменило летний сезон в городе-курорте и жизнь его обитателей

Таблички «Купаться запрещено», опустевшие пляжи и улицы — так начался летний сезон в Анапе. После декабрьской катастрофы с танкерами бронирование отелей сильно сократилось, а вместе с этим упали доходы и тех местных жителей, кто занят в турбизнесе.

Кому-то пришлось переехать, а кто-то изыскивает варианты заработать. Например, возят туристов за плату на «чистое море» на Азовское побережье или продают на «Авито» сувениры с пятнами мазута. А кто-то говорит, что хуже всего неизвестность, и если бы какой-нибудь крупный чиновник сказал, что нужно просто потерпеть, людям стало бы легче. При этом некоторые жители считают, что танкеры с мазутом затонули неспроста и что от этого выиграли курорты в Крыму.

🛢 О том, как живёт Анапа, рассказывает журналистка Марфа Хвостова, которая съездила туда в середине июня: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/anapa-v-pechali
Реакций нет
29 157
01.07.2025 в 11:21
Придорожные знаки с надписью «Лох» постоянно воруют, но жители Лоха этому даже рады

«Я Аня, я из Лоха», — так обычно представляется новым знакомым Анна Кислина. Собеседники сразу понимают, о каком населённом пункте идёт речь: в последнее время Лох часто попадает в новости, потому что кто-то регулярно ворует дорожные знаки на въезде в саратовское село. Лоховчане из-за этого не расстраиваются: они мастерят новые таблички и даже устраивают конкурсы на самую оригинальную.

🚧 Рассказываем, как Лох стал брендом и как местные жители пытаются вычислить похитителей дорожных знаков по следам обуви и окуркам: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/kto-voruet-dorozhnye-znaki-na-vezde-v-saratovskoe-selo-loh
Реакций нет
27 371
12.06.2025 в 11:46
Первые ученицы закончили классы благородных девиц в Ижевске

Такие классы могли бы отлично встроиться в систему воспитания девушек, которую на прошлой неделе предложили возродить в Общественной палате РФ.

Не знаем, насколько далеко зайдут планы Общественной палаты, но как минимум Ижевск в этом смысле всех опередил. Инициаторы этого проекта, видимо, забыли о светском характере образования, который прописан в федеральном законодательстве: дополнительные занятия в этих классах часто проходят в храмах, а для девочек устраивают беседы со священниками. А ещё школьниц привлекают к антиабортным акциям.

⛪️ Рассказываем, как прошёл первый год обучения в этих классах, какие там предметы и что об этом говорят родители: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/v-izhevske-zavershilsya-pervyj-god-klassov-blagorodnyh-devic
Реакций нет
24 215
05.06.2025 в 09:29
«Мы в аду живём»

Опутанные сетями пляжи, таблички «Купаться запрещено», опустевшие улицы, туры на «чистое море» и сувениры с пятнами мазута — новая реальность Анапы. Декабрьская катастрофа с танкерами оставила курорт без туристов.

Местные жители лишились огромной части доходов, а власти не спешат им помогать. Некоторые даже считают, что танкеры с мазутом затонули неспроста.

Как сейчас живёт город-курорт, рассказываем по ссылке: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/anapa-v-pechali
Реакций нет
12 740
09.07.2025 в 07:29
«Муж идёт на автобус — тигр впереди бежит!»

Удэгеец Сергей Кялундзюга из Хабаровского края уже два года не может найти работу: ему говорят, что однорукие не нужны. Руку ему оторвал тигр, когда в феврале 2023 года он с родственниками ночевал в зимовье в нацпарке "Анюйский". Двоюродный брат Александр Сигдэ застрелил тигра, защищая Сергея, и его осудили за убийство краснокнижного животного.

Это уже не первый случай нападения дикой кошки на человека на Дальнем Востоке. А ещё тигры заходят в посёлки, нападают на домашний скот и съедают собак. Чиновники говорят, что просто так тигры не нападают, а собак надо просто забирать. Жители возражают, что нападения участились после того, как стали активнее вырубить тайгу и в лесах стало мало кабанов, которых едят тигры.

🐯 Журналистка Кира Ракуса съездила в посёлок Арсеньево, где живёт Сергей, и узнала, как люди живут бок о бок с тиграми и кого они винят в нападениях этих зверей: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/zalozhniki-tigry

Этот текст мы
опубликовали совместно с изданием «Говорит НеМосква» @govorit_nemoskva
Реакций нет
11 999
25.06.2025 в 10:11
Что такое «башкирский слэм», как проходят самоварные вечеринки и как «танцы с притопом» помогают выплеснуть боль

В столице Башкортостана стартовал новый сезон «Самауырлы ритайым» — «самоварных танцев». Пять лет назад около десятка молодых людей встретились на набережной в Уфе, чтобы посидеть с чаем и музыкой, а теперь на эти встречи собираются до двух тысяч человек.

💃 «Новая вкладка» рассказывает, почему молодёжи нравятся такие вечеринки и как они объединяют людей разных национальностей: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/bashkirskie-samovarnye-diskoteki
Реакций нет
9 549
17.06.2025 в 09:32
«Лучше плохое пожизненное заключение, чем хорошая смертная казнь»

Сегодня в рубрике «Ретро-показ» «Новая вкладка» публикует текст из журнала «Итоги», который вышел в 1996 году. Сюжет его кажется далёким от происходящего сейчас не только из-за временного фактора: теперь невозможно представить, чтобы журналист приехал в колонию и так свободно общался с заключёнными.

Эти заключённые - приговорённые к смертной казни. Её отменили в России вскоре после выхода этого текста, весной 1997 года. К слову, это тот самый мораторий на смертную казнь, который ставит точку в зловещем «бизнесе» в сериале «Аутсорс»: его герои продают право на убийство преступников родственникам их жертв. Вспоминали его, когда готовили к публикации этот материал.

🕯 Журналистка Маша Гессен беседовала со смертниками, сотрудниками колонии, судьями и депутатами, чтобы узнать их мнение о том, имеет ли государство право отбирать у человека жизнь: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/pozhiznennoe-zaklyuchenie-ili-smertnaya-kazn

Этот текст мы публикуем в партнёрстве с архивом российских независимых медиа RIMA
Реакций нет
8 353
10.06.2025 в 10:13
Здание, в котором может разместиться «Путин-центр», снова избежало сноса

Эта история из Екатеринбурга длится уже давно — прокуратура настаивает на сносе недостроенного здания на Октябрьской площади, а суд отклоняет это требование. На днях это произошло повторно.

Речь идёт о недострое, который начал возводиться почти 30 лет назад, но так и не был введён в эксплуатацию и постепенно стал ветшать. Три с половиной года назад начались судебные разбирательства по этому поводу, но владелец здания Олег Хабибуллин очень хотел не доводить дело до сноса и поэтому стал защищать недострой довольно экстравагантными методами.

Так в прошлом году на заборе, ограждающем здание, появился большой баннер «Здесь будет музей СВО», а кроме того, бизнесмен заявил о намерении открыть в здании «Путин-центр».

Далеко не факт, что все эти планы имеют отношение к реальности, но уловка, похоже, сработала.
Реакций нет
2 317
16.06.2025 в 15:24
В Уфе закрываться собачье кафе — журналисты утверждают, что оно было единственным в России

«Пёсокафе» — это как котокафе, только пёсокафе. Посетители таких заведенйи могут не только выпить кофе и перекусить, но и пообщаться с собаками, которые там обитают. К сожалению, уфимское кафе «Рыжий пёс» на днях объявило о закрытии: по словам его создателей, они просто «устали грести против течения».

Несколькими месяцами ранее кафе похожего формата закрылось и в Перми. Это можно понять: малому бизнесу в регионахз и так приходится нелегко, а тут ещё такой специфический формат.

Но главное сейчас — найти дом пятерым питомцам (собакам Лэйси, Долли, Чапе и Блохе и кошке Кире), которые до этого жили в кафе. На это есть два месяца — к осени «Рыжий пёс» окончательно закроет свои двери.
Реакций нет
2 177
28.06.2025 в 15:04