Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 412 постов в 1 канале

ava
Или вот еще. Значит, довольно активные идут усилия. И будет и какое-то ответное действие (не обязательно ярко-публичное, кстати) Москвы.

@intuition2036
ava
В общем, Вашингтон решил указать путь РФ через Сирию. Рособоронэкспорт это широкий жест, конечно, хоть и касающийся только сирийской программы санкций. Посыл видимо в том, что санкции могут сниматься на практике, и довольно оперативно.

@intuition2036
ava
США вывели компанию "Рособоронэкспорт" (входит в госкорпорацию "Ростех") из санкционного списка, касающегося Сирии, следует из указа Трампа.
ava
Деловая активность в российской промышленности упала максимально с первых месяцев СВО
Пока чиновники РФ спорят о скорости охлаждения экономики, опросы компаний показывают стремительное ухудшение ситуации. Индекс PMI, отражающий деловую активность обрабатывающих отраслей, в июне снизился с 50,2 до 47,5 пункта. Он не только опустился в зону спада (граница находится на отметке 50), но и показал самое резкое снижение с марта 2022 г., отмечает S&P Global, которая рассчитывает индекс.
Деловая активность замедлялась в трех из четырех последних месяцев. Индекс PMI уже опускался ниже 50 пунктов в апреле, но в мае вернулся в небольшой плюс. В июне продолжили сокращаться новые заказы, S&P Global называет падение «устойчивым» и самым быстрым с марта, в том числе в экспорте – с марта 2022 г. (сказался высокий курс рубля). Производство, по данным опроса, сокращается четвертый месяц подряд, причем в июне самыми быстрыми темпами с марта.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
ava
Джейк Салливан (тот самый советник по нацбезопасности Байдена, которого многие считают архитектором вообще всего западного подхода к украинской войне до 2025 года) написал статью для NYT, в которой он помимо ожидаемой критики «циничного подхода» Трампа, подтвердил приостановку военной помощи Украине:

«Этим летом поставки, санкционированные г-ном Байденом, закончатся.

Г-н Трамп не объявил о дополнительных пакетах поддержки, и теперь администрация Трампа приостановила невыполненные поставки помощи в сфере безопасности на Украину, которые должны были обеспечить украинскую армию ракетами ПВО, ракетами, артиллерией и другой жизненно важной поддержкой вплоть до следующего года. […]

Администрация, возможно, не хочет этого говорить, но реальность, по-видимому, такова, что президент сворачивает помощь США в сфере безопасности Украине.

Если это так, то это не имеет стратегического смысла.

Г-н Трамп говорит, что хочет способствовать прекращению огня. Пока что президент Украины Владимир Зеленский согласился на это предложение, но президент России Владимир Путин отказался. Почему? Потому что г-н Путин считает, что время на его стороне. Он видит, что американская поддержка Украины снижается, поэтому он ожидает, что его положение на поле боя будет улучшаться по мере того, как война будет продолжаться. […]

Если г-н Трамп стремится прекратить эту войну на любых условиях — даже путем подчинения Украины — то ему следует продолжать свою нынешнюю политику».

Дальше он там дает советы «как надо» (которыми Трамп вряд ли воспользуется, по крайней мере на этой неделе, ведь всё так быстро меняется ;) - санкции, поставки, давление и тп - но основной диагноз, мне кажется, поставлен верно - «на любых условиях».

Правда, есть загвоздка. «Любые» условия ни одну из сторон не устраивают. А про то, что «Украине надо пережить 2025 год» британцы заявили сразу, как стал очевиден возврат Трампа в Белый дом, явно не рассчитывая на динамику в 2025-м (и, видимо, рассчитывая на нее в 2026м?).

@intuition2036

Самые популярные публикации

9 июня в Лондоне глава Минфина США, глава Минторга США и Торгпред США встретятся с представителями Китая по вопросу торгового соглашения.

Интересен выбор места, конечно. "Нейтральненько". Интересно и то, что Пекин встречается именно в Лондоне (а не в Азии, к примеру, или ЛатАм).

Хотя, впрочем, если вы внимательнее посмотрите на торговые и инвестиционные отношения самой Великобритании (и Европы в целом) с Пекином - вопросы отпадут сами собой.

@intuition2036
Реакций нет
136 989
06.06.2025 в 19:30
Верховный суд Лондона назвал Правительство РФ ответственным за удержание иностранных самолетов в РФ после начала специальной военной операции.

При этом, крупнейший в мире лизингодатель самолетов AerCap, выступавший одной из сторон процесса (другой были страховщики, к которым AerCap предъявлял требование страховых выплат по факту «потери самолетов, застрявших в РФ) пытался доказать, что решение об удержании самолетов приняли сами российские авиакомпании.

AerCap всё-таки сможет претендовать на порядка 1 млрд долларов от страховщиков, но это меньше, чем изначально требуемые им примерно 2 миллиарда долларов.

Ключевым вопросом было то, были ли самолеты, застрявшие в РФ в 2022 году, потеряны для AerCap, и если да, то когда именно и что стало причиной такой потери.

В сухом остатке, это теоретически снимает часть будущих судебных рисков для российских авиакомпаний, поскольку доказано, что они только вынуждены были подчиняться решениям правительства РФ.

При этом, теперь теоретически возможны иски западных страховых групп к российскому правительству как минимум на сумму, выплачиваемую AerCap в виде страховки по решению суда.

@intuition2036
Реакций нет
136 532
11.06.2025 в 15:02
Чемезов объявил войну Набиуллиной. Публично.

Ну а на кого еще списать очередные сдвиги сроков вправо? А заодно и попросить новых денег от государства на многочисленные прожекты?

Во вдруг написанной для РБК колонке, Чемезов, помимо пафоса про «суровые годы, которые тоже будут трудны», пишет и конкретное:

«Я не раз уже говорил о значении ключевой ставки. Тем не менее проблема остается острой.

В текущих условиях стоимость кредитов для бизнеса превышает среднюю рентабельность промышленных предприятий по EBIT (4%) в несколько раз. За последние 11 лет рентабельность обрабатывающей промышленности находилась на уровне около 6,3% при среднегодовой ставке кредитования 10,6%.
Деньги, по сути, стоят для промышленности больше, чем они могут позволить ей заработать, и прибыль часто не покрывает стоимости кредита. На фоне требований банков о залогах это создает высокие риски для предприятий.

Существенное влияние текущая ситуация оказывает на экспорт продукции. Традиционно авансовые платежи составляют не более 15–20%, для производства используются заемные кредитные средства, с текущей ставкой рентабельность теряется уже в процессе реализации контракта.

Именно дорогие кредиты — ключевая причина, по которой нам пришлось заморозить до лучших времен строительство трех зеленых электростанций из пяти, дающих энергию за счет сжигания коммунальных отходов. Коммерческий проект, прекрасное решение для экологии. Перспективная технология, за которой мы видим будущее, не получает развития по обидным экономическим причинам.
С подобными сложностями сталкиваются и другие предприятия корпорации, инвестирующие заемные средства в расширение, модернизацию, разработку, науку, производство продукции и т.д.

Яркий пример — автопром, где высокая ставка бьет по производителю и не меньше — по потребителю, который не может купить автомобиль в кредит под приемлемый процент.

По сути, сегодня нет никаких других адекватных средств, кроме государственного субсидирования, которые могли бы обеспечить создание нового и развитие существующего продукта
».

@intuition2036
Реакций нет
53 821
24.06.2025 в 05:48
Теперь точно.

«Путин назвал бредом сообщения о планах России напасть на Европу» (19.06.25)

@intuition2036
Реакций нет
37 439
19.06.2025 в 07:23
Не видел пока ни одного внятного объяснения, зачем Кремль ведет СВО так, как ведет; говорит то, что говорит.

Слишком часто - субъективизм - от возмущения до поддержки. На личном понимании выстраиваются острые насмешки или сложные теории про хитрый план.

Меж тем, объективная реальность она такая, какая она есть. Вот, @russ_orientalist, например, ёмко и в который раз её изложил. И, читая подобное, конечно, нет-нет, да возникнет вопрос уровня - «а они вообще вменяемые там?» Ну как же, вот же, один сплошной негатив, а не итог. Ни одной яркой победы, ни одного большого счастливого исхода, только трагедии для одних и унижения для других.

И так каждый день. Какой-то сумасшедший замкнутый круг «переговоров» каждые полгода, «сюрпризов» от СБУ и «страшных ответов» от Медведева - всегда в формате «держите меня семеро». И все вроде как видят это, и понимают, но живут, смиряются, подстроили мозги - от «патриотов» до «пацифистов» и, кажется, уже вполне устроились в замкнутом круге - также как устраивается наглый родственник, приехавший погостить на день, но живущий с вами уже 4 года.

Конечно, Кремль видит все эти негативные тренды. Среди десятков тысяч людей в чиновничьем аппарате, а тем более в силовых структурах, конечно, есть полно людей, понимающих, что НАТО приблизилось, а не отдалилось. Что Центральная Азия и Закавказье уходят. Что на Украине борьба не за «геополитический перелом», а за сёла и то, кто же оставит себе 6 тысяч замороженных трупов.

Но, тогда, если они всё это видят и понимают, почему всё так как оно есть? В чем план людей, которых часто называют новым политбюро? На что они рассчитывают и чем живут? Как планируют следующий год, два, три, пять своей жизни (прежде всего) и жизни страны? Вот ведь вопрос вопросов - потому что слишком многое в супер-централизованной системе зависит от слишком малого числа вполне конкретных людей.

Адвокат дьявола подсказал бы, думаю, примерно следующее:

«Именно эти Кремлевские, 35 лет сидящие на ресурсной ренте, всю Федерацию выстроившие на распределении ресурса, мыслят сугубо в ресурсных категориях. Это война ресурса, а не идей. Для них нет «трагедии», а есть ресурс (и никаких эмоций). Например, ресурс людей [вспоминаем «люди новая нефть» как раз накануне], ресурс контроля внутренней политики, ресурс советских складов, ресурс в прямом смысле недр - всего этого, думают там, у нас больше, чем у них. И можно стенать и плакать по «последствиям», но в этом ресурсном плане рано или поздно враги не сдюжат. И что-то у них - а не у нас - сломается. Придет Трамп вместо Байдена. Миграционный кризис в Европе. Населению Украины не хватит ресурса терпения (а у нас в РФ его видно завались) и тд. А потому, все эти страшные выкладки про неминуемое движение в пропасть - это сугубо и именно от недостатка ресурса терпения у отдельных «глупых людей». И всё-всё будет иначе тогда, когда наш ресурс одолеет их».

И есть еще одно обстоятельство. Если у противной стороны какого-то ресурса объективно больше, то в этом случае в жесткие игры РФ не лезет. Выказывает уважение ресурсу. И это вызывает известный эффект «красных линий», к примеру. Например, разведывательный ресурс, ресурс высокоточных вооружений, ресурс мировой финансовой системы и контроля и тп.

Отсюда и любое так называемое урегулирование «коренных причин» будет иметь прежде всего ресурсный характер. Транзит, редкозем, уран, титан, нефтегаз, потребительский рынок и т.п.

@intuition2036
Реакций нет
37 171
08.06.2025 в 10:05
На днях Чемезов жаловался на ставку. Теперь - на нехватку десятков тысяч (sic!) человек инженерного персонала.

Я всё понять никак не могу (хотя, так-то всё понятно на самом деле) - чем Ростех занимается уже почти двадцать лет (с 2007)? Это же целое поколение инженеров можно было вырастить, создать инженерную школу - хоть с нуля (а ведь в РФ далеко не «нуль»), все возможности для этого были, открытость, технологии, обмены…

И вот Чемезов с Миннихановым на днях: «На одном из заседаний Госсовета РФ я предложил объявить Год инженера, поскольку важно максимально рассказать об этой профессии. Потому что еще совсем недавно большинство молодежи шло учиться на экономистов, юристов. У нас их столько наплодилось! А инженеров-то фактически нет! И предприятия сейчас сталкиваются с проблемой в подборе кадров. К примеру, у корпораций «Ростеха» до 2028-го возникает потребность в 130 тыс. специалистов и 30 тыс. инженеров. А взять-то их особо негде».

@intuition2036
Реакций нет
36 209
30.06.2025 в 13:15
«Путин призвал к 2030 (!) году повысить уровень жизни в новых российских регионах».

«Для этого, по словам президента, необходимо заново (?) построить или реконструировать объекты образования, культуры, здравоохранения и спорта. Также важно обеспечить развитие дорог, жилья и коммунального хозяйства, подчеркнул Путин».

Ближе к 2030-му он призовет повысить уровень жизни в новых регионах к 2036 году.

Новые регионы могут спросить у старых, например.

Не говоря уже о том, что «заново» построить означает что все эти объекты в «новых регионах» вообще-то уже имелись. Но куда-то делись. Неужто «освобождение»?

@intuition2036
Реакций нет
32 126
30.06.2025 в 15:30
«Системный банковский кризис в РФ вероятен в следующие 12 месяцев», пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных агентством представителей банковского сектора РФ и официальные данные, к которым агентство получило доступ.

Российская экономика сталкивается с ухудшением ситуации, которое серьезнее, чем признается общественностью, заявляют источники.

В частном порядке источники Bloomberg подняли тревогу по поводу количества корпоративных и розничных клиентов, которые не могут выплачивать кредиты, поскольку они борются с высокими процентными ставками. Они описали ситуацию в России как опасную и заявили, что растет риск распространения долгового кризиса по финансовому сектору страны в следующем году, если обстоятельства не улучшатся.

Официальные данные могут скрывать истинный масштаб проблемы задолженности, говорят опрошенные представители банковской отрасли. Заемщики откладывают платежи, а это значит, что хотя публичные данные о просроченных платежах пока не указывают на серьезную проблему, реальность такова, что гораздо больше кредитов не погашаются, как планировалось, согласно внутренней записке одного крупного банка, с которой ознакомился Bloomberg.

Банки подсчитали, что их плохие долги достигают триллионов рублей, и принимают меры для управления возросшим риском, ведущим к ранним признакам кредитного кризиса, говорят люди, знакомые с внутренними оценками. Одна из оценок показала, что корпоративный кредитный портфель российских банков за первые два месяца 2025 года сократился на 1,5 трлн рублей (19 млрд долларов), прежде чем стабилизироваться».

@intuition2036
Реакций нет
30 269
26.06.2025 в 12:16
Президент США с пониманием анонсирует удары возмездия РФ по Украине. «Ему придется».

Как всё перевернулось за год.

@intuition2036
Реакций нет
27 610
04.06.2025 в 16:50
Вашингтон отменил переговоры в Москве.

«На сегодняшний день очередная встреча в рам‌‌‌‌ках двусторонних консультаций по устранению “раздражителей" в целях нормализации деятельности дипломатических представительств обеих стран отменена по инициативе американских переговорщиков», говорится в ответе Марии Захаровой на вопрос СМИ, опубликованном на сайте МИД России.

«Надеемся, что взятая ими пауза не станет слишком длинной», - добавила она.

А ведь еще пару дней назад новый посол РФ в США обещал «встречу в самое ближайшее время», а Рубио поздравлял всех с Днём России.

Динамика каждого дня.

@intuition2036
Реакций нет
27 223
16.06.2025 в 13:56