Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 120 постов в 1 канале

ava
В Музее Ван Гога до 28 сентября можно увидеть необычную коллаборацию с LEGO: желтый дом, посвященным путешествию Винсента Ван Гога за подсолнухами.

#музеи
ava
ТОП-10 картин Поля Гогена, которые надо знать:

«Таитянские женщины на побережье»


Первая картина, написанная на Таити. Две женщины в красных парео смотрят в море — одна с тоской, другая с вызовом. Гоген искал здесь «рай без греха», но уже чувствовал: его мечта — миф. Особый шик — розовый песок: такого оттенка нет на Таити, он родился в воображении художника.

Часть 3/10

#художники
ava
Как «Танец» Матисса вызвал скандал

В 1910 году публику шокировал не сам факт обнаженных фигур, а… их цвет. Матисс использовал насыщенный оранжевый для тел, что нарушало все каноны анатомического реализма. Критики писали: «Это не люди, а какие-то марсиане!». Но художник объяснял: «Я рисую не женщин, а танец».

#интересныйфакт
ava
Обжигающий Эгон Шиле с редким сюжетом - Мадонна с младенцем. Материнство как обнаженной нерв, ранняя работа художника.

Эгон Шиле
«Мать и дитя»
1908 год
ava
Почему Ван Гог рисовал подсолнухи 11 раз?

Оказывается, это были не просто натюрморты. В 1888 году Ван Гог планировал создать серию для украшения комнаты Поля Гогена в «Желтом доме» — своего рода визуальный диалог между художниками.

Но есть и научное объяснение: подсолнухи меняют положение соцветий вслед за солнцем. Ван Гог, одержимый светом, видел в этом метафору творческого поиска — как художник следует за вдохновением. 11 версий — это 11 попыток поймать «идеальный свет». Последний вариант с увядающими цветами он написал уже в психиатрической клинике.

#художники

Самые популярные публикации

Музы великих: ТОП-10 самых влиятельных женщин в истории искусства

Они вдохновляли, страдали, бунтовали и жгли мосты — но именно их лица, судьбы и характеры стали главными сюжетами искусства. Эти 10 женщин не просто позировали — они меняли ход истории, превращая любовь, боль и страсть в вечные образы.

Гала Дали

Она превратила эксцентричного юношу в икону сюрреализма. Гала (Елена Дьяконова) не просто вдохновляла Дали — она управляла его карьерой, разрывала невыгодные контракты и даже продавала его работы по завышенным ценам, говоря: «Гений должен страдать от голода, но не умирать от него». Их брак длился 53 года, а после её смерти Дали потерял интерес к жизни.

Часть 1/10

#художники
Реакций нет
1 293
21.06.2025 в 10:32
«Пьет шампанское, ест осетрины и хвалит иконы; не хочет-де в Париж» - так русский поэт Андрей Белый описывал пребывание в Москве Анри Матисса, приезжавшего в Москву в 1911 году.
Художник приехал по приглашению коллекционера Сергея Щукина, чтобы лично проследить за установкой своих работ «Танец» и «Музыка» в особняке Щукина.
Кстати, первой картиной Матисса которую увидел Щукин и влюбился в творчество художника навсегда была «Радость жизни», представленная в 1906 году на парижском Салоне.

Анри Матисс
«Радость жизни»
1905-1906
Реакций нет
1 220
14.06.2025 в 17:32
Эль Лисицкий — 8 фактов о человеке, который придумал будущее

Он проектировал горизонтальные небоскребы, превращал книги в архитектурные объекты и верил, что искусство должно строить новый мир. Эль Лисицкий — гений русского авангарда, чьи идеи опередили время на столетие.

#художники #подборки
Реакций нет
1 209
13.06.2025 в 07:20
Последнее письмо Ван Гога брату Тэо:

«Милый брат!
Благодарю за письмо и за 50-франковый билет, который в нём был.
Раз дела идут хорошо, зачем, бог мой, стану я настаивать на малозначительных вещах. Мы пока далеки от того, чтобы обсуждать их с неуспокоенной головой. Остальные художники, что бы о них ни думали, инстинктивно держатся в стороне от обсуждения современной торговли.
В сущности, говорить должны только наши картины. Однако, несмотря на это, я всегда говорю тебе, дорогой мой брат, и говорю это тебе ещё раз, со всем весом, который может дать упорная работа мысли, - говорю тебе ещё раз, что вижу в тебе всегда нечто совсем другое, нежели обычного торговца художественными произведениями.
Через меня ты сам почти принимал участие в создании некоторых картин, которые держатся даже среди смутного времени. Ибо в них мы опять живем, и это – всё, или, по крайней мере, главное, что я могу тебе сказать в момент довольно кризисного состояния, -- в момент, когда отношения между продавцами мертвых художников и художников живых, по меньшей мере, натянуты. Итак, мой труд принадлежит тебе. Я заплатил за него моей жизнью, и разум мой наполовину ушёл на него. Так, но ты не принадлежишь к числу продавцов людей, я знаю это и я думаю, что ты можешь занять определённое положение, так как ты действительно действуешь по-человечески, но что же поделаешь...»



📨 Дневник художника
Реакций нет
1 209
15.06.2025 в 17:03
ТОП-10 самых дорогих натюрмортов в истории:

Поль Сезанн «Натюрморт с фруктами и имбирем»

$33 млн | Sotheby's, 2006

Поздний шедевр Сезанна, где сочные персики соседствуют с экзотическим имбирём — намёк на колониальную торговлю Франции. Художник мастерски обыгрывает текстуры: пушистая кожура фруктов контрастирует с глянцевым фаянсом кувшина. Эта работа принадлежала семье Рокфеллеров и установила тогда рекорд для натюрмортов.

Часть 7/10

#живопись #аукционы
Реакций нет
1 204
16.06.2025 в 10:10
Когда у тебя был эмоциональный срыв за завтраком, но ты разобрался в его причинах и проработал их уже к обеду, а теперь на ужине рассказываешь о своем личностном росте растерянным друзьям.

Джон Коуз, Солдат, рассказывающий о своих подвигах (фрагмент), 1821. Национальный музей армии, Лондон.
Реакций нет
1 197
06.06.2025 в 17:03
Когда ты взрослый человек с высшим образованием и все решения принимаешь самостоятельно, ориентируясь исключительно
на свои чувства, жизненный опыт и карты Таро.

Перси Уиндем Льюис, Удача, 1938. Тейт, Лондон.
Реакций нет
1 193
12.06.2025 в 17:16
Лето на картинах Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Клода Моне, Винсента Ван Гога и Бориса Кустодиева.

#художники
Реакций нет
1 190
11.06.2025 в 14:01
ТОП-10 самых дорогих натюрмортов в истории:

Поль Сезанн «Яблоки»

$37 млн | Sotheby’s, 2013

Ещё один рекорд Сезанна: простые яблоки, ставшие символом новой живописи. Художник разместил их на драпировке с складками, которые «ведут» взгляд зрителя по холсту. Работа принадлежала легендарному дилеру Полю Розенбергу.

Часть 6/10

#живопись #аукционы
Реакций нет
1 186
15.06.2025 в 10:06