🎼 10 июня 1929 года родилась Людмила ЗыкинаВолгоградская поэтесса Маргарита Агашина так рассказала предысторию известной песни про берёзку:
«Весной 1965 года, когда мы отмечали двадцатилетие нашей Победы, одна прекрасная сталинградская женщина, инженер Тракторного завода, Лидия Степановна Пластикова, предложила: пусть все, у кого в годы войны кто-то погиб, посадят у кургана по дереву. И в несколько дней там вырос целый парк. Это невозможно описать – как стояли по всему кургану тоненькие деревца, политые слезами…».
Зыкина пришла к этой песне после серьёзного погружения в фольклор и успешных выступлений с талантливыми и несколько легкомысленными стилизациями под народную песню («На побывку едет…»).
Она родилась в подмосковной деревеньке Черёмушки (позже это название станет символом новостроек для всего СССР, а Дмитрий Шостакович посвятит Черёмушкам комическую оперу). Занималась в школьном хоре, потом – пела в самодеятельном совхозном коллективе. Когда началась война, Людмила перешла в вечернюю школу рабочей молодёжи и встала к токарному станку на московском заводе имени Серго Орджоникидзе, пела в заводской самодеятельности. В 1947-м году её приняли в хор имени Пятницкого, но через два года профессиональная карьера прервалась: после смерти матери Людмила от потрясения потеряла голос.
Голос вернётся – и матери будет посвящена одна из лучших песен Зыкиной – «Оренбургский пуховый платок» Григория Пономаренко и Виктора Бокова. Воспоминания о матери прочитываются и в подтексте «Рязанских мадонн», и в несравненном исполнении драматичной народной песни «Матушка, что во поле пыльно». Долгие годы Зыкиной аккомпанировали баянисты-виртуозы Николай Крылов и Анатолий Шалаев. Позже, с академическим народным ансамблем «Россия» (наверное, никто в мире не спел столько песен о своей Родине, сколько спела Зыкина о России!) лауреат Ленинской премии, герой Социалистического труда Людмила Зыкина создала «большой стиль» народной песни. Она активно работала вплоть до 80-х годов, выпуская программу за программой – «Тебе, женщина!», «Старинные русские народные песни», «Песни советских композиторов»…
В Каннах её чествовали за наибольший тираж пластинок в жанре народной музыки. В 1980-е Людмила Зыкина всё реже выпускала новые записи, а в шоу-бизнесе 1990-х участия не принимала. Почувствовала снисходительное отношение к русской песне в обществе, решившем импортировать всё, кроме сырья… Назойливой раскрутке предпочла заслуженный статус легенды.
Писатель Виктор Чумаков рассказывал, как много лет назад с некоторым предубеждением шёл в Колонный зал на концерт молодой Зыкиной: тогда считалось, что певица потакает низкопробным вкусам, разводит клюквенный китч… Первая песня, вторая, третья – и Чумаков уже смахивал слёзы, ничего не мог с собой поделать. «Подари мне платок», «Вот мчится тройка почтовая», «Сронила колечко» - так точно, со сдержанной страстью, она передавала трагизм этих песен, что строгий зритель был покорён.
«Слушая Зыкину, мы понимаем, что певица впитала и культуру хора Пятницкого 1940-х годов, и секреты неукротимой Руслановой, и уроки великого Федора Шаляпина. А военные песни в исполнении Зыкиной – как шагнувший на сцену плакат «Родина-мать зовёт!».
📲
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!