Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 93 поста в 1 канале

ava
На Культурном фронте фронте — КультурнЫЕ тревогИ❗️❗️❗️

"Воеводы не дремали,
Но никак не успевали:
Ждут, бывало, с юга, глядь, —
Ан с востока лезет рать.
Справят здесь, — лихие гости
Идут от моря."

Коллегам из Урал.лайф, пора это стихотворение выбить на фасаде редакции. Мы бы тоже выбили, да фасада нету.

#культурная_тревога
#пятаяколонна
#СКО
ava
В последнее время все чаще мне приходится делать свои публикации в моем блоге "Глупец на Горе" - открытыми.
Так вышло и в этот раз.
Нехорошо прятать то, что важно для всех.
Но я надеюсь, что вы подпишитесь из солидарности.
ava
Путин и Трамп обсудили возможность обмена фильмами, продвигающими традиционные ценности, близкие РФ и администрации президента США.


Поразим пендосов творчеством Сарика Андреасяна.

Пускай думают, что мы отбитые на всю голову, надо чтобы боялись.
ava
Священномучентик Иоанн Будрин (1866-1918) ‒ выпускник Пермской духовной семинарии, рукоположен в священники в 1889 г. Служил в Покровской церкви села Верхний Яр Пермской губернии, с 1902 г. исполнял обязанности катехизатора. После революции мужественно обличал беззакония большевиков. 4 июля 1918 г. был зверски замучен ‒ палачи вырывали волосы из его бороды и головы перед убийством.
ЧИТАТЬ ЖИТИЕ ПОЛНОСТЬЮ.

#церковный_календарь
ava
И сказать нечего.

Самые популярные публикации

На Культурном фронте — Культурная тревога ❗️❗️❗️

Спасибо, коллеги, за бдительность!

#культурная_тревога
Реакций нет
60 299
01.07.2025 в 10:25
Тропарь Пятидесятницы, глас 8:
Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,/ и те́ми уловле́й вселе́нную,// Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

Сошествие Святого Духа на апостолов в День Пятидесятницы явило совершение Нового Завета Бога и человека;
– со дня Пятидесятницы Святой Дух непрестанно пребывает в Церкви Христовой (особым присутствием), как Утешитель, Дух Истины; этот День принято называть Днем Рождения Церкви.

источник

#церковный_календарь
Реакций нет
10 922
08.06.2025 в 08:18
В следующий за Пятидесятницей день, то есть в понедельник, совершается праздник в честь Святого Духа (потому сам день иногда называется «понедельник Святого Духа»). Служба этого дня аналогична службам «наутрий» (то есть следующих после праздника дней) двух других Господских двунадесятых праздников высочайшего статуса – Рождества Христова и Богоявления. Особенно же много аналогий с праздником Собора Пресвятой Богородицы (26 декабря), так как и здесь во многих чертах повторяется служба вчерашнего двунадесятого праздника (особенно много соответствий на утрене)....
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

#церковный_календарь
Реакций нет
6 347
09.06.2025 в 06:43
Коллеги, простите, но вы немного ошибаетесь!
Праздник называется
Собор всех Святых в земле РУССКОЙ просиявших:
Праздник Собора Всех Святых, в земле Русской просиявших, появился ещё в XVI веке, когда церковь впервые прославила многих русских подвижников. Первую службу написал инок Григорий из Суздаля, но долгое время её знали только старообрядцы. Лишь в XX веке праздник официально восстановили — в 1918 году. День памяти установили на первое воскресенье Петрова поста, чтобы прославить всех святых России — от князей и мучеников до новомучеников XX века.

источник

#церковный_календарь
Реакций нет
5 819
22.06.2025 в 14:14
На Культурном фронте Культурная тревога ❗️❗️❗️

Помните про диверсию а на фестивале "Красная площадь"?!

Всё намного интереснее.

По состоянию на 1 июня 2025 года Ицкович Дмитрий Соломонович (ИНН 773004349514) — генеральный директор ЗАО «Объединённое Гуманитарное Издательство».

Теперь смотрим на скриншот и понимаем, что человек, признанный судом виновным в дискредитации Вооружённых Сил РФ руководит издательской программой столицы этой самой РФ.🤷‍♂

#пятаяколонна
#СКО
#литература
Реакций нет
4 168
10.06.2025 в 15:13
Тем временем в Казанской опере громкое увольнение, и опять не директора.

#опера
#культурная_политика
Реакций нет
3 323
10.06.2025 в 20:19
🎼 10 июня 1929 года родилась Людмила Зыкина

Волгоградская поэтесса Маргарита Агашина так рассказала предысторию известной песни про берёзку:

«Весной 1965 года, когда мы отмечали двадцатилетие нашей Победы, одна прекрасная сталинградская женщина, инженер Тракторного завода, Лидия Степановна Пластикова, предложила: пусть все, у кого в годы войны кто-то погиб, посадят у кургана по дереву. И в несколько дней там вырос целый парк. Это невозможно описать – как стояли по всему кургану тоненькие деревца, политые слезами…».


Зыкина пришла к этой песне после серьёзного погружения в фольклор и успешных выступлений с талантливыми и несколько легкомысленными стилизациями под народную песню («На побывку едет…»).

Она родилась в подмосковной деревеньке Черёмушки (позже это название станет символом новостроек для всего СССР, а Дмитрий Шостакович посвятит Черёмушкам комическую оперу). Занималась в школьном хоре, потом –  пела в самодеятельном совхозном коллективе. Когда началась война, Людмила перешла в вечернюю школу рабочей молодёжи и встала к токарному станку на московском заводе имени Серго Орджоникидзе, пела в заводской самодеятельности. В 1947-м году её приняли в хор имени Пятницкого, но через два года профессиональная карьера прервалась: после смерти матери Людмила от потрясения потеряла голос.

Голос вернётся – и матери будет посвящена одна из лучших песен Зыкиной – «Оренбургский пуховый платок» Григория Пономаренко и Виктора Бокова. Воспоминания о матери прочитываются и в подтексте «Рязанских мадонн», и в несравненном исполнении драматичной народной песни «Матушка, что во поле пыльно». Долгие годы Зыкиной аккомпанировали баянисты-виртуозы Николай Крылов и Анатолий Шалаев. Позже, с академическим народным ансамблем  «Россия» (наверное, никто в мире не спел столько песен о своей Родине, сколько спела Зыкина о России!) лауреат Ленинской премии, герой Социалистического труда Людмила Зыкина создала «большой стиль» народной песни. Она активно работала вплоть до 80-х годов, выпуская программу за программой – «Тебе, женщина!», «Старинные русские народные песни», «Песни советских композиторов»…

В Каннах её чествовали за наибольший тираж пластинок в жанре народной музыки. В 1980-е Людмила Зыкина всё реже выпускала новые записи, а в шоу-бизнесе 1990-х участия не принимала. Почувствовала снисходительное отношение к русской песне в обществе, решившем импортировать всё, кроме сырья… Назойливой раскрутке предпочла заслуженный статус легенды.

Писатель Виктор Чумаков рассказывал, как много лет назад с некоторым предубеждением шёл в Колонный зал на концерт молодой Зыкиной: тогда считалось, что певица потакает низкопробным вкусам, разводит клюквенный китч… Первая песня, вторая, третья – и Чумаков уже смахивал слёзы, ничего не мог с собой поделать. «Подари мне платок», «Вот мчится тройка почтовая», «Сронила колечко» - так точно, со сдержанной страстью, она передавала трагизм этих песен, что строгий зритель был покорён.

«Слушая Зыкину, мы понимаем, что певица впитала и культуру хора Пятницкого 1940-х годов, и секреты неукротимой Руслановой, и уроки великого Федора Шаляпина. А военные песни в исполнении Зыкиной – как шагнувший на сцену плакат «Родина-мать зовёт!».


📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Реакций нет
3 078
10.06.2025 в 12:38
Сегодня в Таллине переименовали Русский театр, поскольку "слово русский вызывает отторжение".

В такие моменты легко поддаться эмоциям, потребовав убрать с карты всех великих эстонцев и переименовать все эстонское. Однако разум должен победить и напомнить, что великих эстонцев никогда не существовало, а ничего примечательного со словом "эстонский" не существует до сих пор.
Реакций нет
3 073
10.06.2025 в 22:01
⚡️Сенсация❗️

Вчерашнее высказывание Путина на ПМЭФ навело нас на некоторые подозрения:
"Мы послушали небольшой, но очень хороший концерт, хорошего качества. Время уже позднее. У нас хорошее настроение. Не будем друг друга мучить, позволим каждому из нас взять до второй октавы, как говорят специалисты, это для теноров очень хороший показатель. Позволим хорошо выступить друг другу и пойдемте отдыхать. У вас еще будет много работы и завтра, и послезавтра"

Подозрения оправдались.
Культурному фронту удалось выяснить, что у Президента появился советник по вокалу, и это никто иной, как наш давний соратник Сергей Борисович Москальков.

Ещё в 2015-м году ученик Москалькова Дмитрий Григорьев (ныне солист Мариинского театра) сидел рядом с Путиным на гала-концерте в честь окончания Конкурса Чайковского.

Позже, уже в 2022-м году среди учеников Москалькова был замечен Пётр Лундстрем,
Не понимаю, какие у него ко мне претензии? По-моему, я просто потрясающий!

#урокиумоскалькова
который, как известно, входит в Команду Путина.
Также, лично общавшийся с Владимиром Владимировичем этой зимой Юрий Мезинов был замечен в интересе к вокальным урокам:
П.с. тут подсказывают, что меня видимо Москальков покусал...

Выводы очевидны.

В общем, да здравствует высокое искусство в высоких кабинетах!

#шутка_юмора
Реакций нет
2 907
19.06.2025 в 11:28
Иконографический тип Пименовской иконы Божией Матери – Богородица Одигитрия.

Первое упоминание об иконе относится ко второй половине XVI века. Краткая запись в Книге Степенной царского родословия о двух мироточивых иконах в Москве – Богоматери и Николая Чудотворца была дополнена следующим сообщением: «Сию чудесную икону Богоматери Пимин, митрополит всея Руссии, принесе из Царяграда, и многа лета стояла в соборной велицей церкви на Москве. Тютрум же некто, славный купец, умоли собора того служителей, да принесут в дом его образ той Богоматери и молебная сотворят, яко же обычай есть, иже от веры мнозу желаху тогда видети в дому своем образ той Богоматери. Ныне же поставлена бяше святая икона в царском дворе в церкви у Благовещения пресвятыя Богородицы во святем олтари».

Название иконы связано с именем митрополита Пимена, который, по преданию, привез чудотворную икону из Константинополя в 1381 либо 1386 году.

Сначала икона находилась в алтаре Успенского собора Московского Кремля, затем была перенесена в Благовещенский собор. До 1918 года находилась в Мироваренной палате Кремля, затем – в Государственном Историческом музее, откуда в 1930 году была передана в Третьяковскую галерею.

#церковный_календарь
Реакций нет
2 764
19.06.2025 в 06:25