
🫖 Цыплёнок по-турецки и чай по-декабристски: как в Чите переосмыслили гастрофестивали
В Чите прошёл гастрономический фестиваль «Вкусы Забайкалья», ставший не только праздником еды, но и полноценным культурным событием.
Центральной темой стало наследие декабристов - шеф-повара со всей России работали по рецептам из поваренной книги ссыльных дворян. На площади Декабристов готовили цыплёнка по-турецки с пряным соусом, крем-брюле и знаменитый нарышкинский чай.
Формат получился нестандартным: не просто еда на открытом воздухе, а историческая реконструкция через гастрономию. Гости смогли попробовать блюда от признанных шеф-поваров, узнать, как они готовятся, записать рецепты и лично пообщаться с их авторами.
Еще одна уникальная «фишка» фестиваля - использование только аутентичных, местных ингредиентов. А сами рецепты были составлены так, что могут быть как внедрены в меню ведущих забайкальских ресторанов, так и доступны для приготовления дома.
Одним из самых ярких моментов фестиваля стало чаепитие «Почаюем по-декабристски» с музыкальным сопровождением и рассказами о судьбе Елизаветы Нарышкиной. Чай по её рецепту, основанному на забайкальских травах, стал символом фестиваля.
На отдельной деловой площадке «Вкусный диалог», тем временам, эксперты обсуждали будущее гастрономического туризма в регионе. Идея развивать Забайкалье через уникальные кулинарные маршруты получила поддержку как у профессионалов отрасли, так и у обычных гостей.
Фестиваль стал частью Года объектов культурного наследия, объявленного губернатором Александром Осиповым. И показал, как история края может вдохновлять на живые, яркие форматы, объединяющие традиции, гастрономию и туризм.
В Чите прошёл гастрономический фестиваль «Вкусы Забайкалья», ставший не только праздником еды, но и полноценным культурным событием.
Центральной темой стало наследие декабристов - шеф-повара со всей России работали по рецептам из поваренной книги ссыльных дворян. На площади Декабристов готовили цыплёнка по-турецки с пряным соусом, крем-брюле и знаменитый нарышкинский чай.
Формат получился нестандартным: не просто еда на открытом воздухе, а историческая реконструкция через гастрономию. Гости смогли попробовать блюда от признанных шеф-поваров, узнать, как они готовятся, записать рецепты и лично пообщаться с их авторами.
Еще одна уникальная «фишка» фестиваля - использование только аутентичных, местных ингредиентов. А сами рецепты были составлены так, что могут быть как внедрены в меню ведущих забайкальских ресторанов, так и доступны для приготовления дома.
Одним из самых ярких моментов фестиваля стало чаепитие «Почаюем по-декабристски» с музыкальным сопровождением и рассказами о судьбе Елизаветы Нарышкиной. Чай по её рецепту, основанному на забайкальских травах, стал символом фестиваля.
На отдельной деловой площадке «Вкусный диалог», тем временам, эксперты обсуждали будущее гастрономического туризма в регионе. Идея развивать Забайкалье через уникальные кулинарные маршруты получила поддержку как у профессионалов отрасли, так и у обычных гостей.
Фестиваль стал частью Года объектов культурного наследия, объявленного губернатором Александром Осиповым. И показал, как история края может вдохновлять на живые, яркие форматы, объединяющие традиции, гастрономию и туризм.
40 084
30 июня