Видеоролик о заключительном дне международного турслета "НАШ ВЕКТОР". Вчера была насыщенная программа – вместе с детьми и организаторами попробовал свои силы на всех этапах экстремального маршрута: скалолазание, тактическая медицина, управление БПЛА, водный туризм и другие активности. Зарядился массой позитивных впечатлений. Кроме того, увидел, насколько хорошо ребята освоили новые навыки и знания, которые пригодятся каждому человеку в жизни.
Сейчас участники "НАШЕГО ВЕКТОРА" готовятся разъезжаться по домам. Уверен, они зарядились энергией нашей земли, полюбили Смоленщину и нашли новых друзей.
Ребята, берегите дружбу и не переставайте общаться. За вами будущее, и держитесь правильного вектора – вектора дружбы, НАШЕГО ВЕКТОРА.
"Смоленск – координационный центр Союзного государства". Именно такую роль нашей области обозначил Государственный секретарь Союзного государства, модератор сессии ПМЭФ "Союзное государство: на рубеже эпох" Сергей Юрьевич Глазьев. Принял в ней участие и поделился опытом взаимодействия Смоленской области с Республикой Беларусь.
Также в дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Логвинович Оверчук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Александр Николаевич Рогожник, представители других регионов и ведомств двух государств.
Смоленская область обладает уникальным политико-географическим положением, связанным, прежде всего, с западной границей государства, протяженность которой – 463 км. Нас объединяют общие исторические корни и тесные современные экономические связи.
Республика Беларусь на протяжении последних лет занимает лидирующую позицию в списке торговых стран-партнеров региона. В прошлом году на ее долю приходилось почти 47% общего экспорта области и свыше 75% всех импортных поставок. По товарообороту с Республикой Беларусь Смоленская область удерживает 3-е место по всей стране – за прошлый год этот показатель составил свыше 294 млрд рублей, а за 1 квартал 2025 года уже более 69 млрд руб.
Также в регионе работает порядка 5 тысяч предприятий с белорусским капиталом. Заключено и действует 49 соглашений о приграничном сотрудничестве. Тесно сотрудничаем по направлениям поставки автобусов МАЗ и спецтехники, лифтов, стройматериалов, строительства и ремонта автодорог, возобновления приграничного пригородного железнодорожного сообщения. В ближайшее время утвердим план создания совместного селекционно-семеноводческого центра льноводства в нашей области.
Благодарю коллег и модератора сессии Сергея Юрьевича за продуктивную беседу и интересные идеи для развития Союзного государства. Со стороны Смоленской области готовы активно принимать участие в реализации комплекса мер, направленных на интеграцию двух братских государств.
Завершается второй международный спортивно-туристический слёт "НАШ ВЕКТОР". Он объединил и сблизил более 200 участников из Абхазии, Беларуси, Южной Осетии, ДНР, Брянской, Калининградской и Смоленской областей. Вместе с ребятами прошел сегодня контрольно-туристский маршрут на территории национального парка "Смоленское Поозерье".
Лично убедился, что итоговый экстремальный маршрут стал сложнее и интереснее. После активной работы подвели итоги турслёта и наградили лучших участников. Пообщался с ребятами и понял, что идея об организации такого мероприятия – стопроцентное попадание в цель. Дети сдружились, и именно они в будущем будут дружить и укреплять наши страны.
Благодарю идейного вдохновителя "НАШЕГО ВЕКТОРА" Семёна Пегова и команду организаторов за отличную работу! Завтра поделюсь видеоотчетом о турслете.
Смоленская область вновь подверглась атаке со стороны ВСУ. На территории региона силами Министерства обороны России сбито два бесплилотных летательных аппарата.
По предварительной информации жертв и разрушений нет. На место падения обломков направлены оперативные службы.
Уважаемые смоляне, прошу соблюдать правила предосторожности и не снимать на фото и видео работу средств ПВО. При обнаружении частей БПЛА не приближайтесь к ним. Об их местоположении сообщите по телефону 112.
Важно, чтобы жители области, особенно подрастающее поколение, помнили наших героев. Накануне состоялось торжественное открытие ежегодных соревнований по спортивному ориентированию памяти Героя России, гвардии старшего лейтенанта Александра Олеговича Бичаева. Они проходят в Национальном парке "Смоленское Поозерье" с 3 по 6 июля.
Александр Бичаев — гордость Смоленской земли. Он героически погиб в феврале 2023 года в районе Кременной. Благодаря его мужеству и отваге было сорвано наступление противника и спасены жизни боевых товарищей.
Спорт и армия были главными в жизни Александра. Он начал тренироваться в подростковом возрасте: занимался лыжами, бегом, спортивным ориентированием и горным туризмом, участвовал в соревнованиях и побеждал. Сегодня участники турнира продолжают спортивный путь Героя.
Соревнования имени Александра Бичаева проводим уже в третий раз. В этом году в них принимают участие более 500 спортсменов из 11 субъектов России и Беларуси. На открытии к участникам обратились родные смолянина — его сын Вадим и тетя Валентина Николаевна Бичаева.
Спортсмены уже сразились в кросс-спринте. На дистанцию вышли спортсмены в возрасте от 8 до 81 года. Впереди еще два дня состязаний. Пусть патриотический настрой поможет справиться со всеми этапами соревнований!
Уважаемые смоляне, поясню, для чего в Смоленской области введены ограничения мобильного интернета.
В первую очередь — это меры безопасности. С самого начала СВО мы предпринимаем все усилия для того, чтобы защитить вас от вражеских действий украинской стороны. В настоящее время оперативным штабом принято решение об усилении этих мер.
Понимаю, что от работы интернета зависит многое, но с учетом текущей обстановки это необходимость. Враг не щадит ни объекты инфраструктуры, ни имущество, но самое главное человеческие жизни — детей, женщин, стариков. Согласитесь, что их жизнь и здоровье — это самое ценное.
Сотовая связь и проводной интернет продолжают работать. Прошу вас набраться терпения, берегите себя!
Противник продолжает атаковать наш регион. В Смоленской области силами ПВО были сбиты еще два беспилотных летательных аппарата. По предварительным данным, разрушений и пострадавших нет. На месте происшествия работают экстренные службы.
Военные делают все возможное, чтобы предотвратить атаки украинских дронов, защитить жителей и объекты инфраструктуры. Напомню, что для усиления мер безопасности мы временно ограничили использование мобильного интернета на территории региона.
Уважаемые смоляне, в случае обнаружения частей БПЛА, просьба к ним не приближаться и сообщить о находке по телефону 112.
ВСУ вновь предпринимают попытки атаковать Смоленскую область. На территории региона силами ПВО Министерства обороны РФ подавлен один беспилотный летательный аппарат.
Оперативные службы проводят необходимые действия. Предварительно, в результате падения обломков пострадавших и разрушений нет.
Уважаемые смоляне, прошу не пренебрегать правилами безопасности, сохранять спокойствие и бдительность. При угрозе атаки БПЛА необходимо избегать открытых пространств, отойти от окон и не осуществлять съемку действий сил противовоздушной обороны. При обнаружении обломков беспилотников сообщите по номеру 112.
Уважаемые жители Смоленской области!
Информирую вас об ограничениях в работе мобильного интернета на некоторых участках территории региона. Указанная мера принята на неопределенный срок в интересах обеспечения безопасности.
Прошу с пониманием отнестись к неудобствам. Сотовая связь и проводной интернет продолжат работать.
За прошедшие сутки на территории Смоленской области сбито 11 украинских БПЛА. Атаки происходили в несколько волн днем и ночью. Благодаря слаженным действиям военных и эффективной системе защиты нам удалось уберечь людей, а также сохранить объекты инфраструктуры.
Главным приоритетом для нас остается безопасность жителей – исходя из этого принимаются решения оперативного штаба.
Подчеркну, что именно ограничения работы мобильного интернета не позволили врагу добиться нужного ему результата. При кратном увеличении налетов дронов все попытки ВСУ были отражены. Враг действовал практически вслепую.
Усиленные меры безопасности продолжат действовать в регионе. Уважаемые смоляне, прошу набраться терпения, все неудобства и ограничения – необходимая мера. Следуйте правилам безопасности, берегите себя и своих близких!