Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 65 постов в 1 канале

ava
Что делать при ожоге от борщевика

Всё чаще появляются сообщения о случаях ожогов у детей после контакта с борщевиком. Делимся рекомендациями, как можно защитить ребёнка.

🔹Борщевик можно узнать по полому ребристому стеблю с волосками, крупным зубчатым листьям и белым соцветиям в виде зонтиков. Может достигать трёх метров. Часто растёт вдоль дорог, на дачах и у водоёмов.

Стоит заранее объяснить детям, почему не нужно трогать растение.

🔹Опасность — в ядовитом соке борщевика. Он повышает чувствительность кожи к солнечному свету, что вызывает ожоги.

🔹Если сок всё же попал на кожу, важно как можно скорее аккуратно промокнуть это место салфеткой или тканью, не растирая, затем тщательно промыть водой, прикрыть одеждой или повязкой от солнца.

🔹Стоит обратиться за медицинской помощью, особенно при появлении покраснения, волдырей, жжения или других неприятных ощущений.

🔹Одну-две недели лучше избегать попадания солнечных лучей на поражённый участок кожи.

🔹Самостоятельно убирать борщевик с участка небезопасно. Если он растёт вблизи детской площадки, школы или другого общественного пространства — лучше сообщить в местную администрацию.

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
ava
Рассказываем, как удалось помочь семьям с детьми в России и других странах.

✔️ После нашего вмешательства мальчик из Краснодарского края и девочка из Брянской области с сахарным диабетом получили необходимое питание и медицинское оборудование. Беременную маму с отрицательным резус-фактором из Санкт-Петербурга обеспечили антирезусным иммуноглобулином.

✔️ С учётом заключения Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе Марины Песчанской суд отменил ограничение в родительских правах для мамы двоих маленьких сыновей.

✔️ После обращения за помощью жительницы Москвы написали в департамент образования и науки города. В результате ребёнка с РАС обеспечили тьютором для занятий по адаптированной учебной программе.

✔️ В Сахалинской области помогли маме с детьми выйти из кризиса. Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав разработали индивидуальный план по социальной реабилитации семьи, установили связь с родственниками.

✔️ Вместе с Уполномоченным по правам ребёнка Республики Узбекистан Сураё Рахмоновой маме в Россию удалось вернуть дочку.

✔️ Помогли семье участника СВО в Свердловской области получить два места в детском саду рядом с домом.

✔️ Отреагировали на жалобу от мамы из Алтайского края о неисполнении взыскания по алиментам, ситуация урегулирована — задолженность выплачена в полном объёме.

✔️ Семьи из Ямало-Ненецкого автономного округа сообщили, что в одной из деревень здание школы-интерната пришло в негодность, при этом строительство новой школы власти приостановили. После нашего запроса в правительство и прокуратуру региона здание интерната проинспектировали и выявили нарушения, а стройку возобновили.

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
ava
Владимир Путин — о семье и важности сохранения традиций на форуме Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов «Сильные идеи для нового времени»:

➡️ Главный смысл создания научных, инженерных достижений, конечно, всех специальных экологических инициатив — это прежде всего повышение качества жизни граждан. И, может быть, в первую очередь, семей с детьми.

➡️ Вы люди творческие, умные — всегда вы найдёте, как выйти на пропаганду семьи, большой семьи, поддержки материнства и детства. Только вы с вашей креативной жилкой сможете сделать хорошую, большую, традиционную семью модным трендом развития России.

➡️ Чтобы добиться поставленных целей, обеспечить широкое и повсеместное, сквозное внедрение перспективных разработок, нужно поддерживать не только отдельные крупные исследовательские центры и институты, но критически важно найти, подставить плечо небольшим, ещё только стартующим научным и инженерным командам, школьным, студенческим коллективам, семейным. Сейчас рассказывали ребята и о семейном бизнесе, семейных начинаниях. Всячески будем это, конечно, поддерживать.

➡️ Нам с вами важно обеспечить и сохранить то, что делает нас единым народом — то есть сохранить наши традиции, ценности, национальную идентичность. Это важнейшие условия развития и существования страны в меняющемся сложном и противоречивом мире.

➡️ Мы приветствуем тех людей, которые переезжают к нам и с хорошим образованием, с хорошей подготовкой, и с желанием работать здесь, жить здесь и воспитывать своих детей в той обстановке, которая, как они считают, является комфортной для укрепления семьи.

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
ava
Как поддержать семью в трудный момент? Пример из Калининградской области

Андрей (имя изменено) вместе с женой употреблял наркотики — детей временно забрали в приют. Мужчина нашёл в себе силы пройти годовой курс лечения и реабилитации, добился устойчивой ремиссии. Маму лишили родительских прав, супруги развелись, ребята остались с отцом.

В одиночку справляться с воспитанием Андрею было непросто — не хватало бытовых знаний и навыков — он сам вырос в детском доме. Вновь встал вопрос об отобрании детей и ограничении папы в родительских правах.

В этот момент к судьбе семьи подключились специалисты помогающих служб и Уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Ирина Ткаченко. Мужчине оказали юридическую консультацию и сопровождали на пути воссоединения с детьми.

Одним из важных этапов стало участие в занятиях клуба «Устойчивая семья». Этот проект реализуем по стране в рамках стратегической программы «Дети в семье». Специалисты помогают мамам и папам укреплять отношения с детьми, решать конфликты, выходить из трудных жизненных ситуаций — ради сохранения семьи.

В итоге Андрей устроился работать на завод, сына и дочку водит в детский сад, при необходимости им помогает бабушка. Семья снята с профилактического учёта. Всё стабилизировалось.

Сегодня в 16 регионах России действуют 147 клубов «Устойчивая семья». В них занимаются более полутора тысяч родителей. Благодаря такой работе 302 ребёнка вернулись к своим родным из учреждений, а 2822 ребёнка избежали попадания туда и живут с близкими.

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
ava
Дорогие друзья! Продолжаем делиться новостями в сфере защиты семьи и детства.

🔷Владимир Путин поручил проработать расширение образовательных льгот на вдов участников СВО.

🔷Меры социальной поддержки усилят для матерей-героинь.

🔷Правительство РФ упростит выплату единого пособия для нуждающихся семей и беременных женщин.

🔷В России утвердили государственный стандарт школьной формы.

🔷С 2026 года появится новая семейная выплата для работающих родителей.

🔷Минпросвещения России представило структуру стратегии образования до 2036 года.

🔷Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) запустило систему поддержки детей и молодёжи — службу заботы.

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться

Самые популярные публикации

Сегодня по видеосвязи приняла участие в пятом заседании Комиссии уполномоченных по правам ребёнка (омбудсменов) государств-участников СНГ.

Вместе с представителями Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана обсудили вызовы в сфере защиты семьи и детства, наметили планы на будущее.

Этот год прошёл под председательством Уполномоченного по правам ребёнка Кыргызской Республики Асель Чынбаевой. Подвели итоги активной и содержательной работы. Спасибо за чуткое отношение и внимание к каждому вопросу!

Повестка встречи обширная. В центре внимания — защита прав детей с редкими заболеваниями, семейное устройство детей, создание детского общественного совета при Комиссии, а также трудоустройство подростков. О последнем — расскажу подробнее в следующем посте.

Ещё один важный итог встречи — выбор нового председателя Комиссии. Им стал начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодёжной политики Министерства образования Республики Беларусь Александр Матюшонок.

Желаю удачи в этой важной и ответственной работе!

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
Реакций нет
29 225
18.06.2025 в 10:49
Как уберечь себя и ребёнка в жаркую погоду 

Делимся простыми, но важными советами, которые помогут пережить зной без неприятных последствий.

🔷Прогулки лучше планировать на утро или вечер, когда солнце не такое активное. С 11 до 17 часов специалисты рекомендуют оставаться в тени или помещении.

🔷Одежду стоит выбирать лёгкую, светлую и по возможности из натуральных тканей. Она также должна закрывать как можно больше поверхности кожи, чтобы избежать ожогов. На улице важно использовать головной убор.

🔷Хорошо, если рядом всегда будет питьевая вода. В жару важно пить чаще. Сладкие и газированные напитки — не лучший выбор в такую погоду. Они не утоляют жажду и могут навредить.

🔷Помещение стоит проветривать — приоткрыть окна, если есть возможность, использовать вентилятор или кондиционер. 

🔷При первых признаках недомогания — слабости, головной боли, нарушении сознания, покраснении или побледнении лица — лучше уйти в тень, отдохнуть, медленно попить воды, охладить тело. Если становится хуже — стоит обратиться за медицинской помощью. 

Пусть каникулы и отдых приносят только радость!

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
Реакций нет
15 609
09.06.2025 в 06:32
Дорогие друзья, поздравляю вас с Днём любимой России! 🇷🇺

По долгу службы вместе с командой побывала во всех регионах огромной страны. Частичка каждого из них теперь в моём сердце.

Бесконечный источник вдохновения — природная красота и культурные традиции народов, живущих в России. Но самое главное — люди, искренне влюблённые в свой край, своё дело и призвание. Встречала их везде, куда бы ни приезжала.

Как сказал Президент: «Наше единство — основа достижения любых самых высоких целей». Вместе мы способны на многое: сделать мечты реальностью, созидать и строить, помогать и защищать. Ради своего Отечества и близких.


Герои — среди нас: что в историческом прошлом, что сегодня, когда отстаиваем безопасность и суверенитет страны. Год Защитника Отечества — это дань уважения доблестным российским воинам и их семьям.

Дорогие мои, уверена, что по-настоящему счастливым можно быть только на родной земле — там, где есть семейные корни и духовные связи. И пусть каждый день даёт новые поводы для гордости друг другом и своей страной.

С Днём России!

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
Реакций нет
15 041
12.06.2025 в 06:00
Путь домой — как новорождённую россиянку вернули из Турции

Сегодня благополучно разрешилась ситуация, которая была на нашем контроле восемь месяцев.

На Родину из Турции вернулась малышка Николь — в октябре прошлого года мама родила и оставила её в аэропорту Антальи. Женщину задержали и возбудили уголовное дело. А девочку поместили в местную больницу.

В Генконсульстве России в Анталье ребёнку оформили свидетельство о рождении и российское гражданство. Дипломаты обратились в мой адрес с просьбой о содействии в возвращении девочки на Родину.

И вот сегодня встречаем малышку в России.

Спасибо за помощь в этой непростой истории МИД России, Минпросвещения России, правительству Московской области и другим профильным ведомствам.

Благодарю за оперативные решения в интересах ребёнка дипломатов Посольства России в Турции и Генконсульства России в Анталье, а также Общество русскоязычных православных верующих провинции Анталья.

Будем и дальше сопровождать малышку. Надеюсь, теперь у неё всё будет хорошо ❤️

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
Реакций нет
13 300
12.06.2025 в 17:16
Собрали гранты и конкурсы, в которых можно успеть принять участие до конца июля.

🔷Президентский фонд культурных инициатив — до 10 июля

Это возможность через творческие проекты сделать лучше жизнь для семей с детьми, для своего региона. Заявки принимаются по 12 тематическим направлениям, в том числе — «Крепкая семья».

🔷Международная премия #МЫВМЕСТЕ — до 23 июня

Поддержка общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире. В сезоне 2025 года установлены четыре основные категории: «Личность», «НКО и проекты», «Компании», «Территория».

🔷Министерство спорта Российской Федерации — до 30 июня

Всероссийский онлайн-конкурс «Самая спортивная семья России». Участникам нужно рассказать о своей семье в формате короткого видеорассказа и предоставить фото, документы, сертификаты.

🔷Конкурс грантов мэра Москвы — до 3 июля

Грантовый конкурс по 12 номинациям для столичных социально ориентированных некоммерческих организаций.

🔷Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — до 10 июля

Конкурс для организаций, реализующих проекты по развитию детского любительского массового спорта.

🔷Благотворительный фонд Владимира Потанина — до 19 июня

Конкурс «Профессиональное развитие» даёт возможность повысить квалификацию, приобрести востребованные навыки, познакомиться с успешными практиками в сфере — в том числе для сотрудников социально ориентированных организаций.

🔷Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» — 30 июня

Конкурс для стартапов в сфере детства, образования, здравоохранения и экологии, которые предлагают нестандартные решения, готовы расти и хотят помочь как можно большему числу детей и молодых людей.

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
Реакций нет
12 374
11.06.2025 в 12:51
Владимир Путин предложил с 2026 года запустить программу «Детская книжная карта». Карты с номиналом в три тысячи рублей планируют выдавать семьям, в которых растут дети в возрасте от трёх до шести лет.

И как мама, и как Уполномоченный — считаю это очень важным решением. Любим с детьми в свободное время читать.

Эта мера поможет сделать покупку книг для малышей более доступной. Особенно это актуально для больших семей.

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
Реакций нет
11 801
05.06.2025 в 13:30
«Эта смена объединила нас словно одну большую дружную семью. Здесь я ощущаю себя как дома», — делится впечатлениями участница нашей первой смены «Послезавтра» для семей тех, кто защищает нашу Родину на передовой.


Собрали детей и взрослых в солнечной Хакасии — на берегу живописного озера Белё. 100 детей и их родных из республики и Красноярского края.

Каждый день был наполнен спортивными и творческими событиями, душевными встречами, временем с близкими, такой нужной им сейчас поддержкой.

«Благодаря смене «Послезавтра» и замечательной работе команды психологов и вожатых мой ребёнок открыл в себе новые таланты и способности, стал увереннее и самостоятельнее», — подчеркнула одна из участниц, мама Виктория.


Спасибо главе Республики Хакасия Валентину Коновалову за поддержку наших проектов и искреннюю включённость в них. Валентин Олегович приезжал на смену и лично встретился с семьями:

«Мы понимаем, как важно окружить заботой близких бойцов и поддержать в трудные времена. Рад, что пилотным регионом для нового формата стала именно Хакасия».


Благодарю за помощь в организации правительство Республики Хакасия, детских омбудсменов в республике и Красноярском крае — Ирину Ауль и Ирину Мирошникову, региональную общественную организацию «Центр защиты материнства и детства св. Петра и Февронии», отдел религиозного образования и катехизации Красноярской епархии, ООО «Большой Плес» и других.

Следующие смены проекта «Послезавтра» пройдут в июле: две смены для 100 подростков из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и одна смена для 100 детей из Республики Карелия.

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
Реакций нет
11 388
07.06.2025 в 06:34
Вдохновляющая многодетность и курс на поддержку семей с детьми

Об этом поговорили на тематической панельной дискуссии в рамках «Форума будущего 2050».

Вместе с социологами, философами, представителями общественности и специалистами в области искусственного интеллекта искали ответ на ключевой вопрос: что можно сделать уже сегодня, чтобы через 25 лет семья по-настоящему оказалась в центре интересов государства и общества?

Уверена, что и в 2050 году для каждого ребёнка семья будет иметь первостепенное значение. Важно, чтобы детство оставалось детством — временем любви, безопасности, заботы и главное — рядом с близкими.

Родителям нужна поддерживающая среда, которую в том числе развивает наш институт: семейные клубы и центры, доступ к педагогам и специалистам, возможность отдохнуть.

Одна из стратегических задач на ближайшие десятилетия и путь к демографической устойчивости — поддержка рождения четвёртого и последующих детей.

Для этого необходимо улучшать жилищные условия, обеспечить достойную занятость, постепенно с подросткового возраста приучать к труду. Весомую поддержку могут оказать также налоговые преференции для многодетных семей.

Кроме того, важно строить вдохновляющий, положительный, счастливый образ большой семьи — в культуре, СМИ, кино.

Наша Всероссийская инспекция прошла под девизом «Семья на первом месте». Именно эта новая позиция — с опорой на интересы семьи — позволит постепенно изменить подход.

Эксперты сошлись в главном: как бы ни менялся мир, семья останется непреходящей ценностью, опорой и основой сильного государства.

Спасибо участникам панельной дискуссии за живой интерес и искреннюю вовлечённость в разговор!

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
Реакций нет
11 061
09.06.2025 в 17:00
Как Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства изменила подход к помощи семьям? Об этом рассказала в интервью «Российской газете».

Обсудили важность своевременной помощи родителям, чтобы ребёнок остался в семье. Для этого нужны кризисные семейные центры, поддержка НКО, перепрофилирование учреждений и многое другое.

Всю эту работу продолжит Всероссийская служба помощи семьям, создание которой поддержал Президент.

Подробнее — читайте в интервью.

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
Реакций нет
10 925
23.06.2025 в 07:33
Опубликован доклад по итогам Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства

В начале июня специальный доклад представила Президенту России, теперь с его содержанием можно ознакомиться в открытом доступе — по ссылке.

В документе — актуальная картина того, как сегодня устроена система профилактики, какие существуют противоречия, где требуются дополнительные решения и изменения.

Отразили ключевые моменты: от правового регулирования и финансирования до межведомственного взаимодействия. Как поддерживать семьи, попавшие в беду? Усилить помощь родителям с зависимостями? Какова возможная роль НКО?

В докладе представлены предложения по развитию системы профилактики социального сиротства на федеральном и региональном уровнях.

Изучайте, делитесь с коллегами, используйте в работе! Будем рады вашим комментариям и отзывам: obr@deti.gov.ru.

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
Реакций нет
10 275
26.06.2025 в 09:20