Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 217 постов в 1 канале

"Пацаны, какой я вам дяденька? Мне 20 всего". Совершил 4 тарана, потерял глаз и весь переломался. История летчика Бориса Ковзана

Наверняка вы слышали, что военный летчик идет на таран только один раз в жизни? Это почти правда. Вот только Борис Иванович Ковзан шел на таран четырежды и каждый раз выживал. За что и получил звезду Героя.

Истребитель по прозвищу «Муха»

В авиацию бобруйский мальчик Борис попал, как большинство его сверстников – через аэроклуб. Точнее, через кружок авиамоделирования, где победителя в республиканском конкурсе наградили полетом на военном самолете. С этого мгновения судьба его была решена.

К началу войны ему 19. Щупленький, стремительный и отважный, он получил от однополчан прозвище "Муха". Боевой счет открыл уже в июне над Гомелем – сбил бомбардировщик. А уже в ноябре под Москвой 41-го совершил первый таран.

Лиха беда начало…

Это был обычный бой – "Мессер" против "МиГа". Самолет Ковзана расстрелял все боеприпасы, но "сбежать" Борис просто не смог – несколько месяцев назад он видел сверху родной Бобруйск, лежащий в руинах, и всем сердцем был готов «зубами грызть фашистскую гадину». Он бросился на таран, мысленно простившись с жизнью.

Но все повернулось иначе. Ковзан отрубил винтом хвостовое оперение «Мессера», и тот задымил, устремившись к земле.

Я на мгновение потерял сознание. Очнувшись, понял, что самолет мой врубился во вражескую машину. Мы летели вниз, сцепившись вместе. Чудом мне удалось вырвать самолет из объятий противника, выровнять его и посадить.

До своих было далеко, пришлось импровизировать. Местный кузнец поправил ему винт, и он своим ходом еле-еле добрался до аэродрома приписки. Получил Орден Красного Знамени.

Мастер тарана

Следующие два тарана прошли по сходному сценарию. Ковзан хладнокровно таранил вражеские истребители и ухитрялся посадить поврежденный самолет на своей территории. Он вспоминал:

Третий раз сел на брюхо, бегут деревенские ребята, наблюдавшие бой: «Дяденька, дяденька, как вы его!» Говорю: "Пацаны, какой я вам «дяденька», мне 20 лет всего…". Но самолет оставлять не решился – растащат ведь все ценные детали… послал за участковым и дождался его, хотя чуть дышал от усталости

Тем временем у него ширился список «обычных» воздушных побед. Счет перевалил за два десятка… Он, мальчишка, сбил знаменитого немецкого аса, подполковника, воевавшего еще с Испании. Ковзана представили к Герою – награда придет уже после четвертого тарана… Борис сказал военкору Матусовскому (будущему знаменитому песеннику):
Только говорите, что таран – это легкая прогулка. Это, если героя получить посмертно, то да. Вон у японцев есть такие летчики, которые умереть хотят. А я пожить еще хочу…

Счастливое стечение обстоятельств

Четвертый таран чудом не окончился трагедией. Под Старой Руссой самолет Ковзана был подбит, вражеская пуля угодила в голову, выбив нашему летчику глаз. Он передал на базу:
Голову мне пробили, мозги текут. "Я и фриц пустые. Знаком предложил ему пойти в лобовую. Тот не струсил. Разбились оба... Дальше – все. Отключился"

Ковзана выбросило из кабины. Он стремительно летел вниз с высоты 5 км. Уже на подлете к земле очнулся и из последних сил раскрыл парашют. Ему повезло сказочно – упал не на твердую землю, а в топкое болото. Переломался весь – ноги, руки, челюсть и глаз выбит, но остался в живых. Подобрали наши и переправили в Москву на лечение.

Ослушался Сталина

Лечение заняло почти год. Переломы срослись, а вот с глазом беда – вставили искусственный. С таким летчику летать было нельзя. На этом этапе ставшего легендарным 21-летнего героя вызвал к себе Сталин. Долго беседовал, интересовался дальнейшими планами. После ответа: «Вернусь в часть», сказал:
Повоевали Вы уже достаточно. Подучиться бы Вам. Дайте мне слово, что поступите в Академию…

Молодой горячий герой слепой на один глаз слово дал, но ослушался – всеми правдами и неправдами добился признания себя годным к службе и вернулся в авиацию, правда, уже не фронтовую, а прифронтовую. Однако, исследователи утверждают, что даже там он ухитрился сбить еще 4 самолета, доведя личный военный счет до 28.

📚 Письма в стол
📢Живые разборы ваших проблем !

Чувствуете, что застряли в каком-то вопросе?
Проблема не решается, сколько бы вы ни думали?

Теперь у вас есть шанс получить личный разбор вашей ситуации в прямом эфире!

📌 Каждый месяц Евгения бесплатно проводит разборы:
— В комментариях под постами
— В Zoom на живых встречах

Она поможет вам найти ответы, увидеть скрытые причины и продвинуться вперед.

Евгения - практикующий психолог, специалист метода «Терапия Души», более 5 лет помогает людям решать их трудности на пути к счастливой жизни.

🟣 Подписывайтесь на канал 🔜
«Евгения Сергиевская. Терапия Души» и оставляйте свой вопрос под специальным постом!

Разбор вашей жизненной ситуации может состояться уже на следующей неделе - следите за расписанием!

Более подробно про метод, стоимость услуг и расписание на сайте https://sergievskaya.ru/
А Вы знаете, что школьная форма, которая была введена Сталиным в 1949 году, шилась из самого дорогого материала? Это был кашемир, на ощупь напоминающий шелк, но делался он по специальной технологии из лучшей овечьей мягчайшей пряжи.

Цвет платьев для девочек был только коричневым, это настраивало учениц на деловой лад и не утомляло глаза. Кроме того, это исключало всякие сравнения - кто «лучше одет». Продавалась такая форма по цене гораздо ниже себестоимости. На зависть зарубежным модницам.

Передникам (фартукам) школьниц полагалось быть черными - повседневными или белыми, нарядными, с оборками. Но кружевные передники не допускались, руководство страны объясняло это тем, что негоже советским девочкам быть похожими на горничных в царской России или на официанток.

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

📚 Письма в стол – Поддержите подпиской
"Трое в лодке не считая собаки"

Комические куплеты

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

📚 Письма в стол – Поддержите подпиской
Братцы дорогие, Богом и нами всеми любимые, хочу поделиться с вами одной историей. Может быть, она как-то поддержит вас в том, что вы делаете.

К священнику пришел человек, который возил двухсотые, трёхсотые, и говорит:

«Батюшка, не могу, выгораю, тяжело очень это делать, как жить дальше?» И у батюшки родились слова.
Он говорит: «А ты понимаешь, что, может быть, ты возишь мощи святых?» Ведь те, кто отдали жизнь за нас, за всех, за нашу страну, они принесли в жертву себя, они прошли свой Голгофский крест, спасают нас своей жизнью и наверняка пошли к Богу.

Я немного вижу в духовном плане, и начиная даже с 14-го года, когда я была в Киеве, когда начались расправы над беркутянами, украинцы говорили: «Небесная сотня, они все в ад пошли, эти украинцы, которые распинали наших безоружных ребят-беркутян, а те пошли на небо». И сейчас огромное количество наших военных, которые погибают, то идут туда, к Богу. Поэтому помогите тем, кто занимается этим. Вы привозите тела родственникам, скажите им эти слова. Все, кому я об этом рассказывала, просто до слез реагируют на это, ведь это правда, никто не думал об этом, о том, что многие из этих ребят и воинов наших, которые погибли, они святые, и их тела — это мощи святых.

Благодарим вас и низко кланяемся за то, что вы делаете. Дай вам Бог здоровья, силы быть живыми и победить. Но помогите и родственникам, у кого погибли близкие. Подскажите им эту вещь.

Это слова от Бога пришли, и они сразу умягчают сердце человека, который страдает. Я просто это реально вижу, рассказывая об этом.

Храни вас всех Господь. Все святые, Матерь Божия, молитесь, потому что уже столько свидетельств, как Господь и святые помогают на фронте и спасают людей.Посылаю вам всю, какая есть, любовь и благодарность вам за то, что вы делаете.

Помоги вам Господь во всем.

✍️ Елена Цыплакова.

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

📚 Письма в стол – Поддержите подпиской

Самые популярные публикации

"Ангелы земные…"

В подмосковном госпитале имени Вишневского стоит скромный памятник - не генералам, не маршалам, а тем, кого бойцы называли "сестричками". Тем самым хрупким девушкам, которые под свист пуль ползком вытаскивали раненых с поля боя, прикрывая их своими телами. Тем, кто сутками не отходил от операционных столов, чьи руки помнят тепло тысяч солдатских сердец.

Они были настоящими ангелами-хранителями русского воинства. Когда в казанском госпитале хирург Вишневский спас танкисту Сергееву ноги от ампутации, медсестры Раиса Степанова и ее подруги нашли способ поддержать нужную температуру - закутавшись в тулупы, они по очереди, как младенцев, прижимали к своей груди обмороженные конечности бойца. Вишневский, видавший всякое, не смог сдержать слез, увидев это самопожертвование.

И таких примеров - миллионы. 17 миллионов солдат и офицеров - целая армия! - вернулись в строй благодаря их подвигу. Они не стреляли, не ходили в атаку, но именно эти женщины в белых халатах стали главным оружием России против смерти. Их милосердие было сильнее фашистских пуль, их забота - крепче брони.

Этот памятник в Вишневского - не просто монумент. Это наша вечная благодарность тем, кто в самые страшные минуты становился для бойцов матерью, сестрой, ангелом-хранителем. Пока мы помним их подвиг - а как можно забыть?! - Россия будет жить. Ведь в наших генах - и их мужество, и их доброта, и их безграничная любовь к Родине.


Ах, девочки! Дожить бы до победы!
Сменить кирзу на лаковый каблук
и в легком платьице в цвет утреннего неба
пройтись по городу в кругу своих подруг.

Забыть войну и цвет бинтов кровавый!
...За городом над чистою рекой
упасть в цветущие дурманящие травы
и насладиться мирной тишиной...

Забыть войну. И в первый раз влюбиться
в героя или просто паренька,
да так, чтоб с ним на век душой сродниться
и не расстаться больше никогда!

И пусть потом у нас родятся дети:
два мальчика и девочка одна!
И будет вечный мир на белом свете!
Потом...Когда закончится война...

Ах, девочки! Дожить бы до победы!

✍️ Елена Радкевич

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

📚 Письма в стол – Поддержите подпиской
Реакций нет
18 328
18.06.2025 в 06:55
Мало кто знает, что девушка Катюша, которая «выходила на берег» была реальным человеком. Родилась и жила в Посьете (юг Приморского края).

Училась на музыканта. А выходила на берег реки Туманная (Туманган), когда ждала супруга, который служил в погранотряде.

Стала она известная после Хасанских событий, когда подняла штатских женщин на защиту гарнизона.

Она умерла рано, но была настолько популярна, что ее единственную штатскую хоронили на военном лафете как генерала.

Песню написали в 30-х годах.

Потом в честь ее назвали ракетные установки во время ВОВ.

Памятник ей установили во Владивостоке на улице Овчинникова.

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

📚 Письма в стол – Поддержите подпиской
Реакций нет
14 768
03.06.2025 в 15:03
- Детей нужно пороть до 17 лет

"Курьер" (1986)

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

📚 Письма в стол – Поддержите подпиской
Реакций нет
14 635
03.07.2025 в 18:02
22 ИЮНЯ

Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться –
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.

Окликать их и звать их – напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.

✍️ Вадим Шефнер

📚 Письма в стол – Поддержите подпиской
Реакций нет
14 330
22.06.2025 в 06:01
Я – русский! Спасибо, Господи!
Я – поле. Бабушкин крест.
Я – избы Рязанской области,
Я – синь подпирающий лес.
Я – русский! По самое горлышко,
Во веки веков. Насквозь.
Я – лебедя белого пёрышко,
Я – воина павшего кость.
Какие б ни выпали горести,
Всем бедам хриплю назло:
Я – русский! Спасибо, Господи!
Я – русский. Мне так повезло!..
Пусть времени кружатся лопасти,
Меня у меня – не отнять.
Россия, как крепость над пропастью,
Стояла и будет стоять!


✍️ Сергей Каргашин
Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

📚 Письма в стол – Поддержите подпиской
Реакций нет
14 005
12.06.2025 в 12:02
Говорят про Россию – убогая…
А она отвечает: «У Бога я
Под всевидящим оком отмечена
Вот такая, как есть: человечная,
Прямодушная, сильная, светлая.
Это ваша беда, что заметно вам
Лишь худое, недоброе, стылое –
Значит в вас поселилось унылое,
Неправдивое и спесивое,
Бездуховное, некрасивое.
Что б ни делала, всё опорочите,
И не верите мне, и не прочите.
Но не так всё, и знайте – у Бога я
Не забытая, не убогая,
Не постылая, а любимая,
Небесами извека хранимая…»

✍️Анна Опарина

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

📚 Письма в стол – Поддержите подпиской
Реакций нет
13 767
12.06.2025 в 09:04
"Россия начиналась не с меча..." — стихотворение Эдуарда Асадова читает вся страна!🔥🇷🇺

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…
И стрелами звеневшие бои
Лишь прерывали труд ее всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Оседлан был хозяином на пашне.
В руках, веселых только от труда,
По добродушью иногда не сразу
Возмездие вздымалось. Это да.
Но жажды крови не было ни разу.
А коли верх одерживали орды,
Прости, Россия, беды сыновей.
Когда бы не усобицы князей,
То как же ордам дали бы по мордам!
Но только подлость радовалась зря.
С богатырем недолговечны шутки:
Да, можно обмануть богатыря,
Но победить — вот это уже дудки!
Ведь это было так же бы смешно,
Как, скажем, биться с солнцем и луною.
Тому порукой — озеро Чудское,
Река Непрядва и Бородино.
И если тьмы тевтонцев иль Батыя
Нашли конец на родине моей,
То нынешняя гордая Россия
Стократ еще прекрасней и сильней!
И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой — города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!
И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.
Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

📚 Письма в стол – Поддержите подпиской
Реакций нет
13 194
12.06.2025 в 18:04
Нас победить нельзя. Потому что у нас есть разница между родиной и государством, которую на Западе не поймут.

Родина связана со словами «род», «родня», «народ». Родина - то, что мы любим.

А, государство… У нас с ним все время проблемы.

Государство издевается над Родиной много лет. Но когда беда приходит, Родина прощает Государство и становится на его защиту.

Враг поэтому не может нас победить, он нападает на Государство, а получает от Родины. Он не знает, что у нас Родина за углом дежурит.

Гитлер выучил по картам все дороги нашей страны. Пришел – а у Родины дорог не было.

Наполеон решил освободить русское государство от крепостного права. А ты у Родины спросил? Его крестьяне гнали обратно до Парижа.

Мы с Западом никогда друг друга не поймем, потому что по-разному чувствуем мир.

✍️ Михаил Задорнов

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

📚 Письма в стол – Поддержите подпиской
Реакций нет
12 889
23.06.2025 в 14:59
Однажды Валентин Гафт стал свидетелем, как некая женщина, услышав голос Владимира Высоцкого, сказала: "Ах, не люблю этого хулигана..."
После этого Валентин Иосифович написал стихотворение "Хулиган":

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.
Он не пристанет к Вам на полустанке.
В войну (Малахов помните курган?)
С гранатами такие шли под танки.
Такие строили дороги и мосты,
Каналы рыли, шахты и траншеи.
Всегда в грязи, но души их чисты.
Навеки жилы напряглись на шее.
Что за манера — сразу за наган?!
Что за привычка — сразу на колени?!
Ушел из жизни Маяковский–хулиган,
Ушел из жизни хулиган Есенин.
Чтоб мы не унижались за гроши,
Чтоб мы не жили, мать, по–идиотски,
Ушел из жизни хулиган Шукшин,
Ушел из жизни хулиган Высоцкий.
Мы живы, а они ушли Туда,
Взяв на себя все боли наши, раны.
Горит на небе новая звезда –
Ее зажгли, конечно, хулиганы.

✍️ Валентин Гафт
Хулиган


Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

📚 Письма в стол – Поддержите подпиской
Реакций нет
12 729
03.06.2025 в 12:03
Советский боксер Андрей Борзенко был призван в Красную армию за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Уроженец Украины, он оказался на фронте с первых дней войны, участвуя в оборонительных боях под Луцком, Бродами и Дубно. Для Борзенко это было возвращением на родину, так как его семья в 30-е годы была депортирована в Узбекистан. В одном из боев под Киевом он был ранен и попал в плен.

Нацисты отправили его в лагерь для военнопленных в Ганновере, а после двух попыток побега перевели в Бухенвальд. Там Борзенко, бывший чемпион Узбекской ССР по боксу, стал участником жестоких поединков, которые устраивали для развлечения надзиратели. Заключенные дрались между собой, а иногда — с эсэсовцами. Несмотря на голод, истощение и раны, Борзенко выиграл все 80 боев, в которых участвовал.

Одним из его самых известных противников стал эсэсовец Вилли, прозванный Пудовым кулаком. Этот гигант, бывший боксер, славился своей силой и жестокостью. В схватке с ним Борзенко, используя тактику и выдержку, смог одержать победу, отправив Вилли в нокаут. Эти события описаны в книге Георгия Свиридова "Ринг за колючей проволокой", основанной на воспоминаниях самого Борзенко.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание. Борзенко с товарищами захватил контрольную вышку у главных ворот, что помогло заключенным взять лагерь под контроль. В тот же день туда вошли американские войска.

После войны Борзенко прошел проверки "Смерша" и вернулся в СССР. Он окончил медицинский институт в Ташкенте, стал хирургом и много лет работал в больнице. Женился, вырастил двоих детей. Умер в 1993 году и был похоронен в Ташкенте рядом со своим тренером Сиднеем Джексоном.

В 2022 году вышел документальный фильм "Борзенко: ринг за колючей проволокой", посвященный его жизни. История Борзенко — это не только пример мужества и силы духа, но и напоминание о том, как важно беречь мир, за который сражались такие люди, как он.

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

📚 Письма в стол – Поддержите подпиской
Реакций нет
12 536
07.06.2025 в 15:04