Наш регион попал в сильный грозовой фронт. Порывы ветра привели к обрывам линий электропередачи и обрушению деревьев. Только в Ярославле в результате непогоды произошло падение 57 деревьев, повреждены более 10 автомобилей.
В настоящее время энергетики устраняют последствия стихии. Над восстановлением электроснабжения работают 32 бригады: 112 специалистов и 46 единиц спецтехники. Основные силы сосредоточены в Ярославском, Некрасовском, Борисоглебском, Ростовском округах.
Дорожные и транспортные службы убирают поваленные деревья с проезжей части в Ярославле, а также на трассах в Некрасовском, Ярославском, Переславль-Залесском и других округах. Идет восстановление контактной сети электротранспорта в областном центре. Временно приостановлено движение троллейбусов по маршрутам №3, 4, 5, 7, 8, 9. Трамваи не курсируют по маршрутам №5, 6, 7. Могут быть задержки в движении автобусов.
В результате урагана пострадал несовершеннолетний ярославец, его госпитализировали в областную детскую клиническую больницу. Мальчику оказана вся необходимая помощь, его жизни ничего не угрожает. Желаю ему скорейшего выздоровления!
Будьте осторожны. Сильная гроза с ливнем, град и ветер порывами 20 – 25 м/с сохранятся до конца суток. Сообщить о любых отключениях, проблемах на дорогах, перебоях с транспортом можно по телефону 112 или в комментариях под этим постом.
Новые назначения в управленческой команде региона.
В должность вице-губернатора – руководителя администрации губернатора вступает Дмитрий Владимирович Аминов. Коренной ярославец, выпускник ЯГТУ, он всем хорошо известен. В органах власти региона работает более 26 лет. Имеет огромный опыт в сфере молодежной политики, социальной защиты населения, экономического развития. Занимал посты директора департамента экономики и стратегического планирования, министра экономического развития региона. Год исполнял обязанности вице-губернатора и руководителя администрации. Теперь будет курировать подведомственные направления уже в штатной должности.
Министром экономического развития Ярославской области назначен Роман Сергеевич Шувалов. Уроженец Мышкина, он имеет два высших образования по техническим и экономическим специальностям. Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства, финалист конкурса «Лидеры России», победитель кадрового проекта «Ярославский резерв», Роман Сергеевич занимал руководящие позиции в региональных организациях инвестиционно-промышленного блока, возглавлял Фонд регионального развития Ярославской области.
Желаю коллегам дальнейших успехов, эффективных решений и результативной работы в интересах жителей Ярославской области!
Напряженные, но крайне результативные три дня работы на Петербургском экономическом форуме. За это время мы делаем большой шаг вперед в привлечении инвесторов и развитии экономики региона. Заключили соглашений на рекордную сумму – более 90 миллиардов рублей, из них 50 – в сфере строительства. Реализация инвестпроектов даст Ярославской области почти пять тысяч рабочих мест.
Провели ключевые встречи с потенциальными партнерами в самых разных областях: промышленности, строительстве, АПК, цифровых технологиях, туризме. Мы заинтересованы в новых производствах, строительстве отелей, вводе земель сельхозназначения, внедрении услуг и сервисов. Работаем с крупнейшими компаниями, которые присутствуют в других регионах и готовы прийти в Ярославскую область.
С представителями туриндустрии обменялись программами приватизации, рассказали о локациях, где могут появиться новые объекты. После изучения информации мы снова встретимся с партнерами и наметим дальнейшие планы. У нас осуществляется комплексное сопровождение инвесторов, оказываем им всестороннюю поддержку, поэтому почти все предварительные договоренности переходят в плоскость реальных дел.
Для нас нет важных и неважных направлений. Ярославская область рада всем инвесторам и умеет с ними работать. Мы одни из лидеров по динамике инвестиций в стране. В прошлом году средний индекс роста по стране был 7,5%, у нас – 20,5%, что почти в три раза выше. В 2024 году в регион вложено 177 миллиардов инвестиций. А сейчас в стадии реализации проекты уже на 350 миллиардов рублей. Хорошие цифры, и важно их наращивать дальше.
Любая инвестиция – это экономическая активность: новые рабочие места, зарплата для жителей, конкуренция за кадры, налоги в областной и муниципальные бюджеты. Инвестиции открывают новые возможности в благоустройстве, здравоохранении, образовании и других сферах, которые формируют основу развития региона.
Благодарю организаторов ПМЭФ за тот импульс, который он дает территориям, и за расширение круга делового общения.
С премьерой! В Ярославле на Советской площади стартовала первая в истории региона Театральная неделя. Она посвящена 275-летию Волковского театра, который положил начало профессиональному развитию этого вида искусства в России. Поэтому Ярославль навсегда останется родиной первого русского.
Отмечаем юбилей ярко, насыщенно и с размахом. С 23 по 30 июня на улицах и площадях города пройдут спектакли, концерты, представления разных видов, жанров и форм. Старт программе показов дал Луганский академический музыкально-драматический театр имени Михаила Голубовича. Труппа представила спектакль-концерт «Непокоренные». Вечером на Советской площади актеры Волковского театра дали свое прочтение творчества Николая Алексеевича Некрасова. Стихи великого русского поэта прозвучали в стиле русского фолк-рока.
Также в течение недели на главной площади города выступят музыканты и солисты Ярославского симфонического оркестра под управлением Василия Валитова и сводного оркестра Большого и Мариинского театров под управлением Валерия Гергиева.
Уже сегодня в центре можно было встретить «бродячих артистов» и стать участником их креативных перформансов. На Стрелке и на Даманском острове организованы детские интерактивные программы. Одним из самых массовых и ярких событий творческой недели станет шествие «Театр-парад». Оно состоится 29 июня на Волжской набережной.
Для удобства и оперативного информирования жителей и гостей региона создан официальный
телеграм-канал Театральной недели: присоединяйтесь, выбирайте мероприятия по интересам, и добро пожаловать в театральную столицу России!
Регион уверенно наращивает динамику турпотока. Ярославская область занимает лидирующие позиции в ЦФО, уступая лишь столице, Подмосковью и Тверской области.
По данным Росстата, за первое полугодие количество посещений Ярославской области выросло на 6,4 процента по сравнению с аналогичным периодом. Гости совершили более 425 тысяч поездок, что на 25 тысяч путешествий больше.
Рост турпотока влечет за собой и повышение спроса на жилье. Рынок арендной недвижимости прибавил 30 процентов с пиком спроса на выходные и праздники. По краткосрочному бронированию жилья Ярославская область возглавила рейтинг регионов ЦФО.
Развитие туризма напрямую влияет на повышение налоговых доходов. Поступления в бюджет за первое полугодие увеличились в 2,2 раза. Регион получил дополнительно почти 100 миллионов рублей. Еще почти 500 миллионов привлекли по профильным нацпроектам и госпрограммам в сфере туризма. А это новые возможности для благоустройства, инфраструктуры, социальной сферы.
Продолжим работу, чтобы еще больше людей выбирали регион для посещений, инвествложений и постоянного места жительства.
Ярославская область выиграла в двух конкурсах Федерального агентства по делам молодежи. Мы признаны одновременно «Регионом для молодых» и «Регионом добрых дел». Обе программы входят в нацпроект «Молодежь и дети», запущенный по поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина.
Программа «Регион для молодых» дает возможность создавать профильные центры, расширять проекты и программы, повышать квалификацию сотрудников сферы молодежной политики. Ярославская область уже выигрывала конкурс в 2022 и 2024 годах. По итогам последнего конкурса региону вновь выделено финансирование в размере почти 146 миллионов рублей.
По второму конкурсу высокую оценку итоговой коллегии получили наши практики по поддержке и развитию добровольчества. Успехи области в сфере волонтерства уже были неоднократно отмечены в предыдущие годы. Сейчас регион вновь победил и получит 8,5 миллиона рублей на продолжение работы в 2026 году.
На Воинском мемориальном кладбище в Ярославле открыт памятник «Во имя жизни». Он создан в честь бойцов региона – участников СВО, которые отдали свои жизни, защищая Родину на передовой. Финансирование проекта взял на себя фонд помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем».
Поддержка военнослужащих и забота об их семьях – наши приоритетные задачи. Наряду с федеральными видами помощи действует комплекс региональных. Участники СВО и их близкие имеют приоритетное право на получение социальных льгот, медицинской помощи, земли под строительство, бесплатную догазификацию, поступление в учебные заведения, посещение учреждений культуры и многие другие меры поддержки. По аналогии с федеральной в регионе действует программа «Герои Ярославии». С ее помощью можно пройти обучение и проявить себя уже на гражданской службе.
Вместе мы работаем на общую цель и обязательно ее достигнем. Желаю всем участникам СВО, которые сейчас находятся на передовой, как можно скорее вернуться домой живыми и здоровыми с победой и миром.
Избраны главы еще семи округов региона. Смена руководителей обусловлена переходом на одноуровневую систему управления.
В Большесельском округе депутаты избрали главой Алексея Андреевича Шутова. С ноября прошлого года он исполнял обязанности руководителя, теперь будет управлять территорией без приставки и. о.
Руководить Любимским округом продолжит Алексей Викторович Дмитриев. Он хорошо известен жителям, более 15 лет возглавлял Любимский аграрно-политехнический колледж, был первым замом главы, а затем главой района.
Сохраняется управленческий вектор и в Некоузском округе. Главой вновь избран Григорий Геннадьевич Петров, который руководит округом с 2018 года.
Переизбран руководитель Ростовского округа Андрей Валентинович Шатский. Он глубоко погружен в потребности территории и с 2021 года вместе с командой реализует масштабные проекты развития.
С 2022 года возглавляет Некрасовский район Павел Николаевич Кулаков. Сейчас он переизбран депутатами уже как глава Некрасовского округа.
Энергичным и хозяйственным руководителем зарекомендовал себя Евгений Александрович Иголка. С прошлого года он исполняет обязанности главы Пошехонского округа и продолжит это делать на постоянной должности.
Главой Ярославского округа избран Алексей Анатольевич Михайлов. Он имеет профильный опыт и в сфере муниципального управления, и в АПК. Более 10 лет он отработал в Мичуринском государственном аграрном университете, был заместителем главы города Мичуринска Тамбовской области, советником главы в Переславле-Залесском. Полученные знания и навыки пригодятся ему на новом месте.
Рад, что в управленческую муниципальную команду входят люди опытные, зарекомендовавшие себя как ответственные и эффективные руководители. При этом всегда важен свежий взгляд, новые компетенции и успешные практики.
Подписал новый региональный закон, который определяет и закрепляет статус участника СВО, а также объединяет меры социальной поддержки, установленные в Ярославской области для бойцов и членов их семей.
Теперь участниками специальной военной операции являются не только мобилизованные и контрактники, но и сотрудники отдельных ведомств и добровольческих объединений, которые служат в зоне СВО.
Определены и сроки предоставления мер социальной поддержки, в том числе после завершения спецоперации.
Для поддержки участников СВО и их семей, а также для других нужд на 2,4 миллиарда рублей увеличен резервный фонд. Приняты дополнительные важные поправки в бюджет.
Почти 168 миллионов рублей направим на стимулирующие выплаты врачам и фельдшерам скорой и паллиативной помощи. Дополнительные 86,1 миллиона позволят обеспечить жильем большее количество детей-сирот. 100 миллионов заложили на подготовку к отопительному сезону, более 92 миллионов направим на строительство газовых котельных.
Всего финансирование социальной сферы увеличено более чем на три миллиарда рублей.
Свой 1163-й день рождения отмечает сегодня Ростов Великий. Самый древний город Ярославской области, один из старейших в России, он был и остается значимым культурным и духовным центром страны.
Здесь реализуются национальные проекты, федеральные и региональные программы. И наша задача – сделать его максимально комфортным для жителей и туристов.
Этот день город встречает со своим полным именем – Ростов Великий. В конце декабря 2024 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон о переименовании города, поддержав нашу инициативу и масштабную работу, которую мы два года вели с участием жителей, общественных деятелей, сенаторов и депутатов.
От всего сердца желаю Ростову Великому процветания, а всем его жителям – успехов в делах на благо родного края, новых ярких идей, здоровья и счастья!