Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 20 постов в 1 канале

ava
Сады и парки – это тот важный рубеж, на котором объединяются человек и природа, писал академик Дмитрий Лихачёв. Более того, садово-парковое искусство он считал наиболее захватывающим и даже более действенным, чем поэзия, литература, театр и живопись.

И действительно, без парков ни в одном городе, каким бы замечательным он ни был, невозможно было бы жить. Но хотя сами они нередко представляют собой произведения искусства, мы верим, что их всё же нужно наполнять искусством ещё сильнее.

О том, как это сделать, мы поговорили на новой встрече из цикла «Искусство в городе». Выяснили, зачем в парках нужны скульптуры и инсталляции, как они меняют восприятие пространства и вовлекают аудиторию в диалог. А главное — как именно происходит этот диалог, что он приносит городу, его жителям и авторам произведений.

И сегодня делимся с вами мыслями наших участников, друзей и спикеров о том, почему нет ничего более захватывающего, увлекающего, волнующего, чем вносить человеческое в природу.
ava
Лето обязательно вернётся. По крайней мере, мы в это верим. И с нетерпением ждём момента, когда солнце снова заполнит наш ресторан Noôcafe и его веранду, пробежит сквозь листья и стебли раскинувшегося на ней сада и разыграет на столиках причудливые представления театра теней.

С самого начала мы хотели, чтобы у сообщества был собственный ресторан. Потому что каждому человеку нужно место, где чисто и светло. Где можно позавтракать перед насыщенным днём, пообедать в перерыве между встречами и поужинать после вечернего мероприятия. И всё это сделать в кругу единомышленников, поскольку создан этот ресторан именно для участников Noôdome.

И даже меню в этом ресторане отражает в себе наши ценности. Потому что многие блюда отражают если не разные сферы, то разные кухни. Например, свекольник. Традиционное русское блюдо, в которое мы добавили немного азиатского — в частности, кокосовое молоко. Или котлета по-гатчински — одно из любимых блюд Александра III, переосмысленное нашим шеф-поваром.

И даже сейчас, когда солнце в Москве в дефиците, в Noôcafe тепло. Потому что главное в сообществе — люди, которые его формируют. Именно они наполняют пространство смыслом и создают пространство смыслов. В любое время и в любую погоду. А лето? Лето обязательно вернётся.
ava
Залог вечной молодости — умение слышать. В первую очередь — самого себя. Потому что это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Так считает Сергей Харченко — режиссёр и композитор, с которым мы встретились у нас в Noôdome поговорить о том, как кино может помогать заниматься благотворительностью.

В нашей традиционной рубрике #тривопроса Сергей рассказывает о единственной теме, на которую можно говорить бесконечно, о старом и новом, о радости и интересе.
ava
Есть книги, которые не стоят на первых полках и не попадают в громкие списки. Наоборот, таятся в стороне, будто в ожидании, когда их заметят. Именно такие тексты порой глубже других влияют на своего читателя.

Вместе с Викторией Малаховой (Ким), автором подкаста «Содержание» и Telegram-канала «Виток», редактором текстов и литературным консьержем, собрали девять таких книг. Тех, о которых не так часто говорят, но которые стоит прочесть.

Внутри: философская притча и поэтичная антиутопия, автофикшн, вымышленные биографии и истории любви, рассказанные вполголоса. Тексты, которые читаются медленно и вдумчиво — так, что можно расслышать себя чуть лучше.

Возможно, одна из этих книг — именно то, что вам сейчас нужно. В отпуске или в тишине собственной гостиной. Чтобы отойти от мэйнстрима и вечной гонки за популярными именами — и найти что-то только своё.
ava
Диалог культур и поколений, преемственность, бережное отношение к истории, стремление делать лучше свою страну и весь мир. Все эти слова очень красивые — но все они теряют смысл, если так и остаются просто словами.

Наши друзья из проекта Watch Russia написали подробный материал о том, что мы делаем для того, чтобы всё это стало реальностью. О том, как устроены наши лаборатории. Что такое проект Noôselection. Как мы поддерживаем локальных мастеров и проекты.

Прочитать это материал можно здесь. И убедиться, что превращать слова в дело можно. Нужны только желание, силы и единомышленники. Люди, с которыми смотришь в одну сторону.

Самые популярные публикации

Есть книги, которые не стоят на первых полках и не попадают в громкие списки. Наоборот, таятся в стороне, будто в ожидании, когда их заметят. Именно такие тексты порой глубже других влияют на своего читателя.

Вместе с Викторией Малаховой (Ким), автором подкаста «Содержание» и Telegram-канала «Виток», редактором текстов и литературным консьержем, собрали девять таких книг. Тех, о которых не так часто говорят, но которые стоит прочесть.

Внутри: философская притча и поэтичная антиутопия, автофикшн, вымышленные биографии и истории любви, рассказанные вполголоса. Тексты, которые читаются медленно и вдумчиво — так, что можно расслышать себя чуть лучше.

Возможно, одна из этих книг — именно то, что вам сейчас нужно. В отпуске или в тишине собственной гостиной. Чтобы отойти от мэйнстрима и вечной гонки за популярными именами — и найти что-то только своё.
Реакций нет
6 885
27.06.2025 в 15:42
Что скрывает живопись Бориса Кустодиева?

В Третьяковской галерее проходит крупная монографическая выставка Бориса Кустодиева. Мы, разумеется, не могли её пропустить — и отправимся туда с кураторскими экскурсиями* совсем скоро. А перед этим решили разобраться в том, как же устроена страна Кустодия, которую создал художник.

Что же она скрывает? На первый взгляд — это мир, в котором никогда не кончается Масленица. Здесь гуляют, поют, пьют чай с вареньем, мчатся тройки, зреют арбузы и лениво дремлют довольные коты. Всё светло, щедро, празднично. На миг даже кажется, будто сам художник живёт в этой бесконечной неге и радости.

Но это иллюзия. Чем сильнее болел Кустодиев, тем жизнерадостнее становились его картины. Знакомые всем полотна — полная противоположность действительности. Это живопись, которая, наоборот, становится внутренним убежищем: от боли, одиночества и физического ограничения.

Мы редко задумываемся, что стоит за тем или иным художественным образом. Почему сцена чаепития написана с такой нежностью? Почему зима или Волга в его работах отдают особой ностальгией? Иногда за этими светлыми образами — годы страданий и дни, проведённые без движения.

В карточках собрали биографический контекст, стоящий за самыми известными работами художника. Надеемся, что это поможет и вам перед посещением выставки, чтобы нащупать ту самую тонкую грань: где заканчивается реальность художника и начинается его живопись 🟢

*Экскурсии пройдут только для участников сообщества Noôdome и их гостей. Узнать больше о видах членства можно здесь.
Реакций нет
3 404
07.06.2025 в 15:03
Когда-то в детстве мы гадали на лепестках ромашки: любит — не любит. Сейчас вопрос радикально изменился: заменит — не заменит. Заменит ли мою профессию ИИ или до этого ещё далеко?

Кажется, о будущем искусственного интеллекта не высказался только ленивый. Мы же решили говорить не о страхах, а о возможностях, причём с неслучайным человеком. Обсудили с управляющим директором «Сбера» и директором доменного обучения GigaChat Сергеем Козловым, что уже умеет генеративный ИИ, но главное — как использовать это с толком.

Если коротко: ИИ может быть не угрозой, а продвинутым ассистентом. Уже сейчас ИИ справляется с написанием рекламных текстов быстрее, чем живой копирайтер. Так что да, риски для всех профессий, связанных с типовыми данными и стандартными решениями — вроде клиентских аналитиков, маркетологов или сотрудников колл-центров — существуют.

Но всё-таки пока ИИ не умеет читать между строк и угадывать, что вам нужно на самом деле. Так что, кажется, самое время освоить промпт-инжиниринг и сделать искусственный интеллект реальным помощником, а не потенциальной угрозой ⚫️
Реакций нет
3 316
11.06.2025 в 17:18
Совсем скоро в Noôdome будет тысяча участников. И это прекрасная цифра. Тысяча человек — это в тысячу раз больше, чем один. В тысячу раз больше единомышленников. В тысячу раз больше идей и источников вдохновения.

И на этой замечательной отметке мы пока что решили остановиться. В течение ближайшего года мы ограничим количество новых участников — со следующего месяца все новые заявки будут попадать в лист ожидания до тех пор, пока у нас не освободится место. А размер вступительного взноса существенно вырастет.

Мы верим, что так в сообществе будет проще найти именно того, с кем не просто смотришь в одну сторону — но готов пройти целый путь, чтобы создать проект, меняющий мир вокруг нас к лучшему. Потому что именно ради этого и создавался Noôdome.

Вы тоже можете рассказать нам о ваших социальных и культурных инициативах в своей заявке. Мы с большим вниманием изучаем каждую анкету. И те, чей проект отзовётся нам, окажутся в приоритете уже сейчас.
Реакций нет
3 297
10.06.2025 в 09:53
Переговоры — настоящее искусство. И на прошлой неделе мы не только сполна им насладились, но и сделали очень доброе дело, собрав почти 2 млн рублей на благотворительном турнире «Лучший переговорщик Москвы», который провели вместе с нашим патроном MR Group.

Сделать это оказалось несложно — ведь в этот вечер у нас собралось множество красивых и неравнодушных людей. А участвовали в благотворительном розыгрыше они так активно, что один из призов — визит на съёмочную площадку сериала «Беспринцыпные» в компании его автора Александра Цыпкина — достался сразу двум людям.

Переговоры прошли в самом подходящем для них месте — наших студиях. На глазах у зрителей, внимательно следивших за происходящим и делавших заметки по стратегии и тактике. Причём навыки, которые они получили, могут пригодиться не только в работе, но и в жизни. Потому что любая жизнь — серия переговоров, и один из самых важных навыков в ней — умение договариваться.

Кульминацией турнира стала «Брокерская симфония», вдохновлённая практикой MR Group во время работы над премиум-кварталом Symphony 34. Это кейс, который наши ведущие специалисты в искусстве компромисса и дипломатии успешно решили. В роли застройщика они лавировали между интересами брокерских групп — и в итоге смогли отстоять собственную идентичность, не испортив с ними отношения.

И, конечно, большое спасибо всем участникам, зрителям, дружественным сообществам и нашим подписчикам, которые внесли свой вклад в это интересное и одновременно полезное дело и помогли собрать средства, которые мы направим в пользу фондов «Школы мира» и «Федерация адаптивного тхэквондо России».
Реакций нет
3 244
03.06.2025 в 13:20
«Ты здесь встречаешься с большей частью интеллектуального света Москвы. И вот это невероятное ощущение пересечения каких-то идей, видения, разных вайбов в одном пространстве мне очень нравится».

Недавно участник нашего сообщества, сооснователь SETTERS Женя Давыдов стал героем нового шоу «Покажи свою Москву» от проекта Keep. А вместе с ним — и Noôdome. Потому что оказался для Жени неотъемлемой частью его Москвы и одним из мест силы.

Делимся фрагментом выпуска, в котором Женя объясняет, чем именно для него ценно сообщество, как наше пространство стало местом даже не силы, а местом всего — работы, отдыха, развития. И размышляет о том, в чём сила закрытых сообществ и кто кого выбирает — место человека или человек место.

Полностью выпуск можно посмотреть здесь
Реакций нет
3 148
12.06.2025 в 12:43
«Мы, кажется, чувствуем одинаково» — пожалуй, так начинается любое партнёрство. Исходная точка — вдохновение и импульс.

Но за ними порой следуют недосказанность и разрыв ожиданий. Со временем молчание накапливается, пока однажды из него не вырастает трещина.

Как этого избежать?

Об этом мы спросили Марию Ревинскую, руководителя Ultima Yandex Go, автора Telegram-канала «Маш, спишь?» и участницу сообщества Noôdome:

«Кофаундерство — это не просто сотрудничество, это интенсивная человеческая система, где психология, доверие и повседневные микроинтеракции играют такую же роль, как и компетенции. Ошибки тут происходят не из-за «неправильных людей», а из-за невыстроенных ожиданий, недостаточной рефлексии и отсутствия системных подходов».


Принцип партнёрства лежит и в основе Noôdome. Поэтому для нас это не просто инструмент, а одна из главных ценностей сообщества. Без доверия не возникает настоящих коллабораций, не создаются смыслы, не складываются экосистемы. Именно поэтому важно обсуждать, как строятся — и порой разрушаются — такие союзы.

Вместе с Марией собрали азбуку партнёрства. И сформулировали для себя: быть партнёрами — это не только про рост бизнеса.

Это про рост как таковой. Про путь личностного и организационного созревания. Про честность в темах, которые легко замять. Про умение сесть друг напротив друга и спросить: «Ты вообще как?» 🟠
Реакций нет
3 053
05.06.2025 в 16:17
Вначале был кораблик. Так ласково называли своё ежегодное семейно-интеллектуальное путешествие по рекам России будущие основатели и участники Noôdome в те времена, когда самого Noôdome ещё не было. И именно благодаря кораблику он и появился.

Собираясь каждое лето вместе с единомышленниками, любуясь красотами страны, погружаясь в её историю и культуру, делясь опытом и идеями все эти люди жалели только об одном — что такое путешествие не может длиться вечно. Всего через неделю оно закончится, и снова все вместе они соберутся только через год.

И Noôdome — способ сделать это путешествие бесконечным. Теперь быть рядом, чувствовать тепло друг друга, поддерживать, вдохновлять, придумывать что-то новое можно круглый год. Но традиция собираться на неделю вместе и плыть туда, где ещё не был, сохранилась. Потому что мы любим создавать традиции и чтить их.

Совсем скоро мы снова отправимся в это семейно-интеллектуальное путешествие, которое для многих участников сообщества стало такой же важной частью жизни, как и для Noôdome. Уже давно у него появилось красивое официальное название Noôboat. Но всё же для нас он навсегда останется корабликом.
Реакций нет
2 985
15.06.2025 в 16:47
«Где цветы? Дай мне ответ. Девушки сорвали — и вот их нет».

Эту песню группы «Мегаполис» мы услышали весной — перед её выходом на альбоме «С прочностью нитки». А на этой неделе узнали историю её создания от Олега Нестерова — лидера группы и нашего амбассадора. В обстоятельствах довольно необычных — он стал гостем нашего книжного клуба, который ведёт в Noôdome писатель и актёр Григорий Служитель.

Эту песню — точнее, одну из её версий — Олег услышал впервые более 30 лет назад в исполнении Марлен Дитрих. И не мог забыть её. Брался перевести — и не решался. А потом узнал историю происхождения.

Песню Where Have All the Flowers Gone написал в 1955 году американский фолк-исполнитель Пит Сигер. Его вдохновили строки из казацкой колыбельной, которые он прочитал в «Тихом Доне» Михаила Шолохова.
— А иде ж камыш?
— Девки выжали.
— А иде ж девки?
— Девки замуж ушли.
— А иде ж казаки?
— На войну пошли…

Эта история воодушевила Олега — и так родилась песня «Где цветы». И на встрече с ним мы не только говорили о его романах «Небесный Стокгольм» и «Юбка». Но и о том, как всё в жизни бесконечно взаимосвязано. А затем услышали эту песню вживую — в дуэте с Григорием Служителем.

И, возможно, уловили те самые «небесные хороводы», как их называет сам Олег — вечные мотивы, которые проходят через века и тысячелетия, через страны и континенты, меняют языки и мелодии, но сохраняют тот смысл, который проникает в самое сердце.
Реакций нет
2 871
21.06.2025 в 12:21
Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и наслаждаться их ароматом. Этот завет мы в Noôdome свято чтём. Во-первых, потому что цветы не умеют разговаривать. А во-вторых — потому что всегда окружаем себя красотой.

В этот тёплый пятничный день предлагаем и вам насладиться видом с нашей террасы, которую на днях наполнили той самой красотой наши друзья из цветочной лаборатории «Поле». И в очередной раз убедиться, что земля смеётся цветами. А вместе с ней — и наше пространство.
Реакций нет
2 856
06.06.2025 в 14:47