Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 119 постов в 1 канале

ava
💃 Фестиваль казачьей культуры «Казаки Урала», центр истории казачества «Арамильская слобода», программа «СВОи семьи Урала», площадки «Патриотический кластер» и «Лидеры здесь» – это лишь малая часть проектов, реализуемых в Свердловской области по инициативе Анастасии Климиной.

🏹 А совсем недавно атаман Оренбургского войскового казачьего общества Игорь Цыганов утвердил Анастасию на пост председателя женского совета и на должность своего заместителя по сохранению и развитию казачьей культуры. Для самой заматамана такое назначение было полной неожиданностью.

💬 «Мы говорили только про женсовет, а Игорь Анатольевич составил приказ, в котором я отвечаю и за культуру. Но раз они во мне уверены, то, безусловно, буду делать», – не теряет стойкости духа казачка.

Всегда пробовать новое и добиваться поставленных целей – рабочая повседневность для Анастасии. Уже много лет она вместе со своей командой регулярно пишет заявки на государственные гранты. В каждый из своих проектов заматамана добавляет один обязательный компонент – казачий.

💬 «Наша основная задача – возродить казачество и сделать его максимально узнаваемым», – подчеркивает Анастасия.

✔️ За то небольшое время, прошедшее с момента назначения на должность заматамана, у казачки возникло множество замыслов. Необходимо наладить диалог с госструктурами, объединить работу министерств всех регионов, на территории которых осуществляет свою деятельность войско, создать единый портал с информацией о творческих коллективах, организовать региональные женсоветы.

💬 «В нашем совете мы станем поддержкой мужчин. В казачестве есть свои устои и нравы, формировавшиеся веками, и нельзя их нарушать», – отмечает заместитель атамана ОВКО.

Как казачий острог с 350-летней историей привел Анастасию к этой должности? Почему даже 13 реализуемых проектов в год – немного? И в чем заключается сила каждой женщины? Ответы на эти вопросы – в материале на нашем портале.

#СестрыКазачки

«Российское казачество»
ava
💪 Продолжаем изучать казачьи термины и выражения вместе с порталом «Российское казачество»

Сегодня у нас слова из казачьего словаря на букву У:

🔸Укладка – сундучок.
🔸Умора – жара.
🔸К утрому – на завтра.
🔸Ухлебосолить – уговорить или умилостивить.
🔸Учкур – широкий рубец, в который продевают шнурок для затяжки штанов или мешка.

Все слова взяты из «Донского словаря». Автор – Миртов Алексей Василькович.

🫡🫡🫡🫡🫡🫡🫡🫡🫡🫡
ava
💪 На территории Наро-Фоминска инструкторы молодежного казачьего клуба «Атаман» вместе с активом местной ячейки Ассоциации ветеранов СВО проводят постоянную работу с детьми военнослужащих 4-й отдельной гвардейской Кантемировской танковой дивизии им. Ю.В.Андропова.

🏇 В эти выходные они покатали на лошадях солдат срочной службы казачьего подразделения дивизии и членов семей участников специальной военной операции.

Данное мероприятие помогает в реабилитации участникам СВО и их семьям. В будущем такие активности планируется проводить регулярно.

Руководитель молодежного казачьего клуба «Атаман» и Ассоциации ветеранов СВО Наро-Фоминского городского округа Денис Анищенко показал, как проходит выезд ⬆️

🐎 Центральное казачье войско уже несколько лет сотрудничает с Кантемировской дивизией. Ежегодно по желанию призывники и контрактники пополняют ряды реестровых казаков. Партнером также выступил МАУ «Молодежный комплексный центр» Наро-Фоминского городского округа.

«Российское казачество»
ava
ava
💪 Все это про VI Всероссийский слет казачьей молодежи в Волгоградской области

Направления, по которым участники слета смогут предложить и реализовать свои проекты:

🔸 развитие малых территорий,
🔶 популяризация спорта и ЗОЖ,
🔸 поддержка межкультурного диалога и международное сотрудничество,
🔶 экологическое просвещение,
🔸 развитие молодежного туризма,
🔶 сохранение исторической памяти и еще 12 номинаций!

Участие в слете бесплатное, регистрация продлится до 15 августа.

✔️ Подробнее о программе слета – в анонсе на нашем портале.

#слетВолгоград #инфографика

«Российское казачество»

Самые популярные публикации

🪷 Калмыкия способна сильно удивить тех, кто привык к классическому образу казака. Например, здесь казаки празднуют день рождения Будды и регулярно практикуют медитацию. Дело в том, что земли республики включили в состав территорий Донского войска еще в XVIII веке, и с тех пор казаки Калмыкии несут службу под крестом и белым лотосом.

Бакша (настоятель) казачьего войска, представитель буддийской традиционной сангхи России по Астраханской и Волгоградской областям Санал Манжиков рассказал порталу «Российское казачество», что исторически казаки Калмыкии поклонялись божеству Ямантаке, чье имя переводится как «одолевший бога смерти», и принимали присягу воина-буддиста. А во время верстания в буддистской вере читают клятву и молитву к открытию дороги, устранению препятствий.

💬 «Для нас важно, чтобы мы сохранили традиции, культуру, религию. Мой храм, где служу, называется храм Великой Победы. Победы не именно в какой-то войне или военном действии, а вообще над невежеством, незнанием, над препятствиями», – делится казачий лама.

Почему последователи Будды могут быть воинами и какие особенности вероисповедания есть в республике? Ответы на эти вопросы – в интервью с Саналом Манжиковым на нашем портале.
А узнать подробнее про верстание по буддистским традициям можно в нашем видео ⬆️

#вера_казака

«Российское казачество»
Реакций нет
6 896
10.06.2025 в 08:02
🦅 Реабилитологи Терского войскового казачьего общества совместно со специалистами Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра разработали методические рекомендации для жен и членов семей участников СВО.

Советы, собранные в одну брошюру, охватывают широкий спектр тем:
🔶 как распознать состояние мужа,
🔸 на что стоит обратить внимание в первую очередь,
🔶 какая поддержка необходима вернувшемуся из зоны спецоперации,
🔸 что делать при приступе паники или агрессии, а также многие другие вопросы.

💬 «Все рекомендации в брошюре созданы в сотрудничестве с ведущими специалистами в области психологии и социальной поддержки по просьбе жен участников СВО, но будут полезны всем членам семей. Решение оформить советы в один методический материал было принято после мастер-класса, проведенного в конце апреля совместно с психологами, так как потребность в них оказалась больше предполагаемой нами», – отмечает заместитель атамана ТВКО по реабилитации, адаптации и профориентации участников СВО Юрий Алешин.

✔️ Кроме того, в настоящее время идет разработка проекта «Реабилитационный кластер 360° – Терек на КМВ», направленного на восстановление физического и психического здоровья участников СВО. Он включит в себя систему полного цикла восстановления: от лечения травм до социальной адаптации и трудоустройства.

Ознакомиться с рекомендациями можно на картинке ⬆️

«Российское казачество»
Реакций нет
6 710
22.06.2025 в 09:01
☦️ Поклонный крест – важнейший сакральный символ в жизни русского казачества. Как же выкристаллизовывалась эта традиция?

Первый поклонный крест на наших исконных землях появился задолго до возникновения казачества, еще до Крещения Руси святым князем Владимиром. С воздвижения креста, а затем и с постройки храма стартовали наши города, деревни, хутора и станицы. Крестом русские воины и первопроходцы обозначали присоединенные, освоенные территории. А еще крестами освящали места битв, триумфов, да и трагедий тоже.

☦️💬 «Конечно же, казаки ставили кресты – поклонные, охранные, приграничные. Особенно, когда осваивали новые земли и обозначали их принадлежность. Первое, что ставили, – крест и стан», – подчеркивает руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Донецкой и Мариупольской епархии протоиерей Никита (Панасюк).

Лаконично и исчерпывающе: крест знаменует победу Христа над темными силами, грядущую или свершившуюся. Все остальное – это уже уточнения, тонкости, производные.

☦️ Подробнее о роли поклонного креста в жизни казачества и его скрытых символах – в авторском материале на нашем портале.

#вера_казака

«Российское казачество»
Реакций нет
6 556
23.06.2025 в 11:06
💪 Несение государственной службы – неотъемлемая задача российского казачества

Становление казака-госслужащего началось еще во времена правления Иоанна IV, когда в 1571 году был утвержден разработанный князем Михаилом Воротынским «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе».

🪖 С тех пор минуло много столетий. Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 г. №632 «О мерах по реализации закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества» впервые закрепил за потомками казаков право на несение службы.

Все это подтверждает большую и славную историю правового регулирования службы российского казачества.

Подробнее о том, почему не так прост статус казаков, несущих службу, а также о том, как на практике осуществляется несение госслужбы российского казачества, – в материале на портале.

«Российское казачество»
Реакций нет
5 727
10.07.2025 в 12:01
🪖 Казачество – уникальное культурное явление с традициями и укладом, формировавшимися на протяжении веков. При этом современный мир диктует свои правила и некоторые устои теряют актуальность. Последнее время все чаще на различных площадках можно слышать дискуссии о том, каким же должен быть образ современной казачки?

⚔️ Программный директор Всероссийского слета казачьей молодежи Анна Курапова, считает, казачке необходимо внутренне себя структурировать – понять, что есть определенные табу, и к ним привыкнуть. В частности, это касается внешнего вида.

💬 «Есть повседневная одежда, и есть традиционная казачья одежда. Но скажу, что когда ты и в повседневной жизни соблюдаешь определенный дресс-код, то этот внешний облик отражается и на внутреннем состоянии. Тогда тебе становится проще нести казачество в массы и не нужно говорить, что ты казачка, потому что внешнее соответствует твоему внутреннему стержню, внутреннему посылу и тем ценностям, о которых ты говоришь», – говорит Анна Курапова.

💪 Также в интервью нашему порталу Анна Курапова рассказала, каких казачьих традиций придерживаются в ее семье, как сохранить образ казачки в современном мире и какая трансформация произошла с казачками за несколько дней Всероссийского слет казачьей молодежи в Пятигорске.

#СестрыКазачки

«Российское казачество»
Реакций нет
5 660
09.06.2025 в 08:01
Какие качества отличают казаков-кадет?

Ответ на этот вопрос точно знает инструктор по тактической медицине центра подготовки «Время-Ч» Евгений с позывным Раф.

😎 Центр подготовки регулярно проводит тренировочные интенсивы с юными казаками. Тактика, психология, радиосвязь и множество других дисциплин. За время занятий у Рафа уже сложилось четкое представление о казаках-кадетах. Он характеризует их как дисциплинированных, ответственных и хорошо мотивированных ребят.

💬 «Казачьи кадеты понимают, для чего они на тех или иных курсах получают знания, которые сопряжены с тактической медициной. Вероятнее всего, это связано с тем, что атаманы и директора казачьих корпусов их так подготавливают», – считает Евгений.

Почему Раф уверен, что юные казаки – это будущее страны, читайте на нашем портале.

«Российское казачество»
Реакций нет
5 653
20.06.2025 в 08:04
💥 Подготовка, четкая калибровка, новый снаряд, «выстрел!» – и мощной силой врывается ударная волна. Так работает 1-я батарея артиллерийского дивизиона «Терек».

Враг спрятался в лесополосе. Но воины точно знают, куда необходимо навести дуло боевой машины. Казаки бьют без промаха. Слаженными и умелыми действиями бойцы каждый день приближают общую победу.

Видео: Артдивизион «Терек»

«Российское казачество»
Реакций нет
5 560
10.06.2025 в 11:02
🏛 Ливадийский дворец в Крыму – здание со славной и богатой историей. Сооружение более 50 лет служило летней резиденцией для семей Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Также здесь не раз проходили важные и даже судьбоносные заседания. Например, в 1945 году во дворце прошла Ялтинская конференция.

🏇 А сегодня в этих стенах приняли казачьих атаманов со всей России. В ходе заседания Совета атаманов участники обсудили стратегические приоритеты российского казачества, ряд законодательных инициатив и деятельность отдельных казачьих обществ.

💬 «Важно, чтобы на этой новой площадке прозвучали наиболее актуальные для казаков вопросы, такие как поддержка участников СВО и их семей, поступление в мобилизационный людской резерв Вооруженных сил Российской Федерации, патриотическое воспитание молодежи, в том числе в казачьих кадетских корпусах, развитие взаимодействия между казачьими обществами и общественными объединениями казаков», – отметил в своем послании участникам совета председатель Совета при Президенте по делам казачества, помощник Президента РФ Дмитрий Миронов.

На совете выступили глава Крыма Сергей Аксенов, атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов, верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный и другие участники.

Все подробности насыщенной повестки дня Совета атаманов России читайте в новости на нашем портале.

«Российское казачество»
Реакций нет
5 494
08.07.2025 в 13:51
💪 В эти минуты в Ливадийском дворце Республики Крым стартовал Совет атаманов России. В этом году Совет атаманов проходит впервые.

В режиме видеосвязи приветственное слово от имени председателя Совета при Президенте по делам казачества, помощника Президента Российской Федерации Дмитрия Миронова зачитал ответственный секретарь Совета при Президенте по делам казачества, заместитель начальника Управления Президента по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Алексей Кириченко.

💬 «Важно, чтобы на этой новой площадке прозвучали наиболее актуальные для казаков вопросы, такие как поддержка участников СВО и их семей, поступление в мобилизационный людской резерв Вооруженных сил Российской Федерации, патриотическое воспитание молодежи, в том числе в казачьих кадетских корпусах, развитие взаимодействия между казачьими обществами и общественными объединениями казаков», – в частности, отметил в своем послании Дмитрий Миронов.

Также в приветственном слове Дмитрий Миронов отметил, что сегодня российское казачество делает большой шаг вперед по сплочению в интересах защиты Отечества. Казаки объединены на передовой, вместе решают задачи сохранения исторической памяти, обеспечения преемственности поколений.

🪖 В ходе Совета атаманов России планируется рассмотреть вопросы о стратегических приоритетах российского казачества, о деятельности общероссийской общественной организации «Союз казаков России», а также ряд законодательных инициатив.

«Российское казачество»
Реакций нет
5 434
08.07.2025 в 08:38
🪖 Изначально казачество формировалось преимущественно на южных и юго-восточных окраинах Российского государства. Так, по берегам Дона, Днепра, Терека, Яика (Урала) и Волги возникали вольные казачьи общины, которые за короткий срок освоили огромные пространства вплоть до Черного и Каспийского морей, Кавказских гор.

На окраинах государства казаки занимались хозяйственным освоением территорий, а также несли службу:

🔸пограничную,
🔸военную (внутреннюю и внешнюю),
🔸судовую,
🔸таможенную,
🔸почтовую,
🔸природоохранную,
🔸пожарную.

Помимо этого, казаки активно участвовали в продвижении землепроходцев в Сибирь и на Дальний Восток.

Подробнейшую генеалогию казачьих войск смотрите в нашей инфографике ⬆️

💪 Еще больше материалов об образовании и развитии различных казачьих войск – в специальной рубрике портала «Российское казачество».

«Российское казачество»
Реакций нет
5 384
13.06.2025 в 09:04