Politico: Российская нефть или массовые увольнения — дилемма немецкого города. Часть 2/3
▪️В Германии — центре экономического спада в Европе — дискуссия набирает обороты. Политики как из правящей Социал-демократической партии, так и из Христианско-демократического союза обсуждают возобновление строительства газопровода «Северный поток», хотя Фридрих Мерц настаивает на введении санкций в отношении подводных трубопроводов.
▪️Представитель министерства экономики Германии заявил, что страна
«поставила перед собой цель как можно быстрее стать независимой от российской нефти — и успешно ее достигла».▪️
Однако «давление определенно будет расти», сказал Стефан Майстер из Германского совета по международным отношениям, поскольку
«все больше голосов от различных компаний, а также от политиков на местном уровне... требуют возвращения к дешевой российской нефти и газу».Политика превыше закона▪️Но вернуть Москву будет нелегко — даже если препятствия останутся скорее политическими, чем правовыми.
▪️Для Шведта подключение запутанной металлической сети трубопроводов, дистилляционных установок и высоких дымовых труб к московской нефтеперекачивающей системе означает, в первую очередь,
необходимость разобраться с ее запутанной юридической структурой.▪️После начала войны Берлин временно передал нефтеперерабатывающий завод под управление попечителя, арестовав контрольный пакет акций российской компании «Роснефть». Однако «Роснефть» по-прежнему владеет своими акциями.
▪️Поэтому любая попытка возобновить поставки из Москвы потребует от ЕС отмены нефтяного эмбарго, от Польши — согласия на пропуск российской нефти через свою трубопроводную сеть, а от Германии — принуждения «Роснефти» к продаже своих акций банкам и поставщикам, участвующим в проекте, сказал Тибор Федке, старший юрист юридической фирмы Noerr, специализирующейся на энергетическом праве.
▪️
После этого подписание новых юридических контрактов будет «теоретически очень, очень простым», сказал он. Хотя новый владелец все равно должен будет убедить других акционеров и поставщиков, что они не пострадают от будущих санкций, это в основном «политический вопрос», добавил Федке.
▪️Похожая ситуация сложилась с «Северным потоком». Европейские сторонники газопроводов, которые лежат разрушенными на дне Балтийского моря, потребовали, чтобы российский «Газпром» урегулировал свои юридические споры, прежде чем серьезно начать переговоры о возобновлении проекта. Немецкий регулятор также должен одобрить поставки газа из Москвы.
▪️«При наличии политической воли», сказал Стерн, эксперт по газу, это
согласование может быть достигнуто в одночасье. Физический ремонт может быть выполнен за «несколько месяцев», добавил он.
▪️Украина — еще один потенциальный путь для возвращения российского газа в ЕС после войны, сказал Штерн. Газопроводы, пересекающие Украину, когда-то переправляли половину экспорта Москвы в Европу. Но эти поставки прекратились в январе после того, как Киев не продлил транзитное соглашение с Москвой.
▪️
«Я думаю, что если мы увидим значимое прекращение огня, то трейдеры со всего мира могут спросить «Газпром»: «Продадите ли вы нам газ на украинской границе... где у нас есть люди, которые его купят?» — сказал он.
▪️Другие страны, такие как Чехия, модернизировали инфраструктуру нефтепроводов, чтобы обеспечить свои НПЗ нероссийским топливом. Но это не привязывает их к этим альтернативным источникам.
▪️
«С точки зрения логистики, это не будет проблемой», — сказал Хомаюн Фалакшахи, глава отдела анализа сырой нефти в Kpler, компании, занимающейся отслеживанием мировых поставок нефти.
«Будет очень, очень легко вернуться к российской нефти», независимо от того, поставляется она по трубопроводу или морским транспортом.
#Россия #ЕСПодписаться | Сайт | Х