Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 114 постов в 1 канале

ava
Цифровизация растет, но окупается плохо.

⌨️ В 2024 году объем инвестиций в цифровизацию в нефтегазовом секторе России составил около 60 млрд рублей. Но при сопоставимых по масштабам проектах, как указано в исследовании "Рексофт", срок окупаемости инвестиций у отечественных компаний примерно в 1,2 раза дольше, чем у зарубежных.

Проблемы с окупаемостью возникают из-за удаленности месторождений и необходимости инвестировать в собственные разработки продуктов. Помимо этого тормозят процессы изначально низкая степень цифровизации отрасли и большая степень унификации объектов геологоразведки, разработки и добычи.

🤖 Средний срок окупаемости инвестиций в проекты с использованием промышленных роботов составляет от 1 года до 3 лет, а иногда и больше. А развитие промышленного интернета вещей сдерживается зависимостью от иностранных компонентов, в том числе датчиков, что создает трудности с получением данных для калибровки цифровых двойников.

Драйвером 3D-печати стало ограничение на доступ к запчастям иностранных производителей - аддитивные технологии применяются для создания различных деталей. Вот только срок эксплуатации напечатанных изделий, как правило, в несколько раз меньше, чем оригинальных, при этом некоторые детали требуют сертификации. Срок окупаемости 3D-принтеров в нефтегазовом секторе составляет менее года.

🛸 Самую высокую оценку целесообразности инвестиций в исследовании получили беспилотные системы, в том числе воздушные и подводные дроны, и искусственный интеллект. Но как пишет "Ъ", на практике ситуация с масштабированием ИИ-технологий сильно отличается - для большинства компаний отрасли в приоритете базовая автоматизация: замена ПАК и ПО на значимых объектах КИИ.

™️ МашТех
ava
Наиболее востребованные на рынке.

🤖 Ежегодно в мире устанавливают более полумиллиона новых промышленных роботов, но роботизация эта идет неоднородно и около половины установок приходится на две лидирующие отрасли - автомобильную и электронную промышленность. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Если говорить о типах промышленных роботов, то их выделяют несколько, в зависимости от кинематической схемы. А именно:

▪️шарнирные. На них приходится 70% рынка, поскольку такие роботы способны покрывать преобладающую часть всех промышленных задач;

▪️SCARA - 17% мирового рынка. Они обеспечивают высокую скорость, точность и повторяемость при выполнении точечных манипуляций в одной плоскости и используются главным образом в электронной промышленности - там на них приходится 37% рынка;

▪️линейные - 10%. Эти роботы обладают высокой грузоподъемностью, но применяются чаще всего в нишевых производствах для задач сервоуправления на станках, загрузки и выгрузки заготовок, а также смены инструментов;

▪️а на дельта-роботов пришелся всего 1% рынка. Их применяют для деликатной и быстрой упаковки мелкой продукции.

Коботы, взаимодействующие с человеком, рассматриваются отдельно, поскольку могут иметь разную кинематику основных типов роботов. Число ежегодно устанавливаемых в мире коботов росло в последние несколько лет в среднем на 25% в год. Их используют в производствах, сочетающих автоматизированные и ручные операции, а также там, где нужны гибкость и возможность оперативной перенастройки.

™️ МашТех
ava
Новый #дайджест интересностей за неделю

Про #Иннопром

▪️Съездили на выставку в Екатеринбург и сделали это более ответственно, чем китайцы.
▪️Нам рассказали, что для внедрения ИИ не хватает данных и экспертности.
▪️Пообещали, что в России появится ИИ для инженерных задач в авиаотрасли.
▪️Говорили, что бардак цифровизации не поддается. Но без цифровизации бардак не выявить.
▪️При этом для цифровизации нужно очень много времени, денег и терпения.
▪️Но цифровизация - только для динозавров. ИИзация - наше всё.
▪️А замещение ПО - задача важная, но второстепенная. Важнее заменить конечный продукт.
▪️И еще НАМИ привез на Инномпром беспилотный Aurus.

Про электронику.


▪️На развитие электронного машиностроения потратят 73,8 млрд рублей.
▪️Производители электроники недовольны демпингом иностранцев при госзакупках. Говорят, что это заставляет работать в минус.
▪️А еще производители электроники негативно отреагировали на сокращение господдержки.
▪️При этом четыре топ-менеджера ГК "Элемент" за 2024 год получили 393,9 млн рублей в виде премий. И это в 11,4 раза больше, чем по результатам 2023 года.

Про авиапром.

▪️Минпромторг требует от ОАК миллиард и даже чуть-чуть больше. Но говорят, что на график сдачи гражданских самолетов это не повлияет.
▪️Мишустину представили опытный образец обновленного Ил-114-300.
▪️А еще в России испытали систему закрытой кабины для самолетов будущего.

Про роботов.

▪️В рамках нацпроекта "Средства производства и автоматизации" уже израсходовано 14% из запланированных на год средств.
▪️Совладелец "Группы Астра" получил контроль над производителем промышленных роботов Technored.
▪️Вложился в промышленных роботов и основатель сети DNS. Но там есть вопросики.

Про софт.

▪️У ERP от 1С высокая нагрузка на инфраструктуру, но она все равно на первом месте в рейтинге.

Про пиар.

▪️Продвигать новый отечественный электромобиль взялся сам министр. Но к машине этой много вопросов, и главный - есть ли у нее будущее.

™️ МашТех
ava
Освежающее #пятничное

Укатываемся в эти знойные летние выходные

™️ МашТех
ava
В России испытали систему закрытой кабины для самолетов будущего.

✈️ СибНИА испытал технологии "закрытой кабины" для сверхзвукового авиалайнера будущего, в котором не будет традиционного остекления. В качестве летного демонстратора использовалась лаборатория на базе самолета Як-40, управляли которым пилоты с помощью системы внешнего видения.

Построена она на основе семи видеокамер - пять из них работают в видимом диапазоне, а еще две - в инфракрасном. Камеры обеспечивали полный обзор окружающей обстановки, формируя видеопотоки, которые анализировались бортовой интеллектуальной системой. Ну и пилоты, разумеется, получали картинку для управления на мониторах.

™️ МашТех

Самые популярные публикации

Акценты в выступлении Михаила Мишустина на стратсессии «Иннопрома» — на станках и машиностроении

⚙️ Заметную часть выступления председателя правительства сегодня на «Иннопроме» касалась «железной» составляющей промышленного сектора, хотя и про цифру тоже было сказано и обозначено немало. Но остановимся на первом блоке.

Во-первых, про станки:

Доля российских станков и инструментов растет последние пять лет. Но очевидно, что пока еще недостаточными темпами. Важно усиливать работу в этом секторе.


Во-вторых, про сельхозтехнику:

Чтобы простимулировать проекты по изготовлению узкоспециализированных машин, направили в текущем году на программу субсидирования скидок дополнительно 10 млрд рублей.


И то, и другое — база как технологического, так и аграрного суверенитета страны. Поэтому и внимание со стороны кабмина к актуальному состоянию обоих секторов очевидно. Правительством ведётся системная работа по мониторингу и анализу мер поддержки, чтобы своевременно выявлять их слабые и сильные стороны, и корректировать в соответствии как с текущими, так и перспективными условиями рынка.

⚙️ Вопрос эффективности и приоретизации мер поддержки — краеугольный камень в условиях дорогих денег и параллельно неизбежной нужды в запуске «длинных» проектов. Что, очевидно, понимают на Краснопресненской набережной. Так как от этого напрямую зависит эффективность и производительность труда в целом, что было обозначено президентом в качестве одной из ключевых задач государства.

™️ МашТех
Реакций нет
52 524
08.07.2025 в 13:59
Миллиарды в никуда.

🅿️ "Агентство по технологическому развитию", отдельные полномочия учредителя которого исполняет Минпромторг, освоило миллиарды из бюджета, но результатов этого до сих пор не видно. Работу агентства в ходе "правительственного часа" с участием главы министерства Антона Алиханова раскритиковала Спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Согласно отчету Счетной палаты, агентство с 2016 по 2024 год освоило почти 15,5 миллиарда рублей. При этом за все это время не существует ни одного документального подтверждения того, что при содействии агентства осуществлен трансфер технологических решений, приобретены патенты и лицензии и так далее. Зато на деятельность агентства потрачено два миллиарда. Эти деньги нужно срочно вернуть в бюджет


Отметила Матвиенко и низкую эффективность агентства в работе с грантами - при объеме расходов в 12 миллиардов оно заключило всего 363 договора, из которых 126 — с юридическими лицами. При этом на 2025-2027 год запланировано выделение АНО еще 39 миллиардов рублей.

🔎 Спикер Совфеда попросила Комитет по бюджету и Комитет по экономической политике проанализировать всё еще раз и "срезать" эти деньги, направив на более приоритетные цели. Потому что сейчас результатов просто нет.

™️ МашТех
Реакций нет
37 374
02.07.2025 в 11:56
У проблемного Байкала сменили главного конструктора.

✈️ УЗГА назначил новым главным конструктором проблемного самолета ЛМС-901 "Байкал" Александра Силина, который с 2015 года работал на предприятии главным конструктором по самолетостроению. Он же в свое время руководил модернизацией самолета L410, а также возглавлял разработку, изготовление и испытания "Байкала".

На предприятии, как пишут "Ведомости", Силина характеризует как "талантливого инженера из команды УЗГА", которая работает над проектом "Байкала". И на фоне новостей о таких перестановках, начались тесты двигателя ВК-800 для этого проекта - его установили на летающей лаборатории Як-40 для проведения летных испытаний в СибНИА им. С.А. Чаплыгина.

⚙️ В рамках работ по сертификационным испытаниям в составе летающей лаборатории Як-40 завершены установка и пуско-наладочные работы, следующий этап - испытательный полет. До готового "Байкала", очевидно, еще очень далеко, но по крайней мере видна работа и понятно, что проект вовсе не закрыт.

™️ МашТех
Реакций нет
31 744
27.06.2025 в 07:27
🏗 И даже машинист экскаватора теперь может уйти на удаленку. Потому что управлять машиной из уютного офиса с кондиционером всяко приятней, чем из душной кабины в 40-градусную жару. Не хватает только ачивок в Steam за выполненную работу

™️ МашТех
Реакций нет
29 665
06.07.2025 в 09:36
Пиаром автомобиля «Атом» занялся лично глава Минпромторга Антон Алиханов, который испытал его в городе.

🚘 Будем внимательно следить за преференциями от государства этому проекту, но с самого начала к машине было много вопросов. К примеру, вопрос цены - по словам директора бизнес-направления "Электромобильность" АО "ТВЭЛ" (Росатома) Александра Бухвалова, "автомобиль будет в той ценовой категории, которую большинство жителей смогут покупать".

При этом операционный директор по маркетингу компании "Атом" Олег Вахромеев рассказал, что текущая цена "Атома" составила бы 3-4 млн рублей, если бы он поступил в продажу сегодня, но не исключил возможного роста плановой цены в связи с рыночной динамикой. "Большинство жителей страны" готово отдать около 4 млн рублей за отечественный электромобиль? Слабо верится. Да и полностью российской машину мы назвать не можем, скорее российско-китайской.

🌎 Мы с вами помним, что разработкой частично занималась компания ATOM Automotive Engineering and Technology Co., Ltd из Нанкина, а "тележка" тестировалась в КНР. Созданием батареи занимается "РЭНЕРА" (Росатом), и предположительно именно для этого был поглощен южнокорейский производитель Enertech. Много вопросов у потенциальных покупателей вызывают и "фишки" автомобиля - экран, встроенный в руль, и распашные двери.

🚗 К примеру, Алиханов на первых же секундах показал, как работает (а точнее не работает) концепция последних - он сел в машину и захлопнул переднюю дверь, забыв закрыть заднюю. Но заднюю не закрыть, не открыв переднюю - короче говоря, такая конструкция создает неудобства и лишнюю возню при эксплуатации. И это только часть вопросов к проекту, которые возникают у обывателя.

В случае провала проекта, это может быть и личным провалом Алиханова.

™️ МашТех
Реакций нет
29 232
10.07.2025 в 08:59
Мантурова исключили из совета директоров "Газпрома".

👥 Глава Минпромторга Антон Алиханов и министр энергетики Сергей Цивилев вошли в совет директоров "Газпрома", заменив в нём Николая Шульгинова и Дениса Мантурова. Остальные члены совета сохранили свои места на ближайшие три года, Виктор Зубков также остался председателем.

Переизбраны были глава "Газпрома" Алексей Миллер, его заместитель Виталий Маркелов, глава Газпромбанка Андрей Акимов, ректор СПбГУ Игорь Максимцев, ректор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Виктор Мартынов, первый замгендиректора ООО "Газпром экспорт" Михаил Середа и вице-премьеры Александр Новак и Дмитрий Патрушев.

™️ МашТех
Реакций нет
27 337
27.06.2025 в 12:15
🛸 Так выглядит огромнейшее производство автомобилей BYD в Китае - чтобы провести по нему экскурсию, понадобилось сразу несколько FPV-дронов.

Зато получилось эпичное видео, в котором только современные технологии и совсем нет людей

™️ МашТех
Реакций нет
23 152
16.06.2025 в 15:18
Самолеты идут на снижение.

📈 Производство самолетов и вертолетов в России снижается второй год подряд после достижения пика в 2022 году. По данным BusinesStat, в 2023 году снижение составило 24%, а в 2024-м объем выпуска авиационной техники снизился еще на 13%.

На данный момент отечественный авиапарк в значительной степени состоит из иностранной техники - около 80% самолетов в России иностранного производства, вертолетов – более 10%. Разумеется, такая ситуация порождает и зависимость от импортных комплектующих.

✈️ Возможно, негативный тренд сохранится, поскольку еще в прошлом году аудит выявил необходимость пересмотреть планы по производству самолетов в сторону понижения, и обнаружил проблемы с ростом себестоимости производимой ОАК авиатехники.

™️ МашТех
Реакций нет
22 889
30.06.2025 в 05:19
В России появится консорциум для разработки замены SAP.

🖥 Минцифры по поручению Михаила Мишустина выработает предложения по созданию консорциума для разработки отечественной ERP-системы. Совместно с отраслевыми комитетами министерству предстоит сформулировать предложения по составу участников и регламенту функционирования консорциума, завершены эти работы должны будут в четвертом квартале 2025-го.

Еще два года назад в реестре российского ПО было зарегистрировано около 200 аналогов ERP от немецкой SAP, но большинство промышленных компаний продолжали использовать иностранные продукты. Тогда от 50 до 70% компаний были не готовы совершить софтпереход по финансовым причинам. А еще отечественное ПО часто ругают за то, что оно не достигло "требуемого уровня зрелости по функциональности и совместимости".

🅿️ Как пишут "Ведомости", отечественные решения действительно есть (к примеру, 1С), но продукт не подходит сверхбольшим компаниям со сложными сквозными процессами. Полноценную замену SAP можно создать, но основатель "РСМ-систем" и ERP-IT Сергей Темченко считает, что обойдется это в сумму от 50 млрд рублей. В "Северстали" говорят, что совместная работа над реализацией базового коробочного решения займет примерно 1,5–2 года.

™️ МашТех
Реакций нет
22 602
04.07.2025 в 08:16
В России создали консорциум для гиперавтоматизации и роботизации.

🤖 Участники консорциума "Гипертэк", как сообщается, планируют вместе реализовать и интегрировать ИТ-решения для предприятий ТЭК, развивать корпоративную культуру интеллектуальной автоматизации и тиражировать новые мощные практики в роботизации бизнес-процессов. Соглашение о формировании сообщества подписали вчера, 26 июня.

О сотрудничестве договорились три компании:

▪️Центр технологий роботизации "Некст";
▪️Primo RPA;
▪️и "Удостоверяющий центр Газинформсервис".

По словам гендиректора ЦТР "Некст" Михаила Верисова, гиперавтоматизация - это принципиально новая, стратегическая парадигма роботизации. Суть её в создании сквозных, интеллектуальных автоматизированных процессов от инициирования до завершения, с минимальным вмешательством человека и максимальной эффективностью.

™️ МашТех
Реакций нет
22 132
27.06.2025 в 09:59