Как появились пончики?По случаю выхода номера о Москве редакция вместе с Артемом Карисаловым рассказывает истории знаковых для столицы блюд. Сегодня лакомимся пончиками.
Пышный, сочный, сладкий пончик — выпечка непростой судьбы в том плане, что по миру ее прилично помотало.
Если говорить о пончике как о символе американского патриотизма (а донат прочно с ним ассоциировался на первых порах), то спасибо следует сказать голландцам. Именно эмигранты из Голландии привезли в Нью-Йорк (точнее, в Нью-Амстердам) шарики из жареного теста с сухофруктами под названием оликукен (oliekoecken). Первый их рецепт находится в голландской кулинарной книге XVII века.
Подобные шарики готовили еще древние германцы, чтобы отгородиться от богини Перхты, которая спускалась на землю в поисках съестного во время праздника Йоль.
Есть у пончиков, конечно, и еврейские корни — это традиционное блюдо, которое иудеи пекут в память о ханукальном чуде.
В русских же пончиках чудес чуть меньше — к нам выпечка попала из Польши (на что указывает по крайней мере польское слово pączek, от которого в XIX веке и произошел «пончик»), где ее готовили на Святки и обильно начинали вареньем из вишни или розовых лепестков. В России же лучше всего прижился вариант без начинки. Образцовый можно попробовать в первой пончиковой страны, с 1952 года работающей у Останкинского пруда.
Что до дырки от пончика: по легенде, все опять придумали американцы. Точнее, один — капитан корабля Хэнсон Грегори. В 1847 году он ел пончик, заботливо приготовленный мамой, как вдруг началась буря, и Хэнсон, чтобы отвести судно в безопасное место, наколол выпечку на штурвал.
По другой версии, мамины пончики были тяжелы для его пищеварения, поскольку пропекались неравномерно. Чтобы это исправить, моряк додумался делать отверстие в шариках из теста.