Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 741 пост в 1 канале

ava
😨 Александр III избегал толпы

Во второй половине XIX века Европу захлестнула волна покушений на монархов и политиков — от французского императора до королевы Виктории. После гибели Александра II в 1881 году его сын, Александр III, вынужден был усилить охрану. Офицеры контролировали толпу, а на маршрутах движения императора всегда выстраивалась охрана.

В начале правления Александр III избегал публичных сборищ и не гулял по улицам Петербурга, как его предшественники. Царские парки были закрыты для посторонних. Однако со временем, во второй половине царствования, император стал ездить по городу в открытой коляске, сопровождаемой казаками, с супругой. Несмотря на это, усиленные меры безопасности сохранялись до конца его правления.

💙 Незнакомый Петербург
ava
Кронверкский проспект

📆 1890 год

💙 Незнакомый Петербург
ava
Улица Профессора Попова

📆 1973 / сейчас

💙 Незнакомый Петербург
ava
🎨 Исаакиевский собор на полотнах Глазкова Дениса

В 2016 году художник стал лауреатом VIII Международной выставки-конкурса современного искусства «Санкт-Петербургская Неделя Искусств».

💙 Незнакомый Петербург
ava
Грустно признавать, но согласно опросам, 96% людей не знают, почему Москва стала столицей

Многие даже не догадываются, для чего в ГУМе находились коммунальные квартиры и не понимают, почему «Патриаршие пруды», если пруд один.

Достаточно узнать несколько интересных фактов про Столицу — и вы уже будете умнее 90% людей. А поможет с этим — Великолепная Москва

Авторы буквально за руку проведут читателей по тайнам великого города и покажут, что творилось в Москве сотни лет назад.

С этим каналом вы откроете все секреты любимого города и вызовете восхищение любого человека - будь это ваш друг, начальник или кто-то ещё.
Подписывайтесь: @great_msk

Самые популярные публикации

😀 «Дом-кольцо»

Круглый дом на Фонтанке — это один из старейших жилых домов Санкт-Петербурга, который с середины XX века входит в перечень объектов культурного наследия города.

В 1822 году купец Устинов, пожелав возвести доходный дом в центре двора-колодца, поставил перед архитектором Иосифом Шарлеманем непростую задачу — построить дом так, чтобы он имел для жильцов изолированный двор и не перекрывал бы солнечный свет другим жильцам. Зодчий разработал оригинальный проект: круглый дом, внутренний двор которого украшен двумя арками, расположенными напротив друг друга.

Городская легенда гласит, что это одно из волшебных мест Петербурга, где всё загаданное сбывается. Нужно войти во внутренний дворик, посмотреть вверх и загадать желание.

💙 Незнакомый Петербург
Реакций нет
17 860
13.04.2025 в 11:03
Реакций нет
17 592
12.03.2025 в 15:03
Сергей Николаевич Филиппов (1912 — 1990)

😑 Народный артист РСФСР, окончил хореографическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума в 1933 году. Служил в Ленинградском театре комедии (театр имени Н.П. Акимова).

😑 Актёр в большинстве фильмов исполнял опасные трюки сам, без дублёров.

😑 Сергей Филиппов был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годы».

😑 Сергей Филиппов мечтал о больших драматических ролях и был счастлив, когда в 1971 году Леонид Гайдай пригласил его на главную роль в комедию «12 стульев». В это время у актёра начались сильные головные боли, вскоре врачи выявили у актера опухоль мозга и назначили операцию. Режиссер хотел найти замену, однако Филиппов заявил, что будет сниматься в любом случае.

😑 С 1965 являлся актёром киностудии «Ленфильм». В общей сложности актер снялся в более чем 110 фильмах. Принимал участие в озвучивании мультипликационных фильмов «Петя и Красная Шапочка» 1958, «Лиса, бобер и другие» 1960, «Аврора» 1973.

💙 Незнакомый Петербург
Реакций нет
17 585
13.04.2025 в 17:03
🎖 Как ленинградцы провели 9 мая 1945 года?

В 5 утра 9 мая 1945 года состоялся первый митинг в честь Победы над фашизмом, всего через несколько часов после того, как ленинградцы узнали о завершении Великой Отечественной войны.

Улицы были полны ликующих ленинградцев на протяжении всего дня. По городу проходили военные части, курсанты военных училищ и моряки Балтийского флота.

На улицах звучали оркестры, люди танцевали, а на экранах у Балтийского вокзала и Московских ворот показывали советские фильмы. Самолеты пролетали низко над городом, разбрасывая поздравительные листовки. В 22:00 в Ленинграде прогремел салют из 30 залпов.

🎆 Дорогие ленинградцы! С Днём Победы — праздником, который для нас наполнен особой силой духа и памятью о непокорённом Ленинграде! Спасибо героям, проявившим несгибаемую волю в блокадные дни, и всем, кто хранит в сердце подвиг города-героя. Пусть салюты над Невой напоминают, что мужество наших предков бессмертно. Вечная слава героям!

💙 Незнакомый Петербург
Реакций нет
17 145
09.05.2025 в 05:33
От Ладоги до Финского залива
Выводит путь строптивая Нева.
У стен Орешка кажется пугливой,
А в град Петра заходит весела.

Ее веселье в радужном течений,
В волшебных бликах солнечной волны.
Биенье волн — источник вдохновенья,
С ним люди верят, что они вольны.

Неве к лицу гранитная оправа
И ожерелья питерских мостов.
Глядит достойно в реку берег правый,
А слева Зимний кланяться готов.

И проступает в водах величавость
От отраженья прелести дворцов.
И принимают невские причалы
Восторги яхт, судов и катеров.

Георгий Скрипкин

💙 Незнакомый Петербург
Реакций нет
16 952
14.04.2025 в 05:33
Мне бы в город дождей
Убежать, улететь, не вернуться
В город парков, дворцов и аллей,
В омут белых ночей окунуться.

Этот город не спит.
Окруженный туманом и мглою,
Он куда-то несется, стремится, бежит.
И манит меня за собою.

Исаакий взирает на всех с высока,
Эрмитаж распахнул свои двери.
Медный конь несет величаво Петра.
И весь город финским ветром овеян.

Зубрицкая Анастасия

💙 Незнакомый Петербург
Реакций нет
16 934
26.04.2025 в 05:33
💦 Скульптуры рек на Ростральных колоннах

У подножий южных и северных Ростральных колонн установлены скульптуры, символизирующие четыре великие реки России: Неву, Волхов, Волгу и Днепр.

Южная колонна имеет фигуры «Нева» и «Волхов»: «Нева» изображает сидящую женщину с веслом и якорем, а «Волхов» — обнажённого мужчину с веслом и кувшином. Северная колонна представляет «Волгу» — женщину с рогом изобилия и кормилом, и «Днепр» — бородатого мужчину с веслом и кувшином. Скульптуры были созданы мастерами в период с 1805 по 1810 годы.

💙 Незнакомый Петербург
Реакций нет
16 870
15.04.2025 в 17:33
Алиса Бруновна Фрейндлих (1934)

🔊 Родилась 8 декабря 1934 года в доме на Исаакиевской площади в Ленинграде.

🔊 Мама хотела, чтобы дочь носила другое имя — Наташа.

🔊 В 1941 году Алиса пошла в первый класс, но через несколько дней после этого началась блокада Ленинграда.

🔊 В 1957 году дипломная роль в спектакле «Мораль пани Дульской», где она исполнила главную партию, открыла ей путь в труппу Ленинградского драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской.

🔊 Во время работы над фильмом «Служебный роман» Алиса Бруновна проявила не только актёрский, но и музыкальный талант: её исполнение песен «У природы нет плохой погоды» и «Моей душе покоя нет» стало настоящим хитом и получило широкую популярность на радио и телевидении.

💙 Незнакомый Петербург
Реакций нет
16 856
27.04.2025 в 15:35
Я в ладонях держу твои белые ночи,
Отзываешься ты мне улыбкой опять.
Как найти мне слова не длинней, а короче,
Те, что смогут о белых ночах рассказать?

Спят на каменных плитах устало столетья,
Кто похвастает в них безмятежностью дней?
Все страданья, все горести, все лихолетья
До сих пор проступают слезой из камней.

Марфуга Айтхожина

💙 Незнакомый Петербург
Реакций нет
16 856
10.05.2025 в 05:33
Иван Иванович Пущин (1798 — 1859)

🔊 Иван Пущин был лучшим другом Александра Пушкина. Молодые люди познакомились в Царскосельском лицее. После поступления им выделили соседние комнаты: Пущину — под номером 13, Пушкину — 14. По утрам юноши перестукивались через стенку.

🔊 Выпустившись из лицея, Пущин вступил в тайное общество «Священная артель», основанное гвардейскими офицерами в 1814 году. Организация являлась предшественником знаменитого «Союза Спасения».

🔊 За участие в восстании декабристов уголовный суд приговорил Пущина к ссылке в Сибирь на пожизненные каторжные работы, срок которых впоследствии был уменьшен до 20 лет. Возвратиться в Москву Пущин смог только в 1856 году.

🔊 Последняя встреча Пущина и Пушкина произошла 11 января 1825 года. Поэт находился в родовом имении Михайловское, куда был отправлен сразу после южной ссылки.

🔊 Пушкин посвятил Пущину одно из известнейших стихотворений, знакомое нам по строкам «мой первый друг, мой друг бесценный».

💙 Незнакомый Петербург
Реакций нет
16 830
11.05.2025 в 17:03