Горящий Mitsubishi G4M "Betty" под атакой охотника за бомбардировщиками. Самолет пытается дотянуть до Моротайских островов, но из-за сильных повреждений упадет в океан. Фотография сделана с борта PB4Y, 17 июня 1944 года.
10 июня:
· 1942 года — Истребитель Н.Н.Поликарпова И-185 М-71 (эталон) совершил первый вылет. Его постройка, доводка и заводские испытания затянулись из-за несвоевременной поставки мотора, винта и других комплектующих изделий до октября, и только 18 ноября машина поступила на госиспытания в НИИ ВВС.
· 1967 года — Первый полет истребителя 23-11 (МиГ-23 ) с изменяемой стреловидностью крыла, А.В.Федотов.
Таран V-1 самолетом
Это было целое искусство - сбить ракету с курса плоскостью своего самолета. Ракета V-1 состояла из 3х основных частей - корпус с боевой частью, система наводки и двигатель. С первым понятно, двигатель был прямоточным пульсирующим, система наводки - гироскопическая. Она была чувствительна к отклонениям и толчкам, чем и пользовались пилоты. Достаточно было "столкнуть" ракету с курса, и она на него уже не вернется.
А вот рассказ одного из участников, лично сбивших такую ракету.
Флайт-сержант Пол Лива, бельгиец из 350-й эскадрильи, патрулировал внутреннюю зону 20 августа 1944 г. На своем новеньком «Спитфайре» Mk XIV, только что полученном эскадрильей, Лива применил для уничтожения самолета-снаряда "воздушный таран":
- ...бомба безнаказанно прошла через два рубежа обороны. Руководимый командами офицера наведения я вышел точно в хвост самолета-снаряда. Я перевел самолет в пологое пикирование, чтобы набрать скорость. Цель становилась все ближе и ближе.
- Вскоре я вышел в горизонтальный полет, скорость «Спитфайра» несколько упала, а дистанция до цели начала медленно расти. Мне не оставалось ничего другого как открыть огонь. Для меня большим сюрпризом было увидеть разрывы моих снарядов на плоскости крыла самолета-снаряда.
- Я выпускал очередь за очередью. Я стрелял точно - от V-1 летели куски, но жизненно-важные части повреждены не были. Все же скорость летающей бомбы уменьшилась, она стала терять высоту.
- Надежда на уничтожение цели возродилась. Я подошел к объекту преследования так близко, что пришлось убрать газ. Оставалось нанести последний удар. Я тщательно выбрал позицию, нажал на гашетку, но вместо пушечно-пулеметного стокатто раздался свист сжатого воздуха пневмоспуска оружия - у меня кончился боекомплект.
- В наушниках шлемофона прозвучал вопрос офицера наведения: «Как, удачно?»
- «Нет, я повредил эту штуку, но боекомплект кончился. Она летит медленно и потихоньку падает. Я лечу в одном строю с Фау».
- «Хреново», - отозвалась земля: «Тебе пора разворачиваться - впереди баллоны заграждения».
- Почти уничтоженный самолет-снаряд бросать было жалко. Я вспомнил, что нам на одном из инструктажей рассказывал офицер разведотдела. Он говорил, что самолет-снаряд можно заставить упасть сильно качнув за конец плоскости крыла.
- «Подожди», - попросил я землю: «Я кое что придумал». Немного прибавив газ я подошел вплотную к летающей бомбе, выдерживая одинаковую с ней высоту полета. Вот что значит полет в плотном строю! Я отчетливо выдел пробоины от снарядов пушек моего «Спитфайра». Я никогда бы не поверил, что полет на такой дистанции возможен.
- Я позиционировал истребитель чуть ниже левой плоскости крыла V-1, затем стал очень осторожно набирать высоту, стараясь добиться мягкого контакта крыла «Спитфайра» с крылом самолета-снаряда. Когда я убедился, что контакт есть, то двинул ручку резко на себя и влево.
- Самолет моментально изменил пространственную ориентацию, летающая бомба исчезла из поля зрения. Я описал полный вираж, прежде чем увидел пикирующий самолет-снаряд. Яркая вспышка взрыва после столкновения V-1 с землей показала, что маневр мне удался.
Послеполетный осмотр плоскости крыла самолета Ливы выявил необходимость замены законцовки - следствие контакта с плоскостью крыла V-1.
Существовал более элегантный метод перевести V-1 в пикирование. Истребитель занимал позицию выше сзади самолета-снаряда, затем старался «наложить» свое крыло на крыло летающий бомбы без касания плоскостей друг с другом. Потом летчик резко брал ручку на себя - «Спитфайр» взмывал вверх, а на плоскость крыла Фау обрушивалась мощная струя от воздушного винта истребителя. Самолет-снаряд опрокидывался на спину и переходил в неуправляемое пикирование. Поскольку физического контакта между летательными аппаратами не было, то истребитель никаких повреждений в случае грамотно выполнения маневра не получал.
18 июня 1937 года — самолёт АНТ-25 взлетел со Щёлковского аэродрома и совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — Соединённые Штаты Америки, с приземлением на аэродроме Пирсона в Ванкувере, штат Вашингтон (командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков, штурман — А. В. Беляков).
«В перевёрнутом полёте».
«Ромб» МиГ-23, пилотажного 234-го Проскуровского ГИАП, выполняет бочку. Ведущий - Александр Васильевич Верозуб. Кубинка 1983 год.
Фотограф - Александр Джус, работал из передней кабины МиГ-23УБ.
Фотография и сейчас впечатляет, а в 80-е это была просто фантастика. Публиковалась в журнале «Авиация и космонавтика».