Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 551 пост в 1 канале

cover
21 июля - день в истории

2 августа (21 июля) – 215 лет назад (1810) открыто судоходство по МАРИИНСКОЙ ВОДНОЙ СИСТЕМЕ, соединившей реки Волжского и Балтийского бассейнов. С 1964 г. – в составе Волго-Балтийского водного пути.

Путь из Онежского озера в Белое море по озерам, малым рекам и волокам был известен новгородцам с давних времен. В XVI в. этим путем проезжали в Москву и Новгород иностранные купцы. Петру I, не раз приезжавшему в Обонежье для устройства металлургических заводов, верфей или проездом в Архангельск, был знаком водораздел между Онежским и Белым озерами. Понимая значение водного пути, особенно в связи с основанием Санкт-Петербурга, Петр I решил соединить каналом реки Вытегру и Ковжу. В 1710 г. по его заданию инженер Джон Перри, подданный Великобритании, провел исследования и представил царю проекты соединения и шлюзования рек Вытегры и Ковжи.

Смерть Петра I в 1725 г. надолго отодвинула строительство водного канала. 20 января 1799 г. Павел I издал указ о начале строительства Вытегорского канала. В указе сообщалось, что дополнительные средства в размере 400 тысяч рублей ежегодно будут выделяться из Петербургского воспитательного дома, возглавляемого женой Павла I Марией Федоровной, и что канал этот «во изъявление признательности нашей к таковому спошествованию ея императорского величества и на память потомству соизволяем мы именовать Мариинским». Управление работами было возложено на инженера генерал-майора Франца Деволанта. 21 июля 1810 г. (по старому стилю) было открыто судоходство по Мариинской системе. Год спустя, в 1811 г., на соединительном канале в с. Петровском на том месте, где по преданию отдыхал Петр I, был воздвигнут монумент, на постаменте которого написано: «Зиждитель пользы и славы народа своего. Великий Петр здесь, помышляя о судоходстве, отдыхал на сем самом месте в 1711 г. Благоговейте сыны России!»

В 1810 г. шлюзы на реках Ковже и Вытегре располагались либо рядом с плотиной, либо в каналах, которые спрямляли излучины рек. Всего было построено 28 шлюзов (45 камер), 800 метров «спрямительных» каналов, 20 плотин, 12 водоспусков, 5 подъемных мостов, 9-километровый соединительный канал.

Работы на некоторых участках велись в сложнейших геологических условиях: болота, водопроницаемый известняк заставляли отечественных инженеров искать и находить оригинальные решения. На протяжении 153 лет существования Мариинская водная система неоднократно перестраивалась и реконструировалась. В середине XIX в. был построен Белозерский и Онежский обводные каналы. В 1882–1886 гг. в известковых породах прорубили Ново-Мариинский канал и построили два однокамерных шлюза.

В 1890–1896 гг. было произведено капитальное переустройство Мариинского канала. Проект реконструкции составили инженеры Вытегорского округа путей сообщений под руководством начальника округа А. Звягинцева. К 1896 г. на Ковже и Вытегре было построено 30 шлюзов, размеры камер составляли 74x10,3 м с глубиной на нижних королях до 2,5 м. Был расширен и расчищен Ново-Мариинский канал, что позволило проводить суда грузоподъемностью до 800 тонн. Одним из главных объектов был Девятинский перекоп с глубиной разработки до 24 м. Это спрямление имело длину 935 метров и прорезало массив известняка. По оси перекопа проложили тоннель узкоколейной дороги, сообщавшийся с поверхностью вертикальными шахтами. Разрыхленную породу сбрасывали в вагонетки и отвозили по эстакаде в отвал. Деревянные шлюзы и плотины являлись образцом для последующего отечественного гидростроительства. Достаточно сказать, что некоторые сооружения действовали без капитального переустройства до последних дней существования Мариинской системы. На Кандусском лесозаводе, кроме изготовления пиломатериалов для строительства и ремонта деревянных шлюзов, можно было построить в год до 20 судов. На всемирной выставке в Париже в 1913 г. Мариинской водной системе была присуждена Большая золотая медаль «За выдающееся достижение русской инженерной мысли» как шедевру деревянного гидростроения.

Всего на Мариинской системе было построено 34 деревянных и 4 каменных шлюза, 8 плотин и 3 моста и другие сооружения. В начале XX в. построено 4 шлюза на реке Шексне. Все шлюзы Мариинской водной системы эксплуатировались до ввода в действие Волго-Балтийской системы гидросооружений, большинство из них носили имена святых: Св. Сергия, Св. Надежды, Св. Иоанна, Св. Георгия и других. Общая длина пути от Санкт-Петербурга до Рыбинска составила 1123 км.

По участкам распределение пути было следующим: Шексна – 413 км, Белозерский канал – 67 км, Ковжа – 70 км, Ново-Мариинский канал – 6,5 км, Вытегра – 59, Онежский канал – 67, Свирь – 199, Приладожские каналы – 167 км и Нева – 74 км. Водораздел лежал на 119 м выше Балтийского моря. Средняя продолжительность навигации – 150 суток. Грузооборот составлял 2,3–3,1 млн. тонн. Суда преодолевали расстояние от Рыбинска до Санкт-Петербурга за 16–30 суток.

До появления пароходов главным средством буксировки судов были бурлаки. Они тянули барку бечевой. Наибольшее число бурлаков было на Мариинской водной системе, так как болотистая, покрытая лесом местность не давала возможности применять конную тягу. После реконструкции Мариинской системы бурлачество на ней полностью вытеснила пароходная или конная тяга.

Годы гражданской войны и годы разрухи тяжело отразились на состоянии Мариинской системы. Многие сооружения требовали ремонта. С 1923 г. Советским правительством были продолжены работы по усовершенствованию водного пути. На реке Свирь сооружены 2 гидроузла – Нижнесвирский (1933 г.) и Верхнесвирский (1952 г.). Река Свирь стала глубоководным путем на всем своем протяжении. Строителем и проектировщиком первого сооружения был инженер-академик Г. О. Графтио. К 1941 г. на Волге в 13 км выше Рыбинска сооружен мощный гидроузел, который поднял воду на реках Волге, Мологе и Шексне и образовал Рыбинское водохранилище площадью 4500 кв. км. Рыбинское водохранилище вывело из эксплуатации 4 шекснинских гидроузла. На системе осталось 39 шлюзов.

Мариинская водная система была наиболее полноводной и удобной для судоходства, быстро развивалась и совершенствовалась, обеспечивая пропуск речных судов между Волгой и Балтикой более полутора веков. Строительство и ввод в эксплуатацию в 1964 г. Волго-Балтийского канала, заменившего Мариинскую систему с ее 39 шлюзами, стало завершающим этапом в создании Единой глубоководной системы Европейской части России.
cover
Розовый вечер на Онего.
Фото Елены Белозоровой.

Самые популярные публикации

Вот и наступила июльская жара.
А на набережной открылся ларёк с мороженым и молочными коктейлями.
340
11 850
11.07.2025 в 15:51
УСИЛЕНИЕ ЖАРЫ

🌩Завершающаяся неделя с точки зрения синоптической метеорологии была крайне сложной. На территории ЕТР, в том числе и в нашем регионе шло активное противоборство раскаленной тропической воздушной массы и прохладного воздуха с севера Атлантики. Во вторник (8.07.) штормовая зона с сильнейшими шквалами и грозами, сместилась немного южнее (вопреки расчетным данным), что в свою очередь «уберегло» Вологодчину от разрушений, наблюдавшихся в Ярославской и Костромской областях. В среду на севере ЕТР случилось повторение предыдущего шторма. ⛈В среду-четверг, атмосферные фронты сместились севернее, в результате в ночь на четверг наблюдались интенсивные ночные грозы со шквалами. При этом основной удар стихии уже отмечался западнее нашего региона (Новгородская область).

🌝Сегодня (11.07.) территория Вологодской области находится под влиянием гребня антициклона, поэтому погода на большей территории стабилизировалась, такое «спокойствие» приведет к прогреву воздуха от +22,+24 по северу до +27,+30 градусов по югу.
🌤🌩Завтра (12.07.) из-за соседства региона с атлантическим циклоном, расположившемся западнее границ Вологодской области, местами (преимущественно по западу) возможны кратковременные дожди с грозами. В ночные часы от +10 по северо-востоку до +19 градусов по юго-западу, днем +25,+31 градус. При этом максимальные температуры не смогут побить рекорды максимальной температуры за данный период июля, напомним, что самой жаркой середина июля была в 1972 году, воздух прогревался до +32,+34 градусов.
🌤⛈В воскресенье (13.07.) вероятность локальных грозовых дождей сохраняется, в ночные часы +15,+20 градусов, чуть прохладнее по востоку (около +10 тепла), в дневные часы от +26 до +31 градуса. Среднесуточная температура впервые с начала календарного лета превысит норму на 6-7 градусов.

🌤⛈В понедельник (14.07.) ситуация в атмосфере поменяется незначительно, по-прежнему сохранится вероятность локальных дождей с грозами. В ночные часы +12,+17 градусов, днем +25,+30 градусов.
🌡В последующие дни, по предварительным данным, жаркая погода начнет ослабевать, однако значения дневной температуры останутся на высоких летних значениях (+23,+27 градусов).

Вологодский ЦГМС
153
10 334
11.07.2025 в 07:53
Вытегра глазами туристов

"Остановка третья и четвертая: Гора Андома и берег Онежского озера, всего лишь 459 км от дома, а тишина и отсутствие присутствия людей уже завораживает".

"Проехались от Вытегры до Углича. Вытегра-Вологда-Белозерск-Кириллов-Рыбинск-Ярославль-Кострома-Ростов Великий-Углич-Валдай. Посмотрели, как живёт Россия) Дороги не везде хороши, автозаправок, бывает, нет по 100 км, интернет есть не везде, навигацию глючит... Но везде живут люди, везде свои истории и особенности, всё очень интересно, велика наша страна)"

"Уже здесь, на Вологодчине, неожиданно для нас оказались белые ночи, чему мы очень обрадовались. Я белые ночи увидела в первый раз в жизни, положила и их в свою копилку впечатлений))
На следующий день остановились в небольшом городке Вытегра, посетили подводную лодку-музей, интересное мероприятие.
Сам городок оказался невзрачный, найти приличное кафе, чтобы пообедать, было задачкой со звёздочкой. И вообще, пока ехали (а ехали мы в основном не по трассам, а по региональным и просёлочным дорогам) видели довольно унылые пейзажи - маленькие неуютные посёлки советской постройки, заброшенные разрушенные деревеньки, пустые, незасеянные поля".

"День первый: первая остановка Вытегра.
Мило, симпатично, выпили кофе, поехали дальше".

"Небольшая остановка на отдых по пути ☺
Вытегра☺ сюда хочется вернуться отдельной поездкой🤩
И вкуснючий ужин😋"

"Мне оказалось не крюк 440 вёрст - именно столько я отмахала в субботу из СПб до Вытегры. И оказалась в чудесном городке - посёлке на берегу реки Вытегра, где необычная набережная, деревянная , на разных уровнях, с ротондами, мостиками. Это у них был такой талантливый архитектор - Борис Маевский. Прогулка в белую ночь получилась прекрасной. Не зря поехала!"

"Как это, быть в Вытегре и не съездить на подводную лодку ⚓
Наше июньское семейное путешествие ☀
И уникально оно еще тем, что с нами были родители!
Дети в восторге, взрослые тоже)
Маленькое летнее приключение в копилочку лучших воспоминаний 😌"

"📝Чудеса земли Вологодской ⛰Андома гора-вид потрясающий, чистейший воздух и величественная Онега✔Кусочек лета☀"

"Конечно, гора-это громко сказано, но виды прекрасные.
Онежское озеро во всей своей красе❤"

" Ох, Вытегра, Вытегра… Сколько нежности в этом названии, и сколько боли от осознания, что времени было катастрофически, бессовестно, чудовищно мало! Вот стоишь ты у Онежского озера, а оно такое древнее, такое могучее, будто шепчет истории про викингов и русалок. А ты стоишь и думаешь: «Какое же интересное место! Тут тебе и красоты, и простор, и… ой, подождите, уже пора спать, потому что иначе завтра я буду зомби-путешественником».
Казалось бы, ну что такого? Ну, не догулял. Но сердцу-то не прикажешь, когда оно уже прикипело к этим просторам. А потом, как вишенка на торте (или, скорее, как дождевая капля на твоей голове), включается наш любимый спутник всех российских приключений – дождь! Он такой верный, такой настойчивый, что поневоле начинаешь думать, будто это он слезы свои льет от вашей скорой разлуки. Эх, жалею о каждой минуте, которую посмела потратить не на любование местными красотами, а на никчемный сон! Хоть убейте, но Вытегра оставила после себя такой эмоциональный отпечаток, что хочется вернуться и отыграться по полной программе, желательно без сонного марафона и, если уж совсем наглеть, без дождя!"
280
9 786
05.07.2025 в 03:50
Растут и на дороге
140
8 638
09.07.2025 в 10:35
Сапоги мои - скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои - скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой-гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной - гриб,
Подосиновик!
Знаешь, ведьмы в такой глуши
Плачут жалобно.
И чаруют они, кружа,
Детским пением,
Чтоб такой красотой в тиши
Все дышало бы,
Будто видит твоя душа
сновидение.
И закружат твои глаза
Тучи плавные
Да брусничных глухих трясин
Лапы, лапушки...

Таковы на Руси леса
Достославные,
Таковы на лесной Руси
Сказки бабушки.
Эх, не ведьмы меня свели
С ума-разума
песней сладкою -
Закружило меня от села вдали
Плодоносное время
Краткое...
Сапоги мои - скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои - скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой - гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной - гриб,
Подосиновик...

Николай Рубцов
234
8 612
03.07.2025 в 14:40