Пусть покровительствует святыня Суджанскому краю
Ежегодно в первую субботу после Троицы в Суджанском районе проходил крестный ход с Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери. Изначально его маршрут протекал из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря в заштатный город Мирополье Суджанского уезда. Многие годы эта икона и посвящённый ей крестный ход объединяли народы России и Украины. Традиция прервалась после революции 1917 года, и только в 1996-м крестный ход возобновился и до 2014 года являлся единственным международным молитвенным шествием из России в Украину.
Для верующих людей крестный ход был большим событием. В Белогорский монастырь приезжали паломники из разных регионов страны. Духовное торжество начиналось с Божественной литургии под открытым небом, которую совершал митрополит Курский и Рыльский в сослужении духовенства епархии. По окончании литургии архипастырь обращался с проповедью, в которой призывал помнить, что крестный ход - это молитвенное шествие, одна великая и непрестанная молитва сотен тысяч людей, и важно молиться не только о своих нуждах, но и о мире, благополучии в нашей стране.
Под колокольный звон многолюдное шествие начинало свой путь. В последние годы крестоходцы проходили четыре километра до храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Гуево, а затем садились в автобусы и автомобили и ехали в Суджу в Свято-Троицкий храм, всего протяженность хода составляла 30 километров. Люди шли с молитвой и песнопениями вслед за иконой, преодолевая все тяготы пешего хода - под дождём или палящим солнцем, но никто не жаловался, всё в этот день было по силам. В городском храме икону тепло встречали суджане, здесь совершался молебен.
Чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская» - почитаемая православная святыня Курской земли. Назван образ по селу Пряжев, расположенному недалеко от Житомира в Украине. Икона была обретена в конце XVII или в начале XVIII столетия. Игумен Свято-Николаевского Белогорского монастыря Нестор так описывает это событие: «…некоему богобоязненному живописцу Ивану Белому открыто свыше, чтобы он достал древнюю икону Божией Матери, написанную на полотне и скрытую за иконостасом уцелевшей ещё монастырской церкви и тщательно обновил её, оставив только неприкосновенными совершенно сохранившиеся лики Приснодевы и Предвечного Младенца…». Предание сообщает и о том, что сам живописец был болен, и когда он нашел икону и отслужил молебен, то получил исцеление. С тех пор стали совершаться чудеса и народная слава о них распространялась далеко за пределы монастыря, а сам образ стал пользоваться благоговейным почитанием у народа.
В 1920-е годы монахи тайно принесли святой образ в Суджу в Свято-Троицкий храм. Здесь она пребывала до 1946 года, затем данные о её местонахождении были потеряны. Второе обретение иконы произошло в 1996 году во время инвентаризации в храме: на иконе, числящейся как Смоленская икона Божией Матери, было замечено несовпадение лика и ризы, закрывающей изображение. Настоятель храма о. Евгений (Шестопалов) в краеведческом музее Суджи обнаружил архивные данные, которые подтвердили, что находящийся под ризой образ был чтимым списком Пряжевской иконы.
В настоящее время святыня суджанского края - чудотворная икона пребывает в Покровском храме г. Курска, о её сохранности монахи позаботились и вовремя вывезли из родной обители, которая в ходе военных действий в рамках СВО была разрушена. Чудотворный образ всё так же доступен для преклонения и молитв о благополучии нашей большой страны, возрождении родного суджанского края… Напомним, что молитвы перед образом Пресвятой Богородицы «Пряжевская» особо благодатны в исцелении болезней ног, позвоночника, бесплодии и женских недугов.
Инна ДЕМЬЯНЕНКО
Опубликован график приема граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Курской области во II полугодии 2025 года
Продолжается личный прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации. Опубликован график приема во II полугодии 2025 года.
Приемная Президента Российской Федерации в Курской области работает ежедневно кроме выходных и праздничных дней. В понедельник, среду и пятницу приемная работает с 10:00 до 13:00, во вторник и четверг с 15:00 до 18:00.
Дополнительная информация по тел.: +7 (4712) 55-68-99, 55-68-97.
https://kursk.ru/upload/iblock/8de/02ic7ygn8kbnha823q6artkunw0yohrm/grafik-priema.pdf