Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 283 поста в 1 канале

cover
Князь Пётр Иванович Багратион💐 260 лет со дня рождения. О великом полководце, герое войны 1812 года – читайте в статье
https://eclectica.ru/info/articles/bagration/
НА БАГРАТИОНА
О, как велик, велик На-поле-он!
Он хитр, и быстр, и тверд во брани;
Но дрогнул, как к нему простер в бой длани
С штыком Бог-рати-он
В Великом Новгороде на памятнике «1000-летие России» Багратион удостоен чести быть изображённым среди 129 фигур самых выдающихся личностей в истории России. Этот памятник мы увидим 2 августа в ходе тура «Легенды великого города. Новгород и Поозерье»
https://eclectica.ru/catalog/11172/
А о том, как связаны Гатчина и князь – мы поговорим 23 августа на экскурсии «Императорская Гатчина. Часть 1. «Рождение резиденции»
https://eclectica.ru/catalog/11211/
#Багратион
Photo Photo Photo
Photo Photo Photo
Photo Photo Photo
🔵В Нило-Столобенской пустыни отмечают юбилейную дату 30-летия перенесения и возвращения в монастырь мощей преподобного Нила Столобенского

Нило-Столобенская пустынь, один из духовных столпов России, была основана в 1594 году на живописном острове Столобном, посреди озера Селигер, по благословенной грамоте первого Патриарха Московского и всея Руси Иова.

Обитель, чья история неразрывно связана с именем преподобного Нила Столобенского, одного из самых почитаемых русских святых, являет собой пример стойкости веры и духовного возрождения.

Знаковым событием в новейшей истории монастыря стало возвращение честных мощей преподобного Нила из города Осташкова в Нило-Столобенскую пустынь в 1995 году. Торжественное богослужение, возглавленное Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, собрало тогда 9 июля 1995 года тысячи паломников, жаждущих прикоснуться к святыне.
До этого она пребывала в Вознесенской соборе бывшего Знаменского монастыря в Осташкове, ранее - как экспонат краеведческого музея.

Рака с мощами преподобного была с благоговением установлена в Богоявленском соборе, где она пребывала и в дореволюционные годы.

Это событие ознаменовало собой начало новой эпохи в жизни обители!

❗В Нило-Столобенской пустыни - главной святыни Селигера, мы побываем уже скоро на моем авторском летнем туре
📍8-10 августа
"Селигер: отдых для души" eclectica.ru/catalog/2712/
(Торжок- древний город и архитектор Львов, Осташков - столица Селигерского края с музеем и прогулкой по историческому центру, теплоходная прогулка на Нилову пустынь, отдых на озере в экокомплексе СДЛ, Кувшиново).

А осенью будет и двухдневный "Золотая осень на Селигере"
11-12 октября eclectica.ru/catalog/8208/ где мы побываем в монастыре в ходе автобусной экскурсии.

Елена Царева
Photo Photo Photo
Photo Photo Photo
Photo Photo Photo
На субботней экскурсии "Городские цветы" мы повидались со старыми и новыми "друзьями":
* отделили ромашки от неромашек,

* увидели, как цветёт подорожник

* узнали, откуда взялось название "недотрога"

* полакомились черникой и земляникой

* нашли ядовитый "Вороний глаз"

* восхитились северной орхидеей - Любкой двулистной...

Повтор экскурсии 29.07. Присоединяйтесь!!!

Запись: https://eclectica.ru/catalog/10356/

1) Любка двулистная

2) Марьянник дубравный

3) Вороний глаз

4) Герань лесная

5) Пальчатокоренник или Ятрышник

6) Кипрей горный

7) Земляника

8) Черника

9) Вербейник

Фото Виктора Варганова

"Городские цветы"

https://eclectica.ru/catalog/10356/

Виктор Варганов
Photo Photo Photo
Photo Photo
Photo Photo Photo
Photo Photo
Тур «Подвижники земли русской».
День 2. Часть 1.
Ризница Троице-Сергиевой лавры.
Подробности:
https://eclectica.ru/catalog/11643/
cover
🖼Исаак Левитан "Белая ночь" 1880: ранний модернизм в творчестве художника.

Когда как не в период Белых ночей вспомнить о почти неизвестной картине знаменитого художника относящейся к раннему периоду его творчества.

Картина «Белая ночь», созданная выдающимся русским живописцем Исааком Левитаном в 1880 году, остается одним из наиболее проникновенных и загадочных его произведений. Это полотно не только отражает эстетическую красоту русских пейзажей, но и раскрывает глубокое философское осмысление тонких и мимолетных состояний природы. Именно такие переходные состояния, когда грань между днем и ночью становится едва различимой, особенно вдохновляли художника.

Также стоит отметить, что «Белая ночь» является знаковой картиной в творчестве Левитана, закладывающей основы новых художественных подходов и приемов, ставших позднее характерными для всего модернистского направления. Левитан демонстрирует новаторство в изображении сумерек и ночного освещения, создавая при этом глубокий и многоплановый художественный образ.

🖌О творчестве Исаака Левитана - в моем авторском туре "Дорогами художников" 4-5 октября
https://eclectica.ru/catalog/2818/
Бронируйте места заранее - их уже осталось немного на этот тур- ХИТ художественного цикла!

Исаак Левитан "Белая ночь" 1880. Частная коллекция.

Елена Царева

Самые популярные публикации

Игорю Эммануиловичу Воеводскому - 70 лет! И нашему коллективу немного трудно поверить в эту дату.

Долго перечислять все чудеса, которые открыл для всех нас лидер "Эклектики" в дальних и ближних сторонах.

С ним вместе мы участвовали в старинном карнавале Венеции, приходили на античные руины Афин, посещали резиденции римских императоров, поднимались на итальянские горы, изучали сказочный мир скандинавских писателей, замирали над гигантскими водопадами Исландии, знакомились с лохматыми шотландскими коровами и белыми павлинами Лаго-Маджоре.

Не так давно наш грандиозный руководитель был замечен на фоне белоснежных храмов Владимиро-Суздальской Руси, удивительной фресковой живописи Ярославля, Ростова и Белоозера. С ним мы ходили по шхерам и островам Ладожского озера и открывали новые интересные музеи в Москве, Туле и даже в далеком Каргополе!

Наш предводитель прошел от Геркулесовых столбов до Волги. Его туры этого года - в Саратов и Нижний Новгород. Также нас ждёт Абрамцево, фрески Гурия Никитина, Вологда и Русский Север и Великий Новгород, в котором также обнаружилось то, что не видели другие гиды.

Наш юбиляр является создателем и преподавателем курсов экскурсоводов. Под его руководством воспитались многие действующие гиды. Одни из них водят типовые экскурсии, другие создают свои авторские циклы, но все с благодарностью вспоминают о влиянии Игоря Эммануиловича на их профессиональное развитие.

Игорь Эммануилович Воеводский - и гид, и преподаватель и руководитель нашей фирмы. С ним мы преодолели многие преграды и непростые этапы в истории туризма.

И до сих пор он продолжает активно создавать и разрабатывать новые туры!

Мы с нетерпением ждём новых находок и творческих идей, а юбиляру желаем сохранять свой неповторимый стиль жизни и наслаждаться творчеством, отдыхом, общением с близкими и познанием мира и его неизведанной красоты.
311
7 289
11.06.2025 в 06:04
В Петербурге много таинственных домов, парадных с секретами, удивительных по форме дворов. Некоторые из них находятся в пешей доступности друг от друга и созданы выдающимся архитектором Гавриилом Барановским для знаменитого предпринимателя Григория Елисеева.

Союзу этих двух талантов посвящена авторская экскурсия Светланы Канаевой "Лёд и пламень". Она состоится 5 июля. Оплата онлайн, время и место встречи на сайте: https://eclectica.ru/catalog/10160/

В высших кругах петербургской знати считалось престижным «жить у Елисеева», то есть снимать барскую квартиру в одном из его домов – на набережной Фонтанки или в Чернышёвом переулке. Имя Елисеева было для Петербурга эталоном качества и роскоши.

Однако можно предположить, что империя Елисеева могла бы не получить столь высокого статуса в столице, если бы она не была так удачно визуализирована. Григорий Елисеев, познакомившись с архитектором Гавриилом Барановским, приблизил его к себе,
своими многочисленными заказами обеспечивая ему постоянный заработок.
102
6 968
20.06.2025 в 17:01
Приглашаю прогуляться в живописных окрестностях Политехнического института 14 июня. Мы наконец-то сможем окончательно разобраться с тайной петербургских Ромео и Джульетты - Карла и Эмилии. Интересно?!

Эту часть города вот уже больше столетия считают "петербургским Кембриджем", средоточием научной и учебной мысли. Уровень образования на душу населения здесь зашкаливает: тут можно оценить художественный вкус научной интеллигенции и разглядеть детали быта учебного городка Политеха.

Во время экскурсии мы увидим:

* живописную Гидробашню
* внушительные учебные корпуса начала XX века
* архитектуру изящного храма и современной брутальной станции метро
* многочисленные научные институты
* памятник легендарному "красному командиру", установленный в годы блокады
* много современных художественных объектов на территории учебного городка и не только
* памятный знак петербургским Ромео и Джульетта - Карлу и Эмилии
Эта часть города утопает в зелени и в цветах! Присоединяйтесь!
Экскурсия состоится 14 июня, в 11:00. Старт у метро "Площадь Мужества.
Запись и подробности на сайте: https://eclectica.ru/catalog/10253/

✍️ Виктор Варганов
76
5 948
10.06.2025 в 18:07