Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 36 постов в 1 канале

Photo
Photo
Этого ждали все 🧑🏻‍🎓

На дворе — самая волнительная пора защит выпускных квалификационных работ. Уже совсем скоро в СФУ начнутся церемонии вручения дипломов! Каждый выпускник представляет не просто итог обучения, а уникальный авторский проект — результат кропотливой работы, таланта и поиска себя в профессии.

Мы запускаем новую рубрику «Креативная наука» 👩🏻‍🔬, где расскажем о самых необычных и вдохновляющих дипломных проектах студентов Сибирского федерального университета.

Героиня первого выпуска — Евгения Куликова, студентка Политехнического института по направлению «Художественная обработка материала». Она поделилась с нами секретами создания настоящего арт-изделия на стыке академических знаний и любви к fashion-дизайну ⬇

✨ Что вдохновило тебя на создание проекта?

— Я уже 2 года являюсь участницей коллектива Fashion-театра «ТекСтиль». Открыв в себе дизайнерские способности, я поняла, что мне нравится создавать уникальные образы. Когда пришло время выбирать тему диплома, не раздумывая, я решила создать изделие, в котором будут соединены моя специальность и моё увлечение.

✨ Как вопринял идею твой научный руководитель?

— Светлана Игоревна Лыткина не только одобрила мою идею, но также поддерживала и помогала на протяжении создания изделия и написания диплома.

✨ Из каких материалов выполнена твоя работа? Насколько сложно было работать с ним самостоятельно?

— Изделие было сковано из стали марки Ст3. Это подходящий материал для выбранного метода обработки, однако было очень непросто создать более ста деталей для узора на юбке и корсете.

✨ Сколько времени заняла работа над проектом?

— Если считать только изготовление изделия, то трудоёмкость составила около 83 часов.

✨ Планируешь ли ты продолжать работу в данном направлении?

— На данный момент не могу сказать наверняка. Но уверена: в моей жизни будет ещё много возможностей проявить свою творческую натуру.

🧡 Уникальные проекты, сильные наставники, талантливые студенты — всё это Сибирский федеральный. Впереди ещё больше историй!

#СФУ #SibFU #креативнаянаука@siberianfederal
Photo Photo Photo
Photo Photo
Подглядываем за тем, как биотехнологи из ИФБиБТ выращивают ткани организма и печатают на 3D-принтере кости.

#Лабораториявобъективе проекта СФУ «Инженеры нашего времени».

Инновационное решение в биоинженерии — биополимерные плёнки и каркасы для выращивания костной ткани на основе полигидроксиалканоата. Это полимерный материал биологического происхождения, его производят бактерии.

Биоинженеры СФУ разработали новую технологию и создают костные имплантанты для переломов, сопровождающихся раздроблением кости и утратой её фрагментов. Их вставляют на место разлома, и на каркасе начинает нарастать собственная костная ткань пациента. Каркас же постепенно деградирует, не доставляя дискомфорт организму.

В карточках — о том, как происходит такое инженерное волшебство.

#СФУ #SibFU
cover
Заморозить землю для мягкой посадки самолёта? Да, это придумали инженеры!

В новый #ИнженерныйПонедельник — с новым аэродромом!

Аэропорт в Мирном, который сейчас строится с нуля, – не только один из самых значимых проектов для Якутии, но и довольно сложный. Всё дело в грунтах под лётным полем, которые необходимо стабилизировать для создания безопасной взлётно-посадочной полосы — для этого российские инженеры применили технологию искусственного промораживания грунтов. По краям площадки пробуривают замораживающие скважины, через них пропускают хладоноситель — особый раствор с очень низкой температурой. Он так сильно замораживает почву даже летом, что она способна выдержать посадку даже очень тяжёлого самолёта!

Современная воздушная гавань «алмазной» республике жизненно необходима. Старый аэропорт был построен еще в 1970-х и мог обслужить только 150 человек в час — а это всего 1-2 небольших самолёта. По задумке проектировщиков, новые воздушные ворота смогут принять в два раза больше пассажиров и предоставить стоянку 18 воздушным судам. Новейшая инженерная аппаратура в «Мирном» сделает жизнь пилотов чуть проще — лётчики будут меньше зависеть от сложных метеоусловий и ограниченной видимости на взлётно-посадочной полосе.

Так что где бы ты ни находился, инженеры и их идеи будут окружать тебя повсюду – от фундамента аэродрома до сложных турбин Аэробуса.

Больше интересного об удивительной профессии инженера — в проекте СФУ #ИнженерыНашегоВремени.

#СФУ #SibFU
cover
🎉 85 лет Лесосибирскому педагогическому институту — филиалу СФУ!

Это не просто дата, а значимая веха в истории вуза. ЛПИ стал настоящей кузницей педагогических кадров Красноярского края.

Институт прошёл большой путь: от Енисейского учительского до современного филиала СФУ. За его плечами — годы труда, научных открытий, творческого роста, воспитания тысяч специалистов. Сегодня здесь объединяются традиции и инновации, развиваются новые направления, растут профессионалы, учителя, учёные, лидеры.

🎓 Среди выпускников — педагоги, учёные, журналисты, спортсмены, общественные деятели. Институт по праву считают основой образовательной системы Ангаро-Енисейской территории.

Мы гордимся тем, что вы — часть нашего большого университета 🧡 Желаем всему коллективу, преподавателям, студентам вдохновения, здоровья, новых достижений, и главное — сохранить ту уникальную атмосферу, которую создавали поколения с 1940 года.

#СФУ #SibFU
Photo Photo Photo
Photo Photo Photo
Сессия постепенно подходит к концу, а значит свободного времени становится куда больше. А если хочется занять его чем-то интересным, ловите подборку художественных фильмов об инженерах реальных и не очень!

• «Иван Васильевич меняет профессию» — изобретатель Шурик создаёт машину времени и призывает в советскую действительность… настоящего Ивана Грозного.

• «Вокруг света за 80 дней» — комедия об изобретателе Филеасе Фогге, грезящем полётами и небом, который заключил необычное пари с главой Королевской академии наук.

• «Укрощение огня». Драма про мечту о космосе, основанная на биографии гениального конструктора Сергея Королёва и истории зарождения космонавтики.

• «Пятый элемент», созданный в русле генной инженерии, и рыжая красавица по имени Лилу, «изобретённая» биоинженерами из ДНК внеземного существа.

• «Иду на грозу» — об инженерах, мечтающих управлять погодой и покорить грозу, дружбе, личных принципах и опасных экспериментах.

• «Парк Юрского периода» — любителям рептилий о фатальных последствиях работы генных инженеров по восстановлению динозавров из молекул ископаемого комара.

По тегу #ИнженерыНашегоВремени — больше любопытного о невероятной профессии инженера, инженерной карьере в России и удивительных изобретениях.

#СФУ #SibFU #ИнженерыНашегоВремени

Самые популярные публикации

Там, где работа опасна для жизни. Где последствия человеческой ошибки фатальны…

#ПрофессияБудущего

По свежим данным ВЦИОМ, 70% россиян поддерживает роботизацию опасных производств. А для такого количества роботов нужны инженеры, которые их разработают и внедрят — встречайте 3 инженерных специальности будущего:

1. Инженер-мехатроник. Разработает и соберёт буквально всё: от ПО игровых приставок до “начинки” для космических аппаратов.

2. Инженер АСУ ТП проектирует, внедряет и мониторит автоматизированные системы управления технологическими процессами — он знает, как заставить эту систему поддерживать оптимальную температуру на производстве и контролировать содержание определённых примесей в воздухе.

3. Инженер по автоматизации делает предприятие максимально безопасным для сотрудников и эффективным: анализирует производство и принимает решение по разработке систем автоматизации.

Больше про работу инженера в России — в проекте СФУ по тегу #ИнженерыНашегоВремени.

#СФУ #SibFU #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки
13
87 334
13.06.2025 в 06:30
Русский космос, побитые рекорды и безграничный инженерный талант

В День России – о пятёрке удивительных инженерных конструкций отечественных инженеров:

1. Газопровод «Сила Сибири». Крупнейшая — больше 3 тысяч км — система транспортировки газа в экстремальных природно-климатических условиях на заболоченных, горных и сейсмоактивных территориях при температуре до -62°С…

2. Радиотелескоп РАТАН-600 в Карачаево-Черкесии — самый большой в мире: в нём около 900 радаров, расположенных по кругу диаметром более чем в полкилометра.

3. Высотки «Москва Сити» побили в своё время разные рекорды: «Башня Федерация» — обладатель гран-при International Property Awards как лучший объект недвижимости в мире, а смотровая площадка Panorama 360 — самая высокая в Европе.

4. Космодром «Восточный» — независимый доступ России в космическое пространство + самый высокотехнологичный отечественный космодром с компактным расположением сооружений.

5. Московский метрополитен — второе по пассажиропотоку метро в мире и самое крупное в Европе. Оно входит в десятку самых протяженных подземок планеты! 302 станции и более 600 км пути, и останавливаться на этом инженеры метрополитена не собираются!

О других удивительных инженерных объектах страны — в телеграм-канале СФУ.

Больше интересного об удивительных инженерах и их изобретениях по тегу #ИнженерыНашегоВремени.

#СФУ #SibFU #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки
69
52 148
12.06.2025 в 03:20
Летняя школа цифровой гуманитаристики в СФУ — твой билет в будущее науки!

Кому будет полезно?

Школьникам 8–11 классов, которые хотят совместить гуманитарные интересы с цифровыми технологиями.
Студентам, готовым прокачать навыки для исследований и проектов.

Что вас ждёт?

Экспертные лекции — узнаете, как цифровые инструменты меняют гуманитарные науки, от преподавателей СФУ и топовых вузов России.

Практика с крутыми технологиями — генеративный ИИ, 3D-моделирование, создание мобильных приложений и не только.

Реальные проекты — в командах разработаете цифровые решения для истории, культуры и искусства.

Защита перед экспертами — презентуете свои идеи и получите ценные советы.

Нетворкинг — познакомитесь с единомышленниками и наставниками.

Когда и где?

30 июня — 4 июля
Кампус Сибирского федерального университета (Красноярск, пр. Свободный, 82а)

Стоимость:

23 000 ₽ — с проживанием
16 000 ₽ — без проживания

Почему стоит участвовать?
Это не просто школа, а стартовая площадка для тех, кто хочет идти в ногу с современной наукой. Вы получите навыки, которые пригодятся в учёбе, исследованиях и даже будущей профессии!

Как записаться?
Подробности и регистрация: hi.sfu-kras.ru/ru/info/events/letnyaya-shkola-cifrovoj-gumanitaristiki.

Успейте подать заявку — количество мест ограничено!

#СФУ #SibFU
9
51 788
17.06.2025 в 07:46
Любите ли вы подглядывать за работой учёных так, как это любим мы?

#лабораториявобъективе

Одна из инженерных разработок учёных СФУ — особые фитолампы с регулируемым светом для разных этапов развития растения. В основе ламп — специально подобранные люминофоры (химические составы, помогающие добиться нужной длины световой волны).

Если правильно настроить спектр такого умного света, можно воздействовать на вкус и состав овощей и зелени: больше красного света — помидоры вырастают более сладкими (и созревают быстрее).

С помощью разработки выращивать ингредиенты любимого овощного салата можно в суровых условиях Арктики или вообще без солнечного света!

Да-да, такие многогранные учёные-инженеры занимаются не только шестерёнками и чертежами, без них и помидор уже – не помидор.

#СФУ #SibFU #ИнженерыНашегоВремени #десятилетиенауки #популяризациянауки #МинобрнаукиРоссии
26
47 077
11.06.2025 в 06:30
Этого ждали все 🧑🏻‍🎓

На дворе — самая волнительная пора защит выпускных квалификационных работ. Уже совсем скоро в СФУ начнутся церемонии вручения дипломов! Каждый выпускник представляет не просто итог обучения, а уникальный авторский проект — результат кропотливой работы, таланта и поиска себя в профессии.

Мы запускаем новую рубрику «Креативная наука» 👩🏻‍🔬, где расскажем о самых необычных и вдохновляющих дипломных проектах студентов Сибирского федерального университета.

Героиня первого выпуска — Евгения Куликова, студентка Политехнического института по направлению «Художественная обработка материала». Она поделилась с нами секретами создания настоящего арт-изделия на стыке академических знаний и любви к fashion-дизайну ⬇

✨ Что вдохновило тебя на создание проекта?

— Я уже 2 года являюсь участницей коллектива Fashion-театра «ТекСтиль». Открыв в себе дизайнерские способности, я поняла, что мне нравится создавать уникальные образы. Когда пришло время выбирать тему диплома, не раздумывая, я решила создать изделие, в котором будут соединены моя специальность и моё увлечение.

✨ Как вопринял идею твой научный руководитель?

— Светлана Игоревна Лыткина не только одобрила мою идею, но также поддерживала и помогала на протяжении создания изделия и написания диплома.

✨ Из каких материалов выполнена твоя работа? Насколько сложно было работать с ним самостоятельно?

— Изделие было сковано из стали марки Ст3. Это подходящий материал для выбранного метода обработки, однако было очень непросто создать более ста деталей для узора на юбке и корсете.

✨ Сколько времени заняла работа над проектом?

— Если считать только изготовление изделия, то трудоёмкость составила около 83 часов.

✨ Планируешь ли ты продолжать работу в данном направлении?

— На данный момент не могу сказать наверняка. Но уверена: в моей жизни будет ещё много возможностей проявить свою творческую натуру.

🧡 Уникальные проекты, сильные наставники, талантливые студенты — всё это Сибирский федеральный. Впереди ещё больше историй!

#СФУ #SibFU #креативнаянаука@siberianfederal
330
35 457
27.06.2025 в 12:15