Поразительная батальная сцена, созданная в качестве иллюстрации для настольной игры про Жанну д'Арк.
История самой Жанны д'Арк многим хорошо известна и всё-таки поражает своим контрастом – между высотой человеческого духа и низостью, которая не ведает границ. Франция стояла на грани полнейшего поражения в Столетней войне, и никто не думал, что 16-летняя девушка из какой-то деревни способна что-то изменить. Да и кто поверит во всякий вздор про то, что она говорила с архангелом?
Жанну высмеивали, проверяли на девственность, подвергали всяким проверкам и испытаниям. Непоколебимая вера и упорство не давали ей отступать. И поскольку все остальные поджали хвосты, ей всё же дали доспехи и выделили солдат для снятия осады Орлеана.
Неплохая задача, учитывая, что ситуация была попросту безнадежна. Внезапно, Жанна одерживает победу и изгоняет англичан за 4 дня. Затем "Орлеанская Дева" ведёт войска дальше, одерживая одну победу за другой. Уже через месяц англичане терпят сокрушительное поражение. Перелом происходит не только на поле боя, но и в сознании нации, хотя король и его окружение больше мешают юному полководцу, чем помогают.
Затем – предательство, плен. Бургундцы продают Жанну за 10 000 монет англичанам, а те проводят суд. Ведь нельзя никого казнить без суда! Но все их уловки и обвинения разбиваются в пух и прах. В итоге они обвиняют Жанну в (!) ношении мужской одежды... Надо было носить платье в бою, серьёзно?
Выглядит неубедительно даже для предвзятого суда, исход которого предрешён. Жанна выдерживает все угрозы пыток. Её ведут на костер, но лишь для того, чтобы обмануть девушку. Жанне обещают перевод в церковную тюрьму, если она подпишет бумагу об отречении от ересей и послушании. Откажется – ну точно служанка дьявола. Пользуясь её неграмотностью, на подпись подсовывают другую бумагу и тотчас отправляют назад в темницу. Женскую одежду отбирают, выдают вместо неё мужскую и теперь с полным чувством правоты обвиняют Жанну в возвращении к старым греховным наклонностям.
Жанне д'Арк было всего 19 лет, когда её сожгли на костре.
Англичане надеялись, что таким образом сломают моральный дух французов. Естественно, они ничего не добились и проиграли войну так или иначе. И хотя бытует мнение, что побеждает самый подлый, умный и коварный, на деле победу одержала простая, смелая и честная девушка, ставшая для всех символом веры и патриотизма.
Ross Tran развлекается тем, что берет рисунок слева и делает свою версию. Получается неплохо...
Единственное, что смущает: дух персонажа несколько искажен. Вместо заливисто смеющейся ведьмы с зажмуренными глазами мы получаем хитрую, почти флиртующую, что зачастую – прямо противоположный типаж. В целом, стало пошлее. Не знаю, почему я обращаю внимание на такие вещи.
Это может быть неверно по форме, но близко к сути. То, как глубоко современный человек связал себя с компьютером, телефоном, интернетом – иногда пугает. Что мы без всего этого?
Иногда рисунок будто оживает и создаёт сюжет, который хочется развивать дальше. А лавка с мороженым на метле вообще прекрасна сама по себе!
Как я понял, что передо мной слабая девушка, Ватсон? Это же очевидно. Она придерживала плазменную ракетницу второй рукой.
"Gods of the past"
Необычная серия, где реализм органично соединяется с фэнтези. Похожий принцип встречался в работах Якуба Розальски, но ему ближе огромные шагающие роботы, чем мифические природные мотивы.
Весна получилась занятой, да и хороших рисунков за последние два месяца было не заметно.
Иногда можно свернуть не туда и оказаться в неудобной ситуации. Скажем, на пути кавалерии крестоносцев.