Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 51 пост в 1 канале

ava
Photo Photo Photo
Photo Photo
Photo Photo
Эксперты фонда «Природа и люди» приняли участие в круглом столе Vostok Club «Март экологии 2025», который состоялся при поддержке Фонда «Росконгресс» в редакции газеты «Комсомольская правда».

💬 «Март этого года предоставил сразу несколько официальных поводов обсудить тему сохранения природы и экологии нашей планеты. Всемирный день дикой природы, Международный день лесов, впервые отмечаемый Всемирный день ледников и День водных ресурсов — это не просто даты, а напоминание о наших обязанностях»,
— отметил во вступительном слове Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди» и программный директор Vostok Club.

Представители Фонда вместе с коллегами из Конвенций и программ ООН, а также Федерального агентства водных ресурсов обсудили задачи, которые стоят перед мировым сообществом в части сохранения биоразнообразия и рационального использования водных и лесных ресурсов.

21 марта в 2025 году впервые отмечался Международный день ледников. Алексей Кокорин, эксперт по вопросам климата Фонда «Природа и люди», рассказал об основных угрозах от их таяния и рассказал о перспективах предстоящей комплексной работы мирового сообщества:
💬 «По инициативе Таджикистана 2025 год был объявлен годом ледников. В мае в Душанбе пройдет конференция, посвящённая решению ледниковых проблем и налаживанию взаимодействия между странами Центральной Азии и мировым сообществом. И в этой связи хотелось бы отметить страны БРИКС, чьи форумы и совместные действия являются новой глобальной реальностью. Поэтому очень важно привлечь к обсуждению глобальную площадку БРИКС для решения ледниковых проблем».

В круглом столе также приняли участие:
• Дементьева Надежда Алексеевна, региональный координатор по связям со странами Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН);
• Дронова Наталья Александровна, главный координатор проектов Фонда «Природа и люди», заслуженный эколог РФ, почётный работник охраны природы;
• Кобяков Константин Николаевич, руководитель программы по сохранению растительного мира, Фонд «Природа и люди»;
• Кузнецов Владимир Валерьевич, директор Информационного центра ООН в Москве;
• Мошкало Владимир Владимирович, руководитель Офиса Программы ООН по окружающей среде в России;
• Порватов Эдуард Константинович, консультант ФАО по национальному партнёрству, Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией, г. Москва;
• Разбаш Илья Андреевич, советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов.
ava
Photo Photo Photo
Photo Photo
Photo Photo Photo
Заповедный март: огонь, медведи, сайгаки и неожиданные гости 🐻

🔥 В большинстве регионов весна помимо расцвета природы каждый год связана с пожарами. Заповедники и нацпарки, в которых проблема весенних палов и лесных пожаров стоит особенно остро, готовы к нелёгкому сезону: государственные инспекторы прошли обучение ликвидации огня, противопожарную технику проверили на готовность оперативного реагирования; отработано взаимодействие с диспетчерскими службами. О том, например, как в Астраханском заповеднике борются с жестокими тростниковыми палами, можно узнать в их сообществе.

🐻 Март — время пробуждения медведей. Вести о выходе косолапых из берлог приходят со всех концов страны. Интересными наблюдениями делятся, например, Кавказский и Окский (Рязанская область) заповедники. А фотоловушка национального парка «Удэгейская легенда» (Приморский край) запечатлела взрослого самца гималайского медведя у своей берлоги в дупле амурской липы, где он провёл зиму.

❄ Завершая медвежьи новости, перенесёмся в заповедник «Остров Врангеля» (Чукотский АО). В марте белые медведицы с детёнышами начинают покидать свои укрытия, и сотрудники заповедника стараются обследовать модельные участки, чтобы зафиксировать количество берлог, их распределение, запечатлеть выход медведиц с потомством, оценить состояние животных после зимовки и число медвежат в выводке.

🦬 В заповеднике «Калужские засеки» пересчитали рождённых в 2024 году зубрят. Третий год подряд их количество оказалось рекордным — 97! Всего же группировка зубров, обитающая в «Калужских засеках», насчитывает 628 животных.

🌾 В заповеднике «Чёрные земли» (Республика Калмыкия) целых три дня длилось захватывающее душу зрелище — перекочёвка сайгаков. Эти легконогие антилопы постоянно находятся в движении. Чтобы не стравливать пастбища в долгосрочной перспективе, нельзя топтаться на одном месте, поэтому инстинкты зовут сайгаков в дорогу, и март для них — время возвращаться на весенние пастбища.

🦉 Что общего между Курильским заповедником и Кенозерским национальным парком (Архангельская область), расположенными на противоположных концах страны? В Курильском заповеднике получили уникальную запись романтического общения пары рыбных филинов. И в Кенозерье полным ходом идёт работа по изучению и сохранению сов: начались весенние маршрутные учёты, а около гнездовий длиннохвостой неясыти установлены фотоловушки. Они будут фиксировать появление птиц и передавать информацию об экологии этих таинственных заповедных обитателей.

🐿 В завершение хотим порадовать вас ещё несколькими удивительными кадрами, полученными в Бурятии. Сотрудники Джергинского заповедника встретили одного из самых свирепых хищников — росомаху: посмотрите, как легко, не напрягаясь, бежит она по снежной целине. А госинспектору Анастасии Шойко повезло встретить во Фролихинском заказнике милейшую белочку-летягу. Зверёк обедал на лиственнице, упражнялся в прыжках, поедал снег и общался с сородичем.
ava
Каждую весну перед природоохранными организациями и сельскими жителями встаёт проблема — пал травы, который наносит урон местности и зачастую выходит из-под контроля.

«Как показывает опыт, причиной весенних возгораний является не только неосторожное обращение с огнём, но и вполне намеренные поджоги. Зачастую люди полагают, что подобные действия не только не навредят, но и принесут пользу окружающей среде, — рассказывает Константин Кобяков, эксперт по сохранению ценных лесных экосистем фонда «Природа и люди». — Такие заблуждения у местных жителей формируются благодаря распространению мифов о необходимости выжигания травы, которые передаются из поколения в поколение».

Правду и мифы про пал травы читайте в материале Государственного природоохранного центра:
ava
cover
Нам удалось увеличить количество водоёмов, пригодных для круглогодичного обитания уникальной русской выхухоли 🐀

За зиму 2024-2025 гг. при поддержке фонда «Природа и люди» в Окском заповеднике были восстановлены 5 зимовальных водоёмов общей площадью 8 600 м². Теперь у выхухоли появилось больше шансов на выживание — новые непромерзающие водоёмы обеспечат стабильную кормовую базу и успешную зимовку зверькам, помогая сохранить и увеличить местную популяцию.

💙 Это было бы невозможно без вашей помощи. Но впереди ещё много работы — чтобы полностью восстановить экосистему, необходимо углубить не менее 30 водоёмов. Поддержите наш проект и помогите выхухоли прямо сейчас: https://vk.cc/cvzUyQ
ava
cover
Подари добро в подарок! 🎁

Теперь на платформе наших друзей «Tooba» можно не просто делать пожертвования, а дарить их близким! 💚 С новой функцией «Подари Добро в подарок» вы можете выбрать благотворительный проект, оформить пожертвование и отправить его в виде подарочной карты другу, коллеге или родному человеку. Это особенный способ показать заботу и сделать мир лучше вместе!

На платформе размещены два наших проекта:
🐋 «Спасём морских великанов: сохраняем гренландских китов Охотского моря»
🌊 «Ликвидируем последствия загрязнения на заповедных территориях Краснодарского края»

Дарите добро, поддерживайте важные проекты и помогайте природе уже сегодня! 💙

Самые популярные публикации

🐴 С наступлением весны, когда начинает таять снег и увеличиваться средняя дневная температура, лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике постепенно сбрасывают густой тёплый подшёрсток.

#фото_недели

🪨 Чтобы избавиться от зимней шерсти, лошади пользуются всеми возможными «подручными» средствами — чешутся о камни, деревья, а порой и о стены домиков, кордонов и технику.

Вычесанный подшёрсток пригодится птицам и грызунам для постройки гнёзд и жилищ.

📸 Спасибо Евгению Булгакову за прекрасную фотографию!
125
9 073
10.03.2025 в 05:45
❄ В высоких арктических широтах, на полярных островах и морских побережьях, наступление весны связано с большим событием: белые медведицы с маленькими медвежатами начинают выходить из берлог.

#фото_недели

Медвежата появляются на свет крошечными, слепыми и беспомощными и весят всего около 600 граммов, но уже весной прибавляют в весе до 9–11 килограммов и начинают выходить на прогулки с мамой. И только к трём годам они подрастут настолько, чтобы начать самостоятельную жизнь. А медведица будет готова снова обзавестись потомством.

📸 Благодарим Максима Дёминова за трогательное фото!
88
6 100
17.03.2025 в 06:11
🎬❄ Камера! Мотор! Белые медведи!

Известный режиссёр-документалист Леонид Круглов со своей командой прибыл на остров Врангеля. Именно здесь, в заповеднике, который считается роддомом белых медведей, стартовала работа над новым проектом — третьим фильмом Леонида об Арктике.

🎬 Картина будет посвящена хозяевам Арктики, их повадкам, поведению и, конечно, взаимоотношениям с людьми. На острове съёмочная группа проведёт около полутора месяцев, а весь проект будут снимать во многих северных регионах до конца 2026 года.

❄ Экспедиция проходит при поддержке Росзаповедцентра Минприроды России и фонда «Природа и люди».
45
5 146
16.03.2025 в 09:43
🐻‍❄ Белый медведь на латыни — Ursus maritimus.

Это означает «медведь морской»! И он называется так не зря. Белые медведи отлично приспособлены к полуводному существованию: в воде развивают скорость до 10 км/ч. Пробыть под водой они могут более двух минут. А толстый слой жира позволяет этим медведям эффективно сохранять тепло даже в ледяной воде.

Поддержите наш проект и помогите медведям и людям:
https://vk.com/app51725192#/project/medvezhij-patrul
.
.
.
.
.
Ответ: Белые медведи способны проплыть без отдыха до 100 км.
15
5 105
28.02.2025 в 10:16
🐋 Гренландский (полярный) кит обитает в арктических водах.

Он кормится планктоном у поверхности, в толще воды или у дна. При этом глубина заныривания может превышать 400 м.

Спасём морских великанов вместе: https://vk.cc/cvzYrh
.
.
.
.
.
Ответ: Время заныривания гренландского кита может быть более часа.
19
4 905
14.03.2025 в 11:15
🚌 Электробусы — это автобусы на автономном электрическом ходу.

Такая техника существенно снижает негативное влияние транспорта на окружающую среду города. Москва, например, за 2,5 года использования электробусов избежала использования 9,8 млн литров дизельного топлива и значительно уменьшила выбросы углекислого газа.
.
.
.
.
.
Ответ: Замена одного обычного автобуса на электробус уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу на 60 тонн в год.
17
4 878
21.03.2025 в 12:40
cover
25
4 515
01.03.2025 в 07:10
Медновские песцы — семейные животные 🦊

Живут они в норах, которые роют сами. Норы этих пушистых хищников — со множеством запутанных ходов, песцы любят лабиринты.

Помогите нам накормить этих уникальных зверей: https://vk.cc/cHnA6N
.
.
.
.
.
Ответ: Часто норы у медновских песцов «передаются по наследству», и в одной и той же системе нор могут жить десятки поколений.
14
4 410
07.03.2025 в 15:01
❄ Более 2 миллиардов человек зависят от ледников и снега как важнейшего источника пресной воды. При этом, по прогнозам, к 2050 году потеря площади ледников составит 30 процентов.

ООН объявила 2025 год Международным годом сохранения ледников, а также провозгласила 21 марта Всемирным днем ледников.

🧊Зачем нужны ледники? Как их потеря влияет на жизнь людей? Почему общество не воспринимает проблему серьезно? Эти вопросы эксперт нашего фонда и лауреат Нобелевской премии мира Алексей Кокорин обсуждает в интервью для ООН.

Читайте полный материал
👉 Ледники тают: что это значит для людей и можно ли их сохранить? https://news.un.org/ru/interview/2025/03/1462431
22
4 379
21.03.2025 в 07:12
🔎 В конце 2024 года наши друзья из АНО «Заповедный Кавказ» обледовали насаждения краснокнижного самшита в Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества. Это наш совместный проект по сохранению и восстановлению самшита колхидского в Республике Адыгея.

🌿 Целью специалистов были оценка состояния растений и мониторинг состояния популяции самшитовой огнёвки.

Результаты очень порадовали экспертов:
🐛 Часть растений успела восстановить зелёную массу после нападения гусениц весной.
❌ Опасных для самшита гусениц огнёвки не обнаружено.
✅ Высаженные за последние два года саженцы чувствуют себя хорошо.

♻ По привычке собрали мусор) #ХранителиЛеса

Узнайте, как вы можете помочь редким лесам: https://vk.cc/cvzZBY
31
4 326
04.03.2025 в 10:01