Посты
Some SEO Title
График публикаций площадки
Всего 21 пост в 1 канале
Dream Theater - Images and Words - Live at Budokan 2017
Dream Theater - Another Day (Official Video)

7 июля 1992 года вышел второй студийный альбом группы Dream Theater - Images and Words.

Derek Sherinian
«Blood of the Snake» (2006).
Трек – лист:
1. Czar of Steel (6:01).
2. Man with No Name (6:55).
3. Phantom Shuffle (4:21).
4. Been Here Before (4:30).
5. Blood of the Snake (6:09).
6. On the Moon (4:34).
7. The Monsoon (6:08).
8. Prelude to Battle (2:55).
9. Viking Massacre (4:58).
10. In the Summertime (3:51).
Состав:
Derek Sherinian - keyboards, producer.
+
Billy Idol - vocals (10).
Slash - guitar (10).
John Petrucci - guitar (1).
Zakk Wylde - guitar (2,5,7), vocals (2).
Yngwie Malmsteen - guitar (5,7-9).
Brad Gillis - guitar (4,6).
Jerry Goodman - violin (2,4).
Brandon Fields - alto saxophone (1,3,6).
Dimitris Mahlis - oud (7,8).
Djivan Gasparyan - duduk (8).
Tony Franklin - fretted (10) & fretless (1,2,4-6,8) basses.
Jimmy Johnson - bass (3).
John "JD" DeServio - bass (7).
Brian Tichy - drums (2,5,7,9,10), bass (9).
Simon Phillips - drums (1,3,4,6).
Mike Shapiro - percussion (8).
«…И под ее атласной кожей
Бежит отравленная кровь.»
Н. Гумилёв.
Цифра 5, пожалуй, будет точной оценкой. Оговорюсь сразу; пятая сольная студийная работа Derek Sherinian лично меня просто поразила не только высоким профессионализмом, который уже стал аксиомой для всех его записей, но и новым, неожиданным взглядом на тот музыкальный стиль, что исповедует сам музыкант, на metal fusion. Не забывайте, что он выпускник Беркли, где закладываются джазовые основы всей современной популярной, рок музыки и всевозможных стилевых завихрений. Пятый альбом, записанный уже после «Planet X», после выхода этого проекта в индивидуальное «плавание», после двух умопомрачительный студийных альбомов 2003 и 2004 годов под своим именем, пожалуй, может быть уже и повторением найденного. Пожалуй, можно и ожидать какого-либо концертника, либо просто неспешного лирического воплощения знаковых тем прошлого, и это бы воспринялось меломанами очень логично. Именно какую-то эмоциональную разгрузку после фееричных и жёстких записей и надо бы, но…
Но Дерек вновь удивил весь музыкальный мир не шагом назад, а ШАГОМ ВПЕРЁД! Он вновь показал своё неуёмное стремление к поиску нового, неизведанного в рамках стилевых сочленений, основанных, прежде всего на тяжёлой музыке. Он вновь показал своё стремление к расширению как тембрового, так и разновекторного диапазона понимания единства записи в её контрастности. Да, то, что получилось, никак нельзя назвать однообразным, никак нельзя назвать однобоким, никак нельзя назвать лишь одним стилевым термином. Это именно metal fusion, вобравший в себя столь полярные образные и тембровые краски, что порой это выглядит слишком размашисто, но ведь Derek Sherinian никому не обещал придерживаться установленных ранее границ. Это и есть признак настоящего творчества, которое мне всегда интересно.
Впечатляет состав приглашённых музыкантов. Со многими мы уже знакомы по предыдущим записям, а потому я остановлюсь на «свежей крови».
- John Petrucci, пожалуй не нуждается в представлении вовсе. «Заглянул на огонёк» его бывший коллега по супергруппе Dream Theater, жаль лишь что один раз. Но и на этом спасибо, его гитара узнаваема сразу.
- Brad Gillis – американский гитарист, более всего известный по участию в составе Night Ranger. Других проектов его немало, но с Дереком их пути пересеклись только в двух треках этого альбома.
- Slash, конечно ассоциируется со звучанием Guns N' Roses, но это, конечно, далеко не всё. Его дуэт с Billy Idol и завершает этот альбом.
- Billy Idol – икона панк рока. Этот певец стал символом бунтарства в роке с 70-х. Одна запись в этом альбоме и всё.
- Brandon Fields американский саксофонист, записывающийся со многими группами и музыкантами мировой величины. Вот лишь некоторые из них: Alex Acuña, David Benoit, Stanley Clarke, Harry Connick Jr., Luis Conte, Terence Trent D'Arby, Neil Diamond, George Duke, David Garfield, Robben Ford, Al Jarreau, Elton John, Quincy Jones… Список можно продолжать. Саксофонист имеет также солидную сольную дискографию. Его инструмент стал заметным стилевым и тембровым акцентом на этой записи Дерека.
- Djivan Gasparyan очень знаменит как исполнитель на национальном армянском духовом инструменте дудук. Обширная сольная дискография, множество записей для кино, для сессий во всевозможных ансамблевых формациях. Звук его инструмента – настоящий алмаз в звуковой палитре альбома.
- Dimitris Mahlis - мультиинструменталист, играющий на наoud-гитаре и других струнных инструментах. Записывался, выступал и гастролировал по всему миру с такими исполнителями, как A.R. Rahman, Axiom of Choice, Dionisis Savopoulos, Niyaz, Freddie Hubbard и другими. Это также первое сотрудничество с Дереком.
- Jimmy Johnson – американский бас гитарист, имеющий огромный «послужной список» записей с различными музыкантами. Простое перечисление займёт много времени, а потому, отошлю желающих к его дискографии. С Derek Sherinian его связывала работа ещё во втором альбоме «Inertia» 2001 года. И вот после перерыва они вновь встретились. Забегая вперёд, упомяну, что его бас гитару вы услышите потом на альбомах «Oceana» (2011), «The Phoenix» (2020).
- John "JD" DeServio был приглашён для записи Zakk Wylde из их совместной группы Black Label Society.
Да, список, с учётом «старожилов» не только очень обширный, но и очень разностилевой, потому и запись, что была ими сделана, находится в расширенных рамках понимания современного прог рока. Слушаем.
«Blood of the Snake».
1. Czar of Steel («Царь стали»). Виртуозно - металическое начало альбома сразу же напоминает слушателю о исповедуемом Дереком metal fusion. Дуэт клавишных с гитарой John Petrucci и есть та основа, на которой развивается двойная импровизация. Слушать её – значит погружаться в глубины высокого профессионализма участников Dream Theater, умеющих не только поразить техникой, но и создать неоднозначный образ, исходящий из несложной, на первый взгляд, начальной темы. И это не состязание в беглости пальцев, а диалог равных друг с другом.
2. Man with No Name («Человек без имени»). Прочь с дороги сомнения! Прочь с дороги лирика! Жёсткому харду – широкая дорога! Гитара и голос Zakk Wylde парят в каждой интонации, передав эстафету от легендарного Оззи. Как и положено, средняя медленная часть не даёт даже намёка на доброту и справедливость. И вновь Дерек прекрасно показывает чувство двойной импровизации.
3. Phantom Shuffle («Призрак Shuffle»). Альт саксофон Brandon Fields выбивает почву из - под ног фанатов традиционного харда, показывая великолепное владение всеми музыкантами драйвовым джазом на стыке жёсткого фанка. Барабаны Brian Tichy – 5!
4. Been Here Before («Бывал здесь раньше»). Да, вот теперь лирика, высокая лирика. Небесная гитара Brad Gillis парит ввышине, поддерживаемая контрапунктом скрипки Jerry Goodman.
5. Blood of the Snake («Кровь змеи»). Пьеса, давшая название альбому, авторства устойчивого тандема Derek Sherinian и Brian Tichy, своим моторным триольным бешеным ритмом даёт волю гитаре Yngwie Malmsteen. Вопросительные интонации темы, прерываемые паузами, трансформируются в безудержную импровизацию клавишных и гитары и лишь медленное trio вводит начальную рваную тему в область возвышенного, но и это ненадолго. Вновь моторные триоли, вновь экспрессия, не знающая предела!
6. On the Moon («На Луне»). Безбрежность звука саксофона Brandon Fields, поддерживаемых арпеджированным аккомпанементом клавишных, безладового баса Tony Franklin и джазовой импровизации на фортепиано Derek Sherinian, передающей «эстафету» гитаре Brad Gillis, в финале, уходящем ввысь, сливаются в унисон, пропадая постепенно на diminuendo.
7. The Monsoon («Муссон»). Вступление Dimitris Mahlis лишь оттеняет жёсткую металическую тему Zakk Wylde. Нисходящее четверозвучие, как арпеджированный водопад, превращается в вакханалию метала, сметающего на пути всё лишнее и наносное.
8. Prelude to Battle («Прелюдия к битве»). Узнаваемый звук дудука Djivan Gasparyan в дуэте с гитарой и вокализом Dimitris Mahlis вводят слушателя в мир этники, настраивают на историческую легенду, что будет далее.
9. Viking Massacre («Резня викингов»). Быстро, жёстко, технично! Лишь трио музыкантов (а более и не надо здесь) создают плотную стену звука: Derek Sherinian, Yngwie Malmsteen и Brian Tichy, взявший себе всю ритм секцию. Это хорошее подтверждение неувядаемости состава трио в рок музыке.
10. In the Summertime («В летнее время»). Переносит коду альбома на ретро полку. Хит Mungo Jerry далёкого уже 1970 года прочно заседает в голове своей простенькой мелодией, а голос Billy Idol в сочетании с подходящей аранжировкой песни Дереком водружает флаг старому доброму рок-н – роллу, когда три аккорда были вершиной гармонии большинства песен.
«Blood of the Snake» (2006).
Трек – лист:
1. Czar of Steel (6:01).
2. Man with No Name (6:55).
3. Phantom Shuffle (4:21).
4. Been Here Before (4:30).
5. Blood of the Snake (6:09).
6. On the Moon (4:34).
7. The Monsoon (6:08).
8. Prelude to Battle (2:55).
9. Viking Massacre (4:58).
10. In the Summertime (3:51).
Состав:
Derek Sherinian - keyboards, producer.
+
Billy Idol - vocals (10).
Slash - guitar (10).
John Petrucci - guitar (1).
Zakk Wylde - guitar (2,5,7), vocals (2).
Yngwie Malmsteen - guitar (5,7-9).
Brad Gillis - guitar (4,6).
Jerry Goodman - violin (2,4).
Brandon Fields - alto saxophone (1,3,6).
Dimitris Mahlis - oud (7,8).
Djivan Gasparyan - duduk (8).
Tony Franklin - fretted (10) & fretless (1,2,4-6,8) basses.
Jimmy Johnson - bass (3).
John "JD" DeServio - bass (7).
Brian Tichy - drums (2,5,7,9,10), bass (9).
Simon Phillips - drums (1,3,4,6).
Mike Shapiro - percussion (8).
«…И под ее атласной кожей
Бежит отравленная кровь.»
Н. Гумилёв.
Цифра 5, пожалуй, будет точной оценкой. Оговорюсь сразу; пятая сольная студийная работа Derek Sherinian лично меня просто поразила не только высоким профессионализмом, который уже стал аксиомой для всех его записей, но и новым, неожиданным взглядом на тот музыкальный стиль, что исповедует сам музыкант, на metal fusion. Не забывайте, что он выпускник Беркли, где закладываются джазовые основы всей современной популярной, рок музыки и всевозможных стилевых завихрений. Пятый альбом, записанный уже после «Planet X», после выхода этого проекта в индивидуальное «плавание», после двух умопомрачительный студийных альбомов 2003 и 2004 годов под своим именем, пожалуй, может быть уже и повторением найденного. Пожалуй, можно и ожидать какого-либо концертника, либо просто неспешного лирического воплощения знаковых тем прошлого, и это бы воспринялось меломанами очень логично. Именно какую-то эмоциональную разгрузку после фееричных и жёстких записей и надо бы, но…
Но Дерек вновь удивил весь музыкальный мир не шагом назад, а ШАГОМ ВПЕРЁД! Он вновь показал своё неуёмное стремление к поиску нового, неизведанного в рамках стилевых сочленений, основанных, прежде всего на тяжёлой музыке. Он вновь показал своё стремление к расширению как тембрового, так и разновекторного диапазона понимания единства записи в её контрастности. Да, то, что получилось, никак нельзя назвать однообразным, никак нельзя назвать однобоким, никак нельзя назвать лишь одним стилевым термином. Это именно metal fusion, вобравший в себя столь полярные образные и тембровые краски, что порой это выглядит слишком размашисто, но ведь Derek Sherinian никому не обещал придерживаться установленных ранее границ. Это и есть признак настоящего творчества, которое мне всегда интересно.
Впечатляет состав приглашённых музыкантов. Со многими мы уже знакомы по предыдущим записям, а потому я остановлюсь на «свежей крови».
- John Petrucci, пожалуй не нуждается в представлении вовсе. «Заглянул на огонёк» его бывший коллега по супергруппе Dream Theater, жаль лишь что один раз. Но и на этом спасибо, его гитара узнаваема сразу.
- Brad Gillis – американский гитарист, более всего известный по участию в составе Night Ranger. Других проектов его немало, но с Дереком их пути пересеклись только в двух треках этого альбома.
- Slash, конечно ассоциируется со звучанием Guns N' Roses, но это, конечно, далеко не всё. Его дуэт с Billy Idol и завершает этот альбом.
- Billy Idol – икона панк рока. Этот певец стал символом бунтарства в роке с 70-х. Одна запись в этом альбоме и всё.
- Brandon Fields американский саксофонист, записывающийся со многими группами и музыкантами мировой величины. Вот лишь некоторые из них: Alex Acuña, David Benoit, Stanley Clarke, Harry Connick Jr., Luis Conte, Terence Trent D'Arby, Neil Diamond, George Duke, David Garfield, Robben Ford, Al Jarreau, Elton John, Quincy Jones… Список можно продолжать. Саксофонист имеет также солидную сольную дискографию. Его инструмент стал заметным стилевым и тембровым акцентом на этой записи Дерека.
- Djivan Gasparyan очень знаменит как исполнитель на национальном армянском духовом инструменте дудук. Обширная сольная дискография, множество записей для кино, для сессий во всевозможных ансамблевых формациях. Звук его инструмента – настоящий алмаз в звуковой палитре альбома.
- Dimitris Mahlis - мультиинструменталист, играющий на наoud-гитаре и других струнных инструментах. Записывался, выступал и гастролировал по всему миру с такими исполнителями, как A.R. Rahman, Axiom of Choice, Dionisis Savopoulos, Niyaz, Freddie Hubbard и другими. Это также первое сотрудничество с Дереком.
- Jimmy Johnson – американский бас гитарист, имеющий огромный «послужной список» записей с различными музыкантами. Простое перечисление займёт много времени, а потому, отошлю желающих к его дискографии. С Derek Sherinian его связывала работа ещё во втором альбоме «Inertia» 2001 года. И вот после перерыва они вновь встретились. Забегая вперёд, упомяну, что его бас гитару вы услышите потом на альбомах «Oceana» (2011), «The Phoenix» (2020).
- John "JD" DeServio был приглашён для записи Zakk Wylde из их совместной группы Black Label Society.
Да, список, с учётом «старожилов» не только очень обширный, но и очень разностилевой, потому и запись, что была ими сделана, находится в расширенных рамках понимания современного прог рока. Слушаем.
«Blood of the Snake».
1. Czar of Steel («Царь стали»). Виртуозно - металическое начало альбома сразу же напоминает слушателю о исповедуемом Дереком metal fusion. Дуэт клавишных с гитарой John Petrucci и есть та основа, на которой развивается двойная импровизация. Слушать её – значит погружаться в глубины высокого профессионализма участников Dream Theater, умеющих не только поразить техникой, но и создать неоднозначный образ, исходящий из несложной, на первый взгляд, начальной темы. И это не состязание в беглости пальцев, а диалог равных друг с другом.
2. Man with No Name («Человек без имени»). Прочь с дороги сомнения! Прочь с дороги лирика! Жёсткому харду – широкая дорога! Гитара и голос Zakk Wylde парят в каждой интонации, передав эстафету от легендарного Оззи. Как и положено, средняя медленная часть не даёт даже намёка на доброту и справедливость. И вновь Дерек прекрасно показывает чувство двойной импровизации.
3. Phantom Shuffle («Призрак Shuffle»). Альт саксофон Brandon Fields выбивает почву из - под ног фанатов традиционного харда, показывая великолепное владение всеми музыкантами драйвовым джазом на стыке жёсткого фанка. Барабаны Brian Tichy – 5!
4. Been Here Before («Бывал здесь раньше»). Да, вот теперь лирика, высокая лирика. Небесная гитара Brad Gillis парит ввышине, поддерживаемая контрапунктом скрипки Jerry Goodman.
5. Blood of the Snake («Кровь змеи»). Пьеса, давшая название альбому, авторства устойчивого тандема Derek Sherinian и Brian Tichy, своим моторным триольным бешеным ритмом даёт волю гитаре Yngwie Malmsteen. Вопросительные интонации темы, прерываемые паузами, трансформируются в безудержную импровизацию клавишных и гитары и лишь медленное trio вводит начальную рваную тему в область возвышенного, но и это ненадолго. Вновь моторные триоли, вновь экспрессия, не знающая предела!
6. On the Moon («На Луне»). Безбрежность звука саксофона Brandon Fields, поддерживаемых арпеджированным аккомпанементом клавишных, безладового баса Tony Franklin и джазовой импровизации на фортепиано Derek Sherinian, передающей «эстафету» гитаре Brad Gillis, в финале, уходящем ввысь, сливаются в унисон, пропадая постепенно на diminuendo.
7. The Monsoon («Муссон»). Вступление Dimitris Mahlis лишь оттеняет жёсткую металическую тему Zakk Wylde. Нисходящее четверозвучие, как арпеджированный водопад, превращается в вакханалию метала, сметающего на пути всё лишнее и наносное.
8. Prelude to Battle («Прелюдия к битве»). Узнаваемый звук дудука Djivan Gasparyan в дуэте с гитарой и вокализом Dimitris Mahlis вводят слушателя в мир этники, настраивают на историческую легенду, что будет далее.
9. Viking Massacre («Резня викингов»). Быстро, жёстко, технично! Лишь трио музыкантов (а более и не надо здесь) создают плотную стену звука: Derek Sherinian, Yngwie Malmsteen и Brian Tichy, взявший себе всю ритм секцию. Это хорошее подтверждение неувядаемости состава трио в рок музыке.
10. In the Summertime («В летнее время»). Переносит коду альбома на ретро полку. Хит Mungo Jerry далёкого уже 1970 года прочно заседает в голове своей простенькой мелодией, а голос Billy Idol в сочетании с подходящей аранжировкой песни Дереком водружает флаг старому доброму рок-н – роллу, когда три аккорда были вершиной гармонии большинства песен.
Вчера в Помпеях сыграли пинкфлойдовские Echoes (обе части).
Легендарно. Не представляю, что они чувствовали, исполняя это именно там.
Легендарно. Не представляю, что они чувствовали, исполняя это именно там.